<span class="bg_bpub_book_author">иерей Андрей Чиженко</span><br>Как научить детей молиться?

иерей Андрей Чиженко
Как научить детей молиться?

(4 голоса5.0 из 5)

Вы когда-нибудь вста­вали на молитву с ребен­ком? Или он сам при­стра­и­вался рядом и пытался пере­кре­ститься? Заме­ча­тельно. Зна­чит, вам не при­дется его за руку под­во­дить к обра­зам и долго при­учать к молитве. Но советы все же не помешают…

Прежде всего, нужно знать и пони­мать, что ребе­нок – это не взрос­лый. Миро­ощу­ще­ние чад очень сильно отли­ча­ется от взрос­лого вос­при­я­тия. Взрос­лый уже мно­гое попро­бо­вал в этой жизни, через мно­гое про­шел. Образно выра­жа­ясь: много раз падал и много раз вста­вал. Для ребенка же жизнь пред­став­ля­ется в ярких крас­ках. Мир пре­огро­мен и чуде­сен, и не познан. Ребе­нок каж­дый день и каж­дую секунду – Хри­сто­фор Колумб, плы­ву­щий откры­вать свою Америку.

С дру­гой сто­роны, дети очень сильно умственно, пси­хи­че­ски и физи­че­ски отли­ча­ются от взрос­лых. Взрос­лый опы­тен, но уже с «заби­тым, оза­бо­чен­ным про­бле­мами» разу­мом. У ребенка мозг намного ост­рее, он, словно губка, впи­ты­вает инфор­ма­цию и ско­рее обра­ба­ты­вает ее. Взрос­лый более вынос­лив и тер­пе­лив, ребе­нок более импуль­си­вен, быстр, эмо­ци­о­на­лен, но ско­рее устает. Так, напри­мер, учи­те­лям млад­ших клас­сов известно, что актив­ная фаза вос­при­им­чи­во­сти к зна­ниям школь­ника 7–10 лет на уроке длится не более пят­на­дцати минут. Больше «вли­вать» зна­ния в его свет­лую головку бес­смыс­ленно. Он не будет их вос­при­ни­мать. Как пра­вило, тогда учи­теля меняют род дея­тель­но­сти – с интел­лек­ту­аль­ной на физи­че­скую (напри­мер, гим­на­стика). После 5–10 минут мышеч­ных упраж­не­ний ребе­нок снова готов учиться.

Также необ­хо­димо знать, что дет­ские и под­рост­ко­вые воз­раст­ные группы раз­личны. И то, что будет инте­ресно ребенку пяти лет, не увле­чет тре­тье­класс­ника, а то, что будет инте­ресно тре­тье­класс­нику, не будет зани­ма­тель­ным для один­на­дца­ти­класс­ника. К каж­дой воз­раст­ной группе нужен свой осо­бый под­ход с уче­том умствен­ных, эмо­ци­о­наль­ных, гор­мо­нально-физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей развития.

Как все­гда в вос­пи­та­нии ребенка, в том числе и молит­вен­ном, Пра­во­сла­вие пред­ла­гает роди­те­лям и учи­те­лям метод «золо­той сере­дины». Нельзя чрез­мерно бало­вать ребенка, пота­кать его сла­бо­стям и зарож­да­ю­щимся стра­стям, но и не стоит вос­пи­ты­вать дите в излиш­ней стро­го­сти и жест­ко­сти. Оно может сло­маться и озло­биться или отстра­ниться от навя­зы­ва­е­мой ему науки. Так, напри­мер, слу­чи­лось с Чехо­вым. Отец застав­лял малень­кого Антошу петь в цер­ков­ном хоре, вплоть до порки. В итоге у Антона Пав­ло­вича сло­жи­лись довольно непро­стые отно­ше­ния с рели­гией. Наси­лие, как физи­че­ское, так и пси­хи­че­ское, до добра еще нико­гда не дово­дило. Нужно пом­нить, пожа­луй, глав­ную истину педа­го­гики. Ребе­нок чаще всего вос­при­ни­мает не то, что мы ему гово­рим, а то, как мы ведем себя в жизни. И копи­рует наше пове­де­ние. То есть мы видим здесь пря­мое под­твер­жде­ние прин­ципа «Вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Ребе­нок меряет нашу веру нашими же делами. И про­ве­ряет, насколько они соот­вет­ствуют словам.

В деле молитвы лучше всего начать с объ­яс­не­ния. Нужно не навя­зать ребенку жест­кий импе­ра­тив в молитве: «Мол, ты дол­жен и все», «Отсюда и досюда читай, пока не дочи­та­ешь, не вый­дешь из ком­наты», нет. Бог не любит наси­лия. Сле­дует объ­яс­нить, руко­вод­ству­ясь опы­том Церкви, свя­тых отцов, своей лич­ной жизни, зачем надо молиться. Кто такой Гос­подь? Почему Он неви­дим? Почему слы­шит наши молитвы? Важно отве­тить на вопросы ребенка, при­ла­диться к его вос­при­я­тию мира, в том числе и молитвы. Я про­вожу заня­тия в вос­крес­ной школе. Поверьте, у детей очень много вопро­сов каса­тельно веры, часто очень неожи­дан­ных и весьма интересных.

Детей дошколь­ного воз­раста, напри­мер, может быть, доста­точно научить пра­вильно кре­ститься. И объ­яс­нить, что такое крест­ное зна­ме­ние. Научить цело­вать иконы. Ино­гда их про­сто доста­точно при­не­сти или при­ве­сти в храм, пока­зать икону и ска­зать: «Бозя!» И с этого нач­нется их лич­ный путь в пра­во­слав­ной вере. При­учить носить малыша натель­ный крестик.

Мой свя­щен­ни­че­ский опыт пока­зы­вает, что нужно почаще при­во­дить детей в храм, чтобы они не боя­лись необыч­но­сти церкви или необыч­ного вида (для совре­мен­ного мира) священника.
Молит­вен­ное пра­вило для детей также нужно пре­по­да­вать в сокра­щен­ном виде, чтобы не изну­рять ребенка, но, наобо­рот, про­бу­дить в нем инте­рес к молитве и вни­ма­ние к ее сло­вам. Хорошо молиться с ним вме­сте, чтобы потом можно было отве­тить на его вопросы.

Так, напри­мер, утрен­нее или вечер­нее молит­вен­ное пра­вило для ребенка может состо­ять из «шапочки», то есть начала: с «Во имя Отца и Сына и Свя­таго Духа. Аминь» и до «Отче наш» вклю­чи­тельно. Потом можно при­ба­вить молитву к свя­тому Ангелу Хра­ни­телю и Пре­свя­той Бого­ро­дице, небес­ному покро­ви­телю ребенка. И доста­точно. В этом деле важно меньше, да лучше. Пус­кай малыш про­чи­тает меньше молитв, но с сер­деч­ным вни­ма­нием, чем больше, но с над­ры­вом и раз­дра­же­нием. С воз­рас­том можно уве­ли­чи­вать молит­вен­ное пра­вило. Но тоже это делать не резко и помногу, но посте­пенно и поне­многу. Опре­де­лен­ные молитвы заучи­вайте с ребен­ком наизусть, как стихи. Напри­мер, «Отче наш» – глав­ную молитву хри­сти­ан­ства. Сле­дует также ребенку объ­яс­нять зна­че­ние сти­хов этой вели­кой молитвы. Можно выучить с ним какую-то корот­кую молитву Ангелу Хра­ни­телю, Пре­свя­той Бого­ро­дице, небес­ному покро­ви­телю. Или, к при­меру, «Царю Небес­ный», молитву до и после обу­че­ния. Но не пере­гру­жая ребенка чрез­мерно. Сего­дня суще­ствуют спе­ци­аль­ные молит­во­словы для детей.

С сыном или доче­рью стар­ше­класс­ни­ками можно разо­брать  «Сим­вол веры» по чле­нам, выучить его.

Можно, конечно же, доро­гие бра­тья и сестры, в деле вос­пи­та­ния детей при­ме­нять и стро­гость, и непре­клон­ность, чтобы ребе­нок чув­ство­вал ваш авто­ри­тет. Но делать и это сле­дует с любо­вью, без гнева и раз­дра­же­ния. Вообще в злобе и гневе лучше не начи­нать ника­кого дела. Все равно ничего хоро­шего не вый­дет. Сле­дует про­мол­чать, отойти в сто­рону, помо­литься, успо­ко­иться, может быть, даже попро­сить про­ще­ния и лишь потом начи­нать дело.

Часто свя­щен­нику при­хо­дится слы­шать при­мерно сле­ду­ю­щее: «Вот был мой ребе­нок малень­ким – ходил в цер­ковь, а вырос – пере­стал». Нужно пони­мать, что под­рост­ко­вый и юно­ше­ский воз­раст – очень непро­стое время. Это период ста­нов­ле­ния лич­но­сти, фор­ми­ро­ва­ния харак­тера, пере­оценки авто­ри­тета, поло­вого созре­ва­ния. И часто чело­век со всем этим дол­жен разо­браться сам, чтобы самому выстро­ить свою буду­щую жизнь. И здесь роди­тели, бабушки и дедушки ему могут помочь самым глав­ным – молит­вой о нем и доб­рым сове­том, но никак не нажи­мом и авто­ри­тар­но­стью. Пусть под­ро­сток сам раз­бе­рется в своих про­бле­мах, но и чув­ствует, что вы – роди­тель – его доб­рый друг, к кото­рому все­гда можно обра­титься за помо­щью и сове­том в труд­ную минуту.

Ваше дело молиться, тер­петь, ждать и пока­зы­вать детям при­мер бого­угод­ной жизни. И поверьте: когда-нибудь они вер­нутся в храм – вер­нутся повзрос­лев­шими, осо­знанно и навсегда.

Из лич­ного опыта. Я, к при­меру, все­гда хра­нил в сердце вос­по­ми­на­ние: меня трех­лет­него пра­ба­бушка при­но­сит в огром­ный и свет­лый храм, под­но­сит к сия­ю­щей Чаше, к батюшке в золо­тых ризах… Это вос­по­ми­на­ние я про­нес через всю свою юно­ше­скую жизнь, и впо­след­ствии оно помогло сде­лать мне вер­ный выбор. Ваши сын или дочь пошли само­сто­я­тель­ным путем в жизни. Но вы зна­ете: фун­да­мент в их душе зало­жен вер­ный. Они будут падать, наби­вать такие же, как и вы в моло­до­сти, шишки, но уже свои. Они будут вста­вать, чтобы идти дальше. Но им на их внут­рен­нем сер­деч­ном небо­склоне будет све­тить и вести по жизни звезда Православия.

Только ста­рай­тесь с малых лет при­вить им с Божьей помо­щью любовь к молитве. Она – это путе­ше­ствие. И ее корабль обя­за­тельно при­ве­зет нас к Богу.

Иерей Андрей Чиженко

Обра­зо­ва­ние и Православие

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки