День рождения на Страстной

День рождения на Страстной

(26 голосов4.8 из 5)

Как часто дол­го­ждан­ный день рож­де­ния детей выпа­дает на Страст­ную неделю. Можно ли соблю­сти уста­нов­ле­ние Церкви, не нару­шив пост, и при этом не лишить ребёнка радо­сти? Мы попро­сили отве­тить священников.

День рождения ребёнка на Страстной седмице: 

отмечать или перенести?

Про­то­и­е­рей Андрей Ромашко, насто­я­тель при­хода во имя свя­тых муче­ни­ков Флора и Лавра, посе­лок Элит­ный, Новосибирск:

– Если это веру­ю­щая семья, и ребё­нок пони­мает, почему его лишают дня рож­де­ния в срок и пере­но­сят на неделю или две позже – это одно. Важ­ный вопрос, как к этому отне­сутся его дру­зья, одно­класс­ники, и как сам име­нин­ник им объ­яс­нит пере­нос празднования.

Ребё­нок готов рас­ска­зать всё, как есть, но готов ли сви­де­тель­ство­вать о своей вере и уве­ренно ска­зать: сей­час Хри­стос стра­дает за нас, поэтому мы пере­но­сим празднование? 

При­мерно так рас­ска­зать, а не врать или при­ду­мы­вать: забо­лел или уехали по делам, или в отпуск, или не празд­ную, потому что роди­тели не разрешили.

58547f26341b8c12a8b734c4ec35109e - День рождения на Страстной

Если может ска­зать правду, то можно пере­но­сить. Но если этого нет, или если это жела­ние взрос­лых или одного из роди­те­лей, то важ­ный вопрос: не нане­сём ли мы дру­гому травму таким своим решением.

Про­то­и­е­рей Мак­сим Горо­жан­кин, насто­я­тель храма Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­дицы села Пес­чанка, Бел­го­род­ская епархия:

– День рож­де­ния ребёнка или кого-то из близ­ких при­шёлся на Страст­ную сед­мицу. Что делать? Празд­но­вать? Веру­ю­щие роди­тели сму­щены, стро­гий пост, пере­жи­ва­ния Страст­ной… Игно­ри­ро­вать? Тоже как-то непра­вильно. Да и как про­игно­ри­ру­ешь, когда дата в кален­даре есть, и всё тут. Никуда не пере­не­сёшь, не вычерк­нешь. И не нужно этого делать.

Важ­ные дни нашей жизни могут про­хо­дить по-раз­ному. Как-то отме­тить для себя тот день, в кото­рый ты при­шёл в этот мир, обя­за­тельно нужно. 

Не празд­нуя широко, гостей можно позвать на сле­ду­ю­щей неделе, когда будет Пас­халь­ная радость, и дни празд­но­ва­ния можно не огра­ни­чи­вать даже одним каким-то днём. 

Я ста­ра­юсь свой день рож­де­ния начи­нать со слу­же­ния Боже­ствен­ной литур­гии, с при­ча­стия. Если воз­мож­ность есть, то можно посту­пить также. Литур­гия на Страст­ной неделе не совер­ша­ется только в пят­ницу, в осталь­ные дни при­нято при­ча­щаться, то есть даже в такой период хри­сти­ане не лишены самой глав­ной радо­сти –  Свя­тых Даров, Тела и Крови Христова.

После службы вполне можно схо­дить с ребён­ком куда-то про­гу­ляться, про­ве­сти время вме­сте, пода­рить пода­рок. Про­явить все свои самые неж­ные чув­ства, кото­рые только воз­можны в этот день. Это точно не вос­пре­ща­ется. Из любви к нам Гос­подь взо­шёл на Крест и вос­крес. Ваш ребё­нок может почув­ство­вать в эти дни и вашу любовь, и через неё – любовь Божию.

Иерей Алек­сандр Щенёв, кли­рик Свято-Вос­кре­сен­ского жен­ского мона­стыря в Муроме:

– Я бы не сове­то­вал отме­чать день рож­де­ния на Страст­ной сед­мице. Для веру­ю­щей семьи эта неделя – вос­по­ми­на­ние страш­ных собы­тий, стра­да­ний нашего Гос­пода. А день рож­де­ния сам по себе  под­ра­зу­ме­вает какое-то празд­не­ство, весе­лье, шутки, что непоз­во­ли­тельно в это время.

Но, с дру­гой сто­роны, мы гово­рим о ребёнке.

Речь не о том, чтобы сде­лать послаб­ле­ние, нет, мы гово­рим о том, что доста­вить радость чаду можно, но без шум­ных и уве­се­ли­тель­ных мероприятий. 

Ещё нема­ло­важ­ный фак­тор – воз­раст ребёнка. 4–5‑летнему ребёнку и старше объ­яс­нить можно, почему мы пере­но­сим празд­но­ва­ние, а малышу – труднее.

Малень­ким детям сложно понять смысл поста, смысл  Страст­ной сед­мицы. Но всё равно веру­ю­щая семья най­дёт пра­виль­ный выход.

По-моему, хоро­шая идея – сесть в кругу семьи, накрыть пост­ный стол, при­го­то­вить вкус­ный, кра­си­вый, но, конечно, пост­ный торт или пирог, сей­час такие воз­мож­но­сти есть.

А осталь­ное празд­но­ва­ние – с дет­ским стрем­ле­нием к подвиж­ным играм – пере­не­сти на потом, на после Пасхи.

Конечно, самый луч­ший вари­ант для веру­ю­щей, осо­бенно для воцер­ко­в­лён­ной, семьи день рож­де­ния начать так: всем вме­сте пойти в храм. Мама, папа и дети, не только име­нин­ник – в храме Божием помо­ли­лись на службе и при­ча­сти­лись. Такое духов­ное единение.

Про­то­и­е­рей Игорь Пре­куп, насто­я­тель храма в честь прп. Сер­гия Радо­неж­ского г. Пал­диски (Эсто­ния):

– Прежде чем зада­вать вопрос, празд­но­вать или нет, нужно отве­тить, что мы можем пред­ло­жить взамен.

Ребё­нок, если он не эго­ист, готов при­слу­ши­ваться к мне­нию роди­те­лей, тем более, если ему объ­яс­няли, что такое Вели­кий пост, что такое стра­сти Господни. 

Он пой­мёт, что нехо­рошо, неуместно в Страст­ную сед­мицу при­гла­шать гостей, ани­ма­то­ров или отправ­ляться с дру­зьями в шум­ные раз­вле­ка­тель­ные цен­тры. Он готов это принять.

Но не надо забы­вать, что мы имеем дело с малень­ким чело­ве­ком, и он внут­ренне хочет, чтобы ему пред­ло­жили нечто оправ­ды­ва­ю­щее этот отказ – конечно, не что-то из «раз­вле­ка­ловки», а такое, что соот­вет­ство­вало бы серьёз­но­сти момента и как-то могло его занять.

Готовы ли роди­тели, лишая его радо­сти дня рож­де­ния, что-то пред­ло­жить вза­мен, во что он мог бы погру­зиться и интел­лек­ту­ально, и эмо­ци­о­нально, чтобы ему не жалко было ото­дви­нуть празднование?

Иначе обидно будет: его лишили празд­ника, а дальше – пустота. Честно скажу, при­ду­мать что–то достой­ное, инте­рес­ное и моби­ли­зу­ю­щее духовно юного име­нин­ника, непро­сто. Это всё инди­ви­ду­ально, зави­сит от мно­гих фак­то­ров: напри­мер, воцер­ко­в­лён­но­сти семьи, воз­мож­но­стей взрослых.

Что делать, если таких инте­рес­ных идей не при­хо­дит? Если ребё­нок видит, что роди­тели этим живут, он пой­мёт и при­мет, даже если ничего осо­бого не будет и про­сто пред­ло­жат пере­не­сти отмечание.

Поду­ма­ешь, на неделю позже собраться. Если же ребё­нок не живет этой тема­ти­кой, а его роди­тели только знают, что есть Вели­кий пост, Страст­ная сед­мица, во время кото­рых не поло­жено то и это, но хри­сти­ан­ство с его пере­жи­ва­ни­ями не так уж близки, то не надо ничего переносить.

Иначе ребё­нок может уло­вить фальшь, и это будет хуже, чем весё­лое празд­но­ва­ние на Страст­ной. Как бы грубо это не зву­чало, Пасха, посты, Рож­де­ство и дру­гое из жизни веру­ю­щих – не для них.

Объ­ясню на при­мере. Я не при­вет­ствую пас­халь­ным воз­гла­сом людей иной веры. Запад­ных хри­стиан поздрав­ляю с Пас­хой по их стилю, если же они меня поздрав­ляют в наш день, я, конечно, отве­чаю адек­ватно: «Воис­тину Вос­кресе!» А ино­вер­цев, для кото­рых Хри­стос не рож­дался и не вос­кре­сал, не про­во­ци­рую пас­халь­ным при­вет­ствием на лицемерие.

В про­тив­ном слу­чае чело­век будет отве­чать «Воис­тину вос­кресе» исклю­чи­тельно из веж­ли­во­сти, не под­ра­зу­ме­вая ничего реаль­ного, а это, на мой взгляд, кощун­ство. Похо­жее кощун­ство, когда люди, далё­кие от веры, будут соблю­дать огра­ни­че­ния, нала­га­е­мые на нас во время Вели­кого поста и Страст­ной седмицы.

Такая же ситу­а­ция, когда Пасху сво­дят к поводу сытно поесть, поси­деть-погу­деть за кули­чами.  Может быть, посте­пенно от этого перей­дут к чему-то более серьёз­ному, такое я допус­каю, но, правда, время, когда можно было на такое наде­яться, уже прошло.

Те, кто про­дол­жает более 30 лет сидеть за кули­чами, уже соста­ри­лись. Это их пози­ция, они так хотят жить и им так удобно. Если взрос­лые с такими взгля­дами начи­нают «гру­зить» ребёнка (нельзя отмечать/можно отме­чать) – как ему не почув­ство­вать, что это фальшь?..

Или ещё хуже – дети решат, что хри­сти­ан­ство в этом и состоит: в какой-то момент риту­ально отчего-то отка­заться, в какой-то момент что-то риту­ально почтить. И всё.

Воз­вра­ща­ясь к вопросу о празд­но­ва­нии во время Страст­ной сед­мицы, когда нет или не при­шла идея, что дать вза­мен, скажу: ничего не вижу пло­хого в том, что взрос­лые раз­ве­сят воз­душ­ные раз­но­цвет­ные шары, открытку пода­рят, цветы в вазу поста­вят. Тихая радость уместна всегда. 

Вспом­ните: во время войны путе­ше­ство­вали бри­гады арти­стов, а сол­даты, поте­ряв­шие только что дру­зей, может, их тела ещё не остыли, при­хо­дили на эти кон­церты, слу­шали песни, под­пе­вали. Их за это осуж­дали? Нет, конечно.

В дан­ном слу­чае в день рож­де­ния, выпав­ший на Страст­ную, будет нор­маль­ным домаш­ним узким кру­гом дать ребёнку почув­ство­вать, что для роди­те­лей он зна­чим, любим. Ска­зать ему: «Да, отме­тим потом, но и сей­час рады тебя поздравить».

Страст­ная не в том состоит, что нам надо сде­лать пост­ные лица и сурово на всех смот­реть, а в том, что Гос­подь нам гово­рит: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постя­щимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Кото­рый втайне; и Отец твой, видя­щий тай­ное, воз­даст тебе явно». 

Во всём надо знать опре­де­лён­ную меру. Если роди­тели эту меру чув­ствуют, то и сын или дочка пой­мут, что во всем надо быть умеренным.

Хорошо бы в такие зна­чи­мые дни – День Ангела, дни рож­де­ния, при­ча­ститься. Нет ничего более важ­ного, чем соеди­не­ние со Хри­стом. В такой день это было бы самым пра­виль­ным. (Правда, говорю не о сего­дняш­ней ситу­а­ции, когда в мире и стране эпи­де­мия вируса).

Отдельно бы отме­тил, что важно понять, что мы не только при­хо­дим при­ча­ститься, а идём участ­во­вать в литур­гии, мы при­хо­дим соеди­ниться в таин­стве собра­ния, Церкви, в Евха­ри­стии, а при­ча­ще­ние – это заклю­чи­тель­ный момент.

Если мы гово­рим о дне рож­де­ния под­ростка, то под­ростки все раз­ные. Колю­чий ребё­нок порой бывает сооб­ра­зи­тель­ным, он пой­мёт, если с ним по-взрос­лому пого­во­рить. Он может всё пре­красно понять, даже лучше, чем покла­ди­стый сверстник.

Дру­гое дело, если день рож­де­ния у ребенка эго­цен­трич­ного, само­влюб­лен­ного, каприз­ного и при­вык­шего к тому, что ему во всем потакают.

Роди­тели должны зара­нее думать, в кален­дарь загля­ды­вать, и пони­мать, что у них такой про­блем­ный ребё­нок. Если они сами по себе постятся, и ребё­нок это вос­при­ни­мает как само собой разу­ме­ю­ще­еся, то посо­ве­туй­тесь с ним: «Как ты дума­ешь, как будет правильно?»

А дальше смот­реть, что он ска­жет. Если «пра­виль­но­сти» сов­па­дут – хорошо. Нет, то тогда воз­можны вари­анты. Я не зако­но­да­тель мод, не раз­даю советы, я все­гда – за после­до­ва­тель­ность во всём.

Допу­стим, для роди­те­лей пост – время осо­бого трез­ве­ния, пока­я­ния, как гово­рил свя­той Иоанн Лествич­ник, «пока­я­ние есть про­из­воль­ное лише­ние себя вся­кого телес­ного уте­ше­ния», и они не соби­ра­ются менять свой уклад из-за дня рож­де­ния, выпав­шего на Страстную.

Поскольку ребё­нок живёт не сам по себе, а в роди­тель­ском доме, соот­вет­ственно, роди­тель­ские порядки и на него распространяются.

У взрос­лых есть воз­мож­ность твор­че­ски подойти к объ­яс­не­нию: «Нам не жалко празд­но­вать день рож­де­ния на Страст­ной, а невоз­можно взять и переключиться». 

Ско­рее всего, такой раз­го­вор даже больше нужен с тем ребён­ком, кото­рый черес­чур зацик­лен на себе. Так он может заду­маться: «Да, не всё может быть по-моему». 

Если под­ро­сток видит, что маме с папой это празд­но­ва­ние будет про­тив сове­сти, но ради него, ради того, чтобы не пор­тить с ним отно­ше­ния, они начи­нают на себя натя­ги­вать маски и что-то изоб­ра­жать, лишь бы ему уго­дить, он это пой­мёт по-своему.

Пра­вильно пой­мёт: ради уго­жде­ния ему, люби­мому, взрос­лые и от Хри­ста отречься могут. Зна­чит, место Бога в их семье занято, им (ребен­ком) занято. Опасно посту­пать в угоду под­ростку, при­чём в даль­ней­шем это может повре­дить и ему самому.

Но и отка­зы­вать надо тоже очень акку­ратно. Не исклю­чено, что иной раз лучше усту­пить такому непо­ни­ма­нию, при этом ничего не изоб­ра­жая из себя. Здесь всё инди­ви­ду­ально. Глав­ное – не надо лице­ме­рить. Лице­ме­рие любой ребё­нок пони­мает и сде­лает свои выводы о том, что ему поз­во­лено и кто он есть.

Пользы ребёнку  в этом уроке не будет точно. Вред будет, и если резко отка­зать и не дать ничего вза­мен, и от угод­ли­во­сти – тоже. Нужна золо­тая сере­дина. Вос­пи­та­ние – это твор­че­ство, где нет гото­вых рецептов.

Те люди, кото­рые вокруг меня, спо­койно отно­сятся к этому вопросу: могут и в пост поси­деть за семей­ным сто­лом  скромно, даже на Страст­ной седмице.

Собрала ком­мен­та­рии Алек­сандра Грипас

Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки