7 Ответов
Думал, что люди уже давно перестали задавать такие забавные вопросы в стиле советской пропаганды. Утверждение "Гагарин в космос летал и там Бога не видал" было невероятно популярно после его полета. На самом деле вопрос весьма примитивен, поскольку небеса в библейском понимании - это не тучки и облачка, а мир невидимый. Но если даже говорить о физическом небе, то и тогда надо под ним понимать хотя бы то, что мы видим каждую ночь, подняв голову - космическое пространство. Оно изучено человеком очень мало, даже в рамках Солнечной системы есть места, где человек никогда не бывал.
Здравствуйте! Если была бы польза от такого видения Бога, то не только космонавты, а любой человек мог бы увидеть. Дело в целесообразности. Известно по опыту людей, что когда с человеком произойдет какое-нибудь чудо, он может начать относиться к этому как к обыденности, не сделает выводов и еще больше развратится. Т.е. на кого-то чудеса влияют в направлении укрепления веры, а на кого-то наоборот. И Иисус Христос отказался показать знамение с неба для фарисеев (Мф. 12:38-42; Мф. 16:1-4), когда они думали, что мы тогда уверуем. Такая вера, если она и возникнет, будет очень некрепкой. Гораздо более крепкая вера возникает, когда человек изучает Евангелие и осознает, что это действительно учение Бога, и начинает ему следовать. И те, кто приобрел такую сильную веру, по крайней мере, некоторые из них увидели Бога при жизни, например, прп. Силуан Афонский (1866-1938), или Иосиф Исихаст (1897-1959). Они жили совсем недавно, но и как древние Святые, достигли такого состояния, когда видеть Бога было им на пользу, а не во вред. А прп. Серафим Саровский в молодости тоже увидел Бога и отходил от этого потрясения несколько часов. Т.е. увидеть Бога это не рядовое событие.
«Так получилось, что вопрос о месте «нахождения» неба (и ада) стал в наше время одним из вопросов, повсеместно понимаемых неправильно. Не так давно Хрущев насмехался над верующими людьми, которые еще верили в небо, – он, видите ли, послал космонавтов в космос, и они не встретили его!
Ни один мыслящий христианин, конечно, не верит в атеистическую карикатуру рая в облаках, хотя и есть некоторые наивные протестанты, которые готовы поместить небо на дальней галактике или в созвездии; все видимое творение пало и испорчено, и в нем нигде нет места для невидимого Божия неба, которое является реальностью духовной, а не материальной. Но многие христиане, чтобы избежать насмешек неверующих и не впасть в материализм, бросились в другую крайность и объявили, что «небо нигде не находится». Среди римо-католиков и протестантов имеются изощренные апологи, утверждающие, что небо – это состояние, а не место, что «вверху» – это только метафора, что Вознесение Христово (Лк. 24, 50–51; Деян. 1; 9–11) не было на самом деле «вознесением», а только изменением состояния. В результате подобных апологий небо и ад стали весьма расплывчатыми и неопределенными понятиями, и чувство их реальности начинает исчезать – с губительными последствиями для христианской жизни, потому что это именно та реальность, к которой направлена вся наша земная жизнь.
Согласно учению епископа Игнатия, все эти апологии основаны на ложной идее философа нового времени Декарта, что все нематериальное является «чистым духом» и не ограничено временем и пространством. Но это не учение Православной Церкви. Владыка Игнатий пишет: «Мечта Декарта о независимости духов от пространства и времени – решительная нелепость. Все ограниченное, по необходимости, зависит от пространства» (т. 3, стр. 312); «Многочисленные цитаты... из богослужебных книг и из творений Отцов Православной Церкви... со всею удовлетворительностью решают вопрос относительно того, где помещаются рай и ад. С какою ясностью (Православная) восточная Церковь указывает место рая на небе и место ада во внутренности земли» (т. 3, стр. 308–309). Здесь мы только укажем, как следует понимать его учение.
Несомненно верно, как указывают многочисленные цитаты из сочинений епископа Игнатия, что все православные источники – Священное Писание, богослужение, жития святых, творения святых Отцов – говорят о рае и небе как находящихся «вверху», а об аде – как находящемся «внизу», под землей. И также верно, что, поскольку Ангелы и души ограничены в пространстве (как мы видим из главы «Православное учение об Ангелах»), они должны быть всегда в одном определенном месте – будь то небо, ад или земля. Мы уже цитировали учение преподобного Иоанна Дамаскина об Ангелах, что «когда они находятся на небе, их нет на земле; и посылаемые Богом на землю – они отсутствуют на небе» (гл. 3, стр. 47). Это учение близко тому, что ранее преподавали св. Василий Великий («О Духе Святом», гл. 23), св. Григорий Двоеслов («Поучения на книгу Иова», кн. 2) и по сути, все православные Отцы.
Поэтому несомненно, что небо – это место, и оно выше любой точки на земле, а ад находится внизу, во внутренности земли; но люди не могут видеть эти места и их обитателей, пока не откроются их духовные очи, в чем мы могли убедиться раньше, говоря о воздушном царстве. Кроме того, эти ме-ста находятся вне координат нашей пространственно-временной системы; авиалайнер не пролетает невидимо через рай, и спутник Земли – через третье небо, а с помощью бурения нельзя добраться до душ, ожидающих в аду Страшного Суда. Они не там, но в пространстве другого рода, начинающем-ся непосредственно здесь, но простирающемся в другом направлении.»
Иеромонах Серафим (Роуз) «Душа после смерти»
Вообще после прочтения этой книги подобного рода вопросы становятся яснее.
Ну, и с чисто материальной точки зрения: космонавты облетели весь космос только в фантастических фильмах. В реальности они едва высунули нос за стратосферу. В лучшем случае долетели до камешка, который крутится вокруг Земли, то есть до Луны. Что они там вообще могли увидеть?
С уважением,
Потому что у Бога нет такого тела, как у нас с Вами. Бог - это чистый дух. Небо - лишь место Его особого присутствия, но вообще Он везде - и на земле, и в аду. Как говорил свт. Лука Крымский, Гагарин в космос летал и Бога не видал, а вот Бог его там видел и благословил.
Лука Войно-Ясенецкий — хирург, священник, священноисповедник. Его на суде в XX веке публично спросили:
— "Как это вы верите в Бога, поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве вы его видели, своего Бога?"
Лука ответил:
— "Бога я действительно не видел, гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил."
Источник: Википедия — Лука (Войно-Ясенецкий)