сайт для родителей

Детская литургия: чему учим, что воспитываем?

Print This Post
Детская литургия: чему учим, что воспитываем?
(3 голоса2.7 из 5)

Традиция детских литургий – новая в церковной жизни, но  многим полюбившаяся. Какую пользу приносят такие богослужения?  Почему они  важны для  воцерковления детей и подростков?  Можно ли говорить о более серьезном, глубоком и осмысленном приобщении  через нее юных верующих к церковной жизни, ее таинствам и смыслам? 

 

В Русской Православной Церкви три вида Божественных литургий. Это литургия св. Иоанна Златоуста, литургия свт. Василия Великого и литургия Преждеосвященных даров, в которой мы участвуем Великим постом.

Детская литургия – это не особый вид литургии, это богослужение, на котором присутствует много детей; где им доверяют не только молитвенное участие в богослужении, но и кое-что еще.

В этот день маленькие прихожане повсюду – они поют вместе со взрослыми на клиросе, читают «часы» и «Апостол», а иногда даже регентуют одним из хоров. Их голоса громче слышны, когда верующие исполняют  молитвы «Верую» и «Отче наш». Они дежурят  возле лампад и подсвечников  в полной готовности  зажечь случайно загашенные огоньки  или убрать догоревшие свечи, и очень стараются со всем справляются. Они возглавляют шествие крестного хода в  стихарях, с крестами, хоругвями и образами.

В некоторых храмах  детям школьного возраста  доверяют  и пространство церковной лавки, разрешая отпускать  свечи и книги,  принимать записки.

Можно уверенно говорить о миссионерском и воспитательном  значении подобных детских литургий, за которыми дети и подростки учатся  православному благочестию, проникаются смыслами  богослужения и чувствуют себя причастными происходящему в храме во время службы.

Большая включенность в богослужение способствует тому, что ни малыш, ни подросток, ни юноша не заскучают в храме, они будут помогать, приносить посильную пользу.

Улучшается дисциплина и меняется поведение детей во время службы. И – самое важное: больше юных верующих придет  в такие дни на Таинства Исповеди и Причастия. Иногда исповедь на детской литургии бывает первой в жизни – за такими богослужениями духовенство внимательнее говорит с детьми, подробнее их исповедует, простыми словами проповедей говорит о Христе.

Опыт показывает, что этот  довольно новый в Церкви обычай  очень сплачивает прихожан  и их семьи, помогает доброму и доверительному общению верующих на приходе. Детская литургия становится общесемейным праздником, на котором представители разных поколений  с радостью приходят молитвенно поддержать  своего брата, сына или внука.

Случается, что  вслед за ребенком или подростком, который однажды участвовал в детской литургии и рассказал об этом родителям, воцерковляется вся его семья – в полном составе, включая отцов и дедушек.

В чем еще воспитательный и педагогический посыл таких богослужений? Чем они дороги нам и нашим детям?

Иерей Никита Заболотнов, клирик Петропавловского храма города Полевской Свердловской  епархии, помощник благочинного по образованию и катехизации, завуч приходской воскресной школы:

– Детская литургия – это всегда особенный опыт не только для детей, но и для священнослужителей. В нашем храме такая литургия проходит не реже чем раз в месяц, все ребята, воспитанники воскресной школы (а это примерно 100-120 человек) встают перед амвоном, занимая часть основного пространства храма,  и вместе поют. Им подпевают взрослые, которым также раздаются богослужебные сборники. Профессиональный хор исполняет только изменяемые песнопения и «Милость мира…». Такая совместная молитва, когда поёт весь храм, всегда очень вдохновляет и окрыляет.

Я убежден, что опыт участия в детской литургии помогает детям понять и полюбить богослужение, ощутить встречу с вечностью. Поразительно, но сами дети «настоящей» литургией  считают именно детскую литургию, про другие они чаще говорят просто –«служба».

Марина, мама, прихожанка Дмитрие-Солунского храма,  г. Тула:

–  У меня двое маленьких детей с разницей в год, справиться с ними во время службы очень непросто – они разбегаются в разные стороны, им все интересно, но как-то организовать их деятельное любопытство  и сосредоточить внимание на ходе службы не получается.  Дети сами по себе гипердинамичные, еще и возраст такой подвижный. А вот на детской литургии все по-другому:  мои малыши смотрят на сверстников и тех, кто постарше, видят, как те внимательно следят за ходом литургии, как помогают, и сами рады помочь. В этот раз на детском богослужении им дали подержать нетяжелые  иконы, и детски с радостью согласились. Всю службу они спокойно простояли на месте, крестились вовремя, старались подпевать молитвам, наблюдали за другими детьми и брали с них пример. Дома они с восторгом рассказывали всем, где они были и что делали. Понемножку дети начинают понимать, что за место такое – храм и для чего они там оказались.

Мария С., православный психолог:

Поделиться с ребенком  ответственностью – давно известный и любимый прием педагогов и психологов, учитывающий важную особенность детской психологии: ребенок с огромным удовольствием включается в деятельность, в которой  сам участвует, тем более, в которой ему доверена важная роль.

Ему сложно, но очень интересно, потому что ему предстоят разные виды деятельности, зачастую для него новой.  Для него происходящее – почти игра, но не стоит забывать, что именно в игре ребенок осваивает  навыки, необходимые для жизни.  Его наглядно-предметное  мышление насыщается, ведь ему поручают конкретные дела, в которых, помимо него, задействованы богослужебные  предметы – церковная утварь, храмовые чтимые

святыни. Это относится,  конечно, к малышам – дошкольникам и младшим школьникам. Но и для подростков детская литургия  важна и полезна, им тоже не будет скучно во время службы, поскольку сверхзначимый  вид деятельности  для подростков – это общение, а самое интересное общение как раз со взрослыми. Заходя в алтарь, помогая духовенству, подростки ощущают себя нужными, они ценят такое доверие и общение.

Маленькие и юные верующие  проникаются мыслью, что христианство – это огромная радость единения во Христе со многими близкими по вере людьми, а храм – то место, в которое хочется приходить снова, чтобы говорить с Богом.  И эта воспитывающая роль праздника  дает надежду, что, вырастая и мужая, маленькие прихожане  не забудут его благодати  и не покинут церковную ограду, когда придут  искушения юношеского и подросткового возраста.

Записала Валентина Киденко

Фото автора

Обсудить на форуме

Система Orphus