О веселом празднике тыквы Halloween

О веселом празднике тыквы Halloween

(4 голоса5.0 из 5)

Насту­пило время, когда обще­ство, в кото­ром мы живем, с вос­тор­гом гото­вится к «празд­нику» Halloween. Однако далеко не всем известно, что он из себя пред­став­ляет, каково его про­ис­хож­де­ние и сущ­ность и почему он про­ти­во­ре­чит уче­нию Церкви.

Празд­ник Halloween появился среди кельт­ских пле­мен Англии, Ирлан­дии и север­ной Фран­ции (Гал­лии) в дохри­сти­ан­скую эпоху. Явля­ясь языч­ни­ками, кельты верили в зарож­де­ние жизни из смерти. Начало «нового» года, новой жизни вообще, они отме­чали глу­бо­кой осе­нью, в ночь с 31-го октября на 1‑ое ноября, когда начи­на­лась пора холода, тьмы и смерти. В эту ночь они про­слав­ляли язы­че­ского бога Сам­ха­ина, почи­та­е­мого ими как Пове­ли­теля Смерти. В канун «ново­год­него тор­же­ства» дру­иды (кельт­ские жрецы) тушили домаш­ние очаги, огни, костры, све­тиль­ники. Вече­ром сле­ду­ю­щего дня они зажи­гали огром­ный костер, на кото­ром совер­ша­лись жерт­во­при­но­ше­ния князю тьмы и смерти. Дру­иды верили, что если Сам­хаин оста­нется доволь­ным жерт­вен­ными воз­да­я­ни­ями своих вер­ных, он раз­ре­шит душам умер­ших посе­тить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало уко­ре­нив­шийся в язы­че­ском мире обы­чай бро­дить в ночь на Halloween раз­ря­жен­ными в костюмы при­ве­де­ний, ведьм и вся­ких дру­гих духов, сим­во­ли­зи­ру­ю­щих обще­ние с загроб­ным миром и нечи­стой силой.

Важ­ной частью язы­че­ского культа явля­ется также и «забава» Trick-or-Treat, пред­став­ля­ю­щая собой риту­а­ли­зи­ро­ван­ный акт при­но­ше­ния тем­ным силам, состо­я­щим на службе у Сам­ха­ина. Счи­та­лось, что души умер­ших, воца­рив­ши­еся в мире тьмы, холода и смерти, в день сво­его посе­ще­ния мира живых испы­ты­вают неуто­ли­мый голод. Поэтому кель­ские языч­ники гото­вили уго­ще­ния блуж­да­ю­щим во мраке ночи духам, ибо верили, что если они не будут уми­ло­стив­лены при­но­ше­ни­ями, то гнев и про­кля­тия Сам­ха­ина обру­шатся на людей.

Вот каков истин­ный смысл этого язы­че­ского празд­ника. Совер­шенно оче­видно, что пра­во­слав­ному хри­сти­а­нину невоз­можно при­ни­мать уча­стие в подоб­ных «тор­же­ствах,» ибо это есть пря­мое выра­же­ниe идо­ло­по­клон­ни­че­ства, измена Гос­поду Богу нашему и нашей Св. Церкви. При­ни­мая уча­стите в ритуале под­ра­жа­ния мёрт­вым, ски­та­ясь во мраке ночи и выпра­ши­вая или раз­да­вая уго­ще­ния, мы про­яв­ляем жела­ние войти в обще­ние с мёрт­выми, чей пове­ли­тель уже не Сам­хаин, но сам Сатана, Лука­вый, вос­став­ший про­тив Гос­пода Бога. Раз­да­вая уго­ще­ния, мы не про­сто дарим кон­фетки невин­ным детям, но пре­под­но­сим дар в память и честь Сам­ха­ина, а зна­чит, и Сатаны.

Есть и дру­гие обы­чаи, отно­ся­щи­еся к Наlloween, от кото­рых нам сле­дует отойти. Напри­мер, все­воз­мож­ные гада­ния, про­ро­че­ства, кол­дов­ство и ворожба или обы­чай выстав­лять тыкву с выре­зан­ной на ней страш­ной рожи­цей и зажжен­ной внутри све­чой, назы­ва­е­мый «Jack O’Lantern» (Джек Лам­пад­ный). В тыквы (а в древ­ние вре­мена исполь­зо­ва­лись и дру­гие овощи) при­но­сили «новый» огонь от свя­щен­ного костра, а рожица на тыкве слу­жила обра­зом мёрт­вых. Такой «свя­щен­ный све­тиль­ник», горев­ший всю ночь, явля­ется бесов­ским извра­ще­нием свя­той лам­пады, зажжён­ной перед обра­зом Спа­си­теля и Его угод­ни­ков. Даже укра­ше­ние дома подоб­ной тык­вой с «весё­лой» рожи­цей уже явля­ется уча­стием в язы­че­ском празд­нике смерти.

Свя­тые отцы ран­не­хри­сти­ан­ской Церкви, кото­рая в то время была строго пра­во­слав­ной, ста­ра­лись про­ти­во­сто­ять язы­че­ской тра­ди­ции кель­тов и уста­но­вили в этот же день хри­сти­ан­ский празд­ник Всех Свя­тых (в Восточ­ной Церкви поми­на­ние Всех Свя­тых совер­ша­ется в пер­вое вос­кре­се­нье Пяти­де­сят­ницы). От празд­ника Всех Свя­тых и про­ис­хо­дит слово Halloween – т.е. Аll Hallows’ Even, что зна­чит «канун Всех Свя­тых», кото­рое со вре­ме­нем сокра­ти­лось до «Hallow E’En.» К сожа­ле­нию, по незна­нию или неве­же­ству людей, язы­че­ское празд­не­ство, отме­ча­е­мое в один день с хри­сти­ан­ским празд­ни­ком Всех Свя­тых (на Западе), стали оши­бочно назы­вать Halloween.

На уси­лия Церкви побо­роть язы­че­ский празд­ник анти­хри­сти­ан­ски настро­ен­ные люди отве­тили еще боль­шим про­яв­ле­нием рев­но­сти в этот вечер. Mнo­гие обряды совер­ша­лись при осквер­не­нии и изде­ва­тель­стве над хри­сти­ан­скими бого­слу­же­ни­ями, наря­жа­лись ске­ле­тами в насмешку над почи­та­нием Цер­ко­вью мощей свя­тых, укра­ден­ные кре­сты и даже Св. Дары упо­треб­ля­лись для кощун­ствен­ных дей­ствий. Обы­чай выпра­ши­ва­ния пода­я­ний пре­вра­тился в систе­ма­ти­че­ские пре­сле­до­ва­ния хри­стиан, кото­рые в силу своих убеж­де­ний не могли при­ни­мать уча­стие в празд­нике, посвя­щен­ному князю тьмы и смерти.

При­вер­жен­ность запад­ного обще­ства язы­че­скому празд­нику сви­де­тель­ствует о том, что попытки Запад­ной церкви заме­нить язы­че­ское празд­но­ва­ние хри­сти­ан­ским празд­ни­ком и поня­ти­ями не имели успеха. Но почему язы­че­ский культ, явно про­ти­во­ре­ча­щий пра­во­слав­ной вере, так прочно уко­ре­нился среди мно­гих хри­стиан? При­чины всего этого коре­нятся прежде всего в духов­ной апа­тии и вяло­сти хри­стиан, кото­рые обильно питают без­бо­жие, ате­изм и бого­от­ступ­ни­че­ство. Обще­ство, убеж­дая нас в том, что Halloween и подоб­ные ему празд­ники, несмотря на свои явные язы­че­ские истоки и идо­ло­по­клон­ни­че­скую сущ­ность, без­вредны, невинны и не имеют боль­шого зна­че­ния, под­ры­вает тем самым наши духов­ные устои, спо­соб­ствует рас­про­стра­не­нию мало­ве­рия и атеизма.

«Празд­ник» Halloween под­ры­вает самые устои Св. Церкви, осно­ван­ной на крови муче­ни­ков, отка­зав­шихся хоть как-либо почи­тать или слу­жить идо­лам. Св. Цер­ковь должна занять стро­гую пози­цию про­тив­ле­ния подоб­ным явле­ниям, раз нам Хри­стос Спа­си­тель ска­зал, что Гос­подь Бог нам Судия во всех наших поступ­ках и убеж­де­ниях и что наши дела могут быть или «ЗА БОГА» или «ПРОТИВ БОГА». Нет сред­него «ней­траль­ного» пути.

Сего­дня мы явля­емся сви­де­те­лями зарож­де­ния сата­нин­ских куль­тов. В ночь на 1‑е ноября совер­ша­ются сата­нин­ские «службы», име­ются све­де­ния о похи­ще­нии и уби­е­нии слу­жи­те­лями Сатаны малень­ких детей. Теперь сата­ни­сты уже при­сту­пили и к риту­аль­ному уби­е­нию пра­во­слав­ных свя­щен­но­слу­жи­те­лей, как неод­но­кратно слу­ча­лось в штате Кали­фор­ния… Везде Сатана про­тя­ги­вает сети с целью пой­мать как можно больше невин­ных людей. Газет­ные лавки полны печат­ного мате­ри­ала о спи­ри­тизме, сверхъ­есте­ствен­ных явле­ниях, сеан­сах, про­ро­че­ствах и все­воз­мож­ных дей­ствах, вдох­нов­ля­е­мых бесами. Все эти дела слу­жат Сатане, ибо они исхо­дят не от Духа Свя­того, но от духа при­скорб­ного мира сего.

Епи­скоп Алек­сандр (Миле­ант)

Мис­си­о­нер­ские листки, 31 октября 2006 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки