Священномученик Николай Ушаков, пресвитер
Дни памяти
Житие
Краткое житие священномученика Николая Ушакова
Священномученик Николай Ушаков родился в 1876 году в городе Ярославле в семье дьякона, окончил Ярославскую Духовную Семинарию, служил священником в селе Семеновском Брейтовского района. В 1930 году по обвинению в контрреволюционной деятельности три месяца провел в тюрьме. В 1937 году он был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации среди верующих, в привлечении молодежи в церковный хор и “обработке ее в антисоветском направлении”. Возводимой на него клеветы не признал. 4 ноября того же года отец Николай принял мученическую смерть — был расстрелян по приговору тройки УНКВД.
Источник: www.yaroslavl-eparhia.ru
Полное житие священномученика Николая Ушакова
Священномученик Николай (Николай Иванович Ушаков) родился 5 февраля 1876 года в Ярославле в семье дьякона. Окончил Ярославскую духовную семинарию по второму разряду, затем десять лет работал учителем и преподавателем Закона Божия в Окуневском земском начальном народном училище (Ярославский уезд). 27 апреля 1909 года Николай был рукоположен в сан иерея. С этого времени до последнего ареста, в течение 28 лет, он служил священником в Михайловском храме села Семеновское Мологского уезда (в настоящее время Брейтовский район) Ярославской губернии.
Состоял законоучителем в Семёновском, а позже и в Базыковском (в деревне Базыки) начальных народных училищах Мологского уезда. У отца Николая была большая семья - четыре сына и дочь.
8 февраля 1930 года священник был арестован по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации, три месяца провел в тюрьме.
Вернувшись из заключения, он продолжал служить в своем храме, организовал при храме церковный хор из молодежи, стремился всех вовлечь в соборную молитву, часто служил молебны в деревнях.
8 мая 1937 года отец Николай вновь был арестован и помещен в тюрьму города Рыбинска. Его обвиняли в «контрреволюционной агитации среди верующих, привлечении молодежи в церковный хор, обработке ее в антисоветском направлении». 2 ноября был вынесен приговор – расстрел. 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, отец Николай принял мученический венец
Св. мученик прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году.
Случайный тест
- Пояснения к календарю
- Что такое время
- Что такое жизнь
- Лики святости
- История календаря
- Календарные циклы
- О постах
- Календарь постов и трапез
- Великий пост 2023
- Многодневные посты
- Однодневные посты
- Тест: Православные посты
- Тест: Великий Пост
- Церковные Праздники
- Церковные праздники 2022
- Пасха Христова 2023
- Знаки праздников
- Именины
- Жития святых
- Иконы Спасителя
- Иконы Богородицы
- Иконы святых
- Тест: Церковные Праздники
Иногда в проповедях мы слышим: «Задумайся о себе, кто ты: мытарь или фарисей?» Весь парадокс нашей жизни заключается в том, что все мы хуже фарисея и хуже мытаря, потому что мы не то и не другое. Фарисей исполнял заповеди Божьи, но при этом он гордился. А мы заповеди не исполняем, но фарисейская гордыня есть в каждом из нас! Мытарь был сборщиком налогов. Он бессовестно и бесчестно обирал людей. Но когда это до него дошло, он образумился и осудил всю свою жизнь. Мы же, как мытарь, пользуемся другими людьми, но при этом отнюдь не восходим в покаяние мытаря...
архим. Мелхиседек (Артюхин)

1918 год. Издан Декрет об отделении Церкви от государства.