Из завещания священника Павла Флоренского детям: Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды

Из завещания священника Павла Флоренского детям: Когда будет на душе плохо, смотрите на звезды

(3 голоса5.0 из 5)

Моим детям: Анне, Васи­лию и Кириллу и Олечке – на слу­чай моей смерти.

1917.IV.11 Сер­гиев Посад

1. Прошу вас, мои милые, когда будете хоро­нить меня, — при­об­щаться Свя­тых Таин в этот самый день, а если уж будет никак нельзя, то в бли­жай­шие дни. И вообще прошу при­об­щаться вскоре после смерти моей чаще.

2. Обо мне не печаль­тесь и не скор­бите по воз­мож­но­сти. Если вы будете радостны и бодры, то мне этим доста­вите успо­ко­е­ние. Я все­гда буду с вами душою, а если Гос­подь поз­во­лит – буду часто при­хо­дить к вам и смот­реть на вас. Но вы упо­вайте на Гос­пода и на Его Пре­чи­стую Матерь и не печальтесь.

3. Самое глав­ное, о чем я вообще прошу вас, — чтобы вы пом­нили Гос­пода и ходили пред Ним.  Осталь­ное – либо подроб­но­сти, либо вто­ро­сте­пен­ное. Но этого не забы­вайте никогда.

4. Не забы­вайте рода сво­его, про­шлого сво­его, изу­чайте своих дедов и прадедов.

1917.V.8.

Ста­рай­тесь запи­сы­вать все, что можете, о про­шлом рода, семьи, дома, обста­новки, вещей, книг и т.д. Ста­рай­тесь соби­рать порт­реты, авто­графы, письма, сочи­не­ния печат­ные и руко­пис­ные всех тех, кто имел отно­ше­ние к семье, к роду, зна­ко­мых, род­ных, дру­зей. Пусть вся исто­рия рода будет закреп­лена в вашем доме и пусть все около вас будет напи­сано вос­по­ми­на­ни­ями, так чтобы ничего не было мерт­вого, вещ­ного, неодухотворенного.

5. Дома, биб­лио­теки, вещей не про­да­вайте, без самой край­ней нужды. Глав­ное же мне хоте­лось бы, чтобы дом оста­вался в нашем роде, чтобы под кры­лом Пре­по­доб­ного Сер­гия вы, ваши дети, и внуки ваши долго-долго имели кре­пость и твер­дую опору.

1917.VII.7. Сер­гиев Посад

6. Мне дума­ется, что задачи нашего рода – не прак­ти­че­ские, не адми­ни­стра­тив­ные, а созер­ца­тель­ные, мыс­ли­тель­ные, орга­ни­за­ци­он­ные в обла­сти духов­ной жизни, в обла­сти куль­туры и про­све­ще­ния. Ста­рай­тесь вду­маться в эти задачи нашего рода и, не укло­ня­ясь от пря­мого сле­до­ва­ния им, по воз­мож­но­сти твердо дер­жаться при­су­щей нам дея­тель­но­сти. Не ищите вла­сти, богат­ства, вли­я­ния… Нам не свой­ственно все это; в малой же доле оно само при­дет,- в мере нуж­ной. А иначе ста­нет вам скучно и тягостно жить.

1920.VI.3

 10. Мои милые, в это тяже­лое время дру­зья и зна­ко­мые много помо­гали нам, и без помощи их нам не выжить бы. И вы, мои хоро­шие, будьте все­гда в жизни добры к людям и вни­ма­тельны. Не надо раз­да­вать, раз­бра­сы­вать иму­ще­ство, ласку, совет; не надо бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Но ста­рай­тесь чутко при­слу­ши­ваться и уметь вовремя прийти с дей­стви­тель­ной помо­щью к тем, кого вам Бог пошлет как нуж­да­ю­щихся в помощи. Будьте добры и щедродательны.

11. Мои милые, грех, кото­рый осо­бенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не зави­дуйте, мои доро­гие, никому. Не зави­дуйте, это измель­чает дух и опош­ляет его.Если уж очень захо­чется что-то иметь, то добы­вайте и про­сите у Бога, чтобы было жела­е­мое у вас. Но только не зави­дуйте. Мещан­ство душев­ное, мелоч­ность, дерз­кие сплетни, злоба, интриги – все это от зави­сти. Вы же не зави­дуйте, утешьте меня, а я буду с вами, и сколько можно мне будет, буду молить Гос­пода о помощи вам.

И еще – не осуж­дайте, не судите стар­ших себя, не пере­су­жи­вайте, ста­рай­тесь покры­вать грех и не заме­чать его.

Гово­рите себе: “Кто я, чтобы судить, и знаю ли я внут­рен­ние побуж­де­ния, чтобы осуж­дать?” Осуж­де­ние рож­да­ется боль­шей части из зави­сти и есть мер­зость. Воз­да­вайте каж­дому долж­ное почте­ние, не заис­ки­вайте, не уни­жай­тесь, но и не судите дел, кото­рые вам не вру­чены Богом. Смот­рите на свое соб­ствен­ное дело, ста­рай­тесь сде­лать его воз­можно лучше, и делайте все, что дела­ете, не для дру­гих, а для себя самих, для своей души, ста­ра­ясь из всего извлечь себе пользу, нази­да­ние, пита­ние души, чтобы ни одна минута вашей жизни не уте­кала мимо вас без зна­че­ния и содержания.

Москва. 1921.III.19–20. Ночь у В.И. Лисева

Суб­бота под воскресенье.

12. Милые мои детки, тос­кует мое сердце по вас. Когда вы вырас­тете, то узна­ете, как тос­кует отцов­ское и мате­рин­ское сердце по детям. И тос­кует оно по моей бед­ной маме, кото­рая сидит оди­но­кая и к кото­рой нет сил при­бли­зиться внут­ренно. Много-много хочется напи­сать мне вам. При­хо­дят вере­ницы мыс­лей и чувств, но нет ни вре­мени, ни сил запи­сы­вать. Вот одно, что осо­бенно настой­чиво про­сится к записи: При­вы­кайте, при­учайте себя все, чтобы ни делали вы, делать отчет­ливо, с изя­ще­ством, рас­чле­ненно; не сма­зы­вайте своей дея­тель­но­сти, не делайте ничего без­вкус­ного, кое-как. Помните, в «кое-как» можно поте­рять всю жизнь, и напро­тив, в отчет­ли­вом, рит­ми­че­ском дела­нии даже вещей и дел не пер­вой важ­но­сти можно открыть для себя мно­гое, что послу­жит вам впо­след­ствии самым глу­бо­ким, может быть, источ­ни­ком нового творчества /…/
И еще.

Кто делает кое-как, тот и гово­рить науча­ется кое-как, а неряш­ли­вое слово, сма­зан­ное, не про­че­ка­нен­ное, вовле­кает в эту неот­чет­ли­вость и мысль. Детки мои милые, не доз­во­ляйте себе мыс­лить небрежно. Мысль – Божий дар и тре­бует ухода за собой. Быть отчет­ли­вым и отчет­ным в своей мысли – это залог духов­ной сво­боды и радо­сти мысли.

1922.VIII.14.

Давно хочется мне запи­сать: почаще смот­рите на звезды. Когда будет на душе плохо, смот­рите на звезды или на лазурь днем. Когда грустно, когда вас оби­дят, когда что не будет уда­ваться, когда при­дет на вас душев­ная буря – вый­дите на воз­дух и остань­тесь наедине с небом. Тогда душа успокоится.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки