Дни памяти:

Житие

Краткое житие преподобного Сергия Шухтомского (Шухтовского)

В ми­ру Сте­фан, был ро­дом из Ка­за­ни. С дет­ства от­ли­чал­ся стро­гим пост­ни­че­ством, еще в мла­ден­че­стве вме­сто мо­ло­ка ма­те­ри пи­тал­ся «яч­мен­ным и неквас­ным сус­лом». При­дя в воз­раст и же­лая по­знать жизнь ино­че­скую, по­шел пеш­ком в Па­ле­сти­ну и Кон­стан­ти­но­поль, был на Афоне, а вер­нув­шись на ро­ди­ну, был в Ве­ли­ком Нов­го­ро­де и Со­ло­вец­ком мо­на­сты­ре. Весь свой путь про­по­ве­до­вал сло­во Бо­жие и учил жиз­ни пра­вед­ной. В 1603 г. при­шел в Шух­тов­скую во­лость (ныне Во­ло­год­ская), при­нял по­стриг в Че­ре­по­вец­ком Вос­кре­сен­ском мо­на­сты­ре от ру­ки игу­ме­на Ис­а­ии и ушел в ино­че­ство в Шух­тов­ский мо­на­стырь-оби­тель (в се­ле По­кров в 30 км от Че­ре­пов­ца) и стал про­во­дить стро­гую ас­ке­ти­че­скую жизнь. Еще при жиз­ни пре­по­доб­ный Сер­гий про­сла­вил­ся мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми и имел дар про­ро­че­ства. По­чил свя­той 19 мая/1 июня 1609 г.

Полное житие преподобного Сергия Шухтомского (Шухтовского)

Пре­по­доб­ный Сер­гий Шухтом­ский (в ми­ру Сте­фан) был схи­мо­на­хом Шухтом­ско­го (Шух­тов­ско­го) мо­на­сты­ря, рас­по­ло­жен­но­го в се­ле Шух­то­ме (Шух­то­ве) в 50 ки­ло­мет­рах от го­ро­да Че­ре­пов­ца. Свя­тые мо­щи его бы­ли по­гре­бе­ны под спу­дом мо­на­стыр­ской церк­ви, став­шей по­сле упразд­не­ния мо­на­сты­ря при­ход­ским По­кров­ским хра­мом. Све­де­ния о бла­го­че­сти­вой и по­движ­ни­че­ской жиз­ни пре­по­доб­но­го Сер­гия при­ве­де­ны в про­стран­ной над­пи­си на его гроб­ни­це. В ней го­во­рит­ся, что 19 мая 1609 го­да, в день па­мя­ти свя­щен­но­му­че­ни­ка Пат­ри­кия, епи­ско­па Прус­ско­го, пре­ста­вил­ся раб Бо­жий, инок и схим­ник Сер­гий, в цар­ство­ва­ние ве­ли­ко­го кня­зя Ва­си­лия Иоан­но­ви­ча Шуй­ско­го и при свя­тей­шем пат­ри­ар­хе Ер­мо­гене. «По­гре­бе­но же бысть его тру­до­лю­би­вое те­ло в ча­совне у церк­ви Жи­во­на­чаль­ныя Тро­и­цы и По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, что в Шух­то­ве, во об­ла­сти гра­да Бе­ло­озе­ра».

Да­лее над­пись со­об­ща­ет о том, что свя­той угод­ник ро­дил­ся и вос­пи­ты­вал­ся в Ка­за­ни и, по­доб­но свя­то­му Сер­гию Ра­до­неж­ско­му, в мла­ден­че­стве вме­сто ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка пи­тал­ся «яч­мен­ным и неквас­ным сус­лом». С воз­рас­том он при­ни­мал в пи­щу лишь су­хой хлеб и немно­го во­ды, да и то лишь два ра­за в неде­лю.

Оста­вив Ка­зань, пре­по­доб­ный Сер­гий от­пра­вил­ся в трех­лет­нее па­лом­ни­че­ство в Па­ле­сти­ну, Кон­стан­ти­но­поль и Гре­цию, по­кло­ня­ясь свя­тым ме­стам и обу­ча­ясь мо­на­ше­ской жиз­ни. За­тем, как со­об­ща­ет над­пись, «непо­стри­жен из Па­ле­сти­ны при­и­де в Ве­ли­кий Нов­град в со­бор­ную цер­ковь Со­фии Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей; из Но­ва­гра­да пой­де в Со­ло­вец­кую оби­тель пре­по­доб­ных отец Зо­си­мы и Сав­ва­тия».

В 1603 го­ду свя­той угод­ник Бо­жий при­шел в Во­ло­год­ский край, где при­нял ино­че­ский по­стриг от на­сто­я­те­ля Че­ре­по­вец­ко­го Вос­кре­сен­ско­го мо­на­сты­ря ар­хи­манд­ри­та Ис­а­ии, ко­то­рый, бу­дучи ико­но­пис­цем, на­пи­сал впо­след­ствии об­раз сво­е­го свя­то­го по­стри­жен­ни­ка.

О су­ро­вом ас­ке­ти­че­ском об­ра­зе жиз­ни пре­по­доб­но­го Сер­гия над­пись го­во­рит в сле­ду­ю­щих по­дроб­но­стях: «Пре­бы­ва­ше без сна день и нощь; в мо­лит­вах же и в по­стех, и в ко­ле­но­пре­кло­не­ни­их, по­сте­ли се­бе не име­я­ши; егда же вздре­ма­ше, то­гда ма­ло сна прии­ма­ше на лок­тех то­чию и на ко­ле­ну».

Пре­по­доб­ный Сер­гий пре­ста­вил­ся в воз­расте 50 (или 75) лет. При жиз­ни был про­слав­лен Гос­по­дом мно­го­чис­лен­ны­ми чу­до­тво­ре­ни­я­ми и удо­сто­ен да­ра про­ро­че­ства. О внеш­нем об­ли­ке свя­то­го схим­ни­ка в над­гроб­ной над­пи­си ска­за­но: «Воз­рас­том бе мал, ли­це имея бе­ло, круг­ло, вла­са­ми черн, куд­ре­ват, бра­ды не име­я­ши, ман­тия дол­га, ря­са чер­на».

Молитвы

Тропарь преподобному Сергию Шухтомскому

глас 8

Бде́нными моли́твами и пото́ки сле́зными пусты́ню напои́л еси́/ и из глубины́ воздыха́ньми ю́ расплоди́л еси́/ и бысть по́стнически ра́вно А́нгелом житие́ твое́;/ страда́льчески боре́ньми, я́же от бесо́в и от ненака́занных челове́к, претерпе́л еси́/ и А́нгелом собесе́дник яви́ся,/ Боже́ственнаго виногра́да насе́ятель быв;/ и, оста́вив вре́менное житие́, пресели́лся еси́ в жили́ще Небе́сное./ Те́мже тя почита́ем, преподо́бне о́тче наш Се́ргие,// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: Бденными молитвами и потоками слез ты напоил пустыню и стенаниями из глубины ее уплодородил, жизнь твоя была постнической и подобной Ангельской, ты претерпел борьбу и страдания от бесов и грубых людей и стал собеседником Ангелам, быв насадителем Божественного винограда, и, оставив временную жизнь, ты переселился в Небесное жилище. Потому почитаем тебя, преподобный отче наш Сергий, моли Христа Бога о спасении наших душ.

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)