Дни памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Вологодских святых

25 июля

Житие

Краткое житие преподобномученика Симона Воломского, Устюжского

Пре­по­доб­но­му­че­ник Си­мон Во­лом­ский, в ми­ру Си­ме­он, сын кре­стья­ни­на Ми­ха­и­ла из-под Во­ло­ко­лам­ска, ро­дил­ся в 1586 го­ду. В 24-лет­нем воз­расте, по­сле дол­го­го па­лом­ни­че­ства по пра­во­слав­ным оби­те­лям, он при­нял по­стриг в Пи­нег­ской Ма­ка­рьев­ской оби­те­ли, а в 1613 го­ду по­се­лил­ся в 80 вер­стах к юго-за­па­ду от Устю­га на ре­ке Кич­мен­ге, в ле­су Во­лом­ском. Здесь он пять лет про­жил один, вда­ли от лю­дей; пи­тал­ся ово­ща­ми, ко­то­рые сам вы­ра­щи­вал, да ино­гда про­сил хлеб в ка­ком-ли­бо се­ле­нии. Ко­гда к нему ста­ли со­би­рать­ся лю­би­те­ли без­молв­ной жиз­ни, пре­по­доб­ный Си­мон, по гра­мо­те ца­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча и бла­го­сло­ве­нию Ро­стов­ско­го мит­ро­по­ли­та Вар­ла­а­ма, по­стро­ил храм в честь Кре­ста Гос­под­ня, а в 1620 го­ду был по­став­лен на­сто­я­те­лем ос­но­ван­ной им оби­те­ли. Стро­гий по­движ­ник, слу­жив­ший для всех при­ме­ром доб­ро­де­те­ли, тру­до­лю­бия, по­ста и мо­лит­вы, был зло­дей­ски убит в сво­ем мо­на­сты­ре 12 июля 1641 го­да. Те­ло пре­по­доб­но­го Си­мо­на с че­стью по­хо­ро­не­но в ле­вой сто­роне со­здан­но­го им хра­ма.

По­чи­та­ние пре­по­доб­но­го на­ча­лось в 1646 го­ду по­сле бла­го­дат­ных про­яв­ле­ний, за­сви­де­тель­ство­ван­ных у его мо­щей. Жи­тие со­став­ле­но в ХVII ве­ке.

Полное житие преподобномученика Симона Воломского, Устюжского

Пре­по­доб­но­му­че­ник Си­мон Во­лом­ский (в ми­ру Си­ме­он Ми­хай­ло­вич) ро­дил­ся в 1586 го­ду в се­мье кре­стья­ни­на мо­на­стыр­ской Во­ло­ко­лам­ской вот­чи­ны. В 1607 го­ду, в Смут­ное вре­мя, его отец, ра­зо­рив­шись, от­пра­вил­ся на се­вер, а Си­ме­он по­шел в Моск­ву. Там он на­шел при­ют у од­но­го порт­но­го и на­учил­ся порт­няж­но­му ре­ме­с­лу.

Вско­ре свя­той Си­ме­он по­ки­нул Моск­ву, на­пол­нен­ную то­гда из­мен­ни­ка­ми оте­че­ства, и по­шел в Устюг, где, во­дво­рив­шись, пи­тал­ся тру­да­ми рук сво­их. Спу­стя неко­то­рое вре­мя, дви­жи­мый бла­го­че­сти­ем, на­пра­вил­ся он на ост­ров Со­ло­вец­кий для по­кло­не­ния пре­по­доб­ным Зо­си­ме и Сав­ва­тию. В Со­ло­вец­ком мо­на­сты­ре Си­ме­он на­учил­ся гра­мо­те и цер­ков­но­му пе­нию, сла­дост­но бы­ло для него чте­ние бо­же­ствен­ных книг и бе­се­да с ду­хов­ны­ми стар­ца­ми о спа­се­нии ду­ши. Од­на­ко из-за мно­го­люд­ства в про­слав­лен­ной оби­те­ли св. Си­ме­он, жаж­дав­ший уеди­нен­ных и без­молв­ных по­дви­гов, пе­ре­шел в пу­стын­ный мо­на­стырь в честь Гру­зин­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, рас­по­ло­жен­ный на Чер­ной го­ре, на ре­ке Пи­не­ге. Там он мо­лил игу­ме­на Ма­ка­рия по­стричь его в ино­че­ство. По­сле мно­гих на­зи­да­тель­ных ре­чей на­сто­я­тель ис­пол­нил его бла­го­че­сти­вое же­ла­ние и из­ме­нил мир­ское имя его Си­мео­на на сход­ное с оным Си­мо­на; юно­ше бы­ло то­гда уже два­дцать че­ты­ре го­да. Со всей рев­но­стью пре­дал он се­бя служ­бе мо­на­стыр­ской, без­ро­пот­но ис­пол­няя все тя­же­лые по­слу­ша­ния, имея все­гда в серд­це сво­ем па­мять смерт­ную и непре­стан­но по­вто­ряя бо­го­дух­но­вен­ные сло­ва Да­ви­да: Виждь, Гос­по­ди, сми­ре­ние мое и труд мой и оста­ви вся гре­хи моя (Пс.24,18). Стро­гая по­движ­ни­че­ская жизнь снис­ка­ла ему лю­бовь и ува­же­ние бра­тии. Сла­ва о его рав­но­ан­гель­ском жи­тии ста­ла рас­про­ст­ра­нять­ся в окру­ге. Но пре­по­доб­ный Си­мон по­же­лал со­вер­шен­но­го без­мол­вия, и игу­мен, зная вы­со­кую его доб­ро­де­тель, от­пу­стил его в уеди­не­ние.

Неко­то­рое вре­мя он пу­те­ше­ство­вал по мо­на­сты­рям Нов­го­род­ской, Мос­ков­ской и Во­ло­год­ской епар­хий, а за­тем в 1613 го­ду по­се­лил­ся в 80-ти вер­стах от Устю­га, в глу­хом и непро­хо­ди­мом ме­сте Вол­мы, или Во­лом­ском ле­су, на ре­ке Кич­мен­ге. По­лю­би­лось это ди­кое ме­сто бла­жен­но­му Си­мо­ну, и он мо­лил­ся Гос­по­ду и Пре­чи­стой Его Ма­те­ри, чтобы поз­во­ли­ли ему тут во­дво­рить­ся для спа­се­ния его ду­ши. Он по­ста­вил се­бе тес­ную кел­лию и на­чал воз­де­лы­вать зем­лю в со­вер­шен­ном уеди­не­нии, пи­тал­ся он ово­ща­ми, ко­то­рые сам са­дил, а ино­гда хле­бом, ко­то­рый со­би­рал как ми­ло­сты­ню в окрест­ных се­ле­ни­ях, ибо в те­че­ние пя­ти лет ни­кто не ве­дал его уеди­нен­ной кел­лии, ограж­ден­ной дре­му­чим бо­ром. Ко­гда же окрест­ные жи­те­ли узна­ли, то ста­ра­лись его вы­тес­нить, но он бла­го­душ­но пре­тер­пел го­не­ние и удер­жал­ся на из­бран­ном ме­сте.

Ко­гда по­не­мно­гу на­ча­ли со­би­рать­ся к прп. Си­мо­ну уче­ни­ки, он по­же­лал уст­ро­ить оби­тель. Ис­про­сив у ца­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча жа­ло­ван­ной гра­мо­ты на из­бран­ное им ме­сто, пре­по­доб­ный по­ста­вил цер­ковь во имя Воз­дви­же­ния Крес­та Гос­под­ня. Од­на­ко вско­ре по­сле освя­ще­ния храм был со­жжен окрест­ны­ми по­се­ля­на­ми, опа­сав­ши­ми­ся, что к хра­му отой­дут их зем­ли. Пре­по­доб­ный Си­мон не пал ду­хом и стал стро­ить но­вую цер­ковь. В 1620 го­ду, ко­гда храм так­же в честь Воз­дви­же­ния Кре­ста Гос­под­ня был по­стро­ен, пре­по­доб­ный Си­мон по­шел в Ро­стов, чтобы про­сить у ар­хи­епи­ско­па Вар­ла­а­ма ан­ти­минс и нуж­ную утварь. Но он по­лу­чил не толь­ко все необ­хо­ди­мое для бо­го­слу­же­ния, но и при­нял от ру­ки его и сан свя­щен­ства. Воз­вра­тив­шись в свою оби­тель, пре­по­доб­ный Си­мон уже сам освя­тил но­вую цер­ковь.

Пре­по­доб­ный игу­мен Си­мон был для бра­тии при­ме­ром тру­до­лю­бия, сми­ре­ния, про­сто­ты сер­деч­ной. Пост и мо­лит­ва бы­ли глав­ным де­ла­ни­ем ино­ков. Од­на­ко враг ро­да че­ло­ве­че­ско­го про­дол­жал на­стра­и­вать про­тив свя­то­го стар­ца неко­то­рых кре­стьян. Да­ро­ван­ные ца­рем Ми­ха­и­лом Фе­о­до­ро­ви­чем жа­ло­ван­ные гра­мо­ты на вла­де­ние зем­лей в окру­ге на 10 верст вы­зы­ва­ли у них за­висть и зло­бу. Одн­аж­ды три зло­дея на­па­ли на свя­то­го стар­ца, ко­гда он один ру­бил лес, на­ва­ли­ли на него ко­ло­ду и гро­зи­ли убить, ес­ли он не от­даст им гра­мо­ту на зем­лю. Ед­ва умо­лил их прп. Си­мон от­пу­стить его, чтобы по­ис­кать гра­мо­ту. Воз­вра­тясь к сво­им, он рас­ска­зал быв­шее с ним при­клю­че­ние и угро­жав­шую опас­ность. Мо­на­стыр­ские лю­ди со­бра­лись, что­бы пой­мать сих трех на­силь­ни­ков, но ни­где не мог­ли най­ти их.

12 июля 1641 го­да, ко­гда боль­шин­ство ино­ков оби­те­ли ушли на празд­ник в честь Про­ко­пия Устюж­ско­го (па­мять 8/21 июля), зло­умыш­лен­ни­ки про­бра­лись в мо­на­стырь и, най­дя пре­по­доб­но­го од­но­го, вновь ста­ли тре­бо­вать гра­мо­ту. Пре­по­доб­ный умо­лил их от­пу­стить его в цер­ковь для отыс­ки­ва­ния гра­мо­ты. Там он пал ниц пред ико­ной Ма­те­ри Бо­жи­ей и со сле­за­ми мо­лил­ся, бла­го­да­ря Вла­ды­чи­цу за то, что поз­во­ли­ла ему во­дво­рит­ся в сей пу­стыне, и по­ру­чал Ей с сы­нов­ней до­ве­рен­но­стью со­бран­ные им ста­до и са­мо­го се­бя в час смерт­ный; мо­лил­ся и Гос­по­ду Иису­су, чтобы по­слал Ан­ге­ла ми­ра при­нять ду­шу его и при­чис­лил бы его к из­бран­но­му Сво­е­му ста­ду. Вос­став от мо­лит­вы, он при­час­тил­ся в ал­та­ре за­пас­ны­ми Да­ра­ми, хра­нив­ши­ми­ся в ков­че­ге, и, укреп­лен­ный бес­смерт­ною ве­щею, вы­шел к сво­им зло­де­я­ми: «Те­перь де­лай­те со мною, что хо­ти­те». И же­сто­ко­серд­ные, не уми­лив­шись сми­ре­ни­ем стар­ца, «мно­го му­чи­ша, по­ру­га­ю­ще­ся ему и но­жи раз­бо­до­ша свя­тое те­ло его, и на­ко­нец от­се­ко­ша чест­ную гла­ву его, и по­вер­го­ша те­ло близ его кел­лии».

Несколь­ко дней ле­жа­ло по­вер­жен­ное те­ло, ни­кем не вре­ди­мое, ни зве­ря­ми, ни пти­ца­ми. Воз­вра­ти­лись бра­тия из Ве­ли­ко­го Устю­га и с ужа­сом об­ре­ли бла­жен­но­го сво­е­го на­став­ни­ка мерт­вым пред дверь­ми его кел­лии, с же­сто­ки­ми зна­ка­ми му­че­ния. Вы­зван­ный из Ар­хан­гель­ской оби­те­ли го­ро­да Устю­га иеро­мо­нах Еф­рем со­вер­шил от­пе­ва­ние, и те­ло пре­по­доб­но­му­че­ни­ка Си­мо­на бы­ло с че­стью по­гре­бе­но с ле­вой сто­ро­ны со­здан­но­го им хра­ма. В ско­ром вре­ме­ни у мо­ги­лы свя­то­го ста­ли со­вер­шать­ся чу­де­са, в ос­нов­ном ис­це­ле­ния боль­ных. В 1646 го­ду на­ча­лось по­чи­та­ние пре­по­доб­но­му­че­ни­ка, ему бы­ла со­став­ле­на служ­ба с опи­са­ни­ем жи­тия и чу­дес.

Молитвы

Тропарь преподобномученику Симону Воломскому, глас 4

От ю́ности твоея́ впери́в ум твой к Бо́гу, блаже́нне Си́моне,/ ми́ра же отве́ргся, всели́лся еси́ в пусты́ню непроходи́мую,/ и та́мо, от Го́спода укрепля́емь,/ в моли́твах и поще́ниих до́блественне пожи́л еси́,/ и жизнь твою́ страда́льчески/ убие́нием от сыно́в противле́ния сконча́л еси́./ Сего́ ра́ди со преподо́бными и му́ченики венча́лся еси́,/ с ни́ми же и ны́не предстои́ши Престо́лу Пресвяты́я Тро́ицы./ Сию́ моли́, мо́лим тя,/ оставле́ние пода́ти согреше́ний на́ших// и дарова́ти нам ве́лию ми́лость.

Перевод: С юности твоей устремив ум твой к Богу, блаженный Симон, ты отверг мир и поселился в непроходимую пустынь, и там, укрепляемый Господом, в молитвах и пощении доблестно прожил ты, и жизнь свою мученически закончил, убитый сынами противления (Еф.2:2). Потому ты увенчался вместе с преподобными и мучениками, с ними же и сейчас предстоишь Престолу Пресвятой Троицы. Моли Ее, молим тебя, подать прощение наших согрешений и даровать нам великую милость.

Кондак преподобномученику Симону Воломскому, глас 8

Возложи́в себе́ Бо́гу, па́че всех возлю́бленному,/ от ю́ности, преподобному́чениче, Тому́ от всея́ души́ любо́вию после́довал еси́,/ ми́ра же тле́нная ни во что же вмени́в,/ и в непроходи́мую пусты́ню всели́лся еси́,/ и в ней до́бре проти́ву неви́димаго врага́ подвиза́вся,/ и, я́ко светоза́рное со́лнце, во вся концы́ возсия́л еси́,/ и от челове́ков ненави́стных ну́ждную смерть, и мечно́е посече́ние,/ и ножи́ разбоде́ние, и о́гненное опале́ние прия́л еси́,/ и, ра́дуяся, прише́л еси́ к Небе́сным черто́гом./ И ны́не со Безпло́тными ли́ки Влады́чнему Престо́лу предстоя́,/ помина́й нас, чту́щих па́мять твою́, да зове́м ти:// ра́дуйся, Си́моне преподо́бне, пусты́нный жи́телю.

Перевод: Вверив себя Богу, больше всех возлюбленному, с юности, преподобномученик, Ему от всей души с любовью ты последовал, всем тленным в мире ты пренебрег, поселился в непроходимой пустыни и в ней хорошо подвизался против невидимого врага, и, как светозарное солнце, просиял во все концы земли, и от ненавидящих тебя людей претерпел насильственную смерть и усечение мечом, и заколение ножами, и сожжение огнем, и, радуясь, пришел ты к Небесным чертогам. И сейчас с ликами Бесплотных Престолу Владыки предстоя, вспоминай нас, почитающих память твою, да взываем к тебе: «Радуйся, Симон преподобный, житель пустыни».

Случайный тест