Многодетный цейтнот: расставляем мамины приоритеты

Многодетный цейтнот: расставляем мамины приоритеты

(5 голосов4.4 из 5)

Орга­ни­за­ция вре­мени для мно­го­дет­ной матери – вопрос номер один. Как рас­ста­вить при­о­ри­теты, чтобы физи­че­ских и душев­ных ресур­сов хва­тало на детей и мужа и ещё оста­ва­лось на свои потреб­но­сти? Пси­хо­лог Ф. Саве­льева задала вопросы мно­го­дет­ной маме.

49588041 - Многодетный цейтнот: расставляем мамины приоритеты

– Cуще­ствует мне­ние, что насто­я­щая мама нико­гда не устаёт быть дома с детьми. Ты с этим согласна?

– Пер­вый раз такое слышу, может быть, в интер­вью газете так гово­рят – но из сво­его опыта и по своим наблю­де­ниям могу ска­зать, что мно­го­дет­ная жен­щина все-таки устаёт, хотя это вовсе не отме­няет её мате­рин­ского сча­стья, удовлетворённости.

В раз­ных пери­о­дах жизни это раз­ная уста­лость: когда совсем малень­кие дети, уста­лость больше физи­че­ская, когда они под­рас­тают – пре­об­ла­дает пси­хо­ло­ги­че­ская усталость.

Пер­вый ребё­нок – это шок: когда себе не при­над­ле­жишь, все впер­вые, ничего не зна­ешь, ста­ра­ешься все делать очень пра­вильно бук­вально до мело­чей, тем самым совер­шенно себя заго­ня­ешь в угол!

Только со вре­ме­нем пони­ма­ешь, что взва­ли­вала на себя слиш­ком много неваж­ного, что всё-таки можно было  по-дру­гому: не лишать себя книжки, спо­кой­ной минуты, чашки чая.

Было жела­ние пожить для себя, даже опыт после­ро­до­вой депрес­сии был (у мужа погиб брат за две недели до моих родов, и, конечно, нам было тяжело). Так жалко было себя любимую.

Со вто­рым малы­шом всё было легче, без шока, но, скажу по сек­рету, всё же ино­гда меч­тала оста­вить их, хоть на часок оста­вить. Пони­ма­ние, как нужно, начало при­хо­дить с тре­тьим малы­шом, но на чет­вёр­том стала ощу­щаться уста­лость. Не только по себе сужу, но и по дру­гим – уста­лость накапливается.

Дай тебе месяц нор­мально спать – будет мало. Это – физио­ло­гия, мы, совре­мен­ные люди, очень слабы физи­че­ски. Морально тоже было тяжело, на меня даже паль­цем пока­зы­вали, неко­то­рые так и гово­рили: «Непри­лично иметь столько детей!» 

Маме нужна под­держка, даже словом.

На работу я не стре­ми­лась. Дело в том, что я сама росла без отца и ходила в недель­ный дет­ский сад, поэтому для своих детей счи­тала кате­го­ри­че­ски не при­ем­ле­мым ника­кие дет­ские сады.

Совер­шенно уве­рена была в этом, и, как бы тяжело не бывало – хотя и род­ствен­ники в один голос гово­рили, что это нужно сде­лать – я была кате­го­ри­че­ски про­тив дет­ских садов. Мне помо­гали и све­кровь, и мама – это боль­шая и доста­точ­ная помощь.

– Почему так теря­ется женщина?

– Очень может быть, из-за неадек­ват­ного отно­ше­ния к про­ис­хо­дя­щему. Воз­можно, ска­зы­ва­ется и непра­виль­ный образ жизни, говорю это из сво­его опыта.

Я кре­сти­лась, будучи бере­мен­ной пер­вым ребён­ком, то есть не была готова про­сить ни у кого помощи. Если бы тогда я могла всё делать с упо­ва­нием на Бога – мно­гое совсем по-дру­гому сло­жи­лось бы!

– А как же лич­ное время?

Не знаю, всё пере­пле­лось – лич­ное и домаш­нее, но у меня не про­пало ощу­ще­ние своей зна­чи­мо­сти, ведь мой труд был не менее важ­ным, чем у мужа. Хотя само­об­ра­зо­ва­нием я не зани­ма­юсь, но читаю, люблю вязать.

Мно­гое из того, что мне нра­вится делать, слу­жит детям. Дома тоже можно про­явить себя: что-то свя­зать, сшить, что-то осо­бен­ное ино­гда приготовить.

У меня и нет осо­бых спо­соб­но­стей (петь, рисо­вать), но ведь можно детям почи­тать – со стар­шими я очень много читала, кстати, это дало свои плоды – у них непло­хой вкус в лите­ра­туре, они не читают ерунды…

–  Одна из глав­ных при­чин выхода моло­дой матери на работу –  это её жела­ние само­ре­а­ли­зо­ваться, и не только как мать и домо­хо­зяйка. А как у тебя, чело­века с выс­шим образованием?

– Меня это не сильно вол­но­вало, да и время выда­лось такое, тогда очень мно­гие ока­за­лись не у дел, какая уж там карьера – 90‑е годы. Но и сей­час не жалею об этом.

По правде ска­зать, все аргу­менты в пользу рабо­та­ю­щей мамы имеют один общий зна­ме­на­тель – «я»: я хочу, мне надо, у меня потреб­ность. А я все-таки в первую оче­редь  рас­смат­ри­вала потреб­но­сти ребёнка, хотя и домо­хо­зяй­кой не очень хоте­лось быть.

Но я знаю мам, кото­рые рабо­тают и всю зар­плату отдают няне, они счи­тают, что для них это легче.

В Япо­нии вышед­шая замуж жен­щина как пра­вило остав­ляет работу. И воз­вра­ща­ется на службу, лишь когда встали на ноги, под­росли и окрепли её дети… Именно такая  тра­ди­ция рабо­тает на благо япон­ской семьи.

– Попро­буем набро­сать так­тику орга­ни­за­ции жизни мно­го­дет­ной матери, поз­во­ля­ю­щую ей меньше уста­вать и полу­чать удо­вле­тво­ре­ние от сво­его статуса.

– Уве­рена, что это очень инди­ви­ду­аль­ные советы, и, навер­ное, можно ска­зать только общие вещи.

Пер­вое, что важно сде­лать – выстро­ить при­о­ри­теты: муж – дети – дела. 

Напри­мер, мой муж может жить в спар­тан­ских усло­виях, но все­гда после работы я его должна встре­тить с обе­дом, пого­во­рить с ним.

Дому –  послед­нее место, надо уде­лить вни­ма­ние сна­чала мужу, затем детям, потом домаш­ним делам, если все пере­ста­вить, можно не успеть, напор­тить и себя в угол загнать.

14f9fdd57eb8fa60e - Многодетный цейтнот: расставляем мамины приоритеты

Что каса­ется детей, то прежде их вос­пи­та­ние, хотя важно и то, как одеты и обуты, но это потом. Их надо вос­пи­ты­вать, пра­виль­ные книжки читать, общаться.

Я знаю мамо­чек, кото­рые носятся с мла­ден­цами как с писа­ной тор­бой: вплоть до погла­жен­ных шнур­ков, а могут поса­дить ребёнка перед теле­ви­зо­ром за ужас­ным муль­ти­ком и зани­маться домаш­ними делами. Резуль­тат изве­стен, и, к сожа­ле­нию, печален.

Детей обя­за­тельно нужно вовле­кать в домаш­ние дела, я – за то, чтобы они тру­ди­лись – даже малень­кий чело­век дол­жен сам себя обслуживать. 

Иде­ально, конечно, жить в деревне, но и в городе много дел по хозяй­ству. Правда, дети так загру­жены в школе, что мно­гого от них не тре­бую, но в выход­ные и в кани­кулы по дому все домаш­ние дела делают они, хотя мно­гое я могла бы сде­лать сама.

Делаю это осо­знанно: если не научить ребёнка самого себя обслу­жи­вать, то про­блемы потя­нутся в их соб­ствен­ные семьи. Их угол дол­жен быть в порядке, и это не озна­чает, что у моих детей всё в иде­аль­ном порядке, но к этому, счи­таю, нужно стре­миться: поря­док в вещах, шкаф­чике, заправ­лен­ная постель, собран­ные игрушки, опрят­ные тет­ради и прочее.

По-моему, нельзя играть с ребён­ком в домаш­ние дела – всё должно быть серьёзно, пору­че­ния надо давать посиль­ные, по воз­расту, но тре­бо­вать, чтобы сде­лано дело было хорошо. Дела по дому лучше рас­пре­де­лять всем вместе.

Я бы отме­тила ещё одну важ­ную вещь: невоз­можно всё объ­ять, дела­ешь всё по силам. Важно уметь орга­ни­зо­вать свой день, своё время, а это уже зави­сит от харак­тера женщины.

Кто-то может орга­ни­зо­вать свою жизнь с одним ребён­ком,  а зна­чит, смо­жет и с пятью, и с деся­тью детьми. А кто не может с одним, ничего не полу­чится и с двумя-тремя. И это свя­зано не с детьми, а с внут­рен­ним устро­е­нием человека.

Бесе­до­вала Ф. Н. Савельева
Обра­зо­ва­тель­ный пор­тал «Слово»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки