Делание

Литература по теме

Де́лание (греч. πρᾶξις – праксис) христианское – духовная деятельность, направленная на уподобление Богу и соединение с Ним, осуществляемая в соответствии с нормами Закона Божьего, учением, канонами и требованиями Вселенской Православной Церкви.

Можно ли приравнивать делание к духовному подвигу?

Духовный подвиг – это необязательно уход в пустыню и реализация себя в качестве монаха-отшельника; жизнь, преисполненная суровыми постами и бдениями. В принципе, любое систематическое, добросовестно совершаемое духовное делание, соответствующее призванию христианина, можно назвать духовным подвигом.

Христианское делание – это периодически совершаемые действия или постоянная деятельность?

Христианин призван постоянно жить жизнью по Христу, во Христе. Христианское делание подразумевает регулярные моления, регулярное посещение храмовых богослужений, регулярное соблюдение установленных Церковью постов, регулярное совершение добрых дел, регулярное внимание к своему поведению, к себе как к христианину, анализ своих (нравственно оцениваемых) поступков, мыслей, желаний, помыслов, работу, направленную на преображение своей личности и пр.

Всякое ли делание, именуемое «доброделанием», угодно Богу?

Если мы внимательно вчитаемся в Евангелие, то заметим, что далеко не всякое делание, называемое в обиходе доброделанием, угодно Богу. Нравственная оценка таких видов делания может зависеть от разных факторов (мотивов, целей и пр.). Например, не всякая милостыня угодна Богу (см. Мф.6:1-4). То же самое можно сказать о молитве (Мф.6:5-8) и посте (Мф.6:16-18). Положим, мотивом подаяния милостыни может служить не желание угодить Богу, помочь нуждающемуся, а желание выказать себя перед окружающими в выгодном свете. Моление тоже может осуществляться напоказ, так же как и соблюдение поста.

Насколько важен порядок в делании?

Любое трудное, сложное дело требует определенного порядка. Например, можно построить план относительно того-то и того-то, привязав его к церковному или гражданскому календарю. Конечно, бывает, что строго придерживаться графика в духовной жизни не получается, но из этого не следует делать необдуманного скоропалительного вывода, например, о необходимости отказа от графика совсем. График можно скорректировать, изменить и т. п.

Какие препятствия могу возникать в духовной деятельности?

Жизнь христианина бывает связана с многочисленными искушениями. Искушения могут быть разными по форме, по содержанию. Опасность от искушений усматривается в том, что они могут отвратить нас от того доброго делания, которое мы на себя берем. Например, утром в воскресенье вместо похода в храм хочется поспать; молитву вечером хочется оставить, потому что устали; нет желания погружаться в чтение священных книг, потому что «нет времени». Это далеко не самые сложные ситуации – список может быть бесконечным.

Можно ли говорить о делании как о делании рук, уст, тела, души и т. п.?

Преподобный Илия Экдик учит: «Делание тела есть пост и бдение, делание уст – псалмопение. Но молитва лучше псалмопения, и молчание драгоценнее слова. Рук делание есть то, что ими безропотно делается; а ног то, что ими по первому мановению исполняется. Делание души есть воздержание с простотою и простота, воздержно действующая; а ума – молитва в созерцании, и в молитве созерцание Бога».

Какое делание самое трудное?

По мнению многих святых подвижников, одним из самых трудных видов христианского делания является трезвение ума. Когда ум христианина находится в должном состоянии, тогда он способен, при помощи Божьей, противодействовать греховным помыслам, желаниям, стремлениям. И наоборот, когда ум находится в расслабленном состоянии, ослабляется и его способность сопротивляться греховным искушениям.

Что нам даёт духовное делание?

Благодаря духовному деланию душа христианина сподобляется глубокого единения с Богом и ближними. Человек ещё на этой земле становится причастником Небесного Царствия.

Цитаты о делании

«Должно начинать от деятельной жизни, а потом уже приходить и в умосозерцательную, ибо без деятельной жизни в умосозерцательную прийти невозможно. Путь деятельной жизни составляют: пост, воздержание, бдение, коленопреклонение, молитва и прочие телесные подвиги; путь умосозерцательной жизни состоит в возношении ума ко Господу Богу, в сердечном внимании, умной молитве и созерцании чрез таковые упражнения вещей духовных…»
епископ Варнава (Беляев)

«Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы; ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали все в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле; а в других напротив дело сильнее слова».
прп. Иоанн Лествичник

«Духовное делание – это “стяжание чистоты сердечной”».
прп. Иоанн Кассиан Римлянин

«Духовное делание ведет человека к глубокому единению с Богом».
Евагрий Понтийский

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки