Гувернантки в имперской России

Гувернантки в имперской России

(3 голоса5.0 из 5)

Как в Рос­сии появи­лись домаш­ние учи­теля и кому именно дове­ряли вос­пи­та­ние дво­рян­ских детей, какие обя­зан­но­сти были у гувер­нан­ток и как скла­ды­ва­лись их судьбы – вспо­ми­наем исто­рию гувер­нёр­ства  в Рос­сий­ской  Импе­рии от пет­ров­ских вре­мен до революции.


Домашнее образование на европейский манер

Пер­вые ино­стран­ные гувер­нантки появи­лись в Рос­сии в цар­ской семье, затем – у при­бли­жен­ных Петра I и рабо­тав­ших в стране ино­стран­цев. Эта эпоха стала пере­лом­ной для импе­рии: время реформ, смена образа жизни, образа мыш­ле­ния и госу­дар­ствен­ного строя с огляд­кой на Запад.

Вос­пи­ты­вать детей мно­гие дво­ряне также стали на ино­стран­ный манер. Евро­пей­ское обра­зо­ва­ние исто­рик и фило­соф Борис Чиче­рин назы­вал «луч­шим укра­ше­нием вся­кого рус­ского чело­века и самым надеж­ным ору­дием для слу­же­ния России».

663702 - Гувернантки в имперской России

Появи­лась нужда в загра­нич­ных педа­го­гах – гувер­не­рах и гувер­нант­ках. Счи­та­лось, что хорошо обра­зо­ван­ный чело­век дол­жен вла­деть несколь­кими ино­стран­ными язы­ками, поэтому и учи­те­лей под­би­рали соот­вет­ству­ю­щих. В пет­ров­ское время в почете были немец­кие учителя.

Немец­кие гувер­нантки отли­ча­лись педан­тич­но­стью и прак­тич­но­стью – они вос­пи­ты­вали хоро­ших буду­щих мате­рей, спо­соб­ных разумно вести хозяйство.

В сере­дине XVIII века в Рос­сию при­шла мода на все фран­цуз­ское – в страну при­е­хали пер­вые мадемуазель.

«По вступ­ле­нии Ека­те­рины на пре­стол жизнь выс­шего рус­ского дво­рян­ства при­няла реши­тель­ное скло­не­ние к обы­чаям, нра­вам, вку­сам и обще­ствен­ной жизни фран­цу­зов. Давно уж Париж был для Европы образ­цом утон­чен­ного вкуса и обхождения».
Жур­нал «Рус­ская ста­рина», 1896 год

Фран­цу­женки сла­ви­лись лег­ко­стью харак­тера, искрен­ней любо­вью к детям, утон­чен­ными мане­рами и тон­ким вку­сом, но был у них недо­ста­ток – кра­сота. Чтобы убе­речь мужа от чар домаш­ней учи­тель­ницы, хозяйки ста­ра­лись брать в гувер­нантки жен­щин постарше или не очень симпатичных.

В начале XIX века в семьях появи­лись англий­ские гувер­нантки. Часто гувер­нантки-англи­чанки жили в Рос­сии с ран­него дет­ства. Однако при­ме­ром для под­ра­жа­ния оста­вался образ англий­ской леди: эта­ло­нами счи­та­лись геро­ини из рома­нов Джейн Остин, Сэмю­эла Ричард­сона, сестер Бронте.

Они были вопло­ще­нием стро­го­сти и бла­го­при­стой­но­сти. В «Барышне-кре­стьянке» Алек­сандр Пуш­кин создал соби­ра­тель­ный образ англий­ской гувер­нантки – типич­ной фигуры в рус­ских дво­рян­ских домах:

«Рез­вость и поми­нут­ные про­казы вос­хи­щали отца и при­во­дили в отча­я­нье ее мадам – мисс Жак­сон, соро­ка­лет­нюю чопор­ную девицу, кото­рая бели­лась и сурь­мила себе брови, два раза в год пере­чи­ты­вала «Памелу», полу­чала за то две тысячи руб­лей и уми­рала со скуки в этой вар­вар­ской России».

В XIX веке дво­ряне начали нани­мать и оте­че­ствен­ных педа­го­гов. Ими ста­но­ви­лись выпуск­ники и выпуск­ницы уни­вер­си­те­тов, пан­си­о­нов, уезд­ных и при­ход­ских учи­лищ. Спе­ци­ально для под­го­товки учи­тель­ниц откры­вали инсти­туты бла­го­род­ных девиц, где настав­ницы обу­чали пан­си­о­не­рок исто­рии, гео­гра­фии, язы­кам, музыке, тан­цам и рисованию.

Служанка или дама?

Для бед­ных обра­зо­ван­ных деву­шек работа гувер­нант­кой ино­гда была един­ствен­ным спо­со­бом честно зара­ба­ты­вать на жизнь. Учить детей шли сироты, дочери клер­ков, пас­то­ров, про­фес­со­ров, чинов­ни­ков низ­ших ран­гов или обед­нев­ших аристократов.

Жало­ва­нье отправ­ляли род­ствен­ни­кам или откла­ды­вали: ино­гда девушки соби­рали себе при­да­ное и уез­жали из дома нани­ма­теля на поиски мужей. Но часто рабо­тать гувер­нант­ками им при­хо­ди­лось до глу­бо­кой старости.

663715 - Гувернантки в имперской России

Работа домаш­ней учи­тель­ницы в Рос­сий­ской импе­рии была более чем при­быль­ной. Они зара­ба­ты­вали от несколь­ких сотен до несколь­ких тысяч руб­лей в год – боль­шие деньги по тем вре­ме­нам. Жало­ва­нье зави­село от обра­зо­ва­ния гувер­нантки и достатка семьи, в кото­рой она работала.

Вос­пи­та­тель­ница имела в семье и обще­стве неяс­ное поло­же­ние. С одной сто­роны, она была обра­зо­ван­ной и сво­бод­ной жен­щи­ной и не счи­та­лась при­слу­гой. Но и ров­ней хозя­е­вам гувер­нантка не была: ведь бла­го­род­ная дама не должна рабо­тать. Часто слуги пре­зи­рали вос­пи­та­тель­ниц за то, что они полу­чают высо­кое жало­ва­нье и «мнят себя леди».

Во время зва­ных обе­дов, про­гу­лок, при­е­мов гости не могли раз­го­ва­ри­вать с гувер­нант­кой как с рав­ной. Однако и выка­зы­вать пре­не­бре­же­ние было дур­ным тоном. Гувер­нантки ста­ра­лись вести себя неза­метно, чтобы не ста­вить при­сут­ству­ю­щих в нелов­кое положение.

Домаш­няя учи­тель­ница не могла носить наряд­ные пла­тья и дра­го­цен­но­сти, чтобы ее не пере­пу­тали с хозяй­кой. Но ее одежда все­гда должна была быть опрят­ной и доб­рот­ной. Поэтому при­хо­ди­лось иметь несколько пере­мен одежды, пла­тье для осо­бых слу­чаев и несколько пар хоро­шей обуви.

Учи­тель­ница, вос­пи­та­тель­ница, компаньонка

Во вре­мена Петра I гувер­неры и гувер­нантки не все­гда имели хоро­шие зна­ния по раз­ным пред­ме­там, у мно­гих из них было и сомни­тель­ное про­шлое. Поря­док в домаш­нее обра­зо­ва­ние на зако­но­да­тель­ном уровне внесла Ели­за­вета I.

Ука­зом от 1755 года она запре­тила загра­нич­ным вос­пи­та­те­лям учить детей без пред­ва­ри­тель­ной сдачи спе­ци­аль­ного экза­мена в Ака­де­мии наук в Санкт-Петер­бурге или в Мос­ков­ском университете.

Если гувер­нантка попа­да­лась на пре­по­да­ва­нии без атте­стата, ее и хозя­ина штра­фо­вали на 250 руб­лей. Если гувернантка-«нелегал» про­дол­жала рабо­тать и об этом ста­но­ви­лось известно, хозя­ина судили, а ино­странку высы­лали на родину.

Сдав экза­мены и пройдя «собе­се­до­ва­ние» с хозя­е­вами, домаш­няя учи­тель­ница пере­ез­жала в бар­ский дом. В ее обя­зан­но­сти вхо­дило не только все­сто­ронне раз­ви­вать вос­пи­тан­ни­ков, но и быть с ними ежеминутно.

Гувер­нантка ездила с детьми в путе­ше­ствия за гра­ницу и в заго­род­ное име­ние. Часто вос­пи­та­тель­ницы сопро­вож­дали своих уче­ни­ков в мага­зины, читали им вслух, пока те выши­вали или рисо­вали, или про­сто наблю­дали за детьми во время игр.

В ту эпоху есте­ствен­ным и гума­ни­тар­ным нау­кам детей обу­чали мало. Акцент в обра­зо­ва­нии делали на без­уко­риз­нен­ном зна­нии свет­ских манер, ино­стран­ных язы­ках и тан­цах – ведь на балах ари­сто­краты зна­ко­ми­лись, обща­лись и подыс­ки­вали себе под­хо­дя­щую партию.

Гувер­нантка должна была найти танц­мей­стера и сле­дить, чтобы ребе­нок усердно занимался.
Учеб­ный день делился на две смены: утрен­нюю и днев­ную с двух-трех­ча­со­вым пере­ры­вом между ними. Во время отдыха дети и гувер­нантка обе­дали и гуляли на воздухе.

В выход­ные – по вос­кре­се­ньям и в дни цер­ков­ных празд­ни­ков – вос­пи­та­тель­ницы вели с под­опеч­ными нрав­ствен­ные беседы или устра­и­вали кон­троль­ные по прой­ден­ному мате­ри­алу. Каж­дую неделю роди­тели полу­чали отчет об ака­де­ми­че­ских успе­хах детей, их неуда­чах и проступках.

Гувер­нантка была при своей под­опеч­ной до самого ее заму­же­ства или до вступ­ле­ния в зре­лый воз­раст. Но если вос­пи­тан­нице не повезло выйти замуж, то домаш­няя учи­тель­ница могла остаться с ней в каче­стве ком­па­ньонки. Таким обра­зом, в доме часто про­жи­вали две ста­ре­ю­щие дамы, раз­ные по поло­же­нию, но нуж­да­ю­щи­еся друг в друге.

«…Куль­тура нашла пре­крас­ный ком­про­мисс, создав целый инсти­тут плат­ных ком­па­ньо­нок, суще­ство­вав­ший исклю­чи­тельно для того, чтоб поз­во­лить состо­я­тель­ным, оди­но­ким дамам суще­ство­вать неза­ви­симо от род­ных и не под­вер­гаться при этом обще­ствен­ному осуждению»

(Исто­рик Ольга Елисеева).

С 1853 года гувер­нан­ток стало под­дер­жи­вать пра­ви­тель­ство. Им начали выда­вать неболь­шие пен­сии, а при Мини­стер­стве народ­ного про­све­ще­ния орга­ни­зо­вали «капи­тал для дрях­лых и больных».

В 1870 году осно­вали Мос­ков­ское обще­ство вос­пи­та­тель­ниц и учи­тель­ниц, при кото­ром были реко­мен­да­тель­ная кон­тора и пен­си­он­ная касса. Здесь же могли найти приют пре­ста­ре­лые, боль­ные, а также те, кто искал работу и кому некуда было пойти.

Гувер­нантки были обыч­ным явле­нием для Рос­сии вплоть до 1917 года – рево­лю­ция же изме­нила страну, и в новом обще­стве эта про­фес­сия прак­ти­че­ски исчезла.

Опуб­ли­ко­вано на пор­тале “Куль­тура. ру”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки