Дети не хотят ходить в храм: что делать?

Дети не хотят ходить в храм: что делать?

(5 голосов5.0 из 5)

Насту­пает момент, когда вос­крес­ным утром ото­рвать ребенка от подушки нере­ально. А если у вас это и полу­ча­ется, то в храме он такое начи­нает вытво­рять во время службы, что хоть беги, захва­тив его в охапку.

Нет, речь не о ясель­нике или мла­денце. Это наши взрос­ле­ю­щие дети делают все, чтобы только не идти на службу. Их аргу­менты, мол, молиться можно в любом месте, обес­ку­ра­жи­вают любого… Порой мы сами даже ловимся на их просьбы типа «давай сего­дня не пой­дем на службу». Ведь нам тоже бывает лень, или мы устали. А почему бы не про­пу­стить одну службу?

Что ж, через это (когда дети начи­нают бун­то­вать про­тив похо­дов в цер­ковь) про­хо­дят не только миряне, а и свя­щен­ники. Кто-то гово­рит даже, что это есте­ствен­ный про­цесс. Но нас, роди­те­лей, это не устра­и­вает. Что делать, если дети не ходят идти в цер­ковь? Можно ли сде­лать так, чтобы у детей цер­ков­ная жизнь была регу­ляр­ной? Как отве­тить на их про­стые вопросы, кото­рые частенько ста­вят нас впросак?

Прежде всего, нам самим надо понять неко­то­рые вещи. За чем мы идем в храм по вос­кре­се­ньям? Чего мы не будем полу­чать, оста­ва­ясь дома? Как научить детей любить Гос­пода? Ну и полу­чить ответы на важ­ные вопросы о Церкви тоже не мешало бы. Итак…

Советы

Вы, чита­ю­щий сей­час эти строки, не един­ствен­ный, кто стре­мится испра­вить ситу­а­цию. Ведь не только вы дума­ете, как сде­лать, чтобы дети, кото­рым уже не хочется бывать на службе, не спо­рили с нами, а с удо­воль­ствием шли с нами вме­сте в храм. Давайте же вме­сте решим, что пред­при­нять. Благо, есть вари­анты решений.

  1. Помо­гите понять ребенку осо­бен­но­сти бого­слу­же­ния.Для этого сна­чала сами изу­чите вопрос, а потом купите книгу, где бы было выло­жено объ­яс­не­ние, ска­жем, литур­гии. Важно, чтобы язык книги был адап­ти­ро­ван к его воз­расту. Про­го­ва­ри­вая каж­дый раз новые моменты, вы пой­мете, что литур­гия и молитва стала и для вас более зна­чи­мой, и для ребенка более понятной.
  2. Заня­тие в храме. Какое заня­тие в храме может при­бли­зить ребенка к храму? Можно в алтаре помо­гать (маль­чи­кам), петь в хоре, учиться зво­нар­ному делу, уха­жи­вать за све­чами и др. Как пра­вило, дети, заняв­шись реаль­ными делами в церкви, посе­щают службы регу­лярно. Даже если чадо, проснув­шись, и спро­сит, зачем идти снова в храм, можно отве­тить, что батюшка уди­вится, если ты не появишься в алтаре, в хоре и т.д. Детям надо почув­ство­вать себя не захо­жа­нами, а при­хо­жа­нами своей церкви, чтобы пони­мали, что там точно их будет не хватать.
  3. Дружба в храме. На при­ходе есть дру­зья? Это не про­сто заме­ча­тель­ный повод пови­даться с ними. Ведь можно соеди­ниться семьями и после службы загля­нуть в кафе или при­го­то­вить что-то необыч­ное дома, схо­дить на каток или в цирк. Хорошо бы заве­сти тра­ди­цию с детьми-при­хо­жа­нами и их семьями дни рож­де­ния вме­сте отме­чать, празд­ники и т.д. Если на при­ходе есть какие-то меро­при­я­тия, ста­рай­тесь вме­сте с ребен­ком их посе­щать. Помо­гите моло­деж­ной группе, кото­рая точно есть в вашем храме, акти­ви­зи­ро­ваться. Видя, что люди, любя­щие друг друга, не только на службу соби­ра­ются вме­сте, а и по раз­ным пово­дам, ребе­нок полу­чит навык посе­щать богослужения.
  4. После­до­ва­тель­ность. Нельзя в вос­крес­ное утро даже мысли допус­кать – идти в храм или нет. Мол, не пойти ли на тре­ни­ровку, не поспать бы еще, а потом, мол, наго­ним. Помните — для вас только что-то неор­ди­нар­ное может стать при­чи­ной для откла­ды­ва­ния визита в храм. Чтобы ваше чадо не могло нахо­дить вес­кие поводы для того, чтобы еще поне­житься в кро­вати утром. Регу­лярно ходить на службу в вос­крес­ные и празд­нич­ные дни – это полуспеха.
  5. Режим. Да, вовремя всем лечь спать нака­нуне – это тоже должно стать пра­ви­лом. Вста­вать утром невы­спав­шимся – это и нам, взрос­лым, нелегко. Кстати, речь и об уро­ках. Их бы в суб­боту сделать!

Если ребенок отстаивает свою свободу?

Про­сто пого­во­рите с ним об отно­ше­ниях с Богом и Цер­ко­вью. Это потом у него будет взрос­лая жизнь, и он потом смо­жет сам выстра­и­вать свои отно­ше­ния с Богом. А сей­час, пока он живет в семье, надо жить по ее пра­ви­лам, в т.ч. ходить в храм. И это не обсуж­да­ется. Ведь Бог на роди­те­лей воз­ло­жил обя­зан­ность за вос­пи­та­ние. Вот и надо зада­ние это выпол­нить, настав­ляя чад своих, чтобы на Страш­ном Суде нам не было стыдно…

Зачем ходить в храм? – что ответить на это

Богу не так важно, где я молюсь – в кро­вати, на спорт­пло­щадке или в церкви, зачем я на службу дол­жен идти. Ребе­нок вполне может гово­рить и так. Ведь так и вы рас­суж­да­ете, посте­пенно отходя от цер­ков­ной жизни, и посту­па­ете так же — оста­ва­ясь дома, вклю­чая теле­ви­зор, когда в храме идет служба, непри­нуж­денно бол­тая с друзьями…

Да, молиться можно везде — Бог все­гда и везде нас слы­шит. Но и вы, и ваше чадо должны понять, что есть в сов­мест­ной молитве на литур­гии, напри­мер, нечто осо­бен­ное. Ведь мы на службе не пас­сив­ными зри­те­лями высту­паем. Мы — участ­ники общей молитвы, очень зна­чи­мого собы­тия для всего мира!

Понят­ное дело, что том­ле­ние и скука во время службы одо­ле­вает и взрос­лых. Дети тем более с тру­дом пере­но­сят затя­ну­тые, на их взгляд, изма­ты­ва­ю­щие службы. Вот тут важно объ­яс­нить, что все мы в Церкви важны, каж­дый – ребе­нок, взрос­лый, миря­нин и свя­щен­ник – имеет свою задачу и роль в этом общем деле. В оди­ночку его совер­шить нелегко. Поэтому мы и соби­ра­емся вме­сте. Напом­ните ребенку, как дья­кон про­воз­гла­шает в молитве «О мире всего мира… Гос­поду помо­лимся». Он при­зы­вает НАС всех помо­литься. И если нас тут не будет, важ­ной для всего мира и нас самих молитвы не состоится…

Мы ста­но­вимся частью Церкви, участ­вуя в бого­слу­же­нии, молясь сов­местно в храме, где поются молитвы в ответ на воз­гласы свя­щен­но­слу­жи­те­лей. Ведь и хор, и мы при­со­еди­ня­емся к хору сла­во­сло­вя­щих Бога анге­лов. Это воз­можно только в храме, где нам, собрав­шимся тут, Гос­подь все­гда являет чудо в виде при­ча­стия и дру­гих Таинств. Он вхо­дит в нас, и это воз­можно только в слу­чае, если мы при­дем сюда, на службу. Дома невоз­можно пре­об­ра­зиться, как это обычно бывает после при­ня­тия Таин Хри­сто­вых. И никто дру­гой, как Хри­стос, уста­но­вил нам соби­раться вме­сте на литур­гию. Это про­изо­шло на Тай­ной Вечери.

Выйти из зоны ком­форта, встав в вос­кре­се­нье из теп­лой постели, нас побуж­дает и то, к чему при­зы­вает нас Спа­си­тель. Любить вра­гов. Слу­жить Хри­сту (читайте — людям). Да, у нас нет воз­мож­но­сти омыть Его ноги, накор­мить Его или подать воды. Но мы это можем сде­лать дру­гим, служа им тем или иным обра­зом. Так вот, молитва в храме – это тоже вид слу­же­ния Гос­поду через других.

Да, моли­тесь, сколько можете, гуляя, идя на работу, слу­шая музыку и т.д. Но служба в храме – это свя­тое. И ваш ребе­нок дол­жен это не на сло­вах слу­шать, а видеть при­мер перед глазами.

Аргументы и доводы: не переборщить бы…

Да, они не должны ста­но­виться нашим ору­жием в борьбе за любовь ребенка к службе и молитве в храме. Сколько угодно гово­рите ребенку, как это хорошо – ходить в цер­ковь, рас­ска­зы­вайте о сути литур­ги­че­ских про­цес­сов. Зна­ния мало. Да и риск оттолк­нуть чрез­мер­ными уве­ща­ни­ями велик. Веру, истин­ную любовь ко Гос­поду надо будить и раз­бу­дить в дет­ском сердечке

Здесь в помощь надо при­звать молитву. Упор­ную, с вели­кой верой и упо­ва­нием на Бога. Помо­лимся коле­но­пре­кло­ненно ко Гос­поду, чтобы зажег в душе ребенка ого­нек веры. А еще… Если мы будем любить Хри­ста и цер­ков­ную жизнь, дети тоже будут при­но­сить доб­рые плоды. Зара­зи­тельны не только пло­хие при­меры. Видя, что вы ходите на службу не ради норм и пра­вил, а по зову души, и дети ста­нут искренними!

Но опять же, не будем давить… С тер­пе­нием ждем, пока зажжется эта искорка веры – искрен­ней и нели­це­мер­ной, и нежно будем под­дер­жи­вать, пока она не пере­рас­тет в пламя. Не бороться с сопро­тив­ле­нием ребенка нам надо. Нам надо, чтобы он все­гда стре­мился ко Хри­сту… Давайте же идти к этому!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки