сайт для родителей

Дети воруют, но это не страшно

Print This Post

243


Дети воруют, но это не страшно
(1 голос: 5 из 5)

Да вы что, чтобы мой ребенок украл? Нет. Он не может, и никогда этим заниматься не будет. Но проходит время, и вы понимаете – да, он украл, и, несмотря на замечании, дальше берет чужое. Паника, ужас охватывают нас. Между тем, воровство среди детей – привычное дело. Так считают психологи… А что делать все же, чтобы это прекратилось?

Со случаями детского воровства сталкивались почти все родители и ужасались: «Моя кровинка? Она не могла!» А она смогла. Но надо ли приходить в ужас?

Советы детского психолога, психотерапевта Татьяны Панюшевой, кандидата психологических наук в фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

1-3 года: учим ребенка отличать свое от чужого

Двое малышей играют в песочнице. Формочки, две одинаковых лопатки, только цвет разный. Минута – и над площадкой разносится рев: чья-то лопатка сменила хозяина, и отдавать её назад он не хочет. Вокруг бегают мамы и бабушки, причитая про «надо уметь делиться».

— Дети до трёх лет «своего» и «чужого» не различают вообще, эти понятия им надо постепенно объяснять. Любые попытки «прихватить чужое» ребёнку надо комментировать, повторяя снова и снова: «Это твоя игрушка, а это – его игрушка», а потом пытаться разрешить «конфликт» мирно способом: поменяться на время, поиграть и отдать назад. Назад действительно надо отдать и ещё раз объяснить ребёнку, почему надо.

3-7 лет: учим контролировать свои желания

Мальчик принёс из садика маленькое колечко с блестящим камушком и подарил маме. Позже оказалось: колечко он взял у сверстницы по группе. А, делая подарок маме, хотел быть, «как папа», который на день рождения подарил маме украшение.

В этом возрасте появляется стыд – ребёнку неприятно, когда он сделал что-то не так. Но ещё нет осмысления поступка – рассуждать ребёнок не умеет, но ориентируется на эмоции значимых взрослых: «если мама расстроилась, он неправ». Желание получить одобрение близких и боязнь их расстроить в дошкольном возрасте действует гораздо сильнее наказания.

Если ребёнок сделал что-то не так, ему надо объяснить, в чём он неправ и тут же предложить «правильную» альтернативу.

Особое внимание надо уделить проговариванию эмоций – самого ребёнка и окружающих людей».

В описанной выше ситуации колечко вернулось к хозяйке вместе с шоколадкой и извинениями «виновника», а мама получила другой подарок, который они выбрали в магазине вместе с папой.

Не ругайте ребенка «за чувства»

 «Мам, купи! Ну, купиии!! Купииии!!!!» — дошкольника с трудом отдирают от стойки с конфетами у кассы. Но после следующего визита в магазин в его кармане находится «контрабандный» фантик. Конфету, которую ему не купили, он тихо унёс сам.

— Маленькие дети очень импульсивны. Иногда они могут взять или сделать что-то просто потому, что «очень хочется». С возрастом они учатся сдерживать свои эмоции и желания, и задача взрослых  — помочь маленьким постепенно воспитать в себе волю.

Начинать надо с малого – не бегите немедленно исполнять все желания ребёнка, он должен научиться ждать. Сначала – пока мама помоет упавшую на пол игрушку, потом – того, что сладкое будет после супа и второго, а гулять пойдём, «когда маленькая стрелка будет на цифре десять». И, наконец, того, что подарок будет не сейчас, а к празднику.

Разумеется, сначала это должен быть какой-то близкий праздник, время до которого постоянно проговаривается («осталось три недели, две, одна»). Что такое «год» маленький ребёнок просто не понимает, и ждать столько не умеет.

Очень важно при этом «проговаривать эмоции»: «Я понимаю, как тебе хочется эту вещь, как ты сейчас злишься, оттого, что ждать так долго, и какой ты молодец, что справляешься со своей злостью».

Важно, чтобы ребёнок понял: вы понимаете его чувства и цените усилия. Но участие и сочувствие – не повод менять правила.

А ещё дошкольники могут устраивать показательные истерики, пытаясь попробовать границы и «продавить» взрослых на нарушение обещаний. Держитесь – один раз нащупав родительскую слабину, ребёнок начнёт пользоваться этим приёмом постоянно. И, главное, поспешив исполнить его желание, вы уменьшаете его возможности выработать навык воли.

Приемным детям надо дать третий шанс

В родительском чате — переполох. У второклассницы из сумки пропала шоколадная фигурка, подаренная мальчиком, которому она нравится. Пострадавшая в слезах, родители устраивают детям расспросы и перетряхивают детские сумки. В итоге остатки подарочной обёртки и записка «Асе от Васи» обнаруживаются в рюкзаке одноклассника обоих детей. Разговор с мальчиком осложняется серьёзной подробностью — он приёмный.

У приёмных детей часто бывает задержка эмоционального развития. В кровной семье, где на них не обращали особого внимания, и дальше в детском доме, где вместо мамы был десяток разных воспитательниц и нянечек, у них просто не было близкого взрослого, которого они боялись бы расстроить. В итоге ребёнок-школьник не умеет управлять своими чувствами и действует, как маленький: «Я взял потому, что очень хотелось». Что так делать нельзя, у него просто не было шанса усвоить.

Самое сложное здесь – обговорить с ребёнком, что вы вынуждены досмотреть его сумку или рюкзак.

«Полицейский досмотр» без спроса только больше убедит ребёнка в том, что его не уважают, он – в опасности и по-прежнему должен выживать.

Осмотр «по расписанию» — например, в определённый день месяца – приведёт к тому, что ребёнок будет к нему готовиться и научится скрывать следы преступлений.

Можно сказать: «Я очень расстроена, но случилось ЧП, и я вынуждена посмотреть твою сумку».

7-11 лет: знакомим с деньгами и их ценностью

 «В классе пропал телефон-кроссовки-книжка-спортивная форма. После произведённого расследования пропажа находится в портфеле у ребёнка».

— Ребёнку в этом возрасте уже важно мнение окружающих как группы. А мотивами воровства могут быть эмоция: «Так хотелось, что я не мог удержаться», или идея: «У них много, а у меня нет».

Задача родителей, если воровство всё-таки произошло:

— всеми силами избежать «публичной порки» вроде «расскажи перед всем классом, что ты – вор» или фразы: «Ты – мамин позор», — произнесённой в кабинете директора;

— выслушать версию произошедшего от ребёнка (убедиться, что вещь ему не подкинули) и понять его мотивы;

— максимально задействовать ребёнка в исправлении ситуации.

То есть, отдавать хозяину украденный телефон ребёнок идёт вместе с вами (лучше это делать не перед всем классом). При этом ребёнок перед хозяином телефона извиняется. Если какие-то эмоции («мне стыдно, я очень сожалею») он при этом не может проговорить, за него это делаете вы.

К возмещению ущерба от кражи (если его пришлось выплачивать) ребёнка тоже надо привлечь. Например, в ближайшие месяцы он не получит карманных денег на сумму, которую пришлось заплатить пострадавшему, или какой-то большой подарок, который ему обещали на день рождения.

С ребёнком также нужно обсудить, как бы он мог получить желаемое «легальным» путём: например, на телефон можно копить.

В качестве профилактики важно обсуждать при детях семейный бюджет, чтобы они понимали: деньги – не бесконечны.

У учительницы пропал кошелёк. После долгих поисков виновницу «вычисляют». Девочка приёмная. Деньги она тратила на печенье и конфеты для младшей сестры.

— Нужно понимать, что ребёнок с опытом неблагополучной семьи и детского дома очень часто находится в позиции взрослого, добытчика. Он обеспечивает выживание себя и младших.

Главная задача в этом случае – вывести его из этой позиции. Объяснить, что печенье сестрёнка может просто попросить у приёмной мамы.

11-16 лет: воровство как способ «купить статус»

В дорогой закрытой школе регулярно пропадают вещи и деньги. Пропавшие вещи периодически находят, причём виновными оказываются разные ученики. С родителями владельцев удаётся улаживать эти ситуации без больших скандалов. Пропавшие деньги не находятся.

— В этом возрасте социум уже очень важен для ребёнка. Он понимает, что отношения в группе могут быть разнообразны. Например, имея деньги, можно «купить друзей». Имея какую-то вещь, которая в этой группе считается престижной (определённую одежду, кроссовки, телефон, наушники), — «купить статус».

Иногда дети ощущают на себе финансовые проблемы семьи – если, например, родители развелись. Занятые выяснением своих отношений, родители не замечают: ребёнок стал получать меньше карманных денег и не может позволить себе «статусную» еду в столовой, или стал носить более простую одежду. С помощью кражи ребёнок пытается добыть деньги или вещь, нужную ему для «восстановления статуса».

У подростков возникают и более сложные ситуации:

— кража как месть с целью «наказать» кого-то,

— кража «на спор».

Все эти мотивы надо выяснять, найти истинные причины и прорабатывать их.

Особенности воровства подростков – приемных детей

Подросток, сменивший в жизни не одну приёмную семью, регулярно «ворует по мелочи». У него постоянно оказываются линейки, ручки, ластики, которые «нашлись в школе». Причём нужды в них ребёнок не испытывает – похожие ему и так покупают.

— В эмоциональном развитии приёмные дети могут сильно отставать от своего «паспортного» возраста.

Так что подросток-детдомовец может не различать «своё» и «чужое», как трёхлетка.

Существуют и специфические причины воровства у детей с опытом детского дома:

— демонстративное воровство – ребёнок проверяет «границы дозволенного» в новой семье – тоже, как маленький. Или, убеждённый годами предыдущей жизни, что любить его нельзя, «вынуждает» родителей сдать его обратно в детдом;

— невротическое воровство.  Жизнь дома, в непривычных условиях, — большой стресс для детдомовца «со стажем». К тому же в его жизни могут быть детские травмы, опыт насилия. Такой ребёнок закрыт и постоянно напряжён. Кража для него – яркое событие, волнение от которого заставляет его на время забыть об основном стрессе. Диагноз «клептомания», который в этом случае выставляют психиатры, в жизни часто не подтверждается. Поведение ребёнка можно корректировать работой с психологом;

— демонстрация связи с кровной семьёй.

Если всё, что ребёнок знает о кровных родителях: «Твой папа воровал и сидел в тюрьме», — в подростковом возрасте он может начать поступать так же.

В этом случае полезно бывает найти информацию о родственниках ребёнка, с которых он действительно мог бы брать пример.

В любом случае действует общее правило: ворованные вещи использованию не подлежат! Причём выкидывает их сам ребёнок».

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus