Я помню отчетливо тот теплый летний день на даче, когда я особенно ждала маму, которая должна была приехать из города и привезти мне подарок. И вот, я бегу по проселочной дороге в сторону остановки и восторгу моему нет предела, ведь впереди мамин силуэт и красный четырехколесный велосипед! Мне было 6 лет, и это одно из самых яркий воспоминаний детства. Я каталась на нем и на четырехколесном, потом в коммуналке по длинному коридору уже на двух колесах, балансируя между постоянно ходившими туда-сюда соседями и узкими стенами.
Минуло еще лет –дцать, и пришло время выбирать движущее средство для своего ребенка. Тут мне звонит подруга и говорит, что ее сыну подарили беговел.
– Бего-что? – спрашиваю я.
– Беговел! Ну, это такой велосипед без педалей.
Так и началось мое с ним знакомство. Первая мысль была – чего только не придумают. Следующая мысль – зачем беговел, если есть велосипед, не травматично ли это для малышей? Но обо всем по порядку.
Интересно, что первый в мире велосипед без педалей, так называемая «Машина для бега» был изобретен еще в 1817 году немцем Карлом Дрезеном, но как это часто бывает, не был востребован при жизни создателя, по крайней мере, как средство передвижения для ребенка его и не подумали использовать. И только в 1997 году его соотечественнику Рольфу Мертенсу пришла в голову мысль оживить конструкцию из прошлого. Так, беговел родился снова и стал использоваться как детский транспорт.
Велобег, ранбайк, велокат, лауфрад, велобалансир или велосипед для бега – это двухколесный беспедальный велосипед, с помощью которого ребенок учится балансировать и держать равновесие, отталкиваясь ногами от земли. В США и Европе беговел давно уже не в новинку, в России же он только набирает популярность. И даже экономический кризис вряд ли станет препятствием. И вот почему:
1. Возраст ребенка.
Посадить на беговел можно детей от одного года, то есть практически, как только ребенок начинает ходить сам.
2. Польза для здоровья.
Известно, что физическое развитие, особенно в раннем возрасте, напрямую влияет на умственное: чем больше ребенок двигается, тем интенсивнее развивается мозг. Происходит это за счет активного роста связей между клетками головного мозга во время балансирования. Плюс общее физическое развитие. Задействовано «все тело» ребенка – корпус, ноги, руки, голова. К тому же нагрузка симметрична, в отличие от самоката, где надо попеременно менять ведущую ногу.
3. Вес.
3–5 кг в зависимости от модели. Ребенок даже сам может его переносить.
4. Проходимость.
В отличие от самоката, трехколесного велосипеда на беговеле можно кататься по песку, по грязи, по камням.
5. Безопасность.
Со стороны кажется, что дети ездят очень быстро и это может плохо кончится. На самом деле даже если скорость большая, то упасть с беговела не так просто, потому что ребенок может быстро затормозить ногами, и педали не станут помехой к резкому торможению.
6. Самоконтроль.
В отличие от других транспортных средств для малышей (различные трехколесные велосипеды, велосипеды с ручкой и т.д.) беговел учит самостоятельному управлению, что придает ребенку независимость и уверенность в собственных силах.
С плюсами, вроде, все понятно. Однако несколько вопросов все-таки у меня осталось. Я решила задать их Евгении Малышевой – кандидату в мастера спорта по спортивному ориентированию, члену сборной Санкт-Петербурга, призеру Чемпионатов России, воспитаннице Сестрорецкой СДЮСШОР им. В. Коренькова. Евгения является руководителем клуба по физическому развитию в г. Сестрорецк и тренером по занятиям на беговеле.
Занятия на беговеле – это первая ступень к освоению велосипеда или отдельный вид спорта, если можно так сказать?
Беговел – это такое транспортное средство, которое взяло самое лучшее от самоката и велосипеда и является промежуточным этапом перед обучением катанию на обычном педальном велосипеде. Беговел позволяет начать развивать вестибулярный аппарат малыша еще в том возрасте, когда о велосипеде еще и думать рано, поэтому научившись держать на нем равновесие и управлять рулем, ребенок быстро осваивает велосипед.
Всем ли подходит беговел или кому-то лучше начинать с 4‑х колесного велосипеда? Если речь идет о подготовке к дальнейшему овладению велосипедом.
Знакомство с беговелом можно смело начинать с 1,5 лет, сначала дома по квартире, а с 2‑х лет можно уже начинать посещать секции. Во-первых, он легкий, менее 3 кг, поэтому даже малыш будет легко сам с ним справляться.
Во-вторых, сейчас он является очень популярным средством передвижения для малышей, почти каждый второй ребенок на улице едет на нем. Велосипеды с ручкой и 4‑х колесные велосипеды уже отходят в далекое прошлое, так как ребенок, который с раннего возраста был знаком с беговелом, в 3 года уже смело садится на 2‑х колесный велосипед, минуя дополнительные колеса.
Для чего вообще нужны занятия по беговелам? Что они дают такого, чему родители сами не смогут научить ребенка?
Самое главное, что дают любые групповые занятия в раннем возрасте, это умение слушать и слышать, обучение дисциплине, привитие командного духа, развитие самостоятельности, внимательности ну и, конечно же, уверенности в себе!
На Ваших занятиях по беговелам дети достаточно с раннего возраста учатся делать трюки. Не опасно ли это? Ведь они преодолевают препятствия и развивают достаточно большую скорость? Учатся ли дети приемам самостраховки?
Трюкам мы начинаем обучать только тех уже детей, которые уверенно катаются на беговеле. Это дети, которые тренером переведены уже в старшую группу. Это может быть ребенок как и 5 лет, так и 2 лет, все зависит от того, с какого возраста и как давно он знаком с беговелом. На тренировке ребенок обязательно должен быть в шлеме! А поскольку ребенок всегда свое положение контролирует двумя ногами, то серьезные падения и травмы исключены. Для тормоза и контролирования движения используются ножки, мы этому деток обучаем и отрабатываем на тренировках.
Как выбрать беговел для ребенка, есть какие-то правила?
Конечно, есть основные правила, которые помогут в выборе беговела. Это не возраст и рост ребенка, а длина его ножек. Поэтому самым важным параметром при выборе беговела будет высота седла. При посадке на седло важно, чтобы стопы полностью стояли на полу, а колени были чуть согнуты. Чтобы рассчитать идеальную высоту седла, нужно измерить внутреннюю длину ножки малыша от паха до стопы, когда ножки стоят у него на полу, вычесть 3–4 см из этой длины – и вы получите минимальную высоту седла. Также беговел для малыша не должен весить более 3–4 кг.
Если нет возможности учиться целенаправленно, то на что обращать внимание родителям, как правильно научить ездить на беговеле в «домашних условиях»?
Обратить внимание на правильную посадку ребенка, правильно ли он держит руль, правильно ли тормозит ножками (пяткой и стопой, а не носками). Также правильно ли отрегулирован беговел (высота седла и высота руля) для безопасного катания на нем. Научить правильно ребенка ставить ножки на подножки при езде на беговеле, поворачивать руль. Ну а всякие трюкачества, наверное, лучше, чтобы научили знающие люди, дабы не допустить травмы.
В общем и целом велосипед без педалей во многом выигрывает по сравнению с другими средствами передвижения. А если вы хотите, чтобы ваш ребенок был физически самостоятельным, активным, смелым, дисциплинированным, внимательным и уверенным в себе – попробуйте беговел!
Комментировать