Книга: друг или враг — читать нельзя оставаться невеждой

Книга: друг или враг — читать нельзя оставаться невеждой

(5 голосов5.0 из 5)

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты. При­мерно так, пере­фра­зи­руя кры­ла­тую фразу, гово­рили о книге еще совсем недавно. А что, тогда было модно соби­рать биб­лио­теки, отда­вая бас­но­слов­ные суммы за собра­ния сочи­не­ний зна­ме­ни­тых писа­те­лей. Еще мод­нее было блес­нуть зна­ни­ями в обще­стве. Но все меня­ется. Поме­ня­лось и наше отно­ше­ние к источ­нику зна­ний (запом­ните, клю­че­вое слово – ЗНАНИЯ!). Хорошо ли  это или плохо? А давайте вме­сте и поду­маем об этом.

Роль книги: бумаж­ная или электронная 

Никто даже не ста­нет оспа­ри­вать извест­ные истины отно­си­тельно того, что книги отде­ляют нас от неве­же­ства и без­гра­мот­но­сти. Читая их, мы чер­паем самые раз­ные зна­ния, учим с их помо­щью своих детей позна­вать мир, чело­века и пр. Нако­нец, полу­чаем эсте­ти­че­ское удовольствие.

Как отно­ситься к тому, что бумаж­ные источ­ники зна­ний ото­дви­нуты на вто­рой, да что там гово­рить – на зад­ний план? В прин­ципе, осо­бой тра­ге­дии нет. В его вели­че­стве Интер­нете, затмив­шем бумаж­ные источ­ники, есть все то же.

Более того, все почти бес­платно и в еще боль­шем коли­че­стве и мно­го­об­ра­зии. То, чего нет в реале, можно взять в виртуале.

Дру­гой вопрос – ЧТО брать там.

Содер­жа­ние, зна­ние и понимание 

Вы любите читать? А ваши близ­кие, дру­зья, кол­леги, дети, нако­нец?  Насчет любви к чте­нию вряд ли сей­час кто-то выска­жется пози­тивно. Редко най­дешь чело­века, кото­рый бы с удо­воль­ствием читал.

Мно­гие про­сто вынуж­дены это делать. Ино­гда, чтобы время убить, отвлечься. Но чаще — для зна­ний. И это есте­ственно. Осо­бенно для под­рас­та­ю­щего поко­ле­ния важно узнать мир.

Но, что такое зна­ния без пони­ма­ния? Пустое место.

Вот очень про­стой, но такой яркий при­мер. Есть две реки – Волга и Ама­зонка. Купаться или ловить рыбу можно там и там. Но нужно ли и полезно ли? Из Волги вы вый­дете, остав­шись доволь­ным купа­нием. А из Ама­зонки? Можете и вовсе не выбраться. Ведь там есть пираньи.

То есть зна­ния – это инстру­мент, а не резуль­тат. И без этого инстру­мента ничего не дела­ется, можно только дров нало­мать. Вот так и ребе­нок, имея пони­ма­ние, полу­чает сво­боду выбора. За то или иное дей­ствие он будет отвечать.

И не столько по закону, сколько перед собой, за себя. Ведь он в момент сво­его дей­ствия постра­дает сам. То есть полу­ча­ется, что зна­ния ребенку нужны не только для общего раз­ви­тия, а еще и для того, чтобы отве­чать за свои поступки.

Давайте прой­демся по трем этим аспектам…

  • Содер­жа­ние

В чем же вопрос? Да, в содер­жа­нии. Ведь реаль­ные книж­ные лавки в мага­зи­нах зава­лены т.н. «новин­ками», попу­ляр­ным трен­дом, т.е. чти­вом, кото­рые не то, что детям, а и нам, взрос­лым, непо­лезны, и даже неспа­си­тельны. А в онлайн биб­лио­теке можно найти очень много полез­ной информации.

Глав­ное — отдиф­фе­рен­ци­ро­вать, полу­чится только польза!

Но онлайн чте­ние – это дру­гая тема, и мы обя­за­тельно об этом поговорим.

  • Зна­ния

На поверку выхо­дит еще один, важ­ней­ший, момент. Вне сомне­ния, с вами это тоже бывает. Заку­тав­шись в теп­лый плед, взяв в руки ярко оформ­лен­ную книжку и, сидя в уют­ном кресле с ребен­ком, погру­жаться с ним в создан­ный тем или иным писа­те­лем мир. А потом… успо­ка­и­вать малыша, когда он ночью при­мчится к вам в постель, ища защиты от выду­ман­ных им во время чте­ния кошмаров…

Пони­ма­ете, о чем речь? Он полу­чает зна­ния, да. Но какие?!

Очень важно, ЧТО именно мы сей­час дер­жали в руках. То есть, какие ЗНАНИЯ вкла­ды­ваем малень­кому чело­вечку в голову.

  • Пони­ма­ние

Сами зна­ете, что любая инфор­ма­ция помо­жет ребенку не только узнать мир, а и все­лить ужас, страхи, иска­зить, нако­нец, его до неузна­ва­е­мо­сти. Но, если вы читали ребенку что-то полез­ное, воз­ни­кает дру­гой вопрос. Есть ли у него ПОНИМАНИЕ про­чи­тан­ного, и пра­вильно ли оно (иначе зна­ния ока­жутся губи­тель­ным инстру­мен­том). Для этого и суще­ствует сов­мест­ное чте­ние с ребен­ком, чтобы вовремя под­ска­зать, разъ­яс­нить, обсу­дить непо­нят­ное (это надо делать обязательно!).

В чем вред книг и чтения

Вот мы и при­шли к глав­ному. Не сек­рет, что  книга, чте­ние во мно­гом фор­ми­рует наших детей. И от того, О ЧЕМ мы будем им читать или они сами почи­тают, зави­сит во мно­гом и то, кем и какими они ста­нут во взрос­лой жизни. А это, как вы пони­ма­ете, очень важ­ный момент.

Неужели не надо читать или читать что-то только полез­ное? Но тогда что делать с акси­о­мой, кото­рую в эпоху СССР вбили нам в голову, что мол, чте­ние и книга – это благо? А ничего.

Про­сто понять, что она была и оста­ется инстру­мен­том для быст­рого раз­ви­тия или посте­пен­ной поги­бели. (Речь, разу­ме­ется, не о Слове Божием – это отдель­ный раз­го­вор!). И поэтому жела­тельно при­об­ре­тать душе­спа­си­тель­ную лите­ра­туру (это – тоже отдель­ная тема). Ведь дру­гой можно нане­сти непо­пра­ви­мый вред душе ребенка.

Пого­во­рим о том, что за вред может нане­сти свет­ская книга.

  1. Не все, что напи­сано, полезно

Согла­си­тесь, боль­шая часть лите­ра­туры сеет злое и низ­мен­ное. Вы же в курсе, что такими «ингре­ди­ен­тами», как жажда вла­сти и денег, убий­ства, интриги, раз­врат и проч., напич­кана почти вся совре­мен­ная литература.

Да даже мно­гие извест­ные всем книги, напи­сан­ные в раз­ные вре­мена (в том числе той, что есть в школь­ной про­грамме, или в сказ­ках, кото­рые мы читаем малы­шам на ночь) и раз­ными авто­рами, не только дру­жить учат.

Кровь в них льется реками. Что ни книга, то – гото­вый сце­на­рий для пре­ступ­ле­ния. Что ни роман, то — море соблаз­нов раз­ного рода и при­ме­ров, убий­ствен­ных для дет­ской души.

За при­ме­рами далеко ходить далеко не надо. Возь­мем Ека­те­рину из «Грозы» Ост­ров­ского. Ее образ воз­но­сили кри­тики всех вре­мен. А разве может стать жен­щина, изме­нив­шая мужу, стать образ­цом для под­ра­жа­ния? Назо­вите хоть один жен­ский образ в свет­ской лите­ра­туре, кото­рый бы отве­чал хри­сти­ан­скому идеалу!

А муж­ской? Спи­сок доста­точно обши­рен, и точно так не может пора­до­вать. Тот же Рас­коль­ни­ков (убив­ший пусть и жад­ную ста­руху), чьи мета­ния с угры­зе­ни­ями сове­стью так ярко опи­саны. Разве позна­ко­мив­шись с этим пер­со­на­жем, смо­жет ли маль­чик вырасти в нор­маль­ного муж­чину? Да мало ли таких обра­зов и ситу­а­ций, кото­рые напрочь иска­жают мир и пред­став­ле­ния наших детей!

Но поло­жи­тель­ного, что бы могло сде­лать их чище, силь­нее морально и духовно, в совре­мен­ной зару­беж­ной и оте­че­ствен­ной (осо­бенно дет­ской) нет. За ред­ким исклю­че­нием. Не так ли?

  1. Чужие чув­ства и мнения

Да, кто бы ни напи­сал что-то заме­ча­тель­ное, это чужое мне­ние, чужие чув­ства, кото­рые точно отра­зятся на незре­лой душе рас­ту­щего человека.

  1. Отрыв от реалий

Это очень страшно. Если ребе­нок увле­чется чте­нием, он может навсе­гда остаться в вымыш­лен­ном вре­мени. Да, он будет добр, да, он будет учтив и умен. Но не тут, с нами. В его мире, в мире, выду­ман­ном тем или иным писа­те­лем. И рас­тет такой ребе­нок непод­го­тов­лен­ным к суро­вой реаль­но­сти, а зна­чит, нежиз­не­спо­соб­ным. Или, что хуже, пре­вра­ща­ясь в жизни по лите­ра­тур­ному при­меру в гётев­ских Вер­те­ров, в лон­дон­ских Мар­ти­нов Иде­нов, в Ака­киев Ака­ки­е­ви­чей, в чело­века в футляре и т.д. Что с него взять, он научился при­ни­мать этот мир только в таком формате.

  1. Чужим умом

Увы, но, вчи­ты­ва­ясь в ту или иную книгу и схва­ты­вая глав­ные мысли автора, ребе­нок начи­нает жить и дей­ство­вать чужим умом. А зачем раз­мыш­лять. Есть гото­вый вари­ант. Потому что он читал один. Мама-папа в поте лица добы­вали сред­ства к суще­ство­ва­нию, а дома вали­лись с ног. Не до чтения…

  1. Так ли хороши классики

Нет, Тол­стого, Досто­ев­ского, Гоголя и иже с ними читать надо. Школь­ная про­грамма, ничего не сде­ла­ешь. Но читать с умом, вме­сте рас­суж­дая. Тогда у ребенка будет свое, здо­ро­вое, а не навя­зан­ное авто­рами и кри­ти­ками, вос­при­я­тие и пони­ма­ние собы­тий и героев типа, ска­жем, Тараса Бульбы, бра­тьев Кара­ма­зо­вых, князя Бол­кон­ского и пр.

Спа­сти душу ребенка – наша задача

Что вы недавно читали вме­сте? О чем была книга, какую идею несла? Как ребе­нок отзы­вался о ней? По-вашему, полезна ли она была для него? Одно­значно, он не мог не отре­а­ги­ро­вать. Ведь в любой книге – науч­ной, худо­же­ствен­ной – была и инфор­ма­ция типа «плохо-хорошо», и что-то про окру­жа­ю­щий мир, о человеке.

А зна­чит, все про­чи­тан­ное отло­жи­лось в голове вашего сына или дочери. И посте­пенно фор­ми­рует у них взгляд, отно­ше­ние ко всему.

Так что, важно ли при­ви­вать любовь к чте­нию? Да, важно. И, навер­ное, делать это надо. Зна­ния нужны. Как и пони­ма­ние их. Но про­цесс этот надо про­ду­мать и тща­тельно выверить.

Ведь поку­пать чтиво, кото­рым зава­лены совре­мен­ные книж­ные мага­зины, или когда ребе­нок сам, без вас, читает что-то из школь­ной про­граммы, это зна­чит поло­жить начало гибели его души. А наша, роди­те­лей, задача – спа­сти ее, давая только полез­ные зна­ния и раз­ви­вая в дет­ках наи­луч­шие чело­ве­че­ские качества.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария

  • Маринэ, 28.09.2017

    В инте­рес­ном ключе отоб­ра­жена тема чте­ния для детей. Я как мама чаще всего заду­мы­ва­лась о том, как при­вить ребенку инте­рес к чте­нию. И в наше время мно­гие роди­тели и педа­гоги заду­мы­ва­ются, как при­вить инте­рес под­рас­та­ю­щему поко­ле­нию к книге. Чита­ю­щий ребе­нок – это ред­кость. Конечно, все аспекты, затро­ну­тые в дан­ной ста­тье, акту­альны и роди­те­лям стоит обра­тить на них свое внимание.

    Ответить »
    • wella, 29.09.2017

      Маринэ, а что вы чита­ете своим детям, как они отно­сятся к книге, к чте­нию вообще?

      Ответить »
      • Маринэ, 29.09.2017

        Мой стар­ший сын в свои 13 лет много читает. Ему нра­вится при­клю­чен­че­ский жанр, про­хо­дит всю лите­ра­туру, задан­ную по школь­ной про­грамме, с удо­воль­ствием и без напряга, в отли­чие от своих одно­класс­ни­ков. Этим летом мы отды­хали в селе у бабушки, где собрана отлич­ная биб­лио­тека. Он читал совет­ских авто­ров, кото­рые писали про тру­же­ни­ков села.

        Сво­ему сред­нему сыну читаю сказки и неболь­шие рас­сказы, он любит слу­шать стихи по возрасту.

        Счи­таю, что дети будут любить книгу, если читают их роди­тели и близ­кие. Мои млад­шие дети берут при­мер и со сво­его стар­шего брата. Надо видеть, как млад­шая сест­ричка откры­вает тол­стый том и дело­вито смот­рит в книгу, будто бы читая ее…

        Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки