Как воспитывать в ребенке доброту?

Как воспитывать в ребенке доброту?

(5 голосов4.6 из 5)

Сего­дня осо­бенно остро назрели про­блемы, свя­зан­ные с нрав­ствен­ной куль­ту­рой лич­но­сти, кото­рая про­яв­ля­ется во вза­и­мо­от­но­ше­ниях людьми, в про­яв­ле­нии таких нрав­ствен­ных качеств, как доб­рота, мило­сер­дие, сопе­ре­жи­ва­ние, готов­ность понять другого.

Про­блема нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния инте­ре­со­вала педа­го­ги­че­скую науку на про­тя­же­нии дол­гих лет. Во все вре­мена цени­лись в людях такие каче­ства, как доб­рота, спра­вед­ли­вость, мило­сер­дие, чест­ность, отзыв­чи­вость, ува­же­ние к людям. Эти каче­ства про­воз­гла­ша­лись как особо цен­ност­ные кате­го­рии в тру­дах Я. А. Камен­ского, И. Г. Песта­лоцци, А. Дистер­вега, К. Д. Ушин­ского др.

В период после Октябрь­ской рево­лю­ции в Рос­сии тео­рия нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния под­верг­лась суще­ствен­ной пере­ра­ботке, в резуль­тате была отверг­нута идея веч­ной и неиз­мен­ной нрав­ствен­но­сти, под­чер­ки­вался клас­со­вый харак­тер нрав­ствен­но­сти. В резуль­тате в тече­ние мно­гих деся­ти­ле­тий в вос­пи­та­тель­ном про­цессе отда­ва­лось пред­по­чте­ние идейно-поли­ти­че­скому вос­пи­та­нию в ущерб нрав­ствен­ному. Но луч­шие педа­гоги в своей дея­тель­но­сти исхо­дили, прежде всего, из вос­пи­та­ния глу­боко нрав­ствен­ных качеств лич­но­сти. Так, на необ­хо­ди­мость вос­пи­та­ния в детях нрав­ствен­ных качеств и нрав­ствен­ного пове­де­ния обра­щали вни­ма­ние А. С. Мака­ренко, уде­ляв­ший осо­бое вни­ма­ние фор­ми­ро­ва­нию нрав­ствен­ных отно­ше­ний в дет­ском кол­лек­тиве, В. А. Сухом­лин­ский, пока­зав­ший тес­ную связь нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния с раз­ви­тием эмо­ци­о­наль­ной сферы ребенка, его уме­нием пере­жи­вать, радо­ваться за дру­гих, вопло­тив­ший свои взгляды в прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти, Ш. А. Амо­на­швили, обра­тив­ший осо­бое вни­ма­ние на вли­я­ние вза­и­мо­от­но­ше­ний педа­гога и детей, роди­те­лей и детей на про­цесс нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния, и другие.

Про­блема нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния сего­дня при­об­ре­тает осо­бую акту­аль­ность. Недо­оценка вос­пи­та­ния нрав­ствен­ных качеств обо­ра­чи­ва­ется изъ­я­нами в облике всего обще­ства. Сего­дня дефи­цит нрав­ствен­но­сти стал источ­ни­ком мно­гих про­ти­во­ре­чий, наблю­да­е­мых в нашей жизни. Все чаще наблю­да­ются про­яв­ле­ния рав­но­ду­шия, нетер­пи­мо­сти, агрес­сив­но­сти между людьми, что делает про­цесс вос­пи­та­ния нрав­ствен­ных качеств у детей осо­бенно необходимым.

В нашем дет­ском саду было про­ве­дено иссле­до­ва­ние с целью выяв­ле­ния уровня пред­став­ле­ний дошколь­ни­ков о таких нрав­ствен­ных качеств «доб­рота», «мило­сер­дие», «куль­тура пове­де­ния». Обсле­до­ва­лись дети под­го­то­ви­тель­ной к школе группе в коли­че­стве 20 чело­век. В ходе иссле­до­ва­ния нами исполь­зо­вался метод про­блем­ных ситу­а­ций. Детям были пред­ло­жены игро­вые ситу­а­ции, в кото­рых необ­хо­димо было сде­лать нрав­ствен­ный выбор. Ситу­а­ции вклю­чали в себя следующее:

1 ситу­а­ция. Иссле­до­ва­ние про­яв­ле­ния милосердия.

Дети играют во дворе. Вдруг один из них упал и сильно ушибся. От боли он заплакал.

2 ситу­а­ция. Иссле­до­ва­ние про­яв­ле­ния доброты.

На заня­тии Маша рисо­вала дерево. Вдруг у нее сло­мался зеле­ный каран­даш. Она рас­стро­ена. Гово­рит сво­ему това­рищу: «Я сильно нажи­мала и сло­мала карандаш»

3 ситу­а­ция. Иссле­до­ва­ние куль­туры поведения.

Маль­чик (девочка) воз­вра­ща­ется домой из дет­ского сада. Навстречу ему идет дру­гой маль­чик, неча­янно заде­вает его и гово­рит: «Извини!»

Дети выби­рали раз­лич­ные вари­анты пове­де­ния в дан­ных ситу­а­циях. Одни из них, пока­зав­шие высо­кий уро­вень нрав­ствен­ных пред­став­ле­ний, в ситу­а­ции «мило­сер­дие» пре­кра­щали игру, успо­ка­и­вали това­рища, ока­зы­вали первую помощь; в ситу­а­ции «Доб­рота» сочув­ство­вали Маше и пред­ла­гали свой каран­даш; в ситу­а­ции «Куль­тура пове­де­ния» спо­койно реа­ги­ро­вали на про­изо­шед­шее, отве­чая: «Ничего страш­ного! », «Бывает! » и т. п. Дру­гие – в пер­вой ситу­а­ции про­яв­ляли сочув­ствие на сло­вах («Ну как же ты так! », «Больно», «Не плачь» и т. д.) ; во вто­рой ситу­а­ции пред­ла­гали обра­титься за помо­щью вос­пи­та­телю, в тре­тьей ситу­а­ции выска­зы­вали неудо­воль­ствие: «Смот­реть нужно! » и т. д.

Тре­тьи – или не обра­щали вни­ма­ния на сво­его това­рища, попав­шего в беду, сме­я­лись над ним, драз­нили; не про­яв­ляли сочув­ствия девочке, сло­мав­ший каран­даш, («Нужно было не нажи­мать так сильно»), всту­пали в конфликт.

Ана­лиз резуль­та­тов иссле­до­ва­ния пока­зал, что у детей в основ­ном пре­об­ла­дает сред­ний уро­вень сфор­ми­ро­ван­но­сти доб­рых чувств, пред­став­ле­ний, адек­ват­ного пове­де­ния, т. е. дети, пони­мали бед­ствен­ное поло­же­ние това­рища, сочув­ство­вали ему, но не выра­жали жела­ния помочь делом. Полу­чен­ные резуль­таты утвер­дили нас в мысли, что необ­хо­дима систе­ма­ти­че­ская и целе­на­прав­лен­ная работа по нрав­ствен­ному вос­пи­та­нию дошкольников.

Нрав­ствен­ное вос­пи­та­ние детей – доста­точно слож­ный про­цесс. С тече­нием вре­мени ребе­нок посте­пенно овла­де­вает обще­при­ня­тыми в обще­стве нор­мами пове­де­ния и вза­и­мо­от­но­ше­ний. Но путь этот долог, не все­гда эффек­ти­вен и не обес­пе­чи­вает глу­бины в осво­е­нии морали. Поэтому так важна роль взрос­лого, с помо­щью кото­рого этот про­цесс осу­ществ­ля­ется. Источ­ни­ком раз­ви­тия доб­роты, мило­сер­дия, сочув­ствия у дошколь­ника высту­пают вза­и­мо­от­но­ше­ния с близ­кими людьми. Дети рано начи­нают чув­ство­вать доб­роту, спра­вед­ли­вость взрос­лых, сверст­ни­ков, чутко реа­ги­руют на про­яв­ле­ния недоб­ро­же­ла­тель­но­сти. Очень важно, чтобы они рас­про­стра­няли гуман­ные чув­ства не только на себя, а умели состра­дать дру­гим людям, быть мило­серд­ными. Ребе­нок дол­жен знать, что такое быть мило­серд­ным, чест­ным, спра­вед­ли­вым, доб­рым и т. п. Дети должны уметь отве­тить на вопросы, почему нужно быть таким, посту­пать так, а не иначе. При­учая детей раз­ду­мы­вать над поступ­ками, мы раз­ви­ваем их созна­ние. С этой целью мы исполь­зуем в работе с детьми груп­по­вые и инди­ви­ду­аль­ные беседы о доб­рых поступ­ках людей, обо­га­щаем их речь такими сло­вами, как «доб­рый», «чут­кий», «отзыв­чи­вый». Чаще всего подоб­ные беседы про­во­дятся после чте­ния худо­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний. Так, в беседе по рас­сказу Я. Сегеля «Как я был мамой», цель кото­рой – вызвать у детей жела­ние забо­титься о малы­шах (накор­мить, поза­ба­вить, спеть песенку, помочь одеться) после чте­ния рас­сказа вос­пи­та­тель пред­ла­гает детям поду­мать над вопросами:

• Чем вам понра­вился рассказ?

• Как вы дума­ете, за что Яшу могли побла­го­да­рить роди­тели малень­кого Саши?

• Как вы счи­та­ете – кор­мить малень­кого ребенка – это труд­ная работа? А что об этом гово­рит автор?

• Как Яша уго­во­рил Сашу поесть? Как он созда­вал у него хоро­шее настроение?

• Как Яша укла­ды­вал спать малыша?

В заклю­че­нии вос­пи­та­тель гово­рит детям о том, что вос­пи­та­тель­ница млад­шей группы попро­сила при­слать к ней помощ­ни­ков. На вопрос о том, кто бы хотел помочь малы­шам, под­няли руки все дети, что гово­рит об эффек­тив­но­сти беседы.

Читая детям ненец­кую сказку «Кукушка» — о том, как мать пре­вра­ти­лась в кукушку и уле­тела от недоб­рых, черст­вых сыно­вей, мы спра­ши­ваем детей: «Вам жалко сыно­вей? », стре­мясь тем самым под­ве­сти их к выводу жало­сти, состра­да­ния – ведь они оста­лись совсем одни. Стре­мясь вос­пи­ты­вать у детей заботу о тех, кто нуж­да­ется в помощи, защите, сочув­ствии, про­во­дим беседы по про­из­ве­де­ниям Н. Артю­хо­вой «Труд­ный вечер», Е. Бла­ги­ни­ной «Поси­дим в тишине», А. Барто «Вовка-доб­рая душа» и др. Цель таких бесед – пока­зать детям, что лас­ко­вое, доб­рое слово, хоро­шее отно­ше­ние к чело­веку дей­ствует быст­рее и эффек­тив­нее, чем сила.

Мы стре­мимся чаще созда­вать усло­вия, в кото­рых ребе­нок мог бы про­явить свою само­сто­я­тель­ность, актив­ность. Дети стар­шего дошколь­ного воз­раста спо­собны не только раз­ли­чать хоро­шие и пло­хие поступки, но и пони­мать, почему нужно посту­пать хорошо, какой мотив стоит за каж­дым поступ­ком. Осо­зна­ние детьми моти­вов поступ­ков спо­соб­ствует более глу­бо­кому усво­е­нию пред­став­ле­ний о доб­роте и мило­сер­дии, а, сле­до­ва­тельно, и раз­ви­тию их чувств, поведения.

Поэтому в своей работе мы пред­ла­гаем детям ситу­а­ции мораль­ного выбора, когда ребе­нок ока­зы­ва­ется «на рас­пу­тье» перед несколь­кими оди­на­ково воз­мож­ными, но раз­ными по сво­ему нрав­ствен­ному смыслу лини­ями пове­де­ния, из кото­рых он дол­жен пред­по­честь одну. Напри­мер, вос­пи­та­тель гово­рит ребенку: «Ты можешь пойти поиг­рать. Но если хочешь, помоги това­рищу – у него зада­ние ока­за­лось труд­нее, чем у тебя. Сам выбери, что ста­нешь делать»

Раз­ви­вая пред­став­ле­ния детей о поня­тии «доб­рота», «сочув­ствие», мы исполь­зуем ситуации:

1. В дет­ском саду празд­ник. Все при­шли наряд­ные. Только Маша при­шла в обыч­ном пла­тье. Нина спро­сила: «Почему ты не наряд­ная? » Маша отве­тила: «У меня мама забо­лела» и заплакала.

2. Мама при­шла с работы уста­лой. Дочка смот­рит телевизор.

В дан­ных ситу­а­циях детям тре­бо­ва­лось про­явить сочув­ствие, спо­собы доб­ро­же­ла­тель­ного пове­де­ния, найти пути реше­ния про­блемы. Цен­ность дан­ной формы работы с детьми состо­яла в том, что она давала им воз­мож­ность тре­ни­ровки в доб­ро­же­ла­тель­ном поведении.

В фор­ми­ро­ва­нии у дошколь­ни­ков нрав­ствен­ных качеств осо­бое зна­че­ние имеет сотруд­ни­че­ство роди­те­лей и вос­пи­та­те­лей. В работе с роди­те­лями в дет­ском саду про­во­дится анке­ти­ро­ва­ние, гото­вятся биб­лио­течки книг для семей­ного чте­ния. На одном из роди­тель­ских собра­ний на тему «Вос­пи­та­ния у детей доб­роты и мило­сер­дия» педа­гог пред­ло­жил роди­те­лям пра­вила вос­пи­та­ния ребенка:

1. Люби сво­его ребенка!

2. Охра­няй сво­его ребенка!

3. Будь доб­рым при­ме­ром для него!

4. Играй со своим ребенком!

5. Тру­дись со своим ребенком!

6. Предо­став­ляй ребенку воз­мож­ность переживаний!

В резуль­тате систе­ма­ти­че­ской работы по вос­пи­та­нию у детей гуман­ных чувств, дошколь­ники стали более доб­ро­же­ла­тель­ными по отно­ше­нию друг к другу, научи­лись про­щать неча­янно при­чи­нен­ную боль, изви­няться, если вино­ваты, научи­лись счи­таться с жела­ни­ями и инте­ре­сами других.

Это убе­дило нас в необ­хо­ди­мо­сти вос­пи­та­ния у детей нрав­ствен­ных качеств посред­ством раз­лич­ных форм и мето­дов, в тес­ном сотруд­ни­че­стве с родителями.

Автор: Аэлита Сутайкина

Источ­ник: http://www.maaam.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Маринэ, 19.10.2017

    Правду гово­рят о том, что, если хочешь изме­нить мир, то нужно начать с себя. Наши дети, словно губка впи­ты­вают пове­де­ние окру­жа­ю­щих его взрос­лых. Пло­хое,  сожа­ле­нию, усва­и­ва­ется ими очень быстро, а иско­ре­нить его затем непро­сто. Потому уро­кам мило­сер­дия детям нужно учиться вме­сте с роди­те­лями и дру­гими близ­кими им людьми. мы начи­наем с малого: помогли бабушке-соседке доне­сти тяже­лую сумку, покор­мили без­дом­ного пса, подали мило­стыньку сто­я­щим на входе у храма… И на душе стало светлее.

    Ответить »
    • wella, 20.10.2017

      “…мы начи­наем с малого: помогли бабушке-соседке доне­сти тяже­лую сумку, покор­мили без­дом­ного пса, подали мило­стыньку сто­я­щим на входе у храма… И на душе стало свет­лее…” — душа потру­ди­лась, как это заме­ча­тельно! И таких пово­дов для про­яв­ле­ния мило­сер­дия можно созда­вать много и часто. Пока­зы­вать дет­кам фильмы о добре, о том, как можно изме­нить этот мир милосердием…

      Здесь — тоже инте­рес­ные ста­тьи о мило­сер­дии https://azbyka.ru/deti/1/duhovnoe-razvitie-rebenka/vospitanie-miloserdiya

       

      Ответить »
  • Артем, 26.06.2016

    Мне кажется,что нужно для начала самих роди­те­лей поучить тому ‚как вести себя с детьми,специальные курсы вроде как имеются.

    Ответить »
  • Наталья, 24.06.2016

    хоро­шая ста­тья. мы ребенка ста­ра­емся на сказ­ках учить. на при­ме­рах. в жизни: если бабушка ста­рень­кая идет — объ­яс­няем , что ей тяжело, поэтому она идет мед­ленно и про­бе­гая мимо нее, нужно не задеть, а по воз­мож­но­сти помочь. насчет ска­зок — прям есть про­филь­ная книга “пла­нета доб­рых дел” , мы ска­чали ее на теле­фон и пери­о­ди­че­ски слу­шают или сами читаем, там яркие при­меры и поступки доб­рых героев. ребе­нок все очень пере­жи­вает, за каж­дого героя вол­ну­ется, дает потом свои рассуждения.

    Ответить »
  • лиля, 01.09.2015

    Спа­сибо за ста­тью! Буду про­бо­вать раз­го­ва­ри­вать со своим сыном о доброте

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки