«Сын нахамил и не просит прощения. Как поступить?» Отвечает инок

«Сын нахамил и не просит прощения. Как поступить?» Отвечает инок

(4 голоса5.0 из 5)

Важ­ный вопрос от роди­теля: «Сын наха­мил и не про­сит про­ще­ния, как посту­пить?» Неожи­дан­ный, про­стой и духовно точ­ный ответ дает посто­ян­ный автор пор­тала инок Киприан (Бур­ков).

«Во-пер­вых, перед тем как отве­тить на вопрос, я бы пред­ло­жил заду­маться: а почему у вас такой сын, кото­рый хамит и тем самым нару­шает запо­ведь Божию?

2019 04 05 22 - «Сын нахамил и не просит прощения. Как поступить?» Отвечает инокА запо­ведь эта зву­чит сле­ду­ю­щим обра­зом: «Почи­тай отца и мать твою, чтобы тебе хорошо было, и чтобы долго ты про­жил на земле».

Надо прежде всего порассуждать.

Вот, посмот­рите: вы упо­треб­ля­ете слово «наха­мил», а вот слово «хам» откуда взялось?

А ведь это та биб­лей­ская исто­рия, когда один из трех сыно­вей по имени Хам не почи­тал отца, кото­рый – да, согре­шил, выпив лиш­него, и лежал голый, и сын над ним надсмеялся.

И вот, посмот­рите: сколько мино­вало веков, а мы всё вспо­ми­наем эту исто­рию и гово­рим: «Ну, ты и хам!»

Так вот, вам надо заду­маться, почему ваш сын хам и упо­до­бился Хаму, кото­рый над­сме­ялся над своим отцом? И вина в этом прежде всего ваша.

Вот и поду­майте, в чем вы про­ви­ни­лись перед своим соб­ствен­ным сыном, кото­рый вам наха­мил. Вы ведь его не вос­пи­тали долж­ным обра­зом. А, пораз­мыс­лив и уви­дев свою вину, покайтесь.

ab415fc1a1abc3f71362e5111bf57e3c - «Сын нахамил и не просит прощения. Как поступить?» Отвечает инок

А что зна­чит пока­яться? Во-пер­вых, конечно, надо осо­знать, что я допу­стил ошибки в вос­пи­та­нии сына, кото­рые и при­вели к тому, что сын сей­час мне хамит. И попро­сить про­ще­ния за свои ошибки в вос­пи­та­нии у соб­ствен­ного сына, кото­рый вам наха­мил – да, да!

Вам надо попро­сить у него про­ще­ния за то, что вы его не вос­пи­тали долж­ным обра­зом, бого­угод­ным обра­зом. Это ваша вина. И вы, поскольку это ваша вина, должны про­стить сво­его сына.

Вот что вам нужно делать: про­стить сына, не пом­нить зла. Да, нару­шая запо­ведь, он гре­шит, он делает себе плохо. Ведь тогда он долго не про­жи­вёт, и хорошо ему не будет в жизни, потому что таков духов­ный закон. И вам надо посо­чув­ство­вать сво­ему сыну.

Но ведь истин­ная любовь – дея­тель­ная, и, если вы любите сына, вам нужно пред­при­нять опре­де­лён­ные шаги, чтобы сын испра­вился. Но можете ли вы сами испра­вить сына? Нет, конечно. 

А сам он сей­час возь­мет и испра­вится, дру­гим ста­нет? Конечно, нет. Но что невоз­можно чело­веку, воз­можно Богу. Так гово­рит Господь.

Поэтому, всё осо­знав, попро­сив у сына про­ще­ния, надо схо­дить в храм, испо­ве­до­вать свои грехи про­тив сво­его соб­ствен­ного сына-хама, выра­жа­ясь биб­лей­ским язы­ком, – и пока­яться, испо­ве­до­вать свои грехи в Таин­стве Пока­я­ния в при­сут­ствии свя­щен­ника, кото­рый явля­ется сви­де­те­лем пока­я­ния и хода­таем за нас, грешных.

И самому надо исправ­ляться. Ваше духов­ное состо­я­ние, состо­я­ние вашей души в резуль­тате пока­я­ния ста­нет чище, лучше, у вас появится больше любви к сво­ему сыну.

В вашем уме появится, ска­жем так, неко­то­рое про­яс­не­ние о том, как пра­вильно дальше себя вести с сыном.

Бог вам помо­жет, если вы всё то, что я говорю, будете делать. И Бог сде­лает от Себя, конечно же, всё зави­ся­щее (а Он может всё), чтобы вашего сына исправить.

Не ждите, конечно, что он ста­нет дру­гим прямо зав­тра. Нет. Но Гос­подь помо­жет всё равно, и, если вы будете молиться, сами ста­нете при­ме­ром любви к сво­ему сыну, то и Он нач­нет ста­но­виться другим.

Вот, пожа­луй, глав­ное, что я бы хотел ска­зать, отве­чая на вопрос, как надо посту­пить в отно­ше­нии сына, кото­рый вам нахамил”.

Соб. инф.
Видео-вер­сия передачи 

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки