День памяти

Житие

Из спис­ка Ка­то­ли­ко­сов Гру­зии вид­но, что свя­той Сар­ме­ан[1] был Пат­ри­ар­хом Гру­зин­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви с 767 год (по неко­то­рым све­де­ни­ям с 760 го­да) по 774 год. Это бы­ли го­ды гос­под­ства ара­бов в Гру­зии. Ара­бы же­сто­ко пре­сле­до­ва­ли хри­сти­ан, при­тес­ня­ли цер­ков­но­слу­жи­те­лей и вся­че­ски ста­ра­лись на­са­дить ис­лам. Од­на­ко, несмот­ря на страш­ное го­не­ние, во вре­мя пат­ри­ар­ше­ства Сар­ме­а­на в са­мом Тби­ли­си, за­хва­чен­ном ара­ба­ми и пре­вра­щен­ном в ре­зи­ден­цию эми­ра, дей­ство­ва­ло мно­же­ство церк­вей.

Сар­ме­ан был твер­дым за­щит­ни­ком Пра­во­сла­вия, но од­на­жды, в чет­верг на мас­ле­ни­цу в Шио-Мгвим­ском мо­на­сты­ре он при­ча­стил несколь­ких незна­ком­цев, при­шед­ших с да­ра­ми, не спро­сив об их ве­ро­ис­по­ве­да­нии. Ока­за­лось, что те бы­ли яко­би­та­ми.

В ту же ночь в сон­ном ви­де­нии ему бы­ло от­кры­то о его непо­до­ба­ю­щей са­ну неосмот­ри­тель­но­сти. Проснув­шись, Ка­то­ли­кос со­брал епи­ско­пов, по­ве­дал о слу­чив­шем­ся, пе­ред ни­ми сжег пре­под­не­сен­ные яко­би­та­ми да­ры, уеди­нил­ся в пе­ще­ре Шио-Мгвим­ско­го мо­на­сты­ря и сле­за­ми горь­ки­ми опла­ки­вал свою ошиб­ку. Все­ми­ло­сти­вый Гос­подь Бог вско­ре дал зна­ме­ние свя­то­му Сар­ме­а­ну и со­об­щил о про­ще­нии его пре­гре­ше­ния. Из Мц­хе­та при­бы­ло по­сла­ние епи­ско­пов: «Ве­ли­ко­му вла­ды­ке на­ше­му Пат­ри­ар­ху Сар­ме­а­ну! Ра­дуй­ся! Ча­да твои и ве­ру­ю­щие в свя­тость твою, весь епи­скоп­ский со­бор со­об­ща­ем, что свя­той Шио явил­ся пя­те­рым из нас и ска­зал каж­до­му, что Гос­подь про­стил Ка­то­ли­ко­су Сар­ме­а­ну его ви­ну».

Ода­рён­ный стра­хом Бо­жьим, сми­ре­ни­ем, ве­рой и лю­бо­вью свя­той Ка­то­ли­кос Сар­ме­ан до кон­ца дней сво­их муд­ро управ­лял паст­вой и мир­но пре­ста­вил­ся 774 го­ду.


При­ме­ча­ние

[1] Не вклю­чён в совре­мен­ный Ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Случайный тест