«Белый цветок»: учим детей милосердию

«Белый цветок»: учим детей милосердию

(4 голоса5.0 из 5)

Доб­рая тра­ди­ция дней «Белого цветка» – широ­кой бла­го­тво­ри­тель­ной акции – воз­никла  в  ХХ  веке  и при­жи­лась на бла­го­дат­ной рус­ской почве во мно­гом бла­го­даря инте­ресу  Цар­ского Дома Рома­но­вых. В наши дни она воз­ро­ди­лась и снова наби­рает популярность.

С заботой о ближнем

Празд­ник орга­ни­зу­ется соци­аль­ными и обще­ствен­ными орга­ни­за­ци­ями, бла­го­тво­ри­тель­ными фон­дами и, конечно, при­хо­дами Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви и раз­лич­ными епар­хи­аль­ными структурами.

IMG 4998 - «Белый цветок»: учим детей милосердию

Каж­дый раз она про­хо­дит в начале июня и при­вле­кает много заин­те­ре­со­ван­ных участ­ни­ков – детей и взрос­лых. Всем миром  наши сооте­че­ствен­ники соби­рают сред­ства на доб­рые дела – не оста­ются в сто­роне от соци­аль­ных про­блем и посильно помо­гают тем, кто в этом нуждается.

Вос­пи­та­тель­ная роль уча­стия в таких собы­тиях не нуж­да­ется в подроб­ных ком­мен­та­риях. Дети, под­ростки и моло­дежь надолго запо­ми­нают  яркий теат­ра­ли­зо­ван­ный празд­ник, где есть место и обще­нию, играм, кон­кур­сам, раз­вле­че­ниям, и бла­го­тво­ри­тель­но­сти, хри­сти­ан­ской заботе о ближнем.

IMG 4997 - «Белый цветок»: учим детей милосердию

Пра­во­слав­ные пси­хо­логи убеж­дены – вере, доб­роте и мило­сти  надо учить своим при­ме­ром, так что жерт­во­вать на бла­гие дела роди­те­лям нужно вме­сте с детьми, с ран­него воз­раста пока­зы­вая им в этом пример.

При­чем жертва может быть не обя­за­тельно денеж­ной. Можно высту­пить на кон­церте в честь празд­ника перед боль­ными или соци­ально неза­щи­щен­ными детьми. Можно при­не­сти  из дома свои поделки и рисунки. Пред­ло­жить для празд­ника кон­курс или игру.

Мно­же­ство самых инте­рес­ных, ярких и твор­че­ских ини­ци­а­тив  этого дня хочется спо­койно пере­дать в руки детям, и тем самым увлечь их иде­ями бла­го­тво­ри­тель­но­сти и помощи, раз­ви­вая стрем­ле­ние отзы­ваться на чужую беду и боль.

Опыт про­ве­де­ния подоб­ных празд­ни­ков по горо­дам и епар­хиям нашей страны пока­зы­вает –  «Белый цве­ток» спо­со­бен вос­пи­ты­вать в детях луч­шие чув­ства, при­чем делать это легко, нена­вяз­чиво и без лиш­ней нази­да­тель­но­сти. Так что, если уви­дите при­гла­ше­ние на  такую бла­го­тво­ри­тель­ную ярмарку – идите смело всей семьей. И не пропустите!

А мы немного рас­ска­жем об исто­рии «Белого цветка»  в нашей стране.

Движение любви и веры

Мыс­ли­тель И.А. Ильин счи­тал, что «…любовь есть основ­ная духовно-твор­че­ская сила рус­ской души. Без любви рус­ский чело­век есть неудав­ше­еся существо…Без любви он или лениво про­зя­бает, или скло­ня­ется к вседозволенности.

Ни во что не веруя, рус­ский чело­век ста­но­вится пустым суще­ством, без иде­ала и без цели. Ум и воля рус­ского чело­века при­во­дятся в духовно-твор­че­ское дви­же­ние именно любо­вью и верою». Потреб­ность в вере и бла­го­тво­ри­тель­но­сти  изна­чально зало­жена в рус­ской душе.

Отве­чая на эту духов­ную потреб­ность, и появился празд­ник с роман­ти­че­ским назва­нием «Белый цветок».

Впер­вые он был орга­ни­зо­ван в Шве­ции,  а вскоре обрел попу­ляр­ность в Рос­сии. С идеей про­ве­де­ния «Дней цвет­ков» высту­пила в начале XX века Евро­пей­ская лига борьбы с чахот­кой при Крас­ном Кресте.

Чтобы спра­виться с эпи­де­мией тубер­ку­леза, на ули­цах горо­дов за бла­го­тво­ри­тель­ные пожерт­во­ва­ния раз­да­вали листовки о про­фи­лак­тике забо­ле­ва­ния и букеты белых рома­шек. Так ромашка стала эмбле­мой борьбы с тубер­ку­ле­зом, сим­во­лом анти­ту­бер­ку­лез­ных кампаний.

Пор­тал «Пра­во­сла­вие. ру» сооб­щает, что празд­ник также «… назы­вали «Днем ромашки» или «Тубер­ку­лез­ным днем», поскольку тубер­ку­лез был тогда одним из самых рас­про­стра­нен­ных заболеваний.

Воз­можно, именно поэтому в 1910 году по указу Импе­ра­тора Нико­лая II, тра­тив­шего боль­шие лич­ные суммы на бла­го­тво­ри­тель­ность, в Санкт-Петер­бурге была создана Рос­сий­ская лига по борьбе с чахот­кой. И уже вес­ной 1911 года в Санкт-Петер­бурге был про­ве­ден пер­вый «День белого цветка», затем он про­шел во мно­гих горо­дах страны.

Каждый пятачок дорог

Загля­ды­вая в про­шлое, можно убе­диться: пер­вый и после­ду­ю­щий празд­ники  Белого цветка в Рос­сии  были пре­красно орга­ни­зо­ваны. Впро­чем, чему удив­ляться? Во главе начи­на­ния сто­яла сама Цар­ская Семья.

За ходом акции сле­дили коми­теты, кото­рые воз­глав­ляли пер­вые лица города. Забла­го­вре­менно  орга­ни­за­торы раз­во­зили заго­тов­лен­ные букеты из искус­ствен­ных рома­шек, листовки и памят­ные жетоны по рай­о­нам города, а кур­систки-слу­ша­тель­ницы  Выс­ших жен­ских кур­сов и Жен­ского меди­цин­ского инсти­тута заби­рали буке­тики,  укла­ды­вали цветы в  наряд­ные бело-жел­тые кор­зины  и  ходили с ними по городу.

dovstrechinaakcii nov - «Белый цветок»: учим детей милосердию

Осо­бенно под­чер­ки­вали то, что для пользы дела ценен каж­дый пята­чок. Цену за ромаш­ко­вые букеты не запра­ши­вали – каж­дый давал, сколько может, кто копейку, и  кто рубль. Жерт­во­ва­те­лям,  давав­шим  по пяти и более руб­лей, вру­чали памят­ный зна­чок. Денеж­ный ящик был оплом­би­ро­ван, пломбу сни­мали только при под­счете денег.

Сами члены Цар­ской семьи не только наблю­дали за собы­ти­ями со сто­роны, но и прак­ти­че­ски в них участвовали. 

Импе­ра­трица Алек­сандра Федо­ровна  наста­и­вала, чтобы цеса­ре­вич Алек­сей и вели­кие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Ана­ста­сия про­да­вали белую ромашку наравне с дру­гими участниками.

Все, что выру­ча­лось в этот день, до копейки шло на дела мило­сер­дия. О том, сколько было собрано средств «Белым цвет­ком» и на какие цели их потра­тили, горо­жане узна­вали из газет.

Цветок в Ялте

Кстати,  не только сто­лица была цен­тром тор­жеств, посвя­щен­ных «Белому цветку». Празд­ник про­хо­дил и в  Ялте – «все­рос­сий­ском гос­пи­тале» для лече­ния боль­ных туберкулезом.

Ялтин­ский «Белый цве­ток» также  вся­кий раз был отме­чен  высо­ким посе­ще­нием Цар­ской Семьи, что объ­яс­няет тот факт, что  про­хо­дил он осо­бенно кра­сочно и тор­же­ственно – так празд­нично  встре­чали только импе­ра­тора, кото­рый вме­сте с вен­це­нос­ной супру­гой и детьми был актив­ным орга­ни­за­то­ром и участ­ни­ком праздника.

Как гла­сят доку­менты и сви­де­тель­ства оче­вид­цев, вес­ной 1912 и 1914 годов «Белый цве­ток» про­хо­дил в Лива­дии – люби­мом име­нии Семьи.

«Пред­ста­вим себе теп­лый апрель­ский день в Ялте: свер­ка­ю­щее море, без­дон­ное голу­бое небо, цве­ту­щие гли­ци­нии, фиалки, сирень, – рас­ска­зы­ва­ется в книге «Рома­новы и Крым». 

Но в этот день глав­ным цвет­ком стала малень­кая ромашка, гир­лян­дами кото­рой увиты высо­кие шесты в руках моло­дых жен­щин и детей, оде­тых во все белое. 

Вен­чают шесты зеле­ные пыш­ные банты и малень­кие щитки с кре­стом и над­пи­сью «На борьбу с чахот­кой»… Плата за ромашки доб­ро­воль­ная и посильна для каж­дого – от копеек до десят­ков рублей».

original - «Белый цветок»: учим детей милосердию

Как писали газеты тех лет и дней, ромашка «объ­еди­нила ску­пой и рас­чет­ли­вый город, создала весен­нюю сказку любви к боль­ному человеку».

С соиз­во­ле­ния импе­ра­трицы Алек­сан­дры Федо­ровны белую ромашку снова про­да­вали цеса­ре­вич Алек­сей и вели­кие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Ана­ста­сия.  Эти мир­ные и тро­га­тель­ные доре­во­лю­ци­он­ные собы­тия оста­вили след не только в памяти оче­вид­цев и на стра­ни­цах газет – они оста­лись и на семей­ных фото.

«День цветка» очень быстро полю­бился в народе, и уча­стие Цар­ской Семьи очень тому спо­соб­ство­вало,  что под­твер­ждает факт – миф о все­на­род­ной нена­ви­сти к Импе­ра­тору Нико­лаю Вто­рому и его близ­ким – это дей­стви­тельно миф, кото­рый во мно­гом созда­вался искусственно. 

Про­стые рус­ские люди любили «царя-батюшку», откли­ка­лись на дела, кото­рые он воз­гла­вил, и на  нужды мило­сер­дия с боль­шой бла­го­дар­но­стью, охотно жерт­во­вали копе­ечку – вся­кий сколько мог.

Бла­го­даря такой все­на­род­ной под­держке «Белый цве­ток» стали про­во­дить еже­годно не  реже четы­рех раз. Каж­дому дню соот­вет­ство­вал свой цве­ток. Он же ста­но­вился сим­во­лом какой-то одной соци­аль­ной проблемы.

Колоски ржи были сим­во­лами голо­да­ю­щих кре­стьян, кото­рым ока­зы­вали помощь. Ромашки  оли­це­тво­ряли день борьбы с чахот­кой.  Розо­вые  бумаж­ные розаны  сим­во­ли­зи­ро­вали помощь сиротам.

И снова расцвел

Вплоть до 1917 года празд­ник еже­годно про­хо­дил в Ялте, и понятно, что после рево­лю­ции эта  доб­рая тра­ди­ция пре­сек­лась.  На дол­гие тре­вож­ные годы «Белый цве­ток» ока­зался забыт.

Много лет спу­стя он снова рас­цвел, и снова это про­изо­шло на побе­ре­жье Чер­ного моря, в Рос­сии. Празд­ник воз­ро­дился в  2005 году Кре­сто­воз­дви­жен­ским при­хо­дом  по ини­ци­а­тиве сест­ри­че­ства имени свя­той стра­сто­тер­пицы царицы Алек­сан­дры Фео­до­ровны, кото­рое адресно  помо­гает больным.

В Москве празд­ник  воз­об­но­вился  ровно через 100 лет после пер­вого «Дня цветка», то есть в 2012 году – в Марфо-Мари­ин­ской оби­тели тогда собра­лось несколько тысяч моск­ви­чей и гостей города,  а также пред­ста­ви­тели орга­ни­за­ций, кото­рые помогли ярма­роч­ным товаром. 

Участ­ники  поку­пали поделки, книги, суве­ниры, одежду, сла­до­сти и выпечку, и этим жерт­во­вали на созда­ние дет­ского хос­писа.  Начи­на­ние пока­зало свою состо­я­тель­ность – за один день собрали почти  два мил­ли­она рублей.

…На ярмарке в  мона­стыре вся­кий раз много книг, фото­аль­бо­мов и филь­мов, посвя­щен­ных вели­кой кня­гине Ели­са­вете Фео­до­ровне, созда­тель­нице и насто­я­тель­нице Марфо-Мари­ин­ской оби­тели. И, как гла­сит семей­ная исто­рия Рома­но­вых, именно она была одной из тех, кто пер­вым под­дер­жал идею «Белого цветка» в России.

Вален­тина Киденко по мате­ри­а­лам СМИ
Совре­мен­ные фото автора

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки