Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

(3 голоса4.7 из 5)

Каж­дому из нас зада­вали этот вопрос в дет­стве. И кто-то хотел стать прин­цес­сой, кто-то олим­пий­ским чем­пи­о­ном, а кто-то води­те­лем пожар­ной машины. Но вот бла­го­по­лучно мино­вали школь­ные годы, неумо­лимо надви­га­ется выпуск­ной бал, а сакра­мен­таль­ное «Кем быть?» все силь­нее тре­во­жит душу и разум и под­рос­шего ребенка, и его роди­те­лей. Вот тогда-то и воз­ни­кает вопрос, какую про­фес­сию выбрать для себя и так, чтобы ещё не оши­биться с выбором.

Что нужно учесть

Прежде всего – твои спо­соб­но­сти. Не стоит меч­тать о карьере про­грам­ми­ста, имея тройку по алгебре. Еще одна полез­ная вещь – тесты на профори­ен­та­цию. Что это такое? Как пра­вило, это раз­но­об­раз­ные утвер­жде­ния, с кото­рыми ты дол­жен согла­ситься или не согла­ситься. В таких тестах есть вопросы по мно­же­ству пред­ме­тов – физике, химии, аст­ро­но­мии, лите­ра­туре и дру­гим; кроме того, они помо­гут тебе оце­нить твои инте­ресы и черты харак­тера, а ино­гда и уро­вень интел­лекта. Тесты на про­фоори­ен­та­цию есть прак­ти­че­ски в любых попу­ляр­ных сбор­ни­ках пси­хо­ло­ги­че­ских тестов, так что ты вполне можешь пройти их дома само­сто­я­тельно. В шко­лах про­во­дят откры­тые уроки по профори­ен­та­ции. И в твоих инте­ре­сах не про­гу­ли­вать их. Кроме того, неплохо бы про­ана­ли­зи­ро­вать, какие про­фес­сии сей­час поль­зу­ются осо­бен­ным спро­сом у рабо­то­да­те­лей, а на какие спрос вырас­тет лет через пять, когда ты закон­чишь учебу. В пер­вом слу­чае луч­ший помощ­ник – газеты и сайты по тру­до­устрой­ству, а во вто­ром – про­гнозы социо­ло­гов, кото­рые можно найти в интер­нете, и соб­ствен­ный здра­вый смысл.

Основ­ные мотивы

Прежде всего, давай раз­де­лим при­чины, побуж­да­ю­щие выбрать ту или иную про­фес­сию, на внеш­ние и внутренние.

Внеш­ние при­чины свя­заны с вли­я­нием окру­жа­ю­щей среды: мне­нием роди­те­лей, дру­зей, сверст­ни­ков, жела­нием добиться внеш­него успеха или стра­хом осуждения.

За внут­рен­ние при­чины отве­ча­ешь ты сам – их опре­де­ляют твои спо­соб­но­сти, склон­но­сти, при­вычки и харак­тер, и только они. Что же чаще всего застав­ляет сего­дняш­них моло­дых людей выбрать ту или иную профессию?

Лидер списка моти­вов — пре­стиж про­фес­сии. Мотив, в прин­ципе, непло­хой, однако в нем самом кро­ется ловушка. В наши вре­мена в фаворе раз­ного рода эко­но­ми­че­ские и юри­ди­че­ские спе­ци­аль­но­сти. Однако уже сей­час на рынке труда начи­нает ощу­щаться пере­из­бы­ток тех же бух­гал­те­ров. И что будет со спро­сом на юри­стов и эко­но­ми­стов в буду­щем – можно только пред­по­ла­гать. Вывод прост: при выборе про­фес­сии ее пре­стиж не дол­жен застить глаза; о нем нужно пом­нить, но опи­раться на него одного – вряд ли разумно.

Почет­ное вто­рое место при выборе про­фес­сии зани­мает высо­кий зара­бо­ток: кем бы ни рабо­тать, лишь бы хорошо полу­чать. И идут едва окон­чив­шие школу дев­чонки тан­цов­щи­цами в стрип-бары, а маль­чишки едут на север разнорабочими.

В норме рост зара­бот­ной платы напря­мую зави­сит от роста ква­ли­фи­ка­ции. Про­фес­сии же, где планка зара­бот­ной платы под­нята изна­чально высоко, как пра­вило, роста ква­ли­фи­ка­ции не преду­смат­ри­вают. Что это зна­чит? Сей­час тан­цов­щица может полу­чать столько же сколько начи­на­ю­щий клерк в банке. Но лет через пять она оста­нется тан­цов­щи­цей. А клерк может шаг­нуть по карьер­ной лест­нице повы­сив свой зара­бо­ток в несколько раз.

Инте­рес к содер­жа­нию самой про­фес­сии, то есть внут­рен­няя при­чина ее выбора, нахо­дится лишь на тре­тьем месте, а жаль.

Даже ради высо­кой зар­платы мало кто согла­сится тянуть лямку, зани­ма­ясь не инте­рес­ным делом.

Тот, для кого работа будет в радость, и рабо­тать будет более про­дук­тивно и посто­янно само­со­вер­шен­ство­ваться. И как нераз­рывно свя­зан­ное с его успеш­ной рабо­той, после­дует про­дви­же­ние по службе и ува­жи­тель­ное отно­ше­ние со сто­роны кол­лег. Именно фана­тично увле­чен­ные своей про­фес­сией люди делают откры­тия, патен­туют изоб­ре­те­ния, откры­вают соб­ствен­ные компании.

Еще одним моти­вом к выбору про­фес­сии может стать доступ­ность обу­че­ния. Конечно проще выбрать ВУЗ в соб­ствен­ном городе и учиться у роди­те­лей под кры­лыш­ком, чем ехать за три­де­вять земель ради поступ­ле­ния на спе­ци­аль­ность своей мечты. Пред­ставь, что ты пошел на эко­но­ми­че­ский, потому что уни­вер­си­тет в паре оста­но­вок. Про­шел год, два или, что еще хуже, пять лет – и ты понял, как страстно нена­ви­дишь все эти фор­мулы и гра­фики, а работа в офисе кажется тебе уны­лым про­си­жи­ва­нием шта­нов. Понятно, что при таком отно­ше­нии к учебе диплом тоже не бле­щет хоро­шими оцен­ками, и о том, чтобы более-менее при­лично устро­иться по спе­ци­аль­но­сти не при­хо­дится даже меч­тать. Не ста­нет ли тогда жаль потра­чен­ных впу­стую лет и упу­щен­ной воз­мож­но­сти учиться на дизайнера?

Пра­во­слав­ный выбор

Разу­ме­ется, при пра­виль­ном пове­де­нии хри­сти­а­нина, любой труд ведет к спа­се­нию. Однако есть про­фес­сии кото­рых пра­во­слав­ному сле­дует избе­гать. Не будем обсуж­дать рэкет, игор­ный биз­нес, мошен­ни­че­ство или блуд­ное свод­ни­че­ство, кото­рые ничего общего не имеют с хри­сти­ан­ской сове­стью. Сомне­ния часто воз­ни­кают по дру­гим, менее ярким пово­дам: можно ли пра­во­слав­ному рабо­тать за ком­пью­те­ром? Поз­во­ли­тельно ли веру­ю­щему чело­веку идти рабо­тать в банк?

Если что-либо в силах поме­шать испол­не­нию нами сво­его хри­сти­ан­ского долга, то это вовсе не банк и не ком­пью­тер, а только мы сами. Хри­сти­а­нам запре­щена лихва и ростов­щи­че­ство, но одно дело, когда чело­век дает деньги под про­центы сво­ему соседу, а совсем дру­гое дело пред­став­ляют собой без­лич­ные бан­ков­ские финан­со­вые отно­ше­ния. Для пра­во­слав­ного не будет гре­хом рабо­тать сотруд­ни­ком банка. Гре­хом будет совсем иное – недоб­ро­со­вест­ное испол­не­ние своих слу­жеб­ных обя­зан­но­стей, повлек­шее за собою ущерб для банка и его клиентов.

Есть и дру­гие про­фес­сии, кото­рые хотя и не прямо вле­кут ко греху чело­века, ими заня­того, но тем не менее посто­янно создают раз­лич­ные иску­си­тель­ные ситу­а­ции. Такова, напри­мер, про­фес­сия актёра, музы­канта-шоумена, спортс­мена, зара­ба­ты­ва­ю­щего на жизнь сво­ими выступ­ле­ни­ями, и т.п. Сомни­тель­ной с хри­сти­ан­ской точки зре­ния нередко выгля­дит работа жур­на­ли­ста, теле­ве­ду­щего, спе­ци­а­ли­ста по рекламе, а порой и про­сто мене­джера в ком­мер­че­ской фирме.

Конечно не явля­ясь без­услов­ным пре­пят­ствием на пути к спа­се­нию, эти про­фес­сии делают, тем не менее, этот путь гораздо более труд­ным и тер­ни­стым. Поду­май, доста­точно ли в тебе сил чтобы избе­жать ошибок.

Рас­про­стра­нен­ные ошибки

Ты и только ты дол­жен сде­лать выбор. Идти, вслед за луч­шей подру­гой в меди­цин­ский глупо, если ты пада­ешь в обмо­рок от вида крови.

Нера­зумно меч­тать о работе, спо­соб­ной ухуд­шить состо­я­ние тво­его здо­ро­вья. С боль­ным серд­цем путь в лет­чики закрыт.

Часто за внеш­ним блес­ком скры­ва­ется напря­жен­ный труд. Если у тебя сим­па­тич­ное личико, не думай что тебя сразу возь­мут на пер­вый канал телевидения.

В любом слу­чае, не стоит отно­ситься к выбору про­фес­сии, как к чему-то неиз­мен­ному, что раз и навсе­гда опре­де­лит твою судьбу. Впе­реди у тебя дол­гая жизнь, в кото­рой навер­няка най­дется место и повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции, и осво­е­нию смеж­ных спе­ци­аль­но­стей, а то и ради­каль­ной пере­мене рода деятельности.

Источ­ник: Мони­то­ринг СМИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки