сайт для родителей

О психологических и духовно-нравственных последствиях проведения школьных мероприятий под названием «Хеллоуин»

Print This Post

858


О психологических и духовно-нравственных последствиях проведения школьных мероприятий под названием «Хеллоуин»
(6 голосов: 5 из 5)

Закономерно появление инокультурных чужеродных нововведений, подобных «дню всех святых, Хеллоуину», не имеющему ничего общего ни с нравственностью Христианства, ни со святыми, ни с моральными представлениями и традициями народов России.

1. В настоящее время в российских школах и в большинстве школ Москвы уже с сентября идет подготовка к празднованию так называемого Хеллуина, получившего широкое распространение первоначально в учебных заведениях с углубленным изучением английского языка, а затем и в других.

Каждому педагогу известно большое воспитательное значение праздников вообще и школьных праздников в особенности, способствующих единению детско-взрослого школьного сообщества, проявлению радостных чувств и переживаний. К сожалению, сегодня оказались утрачены традиции организации и проведения подобных мероприятий. Отсюда закономерно появление инокультурных чужеродных нововведений, подобных «дню всех святых, Хеллоуину», не имеющему ничего общего ни с нравственностью Христианства, ни со святыми, ни с моральными представлениями и традициями народов России.

2. Краткая историческая справка.

Все в Хеллуине берет свое начало в языческих ритуалах злых духов. По мнению известного культуролога Дж. Дж. Фрезера, Хеллуин – ночь перехода от осени к зиме — в древности связывалась с духами умерших, якобы бродящих вблизи домов и собирающих дань в виде пищи и питья. В 19 веке через иммигрантов из Ирландии в Америке появляется языческий обряд, сохранивший элементы верований древних кельтов поклонения духам смерти, который включал оргии и ритуальные убийства. К началу 20 в. в городах США стал распространяться обычай устраивать в Хеллоуин акции мелкого вандализма – бить стекла, ломать скамейки и пр. В настоящее время в США и во многих странах Европы празднование Хеллоуина приняло широкие масштабы, возникла целая индустрия Хеллоуин – развлечений, на которые выделяются миллионы долларов. Стало традицией взрослым и детям в процессе Хеллоуина: изображать убийц и маньяков, играть в монстров, вампиров и всякую нечисть, попрошайничать, устраивать жестокие и антиморальные розыгрыши, а также оргии с вандализмом и сексуальной разнузданностью. Для детей считается нормальным — копировать человеческие жертвоприношения, глумиться над человеческими страданиями и смертью, что не может пройти бесследно ни для их психического состояния, ни для личностного развития. На Западе известно о сотнях детей – физических жертвах этого чудовищного разгула: отравленных, убитых, повешенных, сгоревших в этот день. Чего стоит недавняя трагедия в Швеции, где от пожара на дискотеке по случаю Хеллоуина пострадало свыше 200 подростков и молодых людей! А землетрясение в Италии в этом году, когда оказалась разрушенной именно школа, где дети и учителя праздновали «веселый праздник Хеллоуин»!

3. А как это происходит у нас? Учителя и дети всю первую учебную четверть пишут сценарии и изобретают остроумные приспособления для садистских трюков и ужасающих костюмов. Например, в одной из школ закупаются гвозди для прибивания пальцев (!) нерадивых школьников и иголки для зашивания ртов болтающих на уроках. Занятия в этот день с одобрения администрации, как правило, срываются вбегающими в классы разнузданными группами детей в костюмах монстров, ведьм и прочей нечистой силы. В прошлом году в другой школе в спортивном зале в присутствии всех учащихся, педагогов и родителей имитировали … казнь через повешение одного из «двоечников». Дети радовались насилию, смерти, страданиям, пусть даже игровым, в условиях декларированной гуманизации образования.

Участие в этих беснованиях учителей и администрации школы снимает воспитанное в течение сотен лет уважительное отношение маленьких — к старшим, учеников — к учителям, способствует проявлению самых низменных инстинктов и потребностей в разрушении, агрессии, разврате. Школа – не место подобных привнесений и «традиций». Многие учителя после проведения праздника отмечают возникающие большие сложности в проведении учебно-воспитательного процесса, лишь спустя недели оказывается возможным большими усилиями вернуть детей в нормальное русло общения и взаимодействия на уроках.

4. Что происходит с ребенком в процессе подготовки и «празднования Хеллоуина? Наличие в Хеллоуине ярких образов, отчетливой символики и бессознательных смыслов, носящих архетипический характер, а также групповой эффект совместного действа, негативного возбуждения (беснования) детей обеспечивают сильнейшее психо-физическое, эмоциональное, суггестивное воздействие на всех участников, но особенно на младших школьников и подростков. Разрушительными последствиями этого процесса оказываются:

  • общая деморализация сознания современных школьников – участников Хеллоуина. Здесь происходит подмена и переворачивание общечеловеческих представлений о Добре и зле, Красоте и безобразии, Истине и лжи. В самом названии Хеллоуина как «дня всех святых» (что является ложью – никакая церковь не празднует этот день 31 октября) осуществляется беззастенчивая спекуляция на уважении россиян к Православной Церкви, святости, святым.
  • Снимаются естественные для человеческой и особенно ранимой детской психики табу и внутренняя цензура по поводу глумления над смертью и страданиями человека, по поводу использования даже в игровой форме человеческих экскрементов и крови жертв в качестве лакомства, по поводу вандализма и пр., что не может не привести к серьезным психическим и личностным нарушениям ребенка.
  • Осуществляется вестернизация детского сознания: навязывание англоязычной псевдокультуры и образа жизни, агрессивная экспансия сомнительных «развлечений», реставрация древних культов служения силам зла под видом «Дьявольского карнавала». Все это осуществляется в школе при забвении собственных традиций и культурных форм, в частности, праздников, календарных обрядов, обычаев. И немаловажный факт: Хеллоуин, по сути, еще и прибыльный бизнес, опустошающий кошельки родителей (в США ежегодно тратится до 2,5 млрд долл. на его празднование, у нас эти цифры неизвестны, но в каждом супермаркете бойко раскупаются и дорогие костюмы монстров и убийц, и чудовищные лакомства, и демонические игрушки).
  • Идет полным ходом демонизация сознания детей. Детские страхи, неврозы, психические нарушения, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса», одержимость бесами — вот следствия последействия Хеллоуина. Именно с этим сталкиваются детские врачи, психологи, психотерапевты на приемах и священники на исповеди, спустя много недель после 31 октября.
  • Происходит активная танатизация сознания (от греч. танатос – олицетворение смерти). Воспевание культа смерти не только в карнавальных костюмах палачей и серийных убийц типа Джека-Потрошителя, но и в наборах сладостей в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов и «прикольных» конфет из экскрементов. Снятие табу на отвращение к подобным вещам, ослабление и уничтожение нормальной внутренней цензуры особо опасны для детей и чреваты не только личностными деформациями, но и патологическими изменениями личности.

Танатизация как патологическая поэтизации смерти, разрушения,   деструкции, навязываемая по сути и Хеллоуином и всеми СМИ, несет в себе еще одну серьезную опасность. Психо-семантический анализ изобразительных средств в Хеллоуине показал их несомненную связь с содержанием рисунков малолетних правонарушителей –подростков-убийц и самоубийц: их навязчивое рисование черепов, могильных крестов, виселиц, предметов пыток и орудий убийств. Этот анализ свидетельствует о том, что сходная семантика  смерти как показатель определенной психологической готовности субъекта к ситуации насилия, влечет за собой его идентификацию либо с агрессором, либо с жертвой и конструирует соответствующие формы поведения.

Надо сказать, что настойчивое внедрение в сознание детей и молодежи темы смерти, умирания, никчемности жизни привело к тому, что Россия, которая в начале 20 в. была на последнем месте в мире по количеству самоубийств, и прежде всего детских, сейчас оказалась на верхних ступеньках этой страшной статистики, при этом  детские суициды все чаще приобретают групповой характер, и нижняя их граница – возраст 5-6 лет!

5. Таким образом, влияние такого мероприятия, как Хеллоуин на детское сообщество, особенно в стенах школы, ведет к росту неконтролируемых, девиантных форм поведения и к психопатологическим реакциям.

Соответственно:

  • необходимо раскрыть педагогам подлинный смысл этого мероприятия и его последствий; считать недопустимым его проведения в стенах школы ни с учебно-воспитательной, ни с духовно-нравственной точек зрения;
  • необходимо возродить в стенах школы формы традиционной игровой культуры детей и подростков;
  • необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями отечественной культуры (например, организовать конкурс на лучший проект праздника класса, школы 31 октября и пр.)

Доктор психологических наук,  Главный специалист ИПИ РАО,
проф. В.В. Абраменкова

ЧТО НЕСЕТ ХЭЛЛОУИН?

Хэллоуин, широко отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, является откровенно сатанинским праздником, на что указывают в т.ч. сами адепты сатанинских сект. Никакого отношения к святым этот «праздник», скрывающий свою суть под названием «дня всех святых», не имеет, разве только в виде насмешки и кощунства. Религиозный культ дьявола и смерти в содержании хэллоуина проявляется буквально во всем – во внешней атрибутике и обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании «праздничных» действий и развлечений. Для многих молодых людей хэллоуин стал своего рода введением в сатанизм. Официально действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником. Настоящие колдуны, ведьмы, а также сатанисты, адепты таких молодежных субкультур как «готы», «эмо», «зомби», «вампиры» вкупе с новоявленными реставраторами древних языческих культов устраивают в этот день один из главных шабашей в году, совершают «черные мессы».

По мнению ученых – психологов и психиатров этот «праздник» несет большую опасность для детей. Типичные для хэллоуина карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков типа Джека-Потрошителя, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, «прикольные» конфеты из экскрементов – все это приводит к снятию внутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности. Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. Принимавшие участие в подобных мероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы. Именно с этим сталкиваются детские врачи и психиатры на приемах после «веселого праздника».

Известно о многочисленных жертвах чудовищного разгула «нечистой силы» в ночь на 1 ноября: отравленных, убитых, повешенных, сгоревших. Именно в эту ночь был ритуально зверски убит хранитель чудотворной Монреальской иконы Божией Матери Иосиф Муньос. Совсем недавно в Швеции от пожара на дискотеке по случаю хэллоуина пострадало свыше 200 человек, в том числе и из России. Землетрясение в Италии в 2003г. разрушило только одну школу – ту, в которой дети и учителя праздновали «веселый хэллоуин». Погибли десятки учеников. Также в эту ночь регулярно оскверняются кладбища.

Несмотря на все это хэллоуин прочно обосновался в государственных учебных заведениях – вузах, школах и даже детских садах! Наших детей приучают праздновать этот день вместе с сатанистами. В одной из школ школьники и учителя, одетые в маски вампиров, вурдалаков, убийц, монстров и прочей нечисти, копировали человеческое жертвоприношение — пили из бокалов томатный сок, символизирующий человеческую кровь.

Не случайно Департамент образования Москвы заявил о недопустимости проведения хэллоуина. Цитата из Постановления правительства Москвы от 25.02.2003 № 2-33-20: «Наличие в мероприятиях “Хэллоуина” элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях “Хэллоуина” в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры.» Данной политики департамент придерживается до сих пор. Особо подчеркивается, что решение департамента было принято в соответствии с рекомендациями известных ученых-психиатров, в том числе представителей Российского государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской академии образования, Института педагогических инноваций, общественно-консультативного совета при департаменте образования Москвы.

К сожалению, мы сами не хотим видеть опасности сатанизации сознания наших детей. На таких «праздниках» как хэллоуин или «зомби-парад» происходит вовлечение еще не погрязших в сатанизме подростков в секты и адские субкультуры, такие как «ЭМО» и «ГОТЫ». Первые культивируют депрессивную психологию суицида, вторые гордость и жестокость, и те, и другие – любовь к сатане и всему демоническому. Адепты этих субкультур регулярно совершают попытки самоубийства, многие из которых оказываются «удачными». Совсем недавно в сентябре 2011 г. в Тюмени покончил с собой «эмо-подросток», а его друг выжил после неудачной попытки. В прошлом году к длительным срокам заключения за людоедство были приговорены два молодых человека – один «гот», а другой «эмо» (дело Максима Главатских)… Это только самые громкие, получившие огласку происшествия, подобных которым становится все больше и больше.

Многие родители предпочитают «прятать голову в песок», не обращая внимания на «детские забавы», пока не произойдет трагедия. Надо помнить о том, что от «игры» до сознательного сатанизма и смерти один незаметный шаг.

Миссионерский отдел Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской Епархии РПЦ

Комментарии:

О всей серьезности негативного влияния такого праздника как Хеллоуин дети не подозревают. У сына моей знакомой планируется проведение вечеринки в честь этой даты. Дети собираются устроить маскарад и просто весело провести время. Спасибо за возможность сказать себе: «Стоп! Что я делаю!». Прежде чем отпускать своего ребенка на подобные вечеринки, я бы сто раз подумала и для начала вдумчиво прочитала материал, составленный православными миссионерами Тюмени. И я обязательно поделюсь ссылкой на эту статью со своей знакомой.

Маринэ, кстати, есть хороший пример того, как зло можно использовать во благо — из статьи Миссия в эпоху глобализации: Миссия или..? — иеромонах Димитрий (Першин

«… Надо идти к своим детям и своей молодёжи, используя любой повод: день святого Валентина, день святой Татианы, который в общем-то абсолютно случайно стал днём российского студента, но опять же имеет чёткий христианский вектор, и даже Хэллоуин, который можно развернуть от чертовщины к добру. Изначально это день святых, день поминовения усопших. Так, может быть, в этот день не рядиться в чертей, а вспомнить (точнее, узнать) о сонме православных святых Англии и Ирландии, коль скоро праздник пришёл из англоязычного мира, поставить Шекспира, наконец, устроить вечер народного танца под фолк-музыку, благо она весьма популярна — спасибо святому Патрику. Кстати, память этого православного святого, крестителя Ирландии, в Москве празднуется исключительно как праздник конкуренции пивоваров. А ведь может быть иначе…»

А еще здесь можно почитать об этом «веселом» празднике, навязанном нам https://azbyka.ru/deti/o-veselom-prazdnike-ty-kvy-halloween.

 

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus