Раскрыть  в детях заложенное Богом  – и значит позаботиться об их будущем

 Раскрыть  в детях заложенное Богом  – и значит позаботиться об их будущем

(3 голоса5.0 из 5)

 

Лето – не только время школь­ных кани­кул, но и тот важ­ный период, когда стар­ше­класс­ники посту­пают в кол­ле­джи и вузы.  Как роди­те­лям помочь  своим чадам опре­де­литься с выбо­ром про­фес­си­о­наль­ного будущего? 

Рас­ска­зы­вает опыт­ный педа­гог с  мно­го­лет­ним опы­том работы  в обще­об­ра­зо­ва­тель­ной школе и в част­ной гим­на­зии, учи­тель-сло­вес­ник Мария Иса­ева.

– Мария Вяче­сла­вовна, помочь взрос­лому ребенку  найти ответ на вопрос, куда пойти учиться, готов каж­дый роди­тель. Слож­но­сти в дру­гом: как не навя­зать  свой  выбор? Как соот­не­сти его с волей Божией?  И  как при этом под­хо­дить к реше­нию прак­ти­че­ски, ведь мате­ри­аль­ная сто­рона буду­щего детей тоже важна?

IMG 5685 -  Раскрыть  в детях заложенное Богом  – и значит позаботиться об их будущем– Совет про­стой – помо­гая сде­лать выбор, очень важно не давить. Не застав­лять своих детей спе­шить выби­рать, поскольку мно­гие  мамы и папы ста­ра­ются не упу­стить дра­го­цен­ное время – срочно отпра­вить свое чадо учиться, напри­мер, потому что впе­реди армия.

Нет, здесь надо хорошо и взве­шенно поду­мать.  Напра­вить без­думно – зна­чит, заве­домо при­чи­нить ребенку травму. Поэтому будем ста­раться чутко направ­лять, уло­вить, куда ребенку нужно идти.

Ведь   дочка или сын – не роди­тель­ская соб­ствен­ность. Не для себя рожали и вос­пи­ты­вали, а для Бога. И о нем, о вашем люби­мом чаде, есть воля Божия. Думаю, рас­крыть  в детях зало­жен­ное Богом – и зна­чит поза­бо­титься об их будущем.

– Как роди­тели могут рас­крыть, что зало­жено  свыше? Можно ли пола­гаться, ска­жем, на попу­ляр­ные сего­дня  тесты по профориентации?

– В сети можно встре­тить много непро­фес­си­о­наль­ных тесто­вых мето­дик, кото­рые не дадут ясной и адек­ват­ной кар­тины. Любые тесты, самые каче­ствен­ные – не все­гда объ­ек­тивны. Мы слиш­ком сложно устро­ены Гос­по­дом, чтобы  све­сти всё  Им зало­жен­ное  к неким чис­ло­вым и сло­вес­ным  резуль­та­там, весьма условным.

Нет, тести­ро­ваться в стар­ших клас­сах на пред­мет буду­щей про­фес­сии, конечно, можно, нужно и пра­вильно, но ждать от этого слиш­ком много, по-моему, наивно. Хотя, вполне воз­можно, тесты и дадут какие-то под­сказки, откроют самому ребенку его неожи­дан­ные сто­роны.  И все же, верить им без­ого­во­рочно не стоит.

Уве­рена – рас­кры­вать пред­рас­по­ло­жен­ность ребенка к про­фес­сии, к делу, реме­слу нужно начи­нать не за неделю до ито­го­вых экза­ме­нов или при поступ­ле­нии в вуз, а чем раньше, тем лучше. При­чем надо бы  поста­раться рас­крыть побольше талан­тов и склон­но­стей. Ведь, чем интен­сив­нее  вы будете учить и зани­мать сво­его малыша, тем больше  смо­жете у него выявлять.

Не бой­тесь идти путем проб и оши­бок. Не стоит направ­лять  дет­ское вни­ма­ние только в одну сто­рону – запи­сали в музы­каль­ную школу, дого­во­ри­лись с педа­го­гом – хочешь–не хочешь, вокалу учиться обя­зан. Нет, не полу­чи­лось что-то одно, про­буйте дру­гое, ищите, и одна­жды что-нибудь най­дется, то, что ваше чадо все­сто­ронне увле­чет и заинтересует.

Но очень важ­ный момент – ни в коем слу­чае не вклю­чать авто­ри­тар­ного роди­теля. Дели­катно наблю­дать и видеть, к чему есть склон­ность, а, уви­дев это, все­сто­ронне помочь  раз­вить и преумножить.

– А что, если ребе­нок не про­яв­ляет ярко выра­жен­ных даро­ва­ний и склон­но­стей, про­учился  в школе 10 лет серед­няч­ком, и куда ему посту­пать, не знает – не созрел?

– Да, бывает и так. Ребе­нок может в этом воз­расте  не сори­ен­ти­ро­ваться, не понять своих устрем­ле­ний. И тут наше уча­стие должно быть тон­ким. Стан­дарт­ный взрос­лый вопрос  под­ростку или моло­дому чело­веку «Кем ты хочешь быть?», по сути, абсур­ден. Как и авто­ри­тар­ный окрик, кото­рый так часто при­хо­дится слы­шать от мам и пап в ситу­а­циях, когда про­яв­ля­ются про­блемы пубер­тат­ного воз­раста: «Да ты вообще-то – кто? Никто и звать тебя никем!»

И то, и дру­гое  выска­зы­ва­ние по отно­ше­нию к ребенку оскорб­ляет его.  Ведь он же  – и это Богом зало­жено – с самого рож­де­ния не никто, а именно «кто», он уже кто-то. Гото­вый чело­ве­чек с набо­ром уни­каль­ных потен­ций, кото­рого Гос­подь заду­мал и создал таким, кото­рого любит и от кото­рого чего-то ждет.

И зачем ему кем-то  ста­но­виться, если он изна­чально кто-то есть?  И даже не про­сто кто-то – а тво­ре­ние Божие, что само по себе много. Сло­вом, поста­рай­тесь видеть  в своем ребенке лич­ность, а не мате­риал, из кото­рого нужно нечто вылепить.

А прак­ти­че­ский совет, что делать в ситу­а­ции неопре­де­лен­но­сти, будет таким: выбрать то, что не вызы­вает  у вашего  чада  оттор­же­ния. При­чем вовсе не обя­за­тельно делать из него ново­мод­ного юри­ста или менеджера.

professions for kids -  Раскрыть  в детях заложенное Богом  – и значит позаботиться об их будущем

Лучше дать реаль­ную и полез­ную вос­тре­бо­ван­ную про­фес­сию, кото­рая в жизни при­го­дится и  семье при­не­сет пользу. Сло­вом, гасите свои амби­ции – если сын или дочка не могут выбрать, не тре­буйте слиш­ком мно­гого, не делайте из них сво­его образа и подо­бия по про­фес­сии,  а также не ставьте амби­ци­оз­ные цели, готовя из них кру­тых спе­ци­а­ли­стов по нанотехнологиям.

И, конечно, самое хри­сти­ан­ское реше­ние, когда ясно­сти нет и самим рас­су­дить трудно  – молиться о детях. Чтобы Гос­подь напра­вил туда, куда необходимо.

– Так зна­чит, начи­нать опре­де­ляться с про­фес­сией нужно рано. А когда надо оста­но­виться – когда можно счи­тать, что нечто важ­ное найдено?

– Да, бывают слу­чаи, когда мама и папа готовы закри­чать: «Эврика!» Пожа­луй, если в ребенке вдруг про­явился Моцарт или Пли­сец­кая, все силы нужно бро­сить в этом направ­ле­нии – такие яркие дары надо раз­ви­вать рано и узконаправленно.

Но такие слу­чаи ярко выра­жен­ной гени­аль­но­сти – всё же ред­кость. Чаще мы нахо­дим  у своих детей неболь­шие таланты, склон­но­сти, инте­ресы. Навер­ное, удачно обретя в ребенке  что-то одно, не стоит на этом успо­ка­и­ваться.  Пусть это будет про­тя­жен­ный во вре­мени мно­го­лет­ний твор­че­ский поиск – а для роди­те­лей, любя­щих свое чадо, поверьте, это очень инте­рес­ный  и радост­ный  процесс.

Ребенку надо успеть мно­гое рас­ска­зать – пока­зать ему раз­но­об­ра­зие мира, а зна­чит, посто­янно при­об­щать его к куль­туре в самых раз­ных  про­яв­ле­ниях, будь то архи­тек­тура, театр, при­клад­ное мастер­ство. Бла­го­даря такому раз­ви­ва­ю­щему под­ходу  ему будет проще себя найти.

1556435705 shutterstock 20519186 -  Раскрыть  в детях заложенное Богом  – и значит позаботиться об их будущем

У меня есть зна­ко­мая мно­го­дет­ная семья, где дети вос­пи­ты­ва­ются в атмо­сфере твор­че­ской сво­боды – они одно­вре­менно учатся в обще­об­ра­зо­ва­тель­ной, в музы­каль­ной шко­лах,  посе­щают школу вос­крес­ную, активно участ­вуют в кон­кур­сах и олим­пи­а­дах, при этом успе­вают бывать на выстав­ках и дру­гих куль­тур­ных  меро­при­я­тиях. Это живые, рас­ко­ван­ные, любо­пыт­ные до всего ребята, и думаю, за них можно не вол­но­ваться – при­дет время, они легко про­фес­си­о­нально определятся.

– Помо­гая детям в выборе про­фес­сии, мно­гие роди­тели  зача­стую боятся оши­биться или испы­ты­вают страх, что дети могут сде­лать ошибку в выборе, и тогда – вся жизнь под откос. Верны ли эти опа­се­ния, и если нет, что им противопоставить?

– Навер­ное, путь проб и оши­бок – это един­ственно воз­мож­ный чело­ве­че­ский путь, поэтому бояться нечего, решили – надо про­бо­вать.  И пом­нить о том, что нет ничего кате­го­ри­че­ски предопределенного.

Богом зало­жено в чело­веке мно­гое, Он даёт нам сво­боду выбора и мно­же­ство вари­ан­тов  пути – и нельзя заго­нять кого-либо в узкие рамки одной профессии

Ска­жем, в эпоху Воз­рож­де­ния  была целая пле­яда  талант­ли­вых лич­но­стей, про­явив­ших себя   одно­вре­менно в совер­шенно раз­ных обла­стях  дея­тель­но­сти – в науке, в меди­цине, в искус­стве.  Свои при­меры нам ярко пред­ста­вило и 18 сто­ле­тие в Рос­сии – на ум  при­хо­дит ака­де­мик Ломо­но­сов, достиг­ший вер­шин в сло­вес­но­сти и изоб­ра­зи­тель­ном искус­стве, в нау­ках и ремеслах.

Увы, в наши дни про­фес­сии идут по пути все более узкой спе­ци­а­ли­за­ции, и, пожа­луй, это  в какой-то сте­пени мешает  сего­дняш­ним выпуск­ни­кам раз­но­сто­ронне рас­крыть свои даро­ва­ния. Но даже это не лишает их воз­мож­но­сти выбора.

– Неко­то­рые мамы и папы при выборе про­фес­сии делают акцент на мате­ри­аль­ной состав­ля­ю­щей. Они зада­ются вопро­сом, смо­жет ли про­фес­сия ребенка «про­кор­мить», дать ему ста­биль­ный доход. 

Как известно, по этому прин­ципу в соот­вет­ствии с роди­тель­ской волей в совет­ское время мно­гие лирики ста­но­ви­лись физи­ками – ска­жем, инже­не­рами, стро­и­те­лями,  и так далее. Рабо­тали всю жизнь по инер­ции… А как  такая тен­ден­ция отра­жа­ется на детях сегодня?

– Да, такое явле­ние есть. Ска­зали мама и папа: «Иди  на эко­но­ми­ста», и  послуш­ный ребе­нок идет, а сам, ска­жем, меч­тает кар­тины писать… От совет­ских сте­рео­ти­пов надо избав­ляться. Как не при­нято гово­рить о бла­гах и плю­сах того вре­мени, давайте смот­реть правде в глаза: отно­ше­ние к чело­веку было именно праг­ма­ти­че­ским, лишен­ным любви  – то есть  не как к лич­но­сти, Богом сотво­рен­ной, а как к вин­тику в госу­дар­ствен­ной системе.

В  СССР как судили о чело­веке? Вот именно, по про­фес­сии. Вопрос «Кто ты?» пред­по­ла­гал ответ – токарь, шли­фов­щик, стро­и­тель, учи­тель. Но никак не раз­вер­ну­тый ответ на тему, что тебе близко, инте­ресно, каков твой внут­рен­ний мир.

Хри­сти­ан­ское отно­ше­ние к чело­веку – иное. Каж­дый – уни­каль­ное и люби­мое дитя Бога, поэтому не рав­но­це­нен своей про­фес­сии, ста­тусу, достатку. Потому и про­фес­сия, соб­ственно говоря – это вовсе не цель и не дело жизни.

Думаю, важно выби­рать дело по душе в соот­вет­ствии со склон­но­стями. Дело, кото­рое ты дела­ешь, обя­за­тельно должно при­но­сить радость. И, как ни пара­док­сально это зву­чит  – это и есть самый прак­ти­че­ский под­ход. Тот, кто зани­ма­ется не своим делом,  редко бывает успешен.

Тот, кто любит свою работу,  выпол­няет ее каче­ственно, бла­го­даря чему дости­гает опре­де­лен­ных высот, а зна­чит, может обес­пе­чить себя и свою семью.

Помните исто­рию вет­хо­за­вет­ного Иосифа, про­дан­ного бра­тьями в Еги­пет?  Пред­ставьте себе его реа­лии, его,  так ска­зать, стар­то­вые усло­вия: чело­век ока­зался без гроша за душой, в раб­стве, в чужой стране, ника­кой роди­тель­ской помощи и про­тек­ции. И что же? Вскоре  с  помо­щью Гос­пода он делает стре­ми­тель­ную карьеру, поскольку свою работу  выпол­няет  с удо­воль­ствием, с душой. Во славу Божию.

–  Да, с  этим нельзя не согла­ситься. И  все же, должны роди­тели посмот­реть рей­тинг про­фес­сий, прежде чем что-то сове­то­вать ребенку?  Поду­мать, смо­жет ли он реа­ли­зо­вать себя в своем городе?

– Конечно, такие прак­ти­че­ские шаги  не поме­шают. Воз­можно, вашему сыну или дочке совсем не обя­за­тельно посту­пать в вуз, доста­точно кол­ле­джа, тех­ни­кума, про­фли­цея. Я вовсе не зани­жаю планку, про­сто надо исхо­дить из воз­мож­но­стей ребенка и потреб­но­стей рынка труда.

Как часто мы упорно гото­вим своих чад к поступ­ле­нию, тра­тим немало средств, сил и вре­мени на репе­ти­то­ров, дово­дим детей до нерв­ных сры­вов, при­учая к кон­ку­рен­ции, выжи­ва­нию, уме­нию рас­тал­ки­вать пле­чами себе подоб­ных. Оста­но­ви­тесь, заду­май­тесь – ведь это совсем не хри­сти­ан­ский подход.

Кстати, о рей­тинге про­фес­сий.  В тече­ние деся­ти­ле­тия он почти не меня­ется – он пока­зы­вает, что все­гда вос­тре­бо­ваны  самые про­стые про­фес­сии – повар,  парик­ма­хер, вос­пи­та­тель, мед­ра­бот­ник, пекарь.  И во всем этом можно обре­сти себя, достичь высот.

Сколько исто­рий на слуху: быв­шие шоумены  и биз­не­смены  откры­вают кафе, пека­ренки –  ста­ра­ются хорошо встре­тить и накор­мить людей, поде­литься теп­ло­той. В такие пекарни и кафе посе­ти­тели  идут с удо­воль­ствием, чув­ствуя, что за  уютом и вкус­но­той  – любовь.

Мы же почему-то пред­по­чи­таем пре­вра­тить детей в “белые ворот­нички” – в без­ли­кий офис­ный планк­тон, как в попу­ляр­ной песенке – «Тебе повезло – ты не такой как все, ты рабо­та­ешь в офисе». Хотя какое тут везе­ние?  По сути, офис­ный работ­ник – это такой же гого­лев­ский чинов­ник, пер­со­наж Досто­ев­ского – малень­кий чело­век, кото­рый «пере­пи­сы­вает» доку­менты – то есть осу­ществ­ляет доку­мен­то­обо­рот круп­ных компаний.

studeren -  Раскрыть  в детях заложенное Богом  – и значит позаботиться об их будущем

Может ли чело­век реа­ли­зо­вать себя на этом поприще, почув­ство­вать удо­вле­тво­рен­ность тру­дом?   Ско­рее всего, нет.  А воз­можно, да – если есть доб­рые цели: хорошо  выпол­нять свою работу, содер­жать семью, при­но­сить кому-то пользу.

– А что делать роди­те­лям, если ребе­нок вдруг заяв­ляет: хочу идти по духов­ному пути? Предо­сте­ре­гать или, наобо­рот, вся­че­ски поощ­рять,  во всем поддерживать?

– Нет, думаю, вдруг  такое заяв­ле­ние не дела­ется. Как пра­вило, пойти по духов­ному пути решают дети из цер­ков­ных семей, дети свя­щен­ни­ков, для кото­рых  такой выбор есте­стве­нен и орга­ни­чен и про­ис­те­кает из опыта.

Но если это про­изо­шло неожи­данно, ска­жем, под­ро­сток или моло­дой чело­век неза­ви­симо ни от кого при­шел к вере и на это решился… То, ско­рее всего, это реше­ние и есть его взве­шен­ная пози­ция, его испо­ве­да­ние веры. Конечно, все это тре­бует раз­мыш­ле­ния,  но при­слу­шаться  к жела­нию сво­его чада необходимо.

– А вдруг это про­сто юно­ше­ский мак­си­ма­лизм,  дань роман­тизму воз­раста – может быть, сын начи­тался кни­жек, посмот­рел фильм о «кру­том» и доб­ром батюшке, ска­жем, «Иерей-сан», и тоже решил поиг­рать в героя?

– При­ни­мая такое ответ­ствен­ное реше­ние, в любом слу­чае надо посо­ве­то­ваться с духов­ни­ком.  Обща­ясь с  рек­то­ром одной из семи­на­рий, я задала ему похо­жий вопрос и полу­чила неожи­дан­ный ответ. «Что делать, если юноша сразу после школы соби­ра­ется стать свя­щен­ни­ком, и у него нет пока что  ника­кого опыта, ни лич­ного, ни духов­ного ?» – спро­сила я.

«Согла­ситься с ним, ведь в этом реше­нии для него и для окру­жа­ю­щих есть плюсы», – отве­тил он. – «Бывает хорошо, когда юноша не познал отри­ца­тель­ных сто­рон жизни, не при­об­рел тяже­лый опыт греха, паде­ния, пока­я­ния и  всем серд­цем в своей чистоте и цель­но­сти стре­мится к свя­щен­ству.  Такой путь тоже воз­мо­жен, и такое духо­вен­ство необ­хо­димо Церкви. А опыт со вре­ме­нем придёт».

А что насчет юного воз­раста “духов­ных” аби­ту­ри­ен­тов, то Гос­подь может при­звать  к слу­же­нию в любое время, и тут важно вовремя отклик­нуться – не упу­стить момент. Тогда за откли­ком после­дует такая под­держка, что мы сами будем удивлены.

– А вдруг  всё-таки ошибка?  Свя­щен­ство – это серьёзно. Это всё же не про­фес­сия, а пред­на­зна­че­ние, слу­же­ние. Есть исто­рии, когда моло­дые свя­щен­ники ухо­дят из Церкви.

– На самом деле не так их  много, таких исто­рий. И, навер­ное, это пра­виль­нее и чест­нее – ухо­дить, чем оста­ваться и про­дол­жать  чем-то зани­маться дальше, когда чув­ству­ешь внут­рен­нее несо­от­вет­ствие тому, что ты делаешь.

Но  все-таки не бой­тесь за детей – на пер­вом курсе семи­на­рии обычно ста­но­вится понятно, верно ли выбрано направ­ле­ние, есть ли наме­ре­ние посвя­тить слу­же­нию жизнь. Ничего не поздно – можно  всё поме­нять. С пер­вого курса семи­на­ри­сты ино­гда пере­во­дятся в дру­гие учеб­ные заве­де­ния, и это нор­маль­ная прак­тика. Впро­чем, ведь так бывает не только в духов­ных учеб­ных заве­де­ниях – в любом вузе, кол­ле­дже, техникуме.

Конечно, испы­тать свое чадо в твер­до­сти  и серьез­но­сти его наме­ре­ний не помешает.

Мама  одного зна­ко­мого моло­дого чело­века, кото­рый день за днем гре­зил и гово­рил только о мона­ше­стве, отпра­вила его пожить в отда­лен­ный вос­ста­нав­ли­ва­ю­щийся мона­стырь с суро­вым бытом. В оби­тели при­шлось  рано вста­вать, много и не очень при­ятно рабо­тать, слу­шаться незна­ко­мых взрос­лых, и – ника­кого теле­ви­зора и интернета.

Через три дня он пеш­ком и на попут­ках вер­нулся домой  и больше не помыш­лял о мона­ше­стве. Так обна­ру­жи­лось, что его жела­ние – не при­зыв Божий, а  дет­ский каприз.

–  Мария Вяче­сла­вовна, как Вы посо­ве­ту­ете нашим чита­те­лям  вести себя в  период поступ­ле­ния, про­фес­си­о­наль­ного само­опре­де­ле­ния детей?

– Мудро, спо­койно, со сми­ре­нием перед волей Божией и с любо­пыт­ством перед откры­ва­ю­щи­мися возможностями.

Навер­ное, глав­ный мой вывод будет таким – поиск  себя может про­дол­жаться много лет, и это нор­мально. Раньше про­фес­сию выби­рали раз и навсе­гда, а рабо­тать на одном месте всю жизнь счи­та­лось пра­виль­ным и престижным.

Да, есть осо­бые сферы дея­тель­но­сти  – врач, учи­тель, свя­щен­ник, то, что опре­де­ля­ется сло­вом «слу­же­ние», а в  осталь­ном работа – это про­сто работа, кото­рую одна­жды  можно поменять.

Сей­час в тече­ние жизни мно­гим при­хо­дится  менять сферу дея­тель­но­сти, и это нор­мально,  это при­нято. Суще­ствует много вузов, кур­сов, чело­век в любом воз­расте может про­дол­жать учебу и само­раз­ви­тие, зани­маться даль­ней­шим само­опре­де­ле­нием.  Сло­вом, не стоит верить в некую фаталь­ность сво­его выбора – мол, ошибся и жизнь кон­чи­лась, сло­ма­лась, не уда­лась. Нет, зна­чит, про­сто я буду  думать и выби­рать дальше.

И еще, как мне кажется,  важ­ная мысль. Работа – поиск не только себя, но и Бога,  ещё одна встреча с Ним,  в кото­рой про­сту­пает рас­кры­тие Его Замысла. Гос­подь ведет  к Себе чело­века самыми раз­ными путями, при­чуд­ли­выми и неис­по­ве­ди­мыми. И глав­ное, чему мы можем научить наших детей – это дове­риться и отдаться этому ведению.

Бесе­до­вала Вален­тина Киденко

Фото из архива М. Иса­е­вой  и из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки