Array ( )
«Блаженны чистые сердцем»: как сердце меняет нашу жизнь?

«Блаженны чистые сердцем»: как сердце меняет нашу жизнь?

(10 голосов4.4 из 5)

Христос в Нагорной проповеди указывает на сердце человека как на главный инструмент богопознания: «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». Но как мы можем увидеть Бога, если в Евангелии от Иоанна сказано, что Бога не видел никто и никогда?

Очередная беседа о Заповедях блаженств с протоиереем Владимиром Хулапом, доктором богословия, проректором по учебной работе Санкт-Петербургской Духовной Академии, состоялась в эфире передачи «Слово» (Санкт-Петербург) православного телеканала «Союз».

– Отец Владимир, что означает сердце человека в этом контексте?

hulap2 600 - «Блаженны чистые сердцем»: как сердце меняет нашу жизнь?
Фото: pravmir.ru

– Сердце на языке Священного Писания Ветхого и Нового Заветов – это не просто орган человеческого тела, который перегоняет кровь по организму, но это средоточие всех его сил.

И интеллектуальных сил, – например, Священное Писание говорит о мыслях сердца, помышлениях сердца, – и как некий эмоциональный его центр, центр воли.

То есть это то, через что проходят все мысли человека, вызывая  те или иные эмоции и побуждая человека на те или иные действия.

Но если мы посмотрим на сердце и с обычной, физиологической, точки зрения, то мы увидим, что и как орган сердце очень сильно страдает от житейских проблем.

Потому что, если мы посмотрим на статистику смертности, то от сердечно-сосудистых заболеваний она самая высокая.

Человек пропускает те или иные мысли и эмоции через своё сердце, и нередко эти эмоции действительно становятся смертельными. Об этом говорят и врачи, и священнослужители.

Но,  размышляя о сердце как о средоточии всего, что входит в человека и что из него выходит, мы рассматриваем сердце как некий внутренний духовный стержень – то, вокруг чего вращается вся жизнь человека, как то, что придаёт его жизни некий вектор и определённое направление.

И поэтому Священное Писание неоднократно говорит о том, что Бог судит человека по его сердцу. И действительно, те небольшие мысли и эмоции, какие-то нечистые или греховные мысли начинаются как нечто, что падает на почву нашего сердца и либо даёт определенный всход, росток, либо, наоборот, на этой почве умирает.

Христос в Евангелии говорит о том, что оскверняет человека не то, что входит в него (имеется в виду какая-то пища, какой-то вид пищи, в одном из своих споров с фарисеями Он об этом говорит), но то, что исходит из него.

Именно из сердца человека как из средоточия его бытия выходит то, чем человек является: злоба, вражда, ненависть, ссоры. И из сердца же может выходить доброе: любовь, мир, радость, долготерпение, кротость – те плоды Святого Духа, о которых говорит апостол Павел.

Поэтому сердце – это характер человека, это то, чем человек является на протяжении всей своей жизни.

Как можно очищать своё сердце? Как узнать, что оно преображается?

– Если мы посмотрим на обычное оконное стекло, то мы увидим, что если его долгое время не мыть, рано или поздно на нём появятся частички грязи. Потом этой грязи будет всё больше, больше, и затем через неё уже могут и перестать проникать солнечные лучи. И хорошая хозяйка, и хороший хозяин следят за чистотой стекла. Человек, который следит за своим здоровьем, регулярно проверяет сердце.

В аптеках  есть различные препараты от давления. Человек время от времени проходит диспансеризацию, старается пить чистую воду, есть чистые продукты, дышать чистым воздухом, то есть избежать чего-то, что наносит вред. Это первый подход – не пускать в сердце то, что его ранит, что делает его каменным, что разрушает его.

А сделать это в наш информационный век действительно очень и очень сложно, поскольку, хотим мы этого или нет, но мы постоянно подлежим некоему воздействию информации, внешних факторов.

Реклама, фильмы, радио, Интернет – всё оставляет явные или неявные следы в нашей душе или в нашем сердце. Поэтому, чтобы сердце было чистым, нужно стараться не пускать  в него то, что нас разрушает, то, что является действительно деструктивным.

И неудивительно, если на работе человек впустил в своё сердце раздражение и злость, неуважение к людям, гнев на подчинённого,  а потом приходит домой, и вроде бы другая ситуация: жена, дети, но вольно или невольно в его сердце уже находится набор этих поведенческих моделей. И он дома поступает точно так же.

Если бы он отказался от этих моделей на протяжении дня, вполне возможно, что и вечерний ужин в кругу семьи мог бы быть совершенно другим.

С другой стороны, в сердце нужно не только что-то не пускать, но регулярно проводить некий обзор того, что в нём находится. И не просто, когда человек достигает какого-то возраста, круглой даты и оглядывается назад. Но проводить этот  контроль своего сердечного состояния ежедневно: что я могу сегодня с помощью Божией улучшить, что я могу изменить?

Очищение сердца в христианстве, в отличие от психотерапевтических практик – это действие Бога. Бог видит сердце, Бог обращается к человеку: «Сыне, дай Мне твоё сердце», и преображение сердца – это совместное действие и человека, и Бога.

Говоря об очищении сердца, можно привести такую аналогию из повседневности: чтобы увидеть, чистое у нас лицо или грязное, мы смотримся в зеркало. Таким зеркалом является слово Божие, Евангелие, которое и вобрало в себя весь опыт человеческого вопрошания о смысле жизни.

Весь опыт того, как человек строил и строит свои отношения с Богом, и все божественные ответы, ответы христианской религии на то, что беспокоило и беспокоит человека сейчас.

Когда сердце начинает меняться, меняется и взгляд человека на окружающий мир. Он начинает одни и те же события, которые происходили с ним и пять, и десять  лет назад, и вчера, – воспринимать по-другому и реагировать на них по-другому.

Те люди, которые, может быть, его раздражали, те люди, которые были или остаются его врагами, перестают быть таковыми, поскольку он старается увидеть их глазами Божиими, глазами Христа.

Он может понять, что каждый человек – тоже слабый, тоже грешный, но, подобно тому, как Бог любит всех людей, точно так же и верующий стремится к тому, чтобы увидеть образ Божий в другом человеке, в ближнем и дальнем, и отнестись к нему таким же образом, просвещённым сердцем.

Проследив за собой на протяжении одного дня, проследив за тем, как мы реагируем на те или иные раздражители в метро, на работе, дома, мы можем понять, каково состояние нашего сердца и что мы в нашей жизни можем и должны улучшить.

– Но в заповеди сказано, что чистое сердце увидит Бога. Как это возможно?

– Действительно, Бога никто никогда не видел, как говорит Священное Писание. Но если мы ведём речь о том, что человек видит – это значит, что в данной комнате или в данном помещении есть свет, поскольку без света видеть ничего невозможно.

Когда человек начинает очищать греховную корку, она спадает с его глаз, пропускает всё больше Божественного света. И тогда  он начинает видеть Бога в том, что с ним происходит.

Он начинает понимать, что события его жизни – не только какие-то великие, значительные, но и некие повседневные детали, встречи имеют внутренний духовный смысл.

Человек начинает понимать, что с Богом можно встретиться не только в храме, не только в молитве, во время богослужения, но можно встретиться с Ним, общаясь с семьёй, оказывая помощь ближним. Это все большее видение Бога как внутренней духовной основы и цели человеческого бытия, бытия каждого человека.

Но вместе с тем Священное Писание говорит о том, что это видение всё равно пока еще недостаточно. Это некое маленькое зёрнышко, которое растёт в течение всей жизни человека, но настоящий плод оно принесёт в вечности.

В тот момент, когда человек увидит Бога лицом к лицу на Суде, когда все дела человека – и хорошие, и плохие, будут принесены перед лицом Божиим, перед лицом этого человека, перед лицом всего человечества.

И тогда действительно обнаружится помышление сердца, обнаружится то, до какой степени человечности или богочеловечности человек смог вырасти за те годы, которые были отведены на его жизнь.

Очищение сердца и видение Бога – это две неразрывные вещи. Чем больше человек стремится к встрече с Богом, тем больше он своё сердце очищает.

И наоборот – чем чище сердце человека, чем лучше он относится к Богу и к ближнему, и к самому себе. И тем больше вероятность, что встреча с божественной реальностью произойдёт.

И эта встреча окажет влияние не только на него, но через него, через сердце его, вот это новое, изменённое, или, как говорят пророки, уже не каменное сердце, а плотяное сердце, – начнёт преображаться и окружающая его реальность.

Священное Писание неоднократно говорит о скрижалях сердца, о том, что написано на этих створках, на плоти нашего сердца.

В Ветхом Завете мы видим каменные скрижали – скрижали, на которых написаны Десять заповедей. Заповеди, которые даны людям, и даны как бы извне – это нечто, данное сверху, что опускается до уровня человека. Это то, что может восприниматься, в том числе, как давление, как некое, может быть, даже насилие над свободой человека.

Но когда мы говорим о скрижалях сердца, речь идёт о том, что этот внутренний закон начертан у нас  внутри. И человеку не обязательно нужен какой-то однозначный внешний руководитель, ему не нужно давать ту или иную систему запретов.

Внутри его сердца уже, как бы не задумываясь, существует вот этот новый закон – новый закон, который постоянно преображает его жизнь…

Беседа состоялась в эфире православного телеканала «Союз»

Соб. инф.

Комментировать

1 Комментарий

  • Марина, 07.08.2020

    Спасибо! Как всегда, очень глубоко и интересно.

    Ответить »