Как рассказать ребёнку о молитве и научить его молиться?

Как рассказать ребёнку о молитве и научить его молиться?

(6 голосов4.3 из 5)

«Молитва – это не пра­вило, не набор свя­щен­ных тек­стов, молитва – это раз­го­вор с Богом. Можно научить читать молитвы, но научиться обще­нию с Богом ребе­нок дол­жен сам, видя при­мер взрос­лого», – счи­тает свя­щен­ник Никита Заболотнов.

О тон­ко­стях дет­ского вос­при­я­тия  молитвы отец Никита раз­мыш­ляет на своем видео-канале в интер­нете. Его корот­кие и емкие выска­зы­ва­ния помо­гут роди­те­лям в вос­пи­та­нии и воцер­ко­в­ле­нии их чад.

o celomudrii - Как рассказать ребёнку о молитве и научить его молиться?

«Как рас­ска­зать ребенку о молитве и научить его молиться? Как ни странно, научить молиться почти невоз­можно. Потому что молитва – это обще­ние с Богом, а обще­нию научить очень сложно.

Поэтому в первую оче­редь, чтобы научить ребенка молиться, нужно научиться молиться самому.

Когда у нас самих будет пред­став­ле­ние, что такое молитва, то мы будем пони­мать, что молитва – это не вычи­ты­ва­ние пра­вила от и до, когда открыл молит­во­слов, что-то там побур­чал-побур­чал, закрыл и пошел дальше; а молитва – это обще­ние с Богом. Тогда мы этот опыт смо­жем пере­дать и нашим детям. 

Что каса­ется прак­тики. Когда ребе­нок еще малень­кий, очень полезно брать его с собой на нашу молитву. Взяли его на ручки, вот там  икона Боженьки, мы сей­час будем молиться. Ребе­нок малень­кий, до трех лет, он во всем под­ра­жает роди­те­лям. Вы кре­сти­тесь – он будет кре­ститься, вы поете – и он будет ста­раться петь.

Поэтому здесь осо­бых про­блем нет. Нужно про­сто кратко ему рас­ска­зать, объ­яс­нить: вот Боженька, вот мы молимся, давай с нами. Но ни в коем слу­чае не застав­лять, и не кри­ти­ко­вать, и не ругать, когда он через две-три минуты уже поте­ряет к этому инте­рес, уста­нет и пой­дет что-то делать или баловаться.

Тихо­нечко ему объ­яс­нить: мы молимся, здесь бало­ваться не нужно, иди в дру­гую ком­нату, и там будешь баловаться.

Когда ребе­нок ста­но­вится постарше – уже это дет­ский сад, сред­няя, стар­шая группа, – мы можем купить ему дет­ский молитвослов. 

Обычно они очень кра­соч­ные, там кар­тинки, иконы. Вме­сте с ним разо­брать: смотри, вот здесь Ангел Хра­ни­тель, а вот здесь свя­тые, а вот здесь свя­ти­тель Нико­лай, а вот здесь образ Бого­ро­дицы, и очень кратко рас­ска­зать ребенку об этом.

В сле­ду­ю­щий раз, когда он будет откры­вать эту книгу, он будет вспо­ми­нать наши слова.

Хорошо с ребен­ком выучить какую-то молитву, допу­стим, «Царю Небес­ный» и «Отче наш». В дошколь­ном воз­расте дети очень быстро учат как стихи, так и прозу, а молитву и тем более. Поэтому выучили с ребен­ком молитву – и молитесь. 

Если ребе­нок участ­вует в молитве взрос­лых, то пусть у ребенка будет своя малень­кая часть молитвы. Ну, допу­стим, для дошколь­ника это может быть три раза «Гос­поди поми­луй» и «Слава Отцу и Сыну и Свя­тому Духу» в самом начале молитв пред­на­чи­на­тель­ных, когда мы читаем Три­свя­тое по «Отче наш».

Для него это будет не только уча­стие в общем деле со взрос­лыми, но и лич­ная молитва. И он будет пони­мать, что от него тоже что-то зави­сит. Когда папа начи­нает читает «Царю Небес­ный», а потом он читает свою какую-то часть, он будет очень ответ­ственно к этому подходить.

Когда ребе­нок будет школь­ни­ком, будет уметь читать, вот тогда можно давать ему читать уже какую-то неболь­шую молитву вме­сте с вами, или же самому. 

Но самое глав­ное: пере­дать ему то, что молитва – это не вычитка каких-то вол­шеб­ных слов и закли­на­ний, а лич­ное обще­ние с Богом, и научить его молиться лично.

– Когда тебе плохо или тяжело, то помо­лись об этом, о том.

– А как?

– А помо­лись сво­ими сло­вами, Бог – наш Отец, Он нас любит, и поэтому как бы ты к Нему ни обра­тился, он тебя услы­шит. Глав­ное, чтобы это было искренне и от сердца.

И вот такую молитву мы должны пере­да­вать нашим детям, научить их молиться лично. Потому что, поверьте, в опре­де­лен­ном воз­расте от молит­вен­ного пра­вила они отой­дут, но если мы научим их лично молиться, то вот эта лич­ная молитва будет все­гда с ними. Сна­чала – в каких-то слож­ных или кри­ти­че­ских ситу­а­циях, а потом эта молитва ста­нет важ­ной частью всей их жизни.

Видео-вер­сия передачи

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки