Елена Коровина – «У Лёки большие щеки»

Елена Коровина – «У Лёки большие щеки»

(8 голосов4.6 из 5)

«У Лёки боль­шие щеки» – повесть о дет­стве малень­кого маль­чика, кото­рое при­шлось на труд­ный и суро­вый период бло­кады. Его исто­рия  может быть понятна  каж­дому, ведь едва ли можно найти семью, кото­рую мино­вала война.  

Дет­ская книжка о непро­стом вре­мени  вышла из-под крыла изда­тель­ства «Никея» .

В редком жанре

Для  сохра­не­ния исто­ри­че­ской памяти и в озна­ме­но­ва­ние 75-летия Победы в Вели­кой Оте­че­ствен­ной войне 1941–1945 годов Ука­зом пре­зи­дента 2020 год  учре­жден Годом памяти и славы.

Помня об этом  факте и напо­ми­ная о нём нашим чита­те­лям, анон­си­руем книгу нашей совре­мен­ницы Елены Коро­ви­ной. Ее воен­ная повесть (ред­кий сего­дня жанр) осно­вана на реаль­ных событиях.

Будни бло­кад­ного Ленин­града – дни, отда­лен­ные от нас по вре­мени – юные чита­тели уви­дят гла­зами сверст­ника,  малень­кого маль­чика Лёки.

2d130c9cf2dd2730cd64a1daffde9a72 - Елена Коровина – «У Лёки большие щеки»Вроде бы, в пове­сти не про­ис­хо­дит ничего необы­чай­ного – плавно течёт рас­сказ о жизни Лёки, его семьи и сосе­дей. Но эта про­стая исто­рия одной семьи точно пере­дает дух вре­мени,  атмо­сферу бло­кад­ного Ленин­града спо­собна тро­нуть любое рус­ское сердце.

Иллю­стра­ции Вик­то­рии Ката­ви­ной отлично пере­дают настро­е­ние и пере­жи­ва­ния героев книги, но не менее важно и дру­гое их свой­ство – эти кар­тинки  бес­при­страстно пере­дают осо­бен­ное место дей­ствия пове­сти – бло­кад­ный город.

Изда­тели отме­чают вдум­чи­вое и вни­ма­тель­ное обще­ние  писа­тель­ницы с малень­ким чита­те­лем – автор не ума­ляет тра­гич­но­сти про­изо­шед­шего, не скры­вает горя и бед­ствий, кото­рые при­несла блокада.

Елена Коро­вина бережно обра­ща­ется с чув­ствами ребенка, щадит его вос­при­я­тие, – сло­вом, идёт цар­ским сред­ним путем и во всем выдер­жи­вает меру.

Пере­жив  все эти непро­стые собы­тия, малень­кий герой этой дет­ской книжки вырос и стал свя­щен­ни­ком. Что за пере­во­рот про­изо­шел в его душе? Навер­ное, об этом мы узнаем из книги.

Немного об авторе

Елене Коро­ви­ной 37 лет, она роди­лась в Туль­ской обла­сти, выросла в Москве, живёт в Буда­пеште. Окон­чила факуль­тет жур­на­ли­стики УРАО, меди­цин­ский кол­ледж при Пер­вой Град­ской боль­нице в Москве, изу­чала языки, педа­го­гику (в том числе кор­рек­ци­он­ную) в Англии и Бельгии.

Автор книги – пре­по­да­ва­тель англий­ского, фран­цуз­ского и рус­ского как ино­стран­ного, Мон­тессори-педа­гог, жур­на­лист, медик. О себе Елена Коро­вина сооб­щает: «Рабо­таю в основ­ном с детьми и очень люблю свою работу. Люблю писать для детей раз­ных воз­рас­тов. Пишу на рус­ском и английском».

У Лёки большие щеки
(фрагмент повести)

Когда Лёка только-только родился и раз­бу­дил мир своим гром­ким воз­му­щён­ным кри­ком (как, дескать, смели меня потре­во­жить?), врач высоко под­нял его и поздра­вил Лёкину маму:

– Ну и бога­тырь у вас! Щекан!

Дей­стви­тельно, Лёкины щёки – пер­си­ко­вые, пух­лые, розо­вые – были про­сто изумительными!

Лёка рос, а щёчки не теряли своей оча­ро­ва­тель­ной пухлости.

Никто, ну никто не мог спо­койно пройти мимо Лёки­ных щёк!

df1b829e88938990e18992eed1a656e3 - Елена Коровина – «У Лёки большие щеки»Так хоте­лось поце­ло­вать, потро­гать, ухва­тить, легонько ущип­нуть, потре­пать лас­ково! Больше всего к щекам при­ста­вала мамочка.

– Ах вы, щёчки мои рас­пис­ные! И что это малыш у меня такой щека­стый? И что это он щёки свои раз­ве­сил, ни пройти, ни про­ехать? – сме­ясь, гово­рила мама.

А папа даже сочи­нил стихотворение:

У Лёки боль­шие щёки.

И ямки на них – глубо́ки.

Наш Лёка – розовощёкий.

Спе­лые щёки у Лёки.

Вообще-то папа нико­гда сти­хов не писал, дру­гого склада чело­век был. А тут вот – нате, пожа­луй­ста! Щёки вдохновили.

Из-за щёк Лёка не умел оби­жаться. Только он наду­ется, разо­злён­ный, выпя­тит ниж­нюю губу, а щёки от обиды ещё больше ста­нут! Стоит такой Лёка нахму­рен­ный, губы – алым бан­ти­ком, и щёки, щёки!

Поне­воле все хохо­тать начинают!

А Лёка сер­диться пере­стаёт – ну стоит ли дуться, раз кру­гом все хохо­чут? Да и зачем такому хоро­шень­кому маль­чику сер­диться? Кудри свет­лые, как у девочки, глаза тоже свет­лые, мамины, как все гово­рят, с тра­вя­ной зеленцой.

– Эх, Лёка, Лёка, будешь ты у нас актё­ром! – гово­рила частенько тётя Маша, забе­гав­шая в гости к Лёки­ным роди­те­лям. – Актёры все­гда такие: кра­си­вые, бело­ку­рые, розовощёкие!

Лёка тогда ещё зна­че­ния слова «актёр» не пони­мал, но при­но­ше­ния тёти-Машины – петуш­ков на палоч­ках – при­ни­мал бла­го­склонно, авансом.

Засу­нув золо­ти­стого петуха или белку за щёку, Лёка ста­но­вился похо­жим на хомяка с запа­сом зерна.

– Хомяк, а с мамой поде­лишься? – спра­ши­вала мама, при­са­жи­ва­ясь на кор­точки перед сыном.

– На! – вели­ко­душно отзы­вался Лёка, про­тя­ги­вая леденец.

– А с папой? А с тётей Машей?

Лёка делился со всеми.

Лёка – это вообще-то Артём. Хотя, конечно, имя Лёка больше похоже на Алек­сея, или Алек­сандра, или даже Лео­нида. Но тут дело в самом Лёке: пока сын не умел гово­рить, «Тёмочка, Тёма», – повто­ряла мама часто.

– Ёка, – повто­рил за ней сын. – Лёка.

Вот так все узнали, что он именно Лёка.

…Часто к Лёке в гости при­хо­дила неве­ста. Это была дочка тёти Шуры из сосед­ней квар­тиры – Иришка.

Она важно и нето­роп­ливо сту­пала креп­кими, тол­стыми нож­ками в чёр­ных ботин­ках и все­гда молча уса­жи­ва­лась на Лёкин рез­ной стуль­чик с нари­со­ван­ными виш­нями. Жених от избытка чувств высы­пал перед ней все свои игрушки, а Иришка смот­рела на них синими коло­коль­чи­ко­выми гла­зами довольно рав­но­душно – мол, меня так про­сто не задобрить.

Она была младше Лёки на два года. Ириш­кины корот­кие тугие косички, такие малень­кие, свет­лень­кие косички, все­гда смешно тор­чали в раз­ные сто­роны внизу пуши­стого затылка. Их, как и Лёкины щёки, любили потрогать.

Это были их дет­ские сокро­вища, кото­рые как маг­нит при­тя­ги­вали взрос­лые руки.

Вме­сте с вами читала новую книгу Вален­тина Киденко

По мате­ри­а­лам сайта изда­тель­ства «Никея»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Жори­кова Ана­ста­сия Андреевна, 14.04.2020

    Книга для детей и взрос­лых. Почему именно для обоих? Для ребенка — это доб­рая сказка. Именно доб­рая. Ее не страшно читать ребенку. Он уви­дит в ней добро, чутко опи­сан­ное писа­тель­ни­цей. Взрос­лый со своим зна­нием жизни, уви­дит через слова совсем дру­гой мир. Мир войны. Мир добра. Именно добра! В этой книге поко­ряет именно соче­та­ние того, что про­стыми сло­вами рас­ска­зано о таком страш­ном пери­оде. В конце плакала.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки