<span class="bg_bpub_book_author">иерей Илия Шугаев</span> <br>О капризах и непослушании

иерей Илия Шугаев
О капризах и непослушании

(10 голосов4.4 из 5)

Непослушание детей — это, наверное, самая большая родительская боль, хочется, чтобы ребенок все делал правильно, родители говорят, как надо поступить, а он не слушается, и обидно не только оттого, что ребенок делает неправильно, но еще и оттого, что делает он это после того, как вы ему указали правильный путь.

Важное открытие

Первое непослушание проявляется в трехлетнем возрасте. Этот возраст является одним из переходных периодов в жизни ребенка. В его сознании происходит важное открытие — ребенок открывает, что у него есть своя воля, которая может не совпадать с родительской.

Когда у ребенка появляется возможность что-то хватать, то он начинает хватать все подряд и тащить в рот, чтобы попробовать, что же это он схватил. Так он познает окружающий мир и свойства различных предметов. В трехлетнем возрасте происходит нечто подобное ‑у малыша появляется способность проявлять свою волю и свои желания, и он начинает направлять их во все стороны. Вот он хочет кашу, а вот он через минуту не хочет. Вот он хочет собирать игрушки, а через минуту он отказывается это делать. Это его способ познания мира, но теперь не мира вещей, а мира отношений с другими людьми. Он учится правильно проявлять свою волю. Ведь каждый раз, меняя свое желание, ребенок внимательно смотрит на реакцию окружающих.

Например, мой младший сын, когда ему было около четырех лет, на вечерней молитве, подражая старшим и перечисляя своих друзей, в конце сказал: “…Сашу, Илюшу и огурец”. Старшие дети, конечно, засмеялись, а самому баловнику понравилась такая реакция окружающих. В следующий вечер он, лукаво оглядываясь на всех, уже произнес: “…и помидор”. Но в ответ получил грозное внушение и легкий предупредительный шлепок по губам. Больше подобных шалостей не повторялось. Можно сказать, произошел некий акт познания. Ребенок попробовал новую шалость, узнал, что за это бывает, и процесс изучения мира пошел дальше.

Поэтому во всех детских капризах очень важна реакция взрослых. Она должна быть правильной. Говоря о неправильной реакции, надо разделить ситуации, когда родители потакают ребенку, не проявляя достаточной строгости, и ситуации, когда родители, напротив, проявляют чрезмерную строгость, не учитывая возможности ребенка.

В том, что бывает, когда бездумно исполняют волю ребенка, мы с супругой наглядно убедились еще на своем первенце. По нашей неопытности он много болел в первые годы, а мы с матушкой, конечно, жалели его во время болезней и подчас баловали. Изучая нашу реакцию на определенные свои желания, он обнаружил, что есть несколько “волшебных” слов, которые действуют безотказно. Например, достаточно произнести слово “просфорка”, как родители тут же побегут на кухню за просфоркой и стаканом воды и в течение десяти минут будут в его распоряжении. Или, проснувшись ночью, достаточно произнести слово “пить”, чтобы поднять маму с папой с постели. Было и еще несколько “волшебных” слов. Мы уже стали замечать, что эти слова произносятся неоправданно часто, но окончательно оценили ситуацию только после следующего: ребенок просыпается ночью, но родительской фразой “Спи, дорогой” не удовлетворяется и тогда спросонья выдает все свои “волшебные” слова сразу. С этого момента слова потеряли свои “волшебные” свойства и стали использоваться ребенком только при реальной необходимости.

Дети довольно легко осваивают приемы управления уступчивыми родителями. Например, ребенок с обиженным видом топает ножкой, и родители уступают его капризу. Если ребенок уже хорошо освоил этот прием, то справиться с ним нелегко. Сначала он топнет один раз, потом задаст целую дробь ногами, потом упадет на пол в знак своей обиды и так далее. Поэтому, конечно, легче пресечь такое проявление капризов в самом начале.

На самом деле, неразумная родительская уступчивость проистекает от недостаточной любви родителей к ребенку. “Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало”. Вместо воспитания родители лишь обеспечивают безоблачное детство своим детям. Но и чрезмерная строгость проистекает из того же недостатка любви. Ведь любовь открывает взору душу другого человека. И родительское любящее сердце легко отличит детский каприз от настоящей нужды. А слепое сердце может, с одной стороны, потакать капризам, а с другой стороны, не давать возможности удовлетворить самую естественную потребность.

Игры учат взрослой жизни

Родители очень многому учат ребенка сами, даже не догадываясь об этом, “мы ведь этому не учили его!”, — удивляются они. А на самом деле учили, когда добродушно смеялись. Когда не останавливали ребенка.

Когда старшему сыну исполнилось пять лет, я решил приучать его к труду, и начал с мытья посуды. Меня очень раздражало, что он всякий раз начинал играть с водой. “А ну, мой посуду! Я тебе что сказал?! А ну, перестань баловаться, бери тарелку и мой!” Мыть посуду было для него мучением, он делал это неловко, а от криков еще больше не хотел мыть и пугался. Та же история повторялась, когда мы со всеми детьми после дневного разгрома по вечерам начинали убирать игрушки. Приходилось и прикрикнуть, и шлепнуть порой — детям было трудно убирать игрушки, поскольку, взяв их в руки, им вновь и вновь хотелось поиграть с ними.

На помощь пришли сами дети. Однажды, после просмотра фильма про птиц, они заявили: “Давайте собирать игрушки, как пеликанчики”. Они брали нижний конец майки в зубы и в получившийся мешок собирали игрушки. Уборка превратилась в веселую игру. С мытьем посуды помогла дочка: “Папа, я буду королевой посуды, а Гриша будет королем столов”. И нелюбимое занятие превратилось в ухаживание за своими подданными.

Действительно, возраст от трех до семи лет — это период игр. В играх дети осваивают жизнь, для них это не баловство, просто они так готовятся к взрослой жизни. И это надо учитывать. Иногда, когда дочка не хотела мыть посуду, я ей просто говорил: “Ладно, Ульяночка, ты устала, иди, отдохни. Но посуду надо помыть, поэтому позови Золушку, чтобы она мне помогла”. Через минуту она возвращалась, иногда переодевшись, а иногда нет, но всегда сияющая. “Здравствуйте. Я — Золушка, я пришла помыть посуду”. И после этого всегда радостно и легко все делала. Играя в трудолюбивую девочку, она усваивала трудолюбие.

Мальчик должен быть героем

У известного детского психолога Ирины Яковлевны Медведевой в книге “Разноцветные белые вороны” есть замечательная глава “Лавры в кредит”. В ней автор рассказывает о том, что родители, словно художники, должны рисовать на душе ребенка светлыми красками. Если ребенка постоянно упрекать, что он не может ничего сделать аккуратно, что он неряха, лентяй, хулиган, жадина, эгоист, то он вскоре, действительно, поверит в это. Мы думаем подстегнуть его к тому, чтобы исправиться, доказать, что он не такой, но эффект бывает, как правило, обратный. И ребенок будет лениться просто оттого, что он надел на себя маску лентяя. А душа ребенка, как растение, должна куда-то тянуться. Если мальчик знает, что он богатырь, что он сильный, он будет стараться показать свою силу и браться за многие дела по дому, где требуется мужская сила. Если же его обозвать “слабаком”, он будет всячески избегать проявления физической силы. Поэтому надо не бояться хвалить ребенка заранее (давать “лавры в кредит”), показывая ему, в каком направлении надо двигаться, чтобы стать настоящим человеком.

Ирина Медведева приводит яркий пример. После того, как сын в очередной раз отчаянно плакал и вырывался в кабинете зубного врача, отец, придя домой, рассказал маме, что сын в этот раз очень мужественно себя вел и почти не плакал. Мать очень обрадовалась такому поведению сына, его смелости. Сын с удивлением выслушал это, а в следующий раз действительно старался терпеть изо всех сил. А впоследствии вовсе не плакал и вел себя действительно мужественно. Ребенка назначили быть героем, и он достойно выполнил свою задачу. Когда его упрекали и называли плаксой, он вел себя как плакса, потому что внутренне соглашался с тем, что лучше быть плаксой, пытаясь избежать неприятного посещения врача. Быть героем труднее, но раз мальчика назвали героем, он будет стараться доказать всем, что он такой.

Перед мальчиком надо рисовать красивый образ мужественности, силы, решительности, храбрости. Перед девочкой надо рисовать образ нежности, заботливости, отзывчивости. И ребенок будет знать, куда ему тянуться. Реально это выглядит очень просто: “Так, кто у нас самый сильный? Григорий, ну-ка, иди, помоги донести”. Ребенка назначили быть самым сильным, и он с радостью исполняет это свое назначение.

И не надо думать, что мы лукавим, хваля ребенка заранее. Просто в его душе надо увидеть светлую сторону, тогда эта сторона и будет чаше проявляться. Например, когда мы делали уроки со старшим сыном в первом классе, то мы немало намучились, пока не поняли самых простых вещей. Стоило его поругать за коряво написанные прописи и потребовать, чтобы стал писать красиво, как он начинал все больше отвлекаться. Сын писал все также плохо, только теперь еще и медленно. И сколько не заставляли ребенка, лучше от этого не становилось. Вскоре мы поменяли тактику. В строке с прописями всегда найдется более-менее удачно написанная буква. Показывая на нее, мы и хвалили своего первоклассника, между прочим замечая, что остальные пока еще не дотягивают до нее: “Ну, эти буковки пока еще не очень, но зато эта буква у тебя такая красивая! Прямо как у учительницы!” И он, высунув язык, начинал стараться написать еще такую же красивую, чтобы порадовать родителей. Надежда на лучшее, умение разглядеть это лучшее в ребенке — это одно из свойств настоящей родительской любви.

За внешним непослушанием могут скрываться и ранее совершенные родительские ошибки. Родители нередко сами рисуют на душе ребенка далеко не самыми светлыми красками. Например, ребенок кривляется перед телевизором, подражая поп-звездам. Родители, видя это, смеются и умиляются. Ребенок понимает, что всем это нравится, что его хвалят. Значит, всю жизнь он будет кривляться. Родители потом будут требовать от ребенка вести себя прилично, удивляться: “Мы ведь этому не учили его!” А на самом деле учили, когда добродушно смеялись, когда не останавливали его.

Родители очень многому учат ребенка сами, даже не догадываясь об этом. Мы с матушкой серьезно обратили внимание на то, что старший ребёнок перебивает взрослых и влезает в разговоры только тогда, когда ему уже исполнилось пять лет. Только тогда я понял, что практически сам научил его этому. Как-то раз, когда Грише было три года, ко мне приехал один батюшка, мы беседовали на кухне. Прибегает сын, я прерываю разговор и все внимание переключаю на ребенка. Где-то внутри что-то подсказывало, что батюшка приехал издалёка, что разговор важный, но гордость, что у меня растет сын, какой он ловкий и сильный, пересиливала. И мы с батюшкой с умилением слушали детский лепет. Так было не единожды, и каждый раз ребенок получал урок, что он — пуп земли, что он важнее любого гостя, что родители обязаны разговаривать с ним, а не с другим человеком.

Немного о запретах

Очень часто мы слышим и сами говорим, что ребенка надо учить собственным примером. Но на практике далеко не всегда родительский образ жизни передается детям. Хотя при определенных условиях дети легко выполняют правила и соблюдают запреты, установленные родителями. Когда в семье много детей, одна из главных проблем — это уборка в доме, поскольку дети имеют удивительную способность разводить беспорядок. Чтобы бороться с крошками на полу дома вводится запрет: еда с кухни не выносится, в комнатах есть нельзя. Чтобы запрет был действенным, и дети не обижались на него, все взрослые должны соблюдать важное условие: запрет действует на всех и всегда!

Все мы легко в своей жизни соблюдаем правило: “Не прыгай из окна, а то разобьешься”. Потому что это закон физики, он действует на всех и всегда. Поэтому любой запрет должен иметь силу закона физики. В комнатах нельзя есть: в комнатах не ест ни мама, ни папа, ни бабушка, ни утром, ни вечером, ни во время просмотра фильма, ни во время чтения книги — никто и никогда. Стоит только папе принести бутерброд и сесть перед телевизором, смотря благочестивый православный фильм, как дети делают свои выводы. Когда отец в очередной раз останавливает ребенка, выносящего печенье с кухни, ребенок понимает, что вообще-то в комнате есть можно, но папа запрещает это потому, что так ему хочется. Получается, этот запрет — не закон, а прихоть папы. Вот тут начинаются детские обиды, подозрения, что папа не дает печенье по злобе, по нелюбви к ребенку. А когда папы нет, можно потихоньку и стащить что-нибудь в детскую комнату, чтобы полакомиться во время игры.

Вот почему сейчас иногда опасно отдавать ребенка в детский сад или школу. Раньше, в советское время, было единое педагогическое пространство: в семье, детском саду, школе — везде были одни правила, одни требования, созданные единой идеологической системой.

Сейчас единой идеологии нет, поэтому родители должны быть на чеку и постоянно интересоваться обстановкой в детском саду и школе. Неудивительно, что многие православные родители пытаются отдать детей в православные гимназии, чтобы законы, соблюдаемые в школе, совпадали с законами, царящими дома. Когда ребенок к 15–16 годам окрепнет духовно, он сможет противостоять законам окружающего его атеистического мира, а до этого родители должны внимательно следить за тем, что окружает ребенка.

Хотя иногда бывают запреты делать детям что-то, что взрослым разрешается. Например, пользоваться спичками, включать различные приборы. На вечерних молитвах мы зажигаем свечи, когда дети стали взрослеть, им тоже захотелось, как взрослым, зажигать свечи. Это нормальное желание, и под нашим присмотром дети стали это делать. Еще им под присмотром взрослых разрешается включать газ и зажигать его спичками, но в отсутствие родителей на это действует запрет.

Совсем запрещать подрастающим детям то, что делают взрослые, будет неправильно по следующим причинам. Во-первых, для ребенка, который, взрослея, хочет делать все как родители, это просто обидно. Во-вторых, если ребенок внутренне созрел, надо дать ему возможность для развития новой способности, иначе взрослые будут задерживать развитие ребенка.

Самостоятельность тоже нужна

Все родители хотят, чтобы дети были послушными, но, помня о послушании, надо не забывать и обратную сторону. Ребенок, становясь взрослым, должен учиться самостоятельности. Поэтому родители в определенные моменты должны давать ребенку возможность действовать по своему усмотрению. Чем больше в детях будет здоровой самостоятельности, тем легче они будут взрослеть, преодолевая переходный возраст. В этом возрасте подростки, как правило, проявляют столько непослушания, что родители хватаются за голову. Но таков закон развития души в этом возрасте. Чтобы научиться принимать решения самому, подросток демонстративно отвергает советы и предупреждения взрослых. Он хочет всем и самому себе доказать, что принятое решение принято только им самим. Поэтому прежде чем сделать то, что от него требуют, подросток часто делает точно наоборот. Потом он сделает правильно, но сначала докажет себе, что правильный выбор сделал сам, а не потому, что его так заставили сделать.

Переходный возраст не самый лучший период для того, чтобы учить детей послушанию. Но это не должно быть поводом, чтобы совсем не предъявлять к подросткам каких-то требований. Требовать надо, но надо помнить и об особенностях возраста. Например, родители говорят, чтобы дочь вернулась в девять часов, а она требует права гулять до одиннадцати. Если родители уступят и снимут свои требования, то дочь сможет прийти и в одиннадцать, и в двенадцать часов, приводя в ужас своих родителей. А если родители не уступят, то дочь придет в десять. В результате будет достигнут вполне приемлемый компромисс. Родители могут быть довольны, что поведение дочери находится более-менее под контролем, и она не задерживается до одиннадцати, как хотела. А дочь может быть довольной, что она доказала родителям свои права на самостоятельность.

В согласии родителей — благополучие детей

Родители будут наказаны не только за свои грехи, но и за влияние на детей, успевают ли они довести их до падения или нет.

Помышляй, что у тебя в доме золотые статуи — дети; каждый день настраивай и осматривай их тщательно и всеми мерами упорядочивай и образовывай их душу.

Святитель Иоанн Златоуст

И в заключение хочу сказать о родительском единомыслии. Разномыслие среди взрослых — это самая благоприятная почва для развития капризов и непослушания. Когда между родителями нет согласия, то ребенок учится выбирать то, что легче, учится хитрить и лукавить.

Разномыслие родителей — это одно из проявлений недостатка любви между ними, а из этого корня проистекают все недостатки в семье.

И хочется пожелать родителям, прежде всего, полноты любви — чтобы их любящие сердца подсказывали им, как поступать с детьми. Чтобы они верили и надеялись, что в душах их детей заложены самые прекрасные способности. Чтобы они помогли своим чадам раскрыть их.

Православный женский журнал “Славянка”.

Комментировать

*

2 комментария

  • Людмила, 02.04.2015

    добрый день, у меня семья разномыслящая, и от этого никуда не деться, папа сам по себе с его матерью, а я сама по себе с дочерью, ей 13 лет. Все она видит, и сладить с ней тяжело, ходим в Храм, но бывает именно утром в восркресенье папа проснется пораньше, и давай готовить завтрак, а потом уговаривает дочь скушать, хоть ломтик чего — нибудь. Я психую, дочь все видит, а по другому как? Мы уже давно живем по разным комнатам, лет 10, и конечно же размениваться в Москве не хотим, вот так и живем. Посоветуйте как мне быть, как воспитывать дочь?

    Ответить »
  • Ирина, 18.03.2022

    Здравствуйте. Хочу поблагодарить о. Илью Шугаева за ключики к воспитанию детей. Особенно это близко, когда на собственном примере. Прочитала на одном дыхании. Ирина. Мама трех дочек.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки