Как воспитать ребенка в православии?

Как воспитать ребенка в православии?

(8 голосов4.0 из 5)

Отве­чает на вопросы свя­щен­ник Геор­гий Рома­ненко – в про­шлом дет­ский врач-психиатр.

– Насколько сей­час рас­про­стра­нены дет­ские пси­хи­че­ские болезни?

– Если вклю­чить и погра­нич­ные состо­я­ния, то болеют мно­гие. Про­цент людей с серьёз­ными забо­ле­ва­ни­ями, напри­мер, шизо­фре­нией, не меня­ется, а коли­че­ство нев­ро­зов с каж­дым годом рас­тёт. К пубер­тат­ному, то есть под­рост­ко­вому, воз­расту у 90% детей есть пси­хи­че­ские нару­ше­ния, в лёг­кой форме или тяжёлой.

– А с чем это связано?

– Во-пер­вых, с наслед­ствен­но­стью, с состо­я­нием здо­ро­вья роди­те­лей – а гено­фонд у нас испор­чен­ный. Во-вто­рых, с вос­пи­та­нием детей. А в тре­тьих – среда усу­губ­ляет нару­шен­ное душев­ное состо­я­ние: непо­треб­ные фильмы, жут­кие мульт­фильмы, теле­пу­зики, дискотеки…

– Какие болезни наи­бо­лее частые и сложные?

– Нельзя так гово­рить: все они слож­ные. У одного ребёнка страхи, у вто­рого – тики, у тре­тьего – нару­ше­ние пове­де­ния. Машина сло­ма­лась, а потому ли, что мотор не в порядке или шины лоп­нули – роли не играет – машина уже не едет, всё – болезнь. В пубер­тат­ном воз­расте болезнь усу­губ­ля­ется, и чело­век уже созрел для того, чтобы пло­дить таких же, как он сам, боль­ных, или даже хуже.

– Страш­ная кар­тина. Зна­чит, с каж­дым поко­ле­нием поло­же­ние усу­губ­ля­ется? У пси­хи­че­ски боль­ных людей не могут родиться здо­ро­вые дети?

– Физи­че­ски они могут родиться здо­ро­выми, но порог их воз­бу­ди­мо­сти умень­ша­ется, им всё труд­нее сдер­жи­вать наплыв раз­дра­жа­ю­щих фак­то­ров, и всё быст­рее про­ис­хо­дят срывы.

– По ста­ти­стике полу­ча­ется, что болеют боль­шин­ство детей, но роди­тели чаще всего не подо­зре­вают об этом, потому что, по Вашим сло­вам, болезни порой про­те­кают в скры­той форме. Ска­жите, как всё-таки рас­по­зна­вать при­знаки болезни? На что обра­щать внимание?

– Страхи, гипе­р­ак­тив­ность, невни­ма­тель­ность, плак­си­вость, повы­шен­ная раз­дра­жи­тель­ность, каприз­ность, дет­ский садизм, стран­ное пове­де­ние (напри­мер, страстно любит только одну игрушку или всё время рисует только одну и ту же вещь) – всё это должно нас насто­ро­жить. Вот слу­чай. Маль­чик сна­чала собачку мучил, кошку, а потом решил ото­мстить своим дру­зьям, кото­рые его оби­дели. Взял палку, вбил в неё гвозди и пытался выко­лоть им глаза. Как быть? Решить, что это дет­ская шалость и забыть про это? Или всё-таки забес­по­ко­иться и попы­таться выяс­нить, как в даль­ней­шем избе­жать подоб­ных инцидентов?

Даже на обыч­ное ста­биль­ное непо­слу­ша­ние нужно обра­тить вни­ма­ние. Может быть, у вас непра­виль­ный кон­такт с ребён­ком, или у него повы­шен­ное внут­ри­че­реп­ное дав­ле­ние из-за, ска­жем, труд­ных родов. Если вам что-то мешает в его вос­пи­та­нии и обще­нии с ним, вна­чале обра­ти­тесь к пси­хо­логу, а затем, если тот поре­ко­мен­дует – к пси­хи­атру или дет­скому пси­хо­нев­ро­логу. Он про­пи­шет вам лекар­ство, поре­ко­мен­дует наи­бо­лее бла­го­при­ят­ный режим для ребёнка.

– Что нужно делать для того, чтобы предот­вра­тить дет­ские пси­хи­че­ские заболевания?

– Един­ствен­ным спо­со­бом – пра­виль­ным вос­пи­та­нием в семье.

– Вот ребё­нок под­рост­ко­вого воз­раста стал капри­зен, агрес­си­вен, не слу­ша­ется, всё вос­при­ни­мает в штыки – кон­такт с ним нару­шен, а роди­те­лям все вокруг гово­рят, что это ничего, прой­дёт, не надо обра­щать вни­ма­ния, это под­рост­ко­вый воз­раст, и мы такими в своё время были… Можно ли дове­рять подоб­ным советам?

– Нет, мы такими не были. С каж­дым поко­ле­нием пси­хи­че­ское состо­я­ние людей, и, конечно, под­рост­ков, ухуд­ша­ется. Иоанн Зла­то­уст гово­рил, что этот воз­раст самый слож­ный: никто не может ска­зать, каким вый­дет ребё­нок из под­рост­ко­вого воз­раста, каким чело­ве­ком он ста­нет – хоро­шим или пло­хим. Одному Богу известно. Нужно пом­нить, что в этом воз­расте нельзя раз­дра­жать детей, но при этом и не идти у них на поводу.

– Чего нужно избе­гать в вос­пи­та­нии детей?

– Край­но­стей. Слу­чай как-то был. Я шёл по улице и слышу вой жен­щины. Я поду­мал, что уби­вают. Под­бе­гаю, ока­зы­ва­ется, нет, это про­сто моло­дая мама раз­го­ва­ри­вает со своим двух­лет­ним сыном, кото­рый влез в лужу. Бед­ные дети, кото­рым доста­ются мамаши, кото­рые целыми днями только и кри­чат: нельзя, не тро­гай, не ходи, не лезь!..

Ребё­нок не при­над­ле­жит роди­те­лям, он при­над­ле­жит Богу. Это отдель­ная, уни­каль­ная лич­ность, непо­вто­ри­мая. И отно­ситься к ребёнку, и вос­пи­ты­вать его нужно как уни­каль­ную лич­ность, в духе сво­боды и любви. Дар сво­боды, по свя­тым отцам, даже выше, чем дар любви. Вос­пи­ты­вая ребёнка, мы должны пом­нить в любой час, что перед нами – образ и подо­бие Божие. И нака­зы­вая, и поощ­ряя, мы должны пом­нить это. Не уни­жая, не оскорб­ляя, не про­во­ци­руя, не изде­ва­ясь, а с любо­вью, тер­пе­нием, кро­то­стью, сми­ре­нием, нежностью.

– Зна­чит, чрез­мер­ная опека вредна детям?

– Конечно, всё чрез­мер­ное вредно. Грань должна быть. Важно ребёнка не забить, чтобы он нар­ко­ма­ном не стал, но и не давать ему сесть на шею. Как это раз­гра­ни­чить? Где можно нака­зы­вать, а где лучше этого не делать? Доро­гие бра­тья и сестры! Един­ствен­ная гра­ница – это ваша любовь к вашему ребёнку. Насколько вы любите своё дитя, настолько вы его и вос­пи­та­ете. Любя­щим серд­цем вы почув­ству­ете, когда его лучше нака­зать, а когда можно про­стить. Мно­гие ссы­ла­ются на книги, пуб­ли­ка­ции, один то ска­зал, дру­гой – это. Так нельзя вырас­тить ребёнка. Ребё­нок вос­пи­ты­ва­ется серд­цем, и если вы не любите его по-насто­я­щему, сколько бы вы книг по вос­пи­та­нию не про­чли, сколько бы лек­ций на эту тему не про­слу­шали, вы не смо­жете, как должно, это сделать.

Осо­бенно много тер­пе­ния роди­те­лям нужно, когда их дети в под­рост­ко­вом воз­расте. Не раз­дра­жайте их напрасно. Если под­ростка подав­лять всё время, то, доро­гие бра­тья и сестры, 90% ран­них бра­ков и ухо­дов из дома, как пра­вило, – резуль­тат подав­ле­ния роди­те­лей, и, чаще всего – матери. Дети, кото­рых подав­ляют в под­рост­ко­вом воз­расте, вырас­тают убо­гими, они не чув­ствуют сво­боды, не чув­ствуют Бога, они вырас­тают, как заби­тые живот­ные. Не кри­чите: «Я запре­щаю тебе дру­жить с этой девоч­кой!», а мягко ска­жите: «Мне это не нра­вится, я не хочу, чтоб ты это делал, а если ты будешь встре­чаться тайно, что ж, встре­чайся, но мне это будет непри­ятно, мне будет больно, я буду молиться за тебя…» Моли­тесь Богу о ваших детях, зака­зы­вайте молебны, посе­щайте с ними свя­тые места. Поста­рай­тесь стать сво­ему ребёнку другом.

Что хорошо у нас в Пра­во­сла­вии – нам спо­кой­ней и лучше вос­пи­ты­вать ребёнка, потому что у нас есть Бог, абсо­лют, истина. Вос­пи­тать нор­мально можно только в веру­ю­щей семье, или хотя бы стре­мя­щейся к вере. Потому что ни пси­хо­логи, ни врачи, ни педа­гоги, обве­шан­ные награ­дами, дух доб­роты, любви, цело­муд­рия, сми­ре­ния, жало­сти не вос­пи­тают в ребёнке. Выс­шие, эмпи­ри­че­ские каче­ства вос­пи­ты­ва­ются только Церковью.

– Батюшка, у меня есть пару при­ме­ров семей, где детям дана пол­ная сво­бода. У них нет обя­зан­но­стей по дому – их даже не при­учают к домаш­ней работе, они пол­но­стью предо­став­лены сами себе: девоч­кам школь­ного воз­раста поз­во­лено гулять допоздна, самим пла­ни­ро­вать своё время, делать себе покупки…

– Вы согла­си­тесь, чтоб ваш сын на такой девушке женился? Я – нет. Кому нужны такие девицы, кото­рые могут только кушать, пить, гулять? А обязанности?

– Ну, они ходят в школу, у них успехи в учёбе…

– Учёба – это ещё не всё. Вот при­мер из моей вра­чеб­ной прак­тики, когда я на «ско­рой помощи» рабо­тал. При­е­хали мы с бри­га­дой в одну семью, где дедуля уже почил в Бозе. Рядом были сын и дочь его, с выс­шим обра­зо­ва­нием оба, да и по всему в доме видно было, что люди здесь живут уче­ные. Вот они нам гово­рят: «Заби­райте этот труп отсюда и уво­зите». Мы отве­чаем, что «ско­рая помощь» трупы не заби­рает: «Он же ваш отец. Вы обмойте его, да и похо­ро­ните по-хри­сти­ан­ски». «Нам он не нужен здесь, – отве­чают они, – нам с ним непри­ятно» – «Как же, ваш отец, вам непри­ятно?..» И тут они спра­ши­вают: «А откуда вы трупы заби­ра­ете?» Мы наивно отве­чаем, что «ско­рая помощь» заби­рает трупы только с обще­ствен­ных мест, с заво­дов, фаб­рик… «А лест­нич­ная клетка – обще­ствен­ное место?» – спра­ши­вают они. Обще­ствен­ное, отве­чаем мы. Они и выво­локли отца род­ного на лест­нич­ную пло­щадку. «Теперь заби­райте». Вот оно, голое обра­зо­ва­ние… В вос­пи­та­нии всё поз­во­лять – грех, это ошибка, не знамо какая, потому что такие каче­ства, как жалость, доб­рота, мило­сер­дие сами по себе не вызре­вают. Заметьте, какие обид­ные клички дают дети друг другу в школе, какие у них бывают жесто­кие драки, какие они бывают агрес­сив­ные… Ребё­нок нуж­да­ется в том, чтобы ему при­вили высо­кие чув­ства и мысли. Что может вырасти из ребёнка, кото­рому всё поз­во­лено? Он вырас­тет сво­бо­до­лю­би­вым, но без Бога в душе. Дур­ные склон­но­сти нужно пре­се­кать в самом начале. Ребё­нок дол­жен знать, что такое запрет, что есть что-то, в чём ему могут отка­зать. Пусть он лучше лиш­ний раз спро­сит: «Папа, мне можно?»

– Как верно вос­пи­тать чадо в непол­ной семье?

– В непол­ной семье ребё­нок раз­ви­ва­ется неполно. Жен­щина одна не вос­пи­тает ребёнка пра­вильно, осо­бенно маль­чика. Она не смо­жет вырас­тить муж­чину, потому что сама жен­щина. Да и девочку без отца как вырас­тить? Как дать ей поня­тия о семье, о роли жен­щины, о вер­ных вза­и­мо­от­но­ше­ниях в доме? Доро­гие жен­щины, бере­гите семью, сохра­ните мужа – отца ваших детей. Чаще всего люди рас­хо­дятся из-за мел­кой ссоры, глу­по­стей, мело­чей, кото­рые можно ула­дить. Идите на при­ми­ре­ние ради ваших детей – и Бог награ­дит вас. Если же муж сам ушёл, завёл себе дру­гую семью, а вас ни видеть, ни слы­шать не хочет, нужно найти себе мужа. Если же нет воз­мож­но­сти найти мужа, нужно побольше общаться с дедуш­кой. Всё сде­лать так, чтобы было вли­я­ние муж­чины в доме – это Гос­подь так ска­зал, не мы при­ду­мали, пси­хо­логи и психиатры.

– Как себя пра­вильно вести, если дети здо­ро­вые, пра­виль­ные, чтобы они дальше росли мак­си­мально здо­ро­выми психически?

– Пер­вое и глав­ное – дол­жен быть мир в семье. А мир в семье добы­ва­ется только одним един­ствен­ным спо­со­бом – кто-то в семье дол­жен быть сми­рен­ным. Вто­рое – пока­жите ребёнку, как вы верите в Бога. Ходите с ним в храм Божий, читайте с ним доб­рые книги. Тре­тье – роди­тели и дети должны вести откры­тый образ жизни, чтобы дети не при­уча­лись обма­ны­вать, при­ду­мы­вать, льстить. Это дости­га­ется только лич­ным при­ме­ром. Не гово­рите, что не поку­па­ете джинсы, потому что денег нет, а потом сами тра­тите их на что-то дру­гое. Нужно честно ска­зать, что деньги есть, но вы не можете их ему дать, потому что они нужны на что-то дру­гое, более необ­хо­ди­мое. В семье очень важно не лука­вить, не обма­ны­вать. В общем, как в «Домо­строе».

– Для пси­хи­че­ского состо­я­ния ребёнка важно, сколько детей в семье?

– Конечно, один–два ребёнка, как пра­вило, рас­тут потре­би­те­лями. Трое детей – необ­хо­ди­мый мини­мум. А если в семье много детей, они вырас­тают хоро­шими людьми. Всё общее, всё наше, мы род­ные. Все рабо­тают, при­уча­ются забо­титься, опе­кать дру­гих. Потом, чем больше детей, тем больше шан­сов у роди­те­лей, что их кто-то под­бе­рёт в ста­ро­сти и будет кор­мить. Если один ребё­нок, шан­сов, что они про­ве­дут свою ста­рость в неге, любви и заботе, немного. Да вообще, жен­щина спа­са­ется деторождением.

И ещё важ­ный момент есть: Бог на детей деньги даёт. Не было ещё такой семьи, если муж не пья­ница и жена не бес­пут­ная, чтоб голо­дали. Такого не было и не будет. Гос­подь не оста­вит детей. Поэтому не бой­тесь, рожайте! Вот одна зна­ко­мая как-то позво­нила и гово­рит, что бере­менна тре­тьим ребён­ком, муж тре­бует, чтоб аборт сде­лала, и мать застав­ляет, мол, денег мало. Я ей говорю: «Ты рожай, а ребёнка отдашь нам, про­кор­мим». Слава Богу, родила, назвали девочку Машень­кой. Муж у неё рабо­тал шофё­ром. Как только его началь­ник узнал, что у него родился тре­тий ребё­нок, сразу сде­лал его лич­ным шофё­ром, повы­сил зар­плату, и теперь у них своя машина, своя дача. И полу­ча­ется, что Машенька, кото­рую они хотели погу­бить, теперь их кор­мит и поит.

Источ­ник: http://www.pravoslavie.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • wella, 26.09.2017

    “Под­бе­гаю, ока­зы­ва­ется, нет, это про­сто моло­дая мама раз­го­ва­ри­вает со своим двух­лет­ним сыном, кото­рый влез в лужу.” А ведь не только воют и кри­чат мамы. Рычат. Да, да. Даже здо­ро­вый пси­хи­че­ски малыш может забо­леть, и очень быстро… Ско­рее, мама пси­хи­че­ски не совсем здо­рова. А у нас у мно­гих есть нев­ра­сте­ния, чего греха таить. Не отсюда ли попытки детей изде­ваться над живот­ными, над сво­ими сверстниками?

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки