<span class=bg_bpub_book_author>протоиерей Владимир Новицкий</span> <br>Смерть как самый главный экзамен

протоиерей Владимир Новицкий
Смерть как самый главный экзамен

Протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма Свт. Николая Мирликийского у Соломенной сторожки в Москве для «Азбуки веры»

– Нередко люди в возрасте откладывают похоронные деньги, покупают одеяние для погребения. То есть готовятся к смерти. С другой стороны, если тяжело болеющему человеку или очень пожилому предложить пригласить священника для Исповеди и Причастия, он может обидеться: «я умираю?» Как правильно относиться к смерти, как готовиться к ней?

– Если Христианин, для которого Таинство Исповеди, Причащение являются привычными, и он живёт церковной жизнью, относится к этому с великим благоговением как к источнику духовной жизни, то находясь в тяжёлой болезни или, как мы говорим, на смертном одре, будет стремится к этим Таинствам и ожидать прихода священника. Для него это точка опоры. Когда человек уходит из земной жизни, он так или иначе может это чувствовать. Такое трудно объяснить, в этом есть тайна, но иногда Господь даёт предчувствие смерти, и человек начинает готовиться, настраиваться, по-своему переживать. Как это, мы не знаем, пока сами не будем умирать. Если исповедь и Причастие что-то новое и необычное, то, конечно, человеку крайне сложно настроиться на принятие Таинств при завершении земного пути. Сама смерть является для любого – верующего и неверующего, страшной. В идеале, если человек высокодуховный, то он ждёт, чтобы разрешиться и быть со Христом. Но это особые люди – избранные. А мы люди простые и для нас, конечно, смерть является неким экзаменом, самым главным в нашей жизни, к которому нужно готовиться. Всегда перед экзаменом бывает страшно и как не настраивайся, неизменно чувствуешь себя не готовым. Даже, если долго готовишься, всё равно кажется, что не хватает одного дня, одного часа. Наверное, и в случае со смертью также: как ни готовься, как ни настраивайся – рано или поздно это случится, будет не хватать времени, будет казаться, что еще не всё сделано. Будешь думать: «Господи, дай мне ещё немного пожить!» в этом плане опереться можно на исповедь и Причастие, потому что, когда человек исповедуется и причащается, он одухотворяется, успокаивается присутствием Божиим. Он доверяет силе Божией, любви Божией, которая касается его сердца, человек укрепляется Божественной благодатью вопреки всякой логики, всем его размышлениям, страхам. Сила и любовь Божия всегда побеждает страх человеческий. Нам становится мирно и спокойно. Этот экзамен сдаётся с помощью Божией, потому что по-человечески сдать его невозможно. По-человечески невозможно так себя подготовить, чтобы пройти абсолютно все предсмертные испытания, беспрепятственно совершить этот переход от временного к вечному. Если бы не было божией любви, которая как бесконечное море, покрывающее наши грехи, то на что нам тогда надеяться? По слову апостола Петра: «Если праведник едва спасается, то нечистивый и грешный где явятся?» (1 Пет. 4:18). Но всё же мы надеемся на спасение с упованием на Божию милость. Перед уходом человеку трудно научиться надеяться и верить, если он никогда этого не знал, никогда об этом не думал, на это не настраивался.

– Тем не менее, бывают случаи, когда человек уверовал чуть ли не перед смертью?

– Покаяться – это великий подвиг. Вспомним разбойника на Кресте. Можно удивиться, почему он попал в Рай? Был же разбойником всю жизнь, не знаем, что он делал, может быть, грабил, убивал – неизвестно, но как легко получилось. Он только произнёс: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твое» (Лк.24:42) и всё, и Господь его первым ввёл в Рай. Как так? Неужели так всё просто? Но в этом-то и чудо его покаяния. Будучи мучаем на Кресте, будучи в страданиях, в тяжких скорбях, в которых оказался по Промыслу Божиему, Он нашёл в себе силы покаяться, искренне захотел уверовать. В кого уверовать? В того, кто сам висит на Кресте рядом с ним и всеми оставлен, даже, казалось бы, Небесным Отцом. Как это произошло, мы с вами не знаем, это тайна Божия. Но он так уверовал во Христа, как в Божьего Сына, как в своего личного Спасителя, что первым вошёл в Рай. Это исключение, а не правило. В нашей жизни будем надеяться не на исключения, поэтому, если готовимся всю свою жизнь к этому самому главному экзамену, то верим, что Божия любовь покроет наши немощи, и мы сможем пройти последнее испытание. А если будем не готовы, то не знаю, на что можно надеяться. Если мы не веровали в Божию любовь, если мы с Богом не соединялись, то как можем уверовать, как можем довериться Богу, соединиться с Ним искренно и с верою на смертном одре? Поэтому речь идёт о том, что нужно готовиться заранее, в течение всей жизни.

Надо бояться не самой смерти, как некого физического акта и разделения души от тела, а надо прежде всего бояться греха. Надо бояться того, простит ли нас Господь, бояться разделения с Богом ещё при жизни. Можно же и при жизни умереть – духовно, умереть для вечности, когда всё в нас духовное, как будто умирает. Как сказано в Священном писании в таком случае: «Человек в чести не прибудет, он уподобится животным, которые погибают» (Пс.48:13). То есть мы становимся скотоподобными и теряем человеческий и Божий образ.

Нам стоит ответственно и правильно относиться ко времени. Мы ограничены в нём, время – условие существования падшего мира, и дано нам для того, чтобы мы могли подготовиться к вечности. Господь намеренно не открывает нам день нашей кончины. Если бы мы знали дату смерти, тогда имели соблазн погрешить, а потом покаяться «вовремя». Говорили бы: успеем, у нас есть ещё 15-20 лет, например, поживём для себя 15 лет, а потом пять лет отдадим Богу и поживём уже по-другому, благочестиво. Но нет, это скрыто: «Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся» – читаем в утренних молитвах.

Нам Господь говорит: «…вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф.24:44).

– Можно ли «заслужить» безболезненную, легкую смерть?

– Смерть – событие трудное и скорбное для любого человека, не только для грешника, но может и для праведника. Бывает христианская кончина, которую Господь дает избранником своим – тихая, мирная непостыдная. Но далеко не все люди, которые даже жили праведно, умирают легко. Немало людей мучается перед смертью, болеет тяжёлыми болезнями, которые доставляют большие скорби. Христианская жизнь предполагает несение креста, Господь не обещал нам лёгкой дороги в Царствие Небесное. Господь говорит: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк.8:34).

Господь Сам умер на Кресте, умер в искупительных страданиях за каждого из нас. А если мы, христиане, во всем подражаем Ему, почему мы должны умереть легко? Да, иногда Господь даёт, как дар великий, некоторым людям лёгкую кончину, но далеко не всем.

Как нам выдержать предсмертные испытания? Если Господь нам попускает страдания, скорби, испытания в земной жизни, и мы их со смирением переносим, остаёмся со Христом в этих трудностях, то этим самым готовимся к скорбям, которые возможны на смертном одре.

Можете вспомнить поучительные, положительные истории ухода из земной жизни?

– Одна раба Божия заболела раком, диагноз поставили сразу, как сделали УЗИ, уже были метастазы в печени. Она понимала, что выжить ей невозможно, потому что если метастазивароние идёт в печень, то речь идёт об обширном раковом процессе. И вот какая реакция была у неё. Она стала уединяться, при этом не впала в уныние, сосредоточилась, старалась избавляться от всех лишних забот, лишних переживаний. Часто оставалась одна в комнате, иногда выключала свет и по чёткам читала Иисусову молитву. Она много молилась. Я её исповедовал, причащал, мы с ней говорили. Женщина делилась своими мыслями: «Я буду ходить в храм там каждый день, наконец буду видеть Святителя Николая Чудотворца, я его так люблю, встречусь там с Божией Матерью…» Прихожанка говорила искренне, с глубокой верой. Она постепенно угасала, не помню, чтобы у неё были сильные мучения, а угасая, впадала в забытьё, в последние недели и дни своей жизни. Я старался причащать её почти каждый день. Это умирающую духовно укрепляло. Она была готова и ждала смерти. В день её смерти я должен был ехать на службу, надо было рано выехать из дома, но я всё равно навестил её. Меня предупредили, что она без сознания. Я подошёл к ней, и удивительное произошло: вдруг на мгновение раба Божия пришла в себя, приняла Святые Дары и снова ушла в бессознательное состояние. Примерно через час мне сообщили, что она скончалась. Вот такой удивительный случай был.

Ещё одна история. Подруга женщины, о которой только что рассказал – тоже страдала онкологическим заболеванием. У нее были метастазы в позвоночнике и сильные боли. Ей физически было очень трудно, но она молилась, как могла. Принимала обезболивающие, это плохо помогало. Помню её рассказ: «Батюшка, иногда в течение дня или ночи бывают такие кратковременные состояния, когда я нахожу удобную позу, и Господь даёт ослабу моей боли. В это время чувствую такую близость к Богу, такое утешение, такую радость. Эта радость потом поддерживает меня все остальные часы и дни моих страданий». Эта женщина тоже ушла, когда чаша её земных страданий исполнилась, Господь её забрал и после этого, верю, что она находится в месте, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыханий, только жизнь бесконечная.

Умирал один мой родственник. Он был добрым, хорошим семьянином, но человеком не церковным. Я причащал его на дому, приезжал к нему как можно чаще. У него была неизлечимая болезнь – рак лёгких, медики предупреждали, что он будет тяжело умирать, задыхаться. Но Господь не давал ему таких страданий, может быть по неподготовленности его к этому, а дал ему веру перед смертью. Редкий случай, когда человек искренне уверовал перед смертью. Когда я приезжал к нему, он всегда радовался и говорил: «Ты мне опять жизнь принёс». Он так называл Причастие. Святые Дары, исповедь его поддерживали. Он спокойно, медленно-медленно, угасая, без обезболивающих лекарств ушёл.

– Мы знаем, что Господь даёт испытания и попускает искушения только по силам человека. Можно ли сказать и об окончании земного пути – у кого-то он безболезненный, у кого-то – тяжёлый?

– Бывает так, что Господь людям, которые могут многое понести, даёт пострадать, чтобы душа ещё очистилась, чтобы человек лучше подготовился и был в более высоких отделениях Рая. А для человека немощного и страданий может быть поменьше. Как Господь решит.

– Бывали случаи, когда не удавалось исповедовать и причастить перед смертью?

– Когда человек на смертном одре, то священник от него много не требует, чтобы принять исповедь и причастить. Хотя бы скажи, что ты каешься, что ты веруешь. Иногда говорят: «Господи, я хочу веровать. Батюшка, я не знаю, что такое церковная жизнь, понимаю, что мне уже некогда разбираться в тонкостях, но я хочу верить, простите, я виноват…» Но не так просто всё. Вот такой случай: приезжаю к одному тяжко болеющему, видно, что остались, наверное, часы перед вечностью. И никак не может покаяться. Начинает оправдываться, роптать. В сознании, ясная память, нормальная речь, со мной спокойно разговаривает. Ему говорю: «У вас такой уникальный шанс, к вам пришёл священник, вы можете поговорить, исповедоваться, можете принять Христа. Если вы сейчас не согласитесь, я ничего не смогу сделать. Я подожду сколько надо, только скажите, что вы решили – хотите покаяться, принять Христа, хотите получить прощение от Бога, хотите быть с Богом?»

К сожалению, Он не смог покаяться, вернее, не захотел, это была его позиция. Есть хороший принцип у опытных священников: если ты сомневаешься, поступи по любви, не знаешь причащать или нет, лучше причастить. Если у священника есть хоть какие-то малейшие сомнения, зацепка, даже самая маленькая – сделай по милосердию. А здесь не за что было зацепиться, человек ушёл без покаяния, не смог обратиться к Богу.

– Приходилось ли, батюшка, исповедовать умирающего с деменцией?

– Был случай с деменцией. Женщина в преклонном возрасте, жила одна, родственники с ней мало общались. Но когда она приблизилась к смерти, приехали родные издалека, чтобы позаботиться о ней. Она впала в деменцию, плохо соображала, с ней был затруднён контакт. Близкие пригласили меня причастить её. Я ехал без уверенности в том, что получится что-то. Если человек ничего не понимает, то и выразить никаких своих желаний не сможет, не сможет покаяться. Более того, за несколько дней до моего приезда, она впала в полузабытье, что исключает нормальное общение. Тем не менее, когда я к ней приехал, на удивление домашних пожилая женщина смогла совершенно адекватно исповедоваться – она как будто очнулась, пришла в себя, это было чудо. Я не знал, какой она была раньше, но она исповедовалась, как верующий человек, причастилась, и опять впала в это забытье. Прошла пара дней, и она скончалась. До своей болезни женщина жила церковной жизнью. Это очень важно, когда есть опыт, навык молитвы, а потом милость Божия помогает тем, кто старался быть верным Ему при земной жизни.

– Как правильно себя вести родственникам, если назван близкому смертельный диагноз: говорить правду, стоит ли вселять какую-то надежду?

– В особых случаях, наверное, можно сказать, что вечность, скорее всего, приближается и надо к ней готовиться. Но все равно человеку всегда надо давать надежду, нельзя человека оставлять без надежды. Мы не знаем, что будет, как мы можем знать: умрёт он или нет. Были случаи, рак четвертой стадии исчезал по неведомым причинам, и человек выживал. Нужно давать надежду и направлять его на духовную жизнь. Близкие могут читать больному Евангелие, духовную литературу, могут помочь человеку закончить земные дела, избавиться от обид, от всех долгов видимых и невидимых, чтобы человека ничего не тяготило.

Не надо вершить суд Божий: говорить больному прямо – ты умираешь. Откуда мы знаем, что так будет? Да, такое возможно. Иногда можно сказать человеку, что есть такой вариант, но надо надеяться, всё будет так, как Господь решит. Должна быть надежда у каждого человека. Иначе он отчается, начнет роптать, обидится, закроется. Не все могут принять известие о близкой смерти. Мы знаем, есть несколько стадий принятия неизлечимой болезни: бунт, уныние, ропот, надежда на чудо, разочарование, и в конце концов смирение. Но пока человек дойдёт до смирения, можно духовно повредить ему, поэтому нужно быть осторожным с такими прогнозами, быть тактичным. Надо поддержать, найти слова. Как сказано в Евангелие: «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф.7:12).

– Знаю случай, когда человек, служивший в НКВД и приводивший в исполнение смертные приговоры, потом тяжело мучился, его преследовали кошмары. Таких называли палачами. Он был крещён в детстве, родственники пытались пригласить священника, чтобы он покаялся. Но он категорически отказывался…

– Господь может простить и такого человека. Господь всех любит, нет таких людей, которых бы Он не любил. И палача тоже любит. Любя, Господь не может никого никуда насильно поместить, человек сам выбирает, как и где ему жить, ад – это тоже выбор человека. Но всё равно надо молиться, бывает сегодня умирающий злится и ропщет, но никто не знает, что завтра будет, а завтра он смирится, успокоится и священника попросит и сможет покаяться.

Мы не имеем право никого осуждать. Большое несчастье, что человек жил и не смог покаяться, не смог увидеть самую главную цель своей жизни, находясь в ослеплении. Но вспомним разбойника на кресте, знаем, что бывают чудеса… Господь до последнего ждёт, и кто знает, если рядом нет священника, человек может покаяться родственникам, может покаяться Богу и перед смертью сказать: «Господи, прости, я всё понял». Может, такое покаяние Господь примет, мы не знаем. «Не судите да не судимы будете» (Мф.7:1).

– Батюшка, Вы такие поучительные и трогательные истории о покаянии и исповеди перед смертью рассказали. Не добавите что-то по поводу отпевания?

– Отпевание людей далеких от церковной жизни, бывает очень трудным. Но зато есть хорошая возможность обратиться к родственникам усопшего рассказать им о духовной жизни, призвать к покаянию.

При отпевании же усопших, которые были верующими, жили церковной жизнью, исповедовались и причащались, прикровенно присутствует духовная радость.

Это та радость о которой Господь сказал: «Теперь вы имеете печаль, но я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16:22).

Беседовала Александра Грипас

Комментировать

 

«Память смертная»
в Telegram.
t.me/azmemory