Ошибки в воспитании грудничков

Ошибки в воспитании грудничков

(6 голосов4.3 из 5)

Никто из нас, не имея спе­ци­аль­ного обра­зо­ва­ния и под­го­товки, не возь­мется стро­ить мост, уда­лять аппен­ди­цит или управ­лять само­ле­том, но почему-то все счи­тают себя спе­ци­а­ли­стами в вос­пи­та­нии детей. При­чем осо­бенно хорошо мамы, папы, бабушки и инструк­торы роди­тель­ских клу­бов знают, что делать с ребен­ком пер­вого года жизни.

Довольно мно­гие роди­тели и духов­ные аку­шеры абсо­лютно точно убеж­дены, напри­мер, в том, что дина­ми­че­ская гим­на­стика, беби-йога, про­ны­ри­ва­ние, пла­ва­ние и мор­же­ва­ние дают детям креп­кое здо­ро­вье и гени­аль­ный ум. Но это мне­ние людей, кото­рые плохо пред­став­ляют себе, что же про­ис­хо­дит с ребен­ком на самом деле. Чтобы объ­яс­нить суть про­ис­хо­дя­щего мы должны в первую оче­редь рас­ска­зать о про­ис­хож­де­нии и зна­че­нии стресса для раз­ви­тия ново­рож­ден­ного и груд­ного ребенка.

Воз­дей­ствие стресса на раз­ви­тие нерв­ной системы ребенка

Сего­дня точно известно, что пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ское раз­ви­тие и пове­де­ние ребенка пер­вых трех лет жизни пред­опре­де­лено гене­ти­че­ски. Это свя­зано с интен­сив­ным раз­ви­тием голов­ного мозга именно в этот период, где особо выде­ля­ется пер­вый год жизни. Известно также, что пове­де­ние матери по отно­ше­нию к ребенку этого воз­раста, тоже отра­жено в его гене­ти­че­ской про­грамме, и должно нахо­диться в соот­вет­ствии с раз­ви­тием малыша. По этому при­знаку мате­рин­ское пове­де­ние и пове­де­ние окру­жа­ю­щих можно раз­де­лить на «ожи­да­е­мое» (т.е. преду­смот­рен­ное гене­ти­че­ски) и «пара­док­саль­ное» (несо­от­вет­ству­ю­щее гене­ти­че­ской программе).

Поме­шать про­цессу раз­ви­тия ребенка может стресс, кото­рый сего­дня рас­смат­ри­вают как фак­тор, вли­я­ю­щий на реа­ли­за­цию гене­ти­че­ской про­граммы раз­ви­ва­ю­ще­гося орга­низма. Для груд­ного ребенка стрес­сом будет являться любое несо­от­вет­ствие между гене­ти­че­ски преду­смот­рен­ной и реаль­ной ситу­а­цией. Таким обра­зом, пара­док­саль­ное пове­де­ние роди­те­лей по отно­ше­нию к мла­денцу явля­ется стрес­со­вым фак­то­ром. А теперь давайте рас­смот­рим воз­дей­ствие стресса на раз­ви­тие голов­ного мозга и пси­хики грудничка.

Стрес­со­вая реак­ция раз­во­ра­чи­ва­ется на уровне нерв­ной и эндо­крин­ной систем, выра­жа­ясь в чрез­вы­чайно высо­ком содер­жа­нии в крови гор­мо­нов стресса. Пре­дель­ные уровни этих гор­мо­нов вме­ши­ва­ются в про­цесс раз­ви­тия раз­лич­ных орга­нов и систем и задер­жи­вают его. В этом отно­ше­нии нерв­ная система имеет осо­бое зна­че­ние. Голов­ной мозг ребенка раз­ви­ва­ется до трех лет, а это озна­чает, что пере­жи­ва­е­мые в этот период жизни стрессы при­во­дят к отста­ва­нию, а в после­ду­ю­щем — к нару­ше­нию в его раз­ви­тии. Согласно иссле­до­ва­ниям, про­ве­ден­ным и опи­сан­ным Нау­менко Е. В. и дру­гими авто­рами, «даже отно­си­тельно сла­бые воз­дей­ствия, не вызы­ва­ю­щие види­мых мор­фо­ло­ги­че­ских повре­жде­ний, могут при­ве­сти к дли­тель­ным, а ино­гда и посто­ян­ным нару­ше­ниям» в раз­ви­тии нерв­ной и эндо­крин­ной систем. Послед­ствием этих нару­ше­ний явля­ются рас­строй­ства раз­лич­ных типов пове­де­ния, пси­хо­эмо­ци­о­наль­ные и пси­хи­че­ские расстройства.

Дру­гой иссле­до­ва­тель Дер­нер Г. на осно­ва­нии экс­пе­ри­мен­таль­ных и кли­ни­че­ских наблю­де­ний при­хо­дит к выводу, что гор­моны стресса, дей­ствуя за несколько недель до рож­де­ния, во время родов и в тече­ние пер­вого года жизни, участ­вуют в фор­ми­ро­ва­нии мозга. Ано­маль­ные уровни гор­мо­нов во время его раз­ви­тия могут играть роль вре­до­нос­ных фак­то­ров, «спо­соб­ных вызвать физио­ло­ги­че­ские и/или пси­хо­ло­ги­че­ские нару­ше­ния его функ­ций в после­ду­ю­щей жизни». По мне­нию автора, кото­рое он выска­зал еще в 1978 году, «мил­ли­оны людей явля­ются умственно, эмо­ци­о­нально и физи­че­ски отста­лыми или даже инва­ли­дами и/или преж­де­вре­менно уми­рают из-за рас­строй­ства здо­ро­вья или забо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с нару­ше­нием про­цесса раз­ви­тия». Осо­бое вни­ма­ние иссле­до­ва­тель обра­щал на ряд фак­то­ров, кото­рые он отно­сит к числу опас­ных в период раз­ви­тия мозга в ран­нем воз­расте. Одними из них явля­ются стресс, пси­хо­со­ци­аль­ная депри­ва­ция и гипо­ксия или асфиксия.

Таким обра­зом, пара­док­саль­ное пове­де­ние роди­те­лей по отно­ше­нию к детям пер­вого года жизни, к кото­рому, в част­но­сти, отно­сятся искус­ствен­ное вскарм­ли­ва­ние, дина­ми­че­ская гим­на­стика, пла­ва­ние, про­ны­ри­ва­ние, моржевание/обливание холод­ной водой и т.д., явля­ется стрес­сом и при­во­дит к нару­ше­ниям в раз­ви­тии его голов­ного мозга и психики.

Самые рас­про­стра­нен­ные ошибки в вос­пи­та­нии груд­ных детей

Ребе­нок груд­ного воз­раста — это очень пла­стич­ный мате­риал и пол­но­стью зави­сим от тех, кто за ним уха­жи­вает. По отно­ше­нию к ново­рож­ден­ному и груд­ному ребенку все меры ухода за ним одно­вре­менно явля­ются и мерами вос­пи­та­ния. В этот период нерв­ная система и пси­хика мла­денца раз­ви­ва­ются осо­бенно интен­сивно. От их успеш­ного или неуспеш­ного раз­ви­тия зави­сит та база, кото­рая опре­де­ляет каче­ства уже взрос­лого чело­века, начи­ная с забо­ле­ва­ний и закан­чи­вая жиз­нен­ными пози­ци­ями и про­фес­си­о­наль­ными наклон­но­стями. Вари­ан­тов конеч­ного резуль­тата суще­ствует мно­же­ство. При­ме­няя те или иные методы или при­емы, можно полу­чить акро­бата, ныряль­щика, раба, садо­ма­зо­хи­ста, гения, творца, изоб­ре­та­теля и т.д. При этом мы можем сфор­ми­ро­вать как пол­но­цен­ного чело­века, сво­бод­ную само­до­ста­точ­ную лич­ность, так и зом­би­ро­ван­ное созда­ние с иска­ле­чен­ной психикой.

Роди­те­лям сле­дует серьезно заду­маться над тем, какими мето­дами они соби­ра­ются поль­зо­ваться, вос­пи­ты­вая ребенка. Ведь из ново­рож­ден­ного рано или поздно вырас­тет взрос­лый чело­век, а роди­тели поста­реют. Отсут­ствие уве­рен­но­сти в себе у годо­ва­лого ребенка никак не отра­жа­ется на жизни окру­жа­ю­щих его людей, а отсут­ствие такой уве­рен­но­сти у мужа и отца семей­ства может при­ве­сти к тяже­лому поло­же­нию людей, зави­ся­щих от него и в том числе пре­ста­ре­лых родителей.

Условно наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные сего­дня ошибки можно раз­де­лить на три группы, в зави­си­мо­сти от тех послед­ствий, к кото­рым они при­во­дят. При­ве­дем их пере­чень с крат­кими разъяснениями.

1. Раз­ру­ше­ние кон­такта с мамой, чув­ства защи­щен­но­сти и уве­рен­но­сти в себе, затруд­нен­ная соци­аль­ная адап­та­ция, асо­ци­аль­ное пове­де­ние. К таким послед­ствиям приводят:

— Отсут­ствие груд­ного вскарм­ли­ва­ния, кото­рое, кроме этого, при­во­дит ко мно­же­ству раз­лич­ных нару­ше­ний, наи­бо­лее серьез­ными из кото­рых явля­ются непол­но­цен­ное раз­ви­тие иммун­ной и нерв­ной системы. Только в мате­рин­ском молоке при­сут­ствуют живые клетки и ней­ро­гор­моны, кото­рые участ­вуют в фор­ми­ро­ва­нии нерв­ной системы ребенка. Поэтому при отсут­ствии груд­ного вскарм­ли­ва­ния мы полу­чаем каче­ственно дру­гое суще­ство, нерв­ная система кото­рого фор­ми­ро­ва­лась по дру­гим зако­нам, чем должна фор­ми­ро­ваться у чело­века в норме. В запад­но­ев­ро­пей­ских стра­нах строго запре­щено рекла­ми­ро­вать, и открыто про­да­вать заме­ни­тели жен­ского молока. Их выпи­сы­вают жен­щи­нам по рецеп­там только в том слу­чае, когда искус­ствен­ное вскарм­ли­ва­ние — един­ственно воз­мож­ный выход.

— Отсут­ствие сов­мест­ного сна с мамой.

— Огра­ни­че­ние в пре­бы­ва­нии на руках, кроме того, вли­яет на фор­ми­ро­ва­ние позна­ва­тель­ного инте­реса. Стрем­ле­ние чело­века к иссле­до­ва­тель­ской дея­тель­но­сти и пони­ма­нию вза­и­мо­связи вещей и явле­ний пресекается.

— Непра­виль­ное при­ме­не­ние пам­пер­сов именно тогда, когда мама решает «не при­учать ребенка к рукам». Как пра­вило, малыши, прежде чем сде­лать свои малень­кие делишки, пла­чут и зовут маму на помощь. Это лиш­ний повод взять малыша на руки и пооб­щаться с ним. Кроме того посто­ян­ное ноше­ние пам­пер­сов при­во­дит к нару­ше­нию кон­троля за моче­ис­пус­ка­нием и раз­ви­тию эну­реза, бес­пло­дию как у маль­чи­ков, так и у девочек.

2. Нару­ше­ние вос­при­я­тия про­стран­ства, фор­ми­ро­ва­ние пси­хи­че­ских рас­стройств, свя­зан­ных с этим (боязнь замкну­тых или откры­тых про­странств, страх высоты и мостов или, напро­тив, стрем­ле­ние спрыг­нуть с высоты). К таким послед­ствиям приводят:

— Пол­ный отказ от пеле­на­ния. Ребе­нок до появ­ле­ния на свет нахо­дится в усло­виях тес­ной матки. После родов новый про­стран­ствен­ный объем, в кото­рый он попа­дает, вызы­вает у него дис­ком­форт, и даже страх. Пеле­на­ние в пер­вые дни жизни поз­во­ляет посте­пенно осво­иться с новым пространством.

— Ран­ние про­гулки, т.е. про­гулки в тече­ние пер­вого месяца жизни откры­вают перед малы­шом еще более гро­мад­ные про­сторы. Поэтому в тече­ние пер­вого месяца жизни лучше оста­ваться дома и сна­чала осво­иться с про­стран­ством комнаты.

— Дина­ми­че­ская гим­на­стика, почти акро­ба­тика для мла­ден­цев с мно­го­чис­лен­ными под­бра­сы­ва­ни­ями, рас­кру­чи­ва­ни­ями и пере­во­ро­тами. Устой­чи­вым резуль­та­том таких заня­тий явля­ется пол­ное отсут­ствие страха перед высо­той и паде­нием, стрем­ле­ние прыг­нуть вниз с боль­шой высоты. Среди детей, с кото­рыми зани­ма­лись дина­ми­че­ской гим­на­сти­кой, высо­кий про­цент травм и смер­тель­ных исхо­дов в резуль­тате выпры­ги­ва­ний с бал­ко­нов и из окон мно­го­этаж­ных домов. Кроме этого чрез­мер­ные нагрузки на костно-мышеч­ную систему при­во­дят к утол­ще­нию свя­зок и сухо­жи­лий суста­вов, что при­во­дит к огра­ни­че­нию их подвиж­но­сти, утра­чи­вает также гиб­кость и ста­но­вится мало­по­движ­ным позво­ноч­ник, нару­ша­ется про­стран­ствен­ная ори­ен­та­ция. В древ­но­сти, исполь­зуя только под­бра­сы­ва­ния груд­ных детей вверх, вос­пи­ты­вали бес­страш­ных кана­то­ход­цев, кото­рые могли ходить по канату на боль­шой высоте и не боя­лись разбиться.

3. Состо­я­ние подав­ле­ния дей­ствия, зом­би­ро­ва­ние, нездо­ро­вая само­углуб­лен­ность, пол­ное без­раз­ли­чие к чув­ствам и дей­ствиям окру­жа­ю­щих, фор­ми­ро­ва­ние раб­ской пси­хо­ло­гии и раз­лич­ных ком­плек­сов, садо­ма­зо­хист­ские наклон­но­сти. К таким послед­ствиям приводят:

— Мор­же­ва­ние и обли­ва­ние холод­ной водой. Кроме этого, мор­же­ва­ние при­во­дит к сры­вам в работе эндо­крин­ной и сер­дечно-сосу­ди­стой систем, изме­няет отно­ше­ние к боли и при­во­дит к отсут­ствию чув­ства опасности.

— Про­ны­ри­ва­ние и пла­ва­ние груд­нич­ков ста­вит ребенка в ситу­а­цию, когда он не может сопро­тив­ляться дей­ствиям взрос­лого и как бы ока­зы­ва­ется на грани между жиз­нью и смер­тью. Эта ситу­а­ция очень часто закан­чи­ва­ется для ребенка сверх­с­трес­сом, глу­бо­кой депрессией.

Давайте рас­смот­рим ситу­а­цию про­ны­ри­ва­ния с пози­ции ребенка. Он при­шел в новые усло­вия суще­ство­ва­ния из мира, где был пол­но­стью защи­щен, обес­пе­чен всем жиз­ненно необ­хо­ди­мым и ограж­ден от всех непри­ят­но­стей. Гаран­том такой защиты была его мать. Потреб­ность в защите сохра­ня­ется у ребенка в тече­ние всего пери­ода раз­ви­тия голов­ного мозга (3 года), т.е. он ощу­щает себя как абсо­лютно без­за­щит­ное суще­ство, нуж­да­ю­ще­еся в опеке. И вдруг мать отдает его чужой тете (а еще хуже делает это сама), кото­рая начи­нает его топить, ставя на грань между жиз­нью и смер­тью. Малыш не может понять ваших идей о его раз­ви­тии и оздо­ров­ле­нии. Он пони­мает только то, что его жизни угро­жает смер­тель­ная опас­ность. При­чем эта опас­ность про­яв­ляет себя регу­лярно и имеет все­лен­ские мас­штабы, поскольку мать не может его защи­тить. То же самое отно­сится и к ситу­а­ции закаливания.

Чтобы лучше понять ребенка, пред­ставьте себя в ана­ло­гич­ной ситу­а­ции. Вы бла­го­по­лучно жили во дворце, где все ваши жела­ния испол­ня­лись. А потом в один пре­крас­ный день вас при­гла­сили на мор­ское побе­ре­жье и начали топить. Что вы будете чув­ство­вать, зады­ха­ясь и захле­бы­ва­ясь? Не правда ли, очень непри­ят­ная ситу­а­ция. Когда вы ока­же­тесь на берегу, ваше цар­ское досто­ин­ство будет пол­но­стью раз­ру­шено, и вы будете пред­став­лять собой довольно жал­кое зре­лище. Даже ваш сфор­ми­ро­вав­шийся мозг постра­дает, что же тогда гово­рить о без­за­щит­ном младенце?

Кроме этого, про­ны­ри­ва­ние имеет еще один непри­ят­ный физио­ло­ги­че­ский аспект. У ново­рож­ден­ных носо­вые ходы узкие и корот­кие, что обес­пе­чи­вает им воз­мож­ность дышать поверх­ностно. Бла­го­даря этому в крови малы­шей пер­вых меся­цев жизни под­дер­жи­ва­ется высо­кое содер­жа­ние угле­кис­лоты. Этот меха­низм помо­гает мяг­кой адап­та­ции малыша к новым усло­виям (внут­ри­утробно у плода кровь веноз­ная, т.е. содер­жа­ние кис­ло­рода в ней пони­жено). Нор­маль­ное раз­ви­тие голов­ного мозга мла­денца про­ис­хо­дит в усло­виях несколько пони­жен­ного содер­жа­ния кис­ло­рода в его крови. При про­ны­ри­ва­нии уро­вень кис­ло­рода, необ­хо­ди­мый для раз­ви­тия голов­ного мозга, зна­чи­тельно пони­жа­ется и воз­ни­кает асфик­сия. Таким обра­зом, про­ны­ри­ва­ние несет в себе два вре­до­нос­ных фак­тора — асфик­сию и стресс.

Среди груд­нич­ков-ныряль­щи­ков очень высок про­цент спон­тан­ной дет­ской смерт­но­сти (смерть в резуль­тате вне­зап­ной оста­новки сердца), аспи­ра­ци­он­ной пнев­мо­нии, желу­дочно-кишеч­ных расстройств.

Роди­тели, помните! Вся­кое ваше дей­ствие по отно­ше­нию к ребенку пер­вого года жизни не должно быть наси­лием даже из бла­гих побуж­де­ний. Малыш не может пре­сечь ваши дей­ствия ни в физи­че­ском, ни в пра­во­вом отношении. 

Он только может выра­зить про­тест кри­ком, болез­нью или смертью.

Пси­хо­лог-пери­на­то­лог Ж. В. Цареградская

Ста­тья опуб­ли­ко­вана в газете 

«Наш аист»,  №7(31), апрель 1998 года

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • ирина, 06.02.2014

    доб­рый вечер!поясните,пожалуйста, про пла­ва­ние и проныривание:плавание с кру­гом на шее тоже вызы­вает стресс?и даже если малышу нра­вится брыз­гаться и гре­сти руками/ногами?

    Ответить »
  • Leona, 08.12.2013

    Спа­сибо за статью

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки