Дни памяти:

4 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

8 июля

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Ва­си­лий ро­дил­ся в 1886 го­ду в се­ле Из­воль­ском Юх­нов­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии в се­мье пса­лом­щи­ка Сер­гия Про­то­по­по­ва. Окон­чив Смо­лен­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, Ва­си­лий Сер­ге­е­вич ра­бо­тал учи­те­лем в шко­ле в се­ле Тор­бе­е­во Сы­чев­ско­го уез­да[a]. В 1915 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка ко хра­му По­кро­ва Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы в се­ле Но­во­по­кров Гжат­ско­го уез­да Смо­лен­ской гу­бер­нии[b].
В 1920-х го­дах отец Ва­си­лий был пре­дан су­ду за то, что об­ра­тил­ся к при­хо­жа­нам с прось­бой о по­мо­щи в вы­пла­те на­ло­гов за поль­зо­ва­ние хра­мом, и при­го­во­рен к двум­стам руб­лям штра­фа. В 1931 го­ду он был аре­сто­ван по об­ви­не­нию в неупла­те на­ло­гов и при­го­во­рен к вось­ми ме­ся­цам ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вых ра­бот. Свя­щен­ник по­дал жа­ло­бу на непра­вый при­го­вор, суд его оправ­дал, и он вер­нул­ся к слу­же­нию в хра­ме.
На­сту­пил 1937 год; участь боль­шин­ства свя­щен­ни­ков то­го вре­ме­ни не ми­но­ва­ла и от­ца Ва­си­лия. 20 но­яб­ря 1937 го­да за­ве­ду­ю­щий из­бой-чи­таль­ней в со­сед­нем с Но­во­по­кро­вом се­ле Ост­ри­цы от­пра­вил в рай­он­ный от­дел НКВД за­яв­ле­ние, про­ся «при­нять ме­ры к слу­жи­те­лю цер­ков­но­го куль­та Но­во­по­кров­ской церк­ви Ва­си­лию Сер­ге­е­ви­чу Про­то­по­по­ву, так как в бе­се­де... в сен­тяб­ре 1937 го­да вы­ска­зы­вал контр­ре­во­лю­ци­он­ные взгля­ды по по­во­ду за­кры­тия Ост­риц­кой церк­ви... Мне неод­но­крат­но при­хо­ди­лось слы­шать от школь­ни­ков и мо­ло­де­жи Ост­риц­ко­го сель­со­ве­та... что поп их оста­нав­ли­ва­ет и уго­ва­ри­ва­ет хо­дить в цер­ковь мо­лить­ся Бо­гу, а из­бу-чи­таль­ню на­зы­ва­ет ан­ти­хри­сто­вым сбо­ри­щем»[1].
На сле­ду­ю­щий день сле­до­ва­тель до­про­сил из­ба­ча-ком­со­моль­ца, ко­то­рый ска­зал: «Ва­си­лий Сер­ге­е­вич Про­то­по­пов, вви­ду то­го что у нас за­кры­та в се­ле Ост­ри­цы цер­ковь, взял в свой при­ход и наш Ост­риц­кий сель­со­вет и то и де­ло хо­дит по де­рев­ням и ве­дет контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию, чтобы хо­ди­ли в цер­ковь и мо­ли­лись Бо­гу. Об этом мне неод­но­крат­но при­хо­ди­лось слы­шать от мо­ло­де­жи и от школь­ни­ков, при­хо­дя­щих в из­бу-чи­таль­ню, ко­то­рые мне, как за­ве­ду­ю­ще­му из­бой-чи­таль­ней, за­яв­ля­ли: “Вот мы шли в из­бу-чи­таль­ню, и с на­ми встре­тил­ся поп Но­во­по­кров­ской церк­ви... и го­во­рит нам: “Ку­да вы, ре­бя­та, иде­те?” А ко­гда ему ска­за­ли, что идем в из­бу-чи­таль­ню, то по­сле это­го Про­то­по­пов, как мне пе­ре­да­ва­ли школь­ни­ки, го­во­рил: “Вы еще мла­ден­цы, не хо­ди­те в ан­ти­хри­сто­во сбо­ри­ще, не на­до вам со­гре­шать. Вам на­до учить­ся Бо­же­ствен­ным мо­лит­вам. Вам на­до хо­дить в цер­ковь, мо­лить­ся Бо­гу...” Кро­ме это­го, Про­то­по­пов взял под свое вли­я­ние учи­тель­ни­цу, име­ю­щую выс­шее об­ра­зо­ва­ние... и она в на­сто­я­щее вре­мя бро­си­ла ра­бо­тать в шко­ле... и ре­гу­ляр­но по­се­ща­ет Но­во­по­кров­скую цер­ковь, где по­ет как пев­чая»[2].
В справ­ке на арест свя­щен­ни­ка со­труд­ни­ки НКВД на­пи­са­ли: «За по­след­нее вре­мя Про­то­по­пов про­яв­ля­ет осо­бен­ную ак­тив­ность сре­ди ве­ру­ю­щих. По его пред­ло­же­нию в се­ле­ни­ях про­во­дят­ся тай­ные сбо­ри­ща ве­ру­ю­щих по сбо­ру средств на укра­ше­ние хра­ма, на ре­монт церк­ви и сбор про­дук­тов для него»[3].
24 но­яб­ря 1937 го­да отец Ва­си­лий был аре­сто­ван, за­клю­чен в Та­ган­скую тюрь­му в Москве и через несколь­ко дней до­про­шен.
– След­стви­ем уста­нов­ле­но, что вы сре­ди на­се­ле­ния ве­ли ан­ти­со­вет­скую де­я­тель­ность, рас­про­стра­ня­ли контр­ре­во­лю­ци­он­ную кле­ве­ту про­тив со­вет­ской вла­сти. Вы под­твер­жда­е­те эти дан­ные след­ствия? – спро­сил его сле­до­ва­тель.
– Ан­ти­со­вет­ской де­я­тель­но­сти и кле­ве­ты про­тив со­вет­ской вла­сти я не вы­ска­зы­вал. Это лож­ные дан­ные, – от­ве­тил свя­щен­ник.
5 де­каб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Ва­си­лия к де­ся­ти го­дам за­клю­че­ния в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник Ва­си­лий Про­то­по­пов скон­чал­ся в Тем­ни­ков­ском ла­ге­ре в Мор­до­вии 8 июля 1940 го­да и был по­гре­бен в без­вест­ной мо­ги­ле.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Июнь».
Тверь. 2008. С. 502-503


При­ме­ча­ния

[a] Ныне Но­во­ду­гин­ский рай­он Смо­лен­ской об­ла­сти.
[b] Ныне де­рев­ня Но­во­по­кров Мо­жай­ско­го рай­о­на Мос­ков­ской об­ла­сти.

[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-49362, л. 1.
[2] Там же. Л. 3.
[3] Там же. Л. 7.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(7 голосов: 5 из 5)