Прививка от инфантильности

Прививка от инфантильности

(2 голоса5.0 из 5)

Как раз­вить в под­ростке само­сто­я­тель­ность? Как научить его зара­ба­ты­вать и рас­по­ря­жаться день­гами с умом, но сохра­нить его от потре­би­тель­ского отно­ше­ния к жизни? Тему «дети и деньги» про­дол­жает про­то­и­е­рей Мак­сим Пер­во­зван­ский, отец девя­те­рых детей.

Про­блема «под­ростка и денег», как мне кажется, должна решаться каж­дым роди­те­лем инди­ви­ду­ально. Дети очень раз­ные, и то, что под­хо­дит одному, совер­шенно не годится для дру­гого. Кроме того, есть раз­ные тра­ди­ции и раз­ные воз­мож­но­сти в зави­си­мо­сти от того, в какой семье рас­тет ребе­нок, и даже в какой мест­но­сти: в мега­по­лисе или в глу­бинке. На мой взгляд, в ста­тьях Ирины Косалс дан хоро­ший раз­вер­ну­тый ана­лиз про­блемы и ее реше­ний. И роди­тели, кото­рых вол­нует про­блема под­рост­ков и денег, думаю, почерп­нут в ней для себя много ценного.

Деньги дают много воз­мож­но­стей, но пред­по­ла­гают и опре­де­лен­ную ответ­ствен­ность. Очень важно, чтобы ребе­нок это понял. Поэтому роди­телю нужно учить ребенка рас­по­ря­жаться день­гами осмыс­ленно. Ведь нередко бывает так, что ребе­нок, полу­чив деньги, напри­мер, на экс­кур­сию, тра­тит их лишь бы для того, чтобы что-то купить.

Луч­ший спо­соб объ­яс­нить ребенку, как нужно обра­щаться с день­гами, это дать воз­мож­ность самому их зара­бо­тать. Если у ребенка в 14–15 лет воз­ни­кает такое жела­ние, не стоит этому пре­пят­ство­вать: опыт работы это все­гда хорошо. У нас часто бывает так, что ребе­нок до два­дцати с лиш­ним лет не имеет ника­кого пред­став­ле­ния о том, что такое работа, он неосмыс­ленно полу­чает выс­шее обра­зо­ва­ния, не пред­став­ляя, что будет делать со своим дипло­мом дальше.

Между тем, есть пре­крас­ный меж­ду­на­род­ный опыт, напри­мер, в Ирлан­дии, доста­точно ран­ней соци­а­ли­за­ции детей. Там дети при жела­нии могут начать рабо­тать чуть ли не с 9‑ти лет, для того, чтобы понять, чем в даль­ней­шем они хотели бы зани­маться. Пора­бо­тав, они воз­вра­ща­ются в школу, и про­дол­жают обу­че­ние, уже пони­мая, какое обра­зо­ва­ние они хотели бы полу­чить. При­мер Ирлан­дии – это при­мер когни­тив­ного обще­ства, наце­лен­ного на позна­ние, на раз­ви­тие слож­ных про­цес­сов в жизни, науке и т.д. И такое «разо­рван­ное» во вре­мени обра­зо­ва­ние, поз­во­ляет ребенку бла­го­по­лучно инте­гри­ро­ваться в это обще­ство. Конечно, у нас ситу­а­ция дру­гая, но она тоже в послед­ние годы резко меняется.

Сего­дняш­няя школа не выпол­няет тех функ­ций, кото­рые были воз­ло­жены на нее еще 50 лет назад. Если раньше именно школа была местом соци­а­ли­за­ции детей, то сего­дня она стала местом их «инфан­ти­ли­за­ции»: мно­гие роди­те­лей, выби­рая мень­шее из двух зол, про­сто выдер­жи­вают в ней под­рост­ков, предо­хра­няя их от опас­но­стей, кото­рыми чре­вато бес­цель­ное шата­ние по ули­цам. Уже, будучи взрос­лыми людьми, в 18–19 лет наши дети только закан­чи­вают один­на­дца­тый класс, при этом они совер­шенно ничего не знают о взрос­лой жизни, осо­бенно если роди­тели свое­вре­менно удо­вле­тво­ряют все их мате­ри­аль­ные потреб­но­сти. Школа не раз­ви­вает и твор­че­скую ини­ци­а­тиву ребенка, поскольку занята под­го­тов­кой ребенка к пере­ходу на сле­ду­ю­щую сту­пень обу­че­ния. Между тем школа и уни­вер­си­тет сего­дня далеко не един­ствен­ные места полу­че­ния обра­зо­ва­ния, ведь далеко не все обра­зо­ва­ния мы полу­чаем сидя за пар­той. Не сек­рет и то, что нынеш­нее выс­шее обра­зо­ва­ние, кото­рое полу­чают до 70% школь­ни­ков, на самом деле, не имеет отно­ше­ния к выс­шему обра­зо­ва­нию. След­ствием незна­ния жизни явля­ются и завы­шен­ные амби­ции мно­гих моло­дых людей, кото­рые желают начать карьеру с оклада не менее 70 тыс. руб. Именно такие пред­став­ле­ния о жизни фор­ми­руют у детей сего­дняш­ние СМИ, где глав­ными геро­ями ста­но­вятся совсем не те, кто тру­дится в поте лица.

Сего­дня в Москве у под­ростка есть воз­мож­ность рабо­тать. Вопрос в том, что надо рабо­тать, а не каж­дый к этому готов. Могу при­ве­сти извест­ный мне лично при­мер. В семье моих дру­зей, девочка, закон­чив 9 клас­сов, ска­зала роди­те­лям, что в школе ей больше делать нечего. До этого несколько лет она зани­ма­лась в школе Сер­гея Анд­ри­яки аква­ре­лью. Девочка ушла в экс­тер­нат. И в тоже время нашла работу, свя­зан­ную с дизай­ном. Теперь в осво­бо­див­ше­еся от учебы время она 4 дня в неделю ездит на работу. То есть работа для под­ростка – это необя­за­тельно курьер­ские услуги или «Мак­до­нальдс». Можно при жела­нии найти воз­мож­ность при­об­ре­тать опыт по буду­щей спе­ци­аль­но­сти, и при этом про­дол­жать учиться.

Такой под­ход нельзя в пол­ной мере счи­тать «запад­ным», у нас тоже в раз­ные вре­мена были «школы рабо­чей моло­дежи», «раб­факи». Мой соб­ствен­ный отец посту­пил в уни­вер­си­тет в 30 лет, уже имея семью с двумя детьми. А до этого он рабо­тал тока­рем на заводе. И такое «позд­нее» полу­че­ние обра­зо­ва­ния не поме­шало ему стать кан­ди­да­том наук, про­фес­со­ром, напи­сать ряд кни­жек по своей специальности.

Но, несмотря на то, что у нас есть такой исто­ри­че­ский опыт, навер­ное, не стоит под­рост­ков к этому под­тал­ки­вать. Кто-то увле­чен уче­бой, зани­ма­ется в круж­ках, помо­гает по дому – и ничего осо­бенно не тре­бует. Слож­нее, когда ребе­нок в пере­ход­ном воз­расте, ничего не делая, ста­вит перед роди­те­лями уль­ти­ма­тумы: а почему кому-то дают денег больше, чем ему. Вот здесь роди­тель дол­жен объ­яс­нить, что деньги не берутся из ниот­куда. Впро­чем, это не зна­чит, что ребе­нок тут же пой­дет искать работу, может и начать воро­вать – дети очень разные.

Даже если ваша семья пра­во­слав­ная, это не дает ника­кой гаран­тии, что у вас не воз­ник­нет про­блем с ребен­ком в пере­ход­ном воз­расте. В этом воз­расте Цер­ковь вообще на под­ростка может не иметь ника­кого вли­я­ния. Не стоит думать, что слож­ных под­рост­ков мы смо­жем пере­вос­пи­тать Цер­ко­вью. В цер­ков­ных семьях слож­ные под­ростки встре­ча­ются не реже, чем в нецер­ков­ных, и свя­зано это с тем, что роди­тели сами при­шли к вере не так давно, и их тоже при­вели к храм тяже­лые жиз­нен­ные обстоятельства.

Про­блема дет­ских запро­сов в какой-то сте­пени проще реша­ется в мно­го­дет­ной семье. Все потому что там любой вопрос реша­ется по прин­ципу «сла­бого звена». Т.е. все пони­мают, что этот ребе­нок в этом году закан­чи­вает школу, зна­чит надо под­дер­жи­вать его, или в семье появился ново­рож­ден­ный, и все вни­ма­ние будет отдано ему. Сего­дня ты не в фокусе вни­ма­ния, но зав­тра все вни­ма­ние будет отдано тебе, когда все через это про­хо­дят, выра­ба­ты­ва­ется опре­де­лен­ное понимание.

Гораздо слож­нее, когда ребе­нок один и у него перед гла­зами при­меры дру­гих детей, кото­рым дают какие-то суммы на рас­ходы. Но и здесь бывают исклю­че­ния из пра­вил. Хочу еще раз под­черк­нуть, что дети очень раз­ные, общих реше­ний здесь нет. Важно, чтобы роди­тели чув­ство­вали своих детей и пони­мали, что они могут поз­во­лить, а что нет.

Если ребе­нок хочет летом пора­бо­тать, и это не про­ти­во­ре­чит пла­нам семьи, то почему нет? Можно сей­час пода­вить в нем само­сто­я­тель­ность, а потом лет в 20 он не захо­чет ее про­яв­лять: сядет за ком­пью­тер, нач­нет играть – и счи­тай, чело­века потеряли.

Как ребенку лучше рас­по­ря­диться соб­ствен­ными день­гами? Навер­ное, не стоит у него заби­рать часть зар­платы на нужды семьи, но можно пере­ло­жить на плечи ребенка какую-то часть рас­хо­дов на него самого. Пусть купит себе, какой хочет мобиль­ный теле­фон, или вело­си­пед. Впро­чем, в этом вопросе каж­дая семья может при­нять свое реше­ние. В ста­тье опи­саны основ­ные под­ходы, как решать про­блему ребенка и денег. Но кон­крет­ный выбор роди­телю при­дется все же делать самому.

Про­то­и­е­рей Мак­сим Первозванский

http://www.nsad.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки