Патриарх Тихон: непосредственность святости

Патриарх Тихон: непосредственность святости

(4 голоса5.0 из 5)

Этого маль­чика с дет­ства драз­нили «Его Свя­тей­ше­ством». Про­звище ока­за­лось про­ро­че­ским. Каким он был, самый тихий, но и самый реши­тель­ный из пат­ри­ар­хов рос­сий­ских, до конца сохра­нив­ший по-дет­ски непо­сред­ствен­ные черты души? 

Пред­ла­гаем тему для семей­ной беседы о жизни и дея­ниях Пред­сто­я­теля Рос­сий­ской Церкви Свя­тей­шего Пат­ри­арха Тихона  в пред­две­рии дня памяти свя­того 18 ноября.

Святые тоже были маленькими

Время навя­зы­вает нам в кино и в лите­ра­туре своих героев – обли­чен­ных вла­стью, холод­ных и рас­чет­ли­вых, кру­тых и бес­ко­нечно успеш­ных. Хри­сти­ан­скому миру есть, что про­ти­во­по­ста­вить,  при­ведя нашим доче­рям и сыно­вьям иные примеры.

Поста­ра­емся сло­мать устой­чи­вый сте­рео­тип – доне­сти до детей, что свя­тые – это вовсе не дале­кие от нас по вре­мени и непо­нят­ные суро­вые люди, отри­ца­ю­щие житей­ские радо­сти. А абсо­лютно живые, насто­я­щие, близ­кие, с лич­ным оба­я­нием и любо­вью к жизни.

Свя­тые тоже были малень­кими. И были под­рост­ками со сво­ими труд­но­стями и про­бле­мами. Ино­гда над  ними  поте­ша­лись в школе. А ино­гда  сверст­ники им удивлялись.

Свя­тые сме­я­лись и пла­кали, сомне­ва­лись и реша­лись на поступки, путе­ше­ство­вали и сидели вза­перти, – сло­вом, как и мы, нахо­ди­лись в гуще жизни. А зна­чит, свя­тость – это не фан­та­стика, она достижима.

tihon moskowskiy 08 550x336 - Патриарх Тихон: непосредственность святости

Гово­рят, что власть пор­тит людей. Но власть, дан­ная этому крот­кому чело­веку, ничуть его не испор­тила. Она поста­вила его на путь бес­страш­ного испо­ве­да­ния веры, слу­же­ния близ­ким и со сми­ре­нием при­ня­того на себя мученичества.

К жизни свя­щен­ни­че­ского сына Васи­лия, затем инока Тихона, а годы спу­стя – Свя­тей­шего Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси Тихона  –  под­хо­дят слова пре­по­доб­ного Амвро­сия Оптин­ского: «По имени и житие твое да будет».

О том, каким был он до начала скорб­ного пат­ри­ар­шего пути, сохра­ни­лось немного сви­де­тельств, но все они рисуют образ тихого, крот­кого и сми­рен­ного слу­жи­теля Божьего, кото­рый в ту эпоху имел муже­ство обли­чать дела, а не дела­те­лей  и не при­ни­мать ничью сто­рону, кроме Хри­сто­вой. Достойно пере­нося испы­та­ния, Пер­во­свя­ти­тель до послед­них дней не пере­ста­вал совер­шать литур­гию, сохра­нять при­сут­ствие духа, нести радость. Время его жизни про­шло в молитве и в пути.

Имя, фамилия, прозвище

У пер­вого после Сино­даль­ного пери­ода Пат­ри­арха было не только гово­ря­щее имя, но и о мно­гом гово­ря­щая фами­лия – Беллавин. 

В Псков­ской губер­нии, где он родился, она была неред­кой  среди духо­вен­ства, гово­рила о родо­вом бла­го­че­стии  и  про­ис­хо­дила от про­звища «белый», то есть чистый и непорочный. 

Совет­ские газеты  20‑х годов про­шлого века наме­ренно иска­жали  ее, выбра­сы­вая одну букву «л», что пере­шло и в совре­мен­ную лите­ра­туру, но пра­вильно писать все-таки «Бел­ла­вин».

Уди­ви­те­лен Божий Про­мысл, пред­опре­де­лив­ший его пат­ри­ар­ше­ство, можно ска­зать, с дет­ства. Еще в Торо­пец­ком духов­ном учи­лище (там он обу­чался с 9 лет­него воз­раста) вслед шко­ляру Васи­лию про­ро­че­ски нес­лось: «Вашему Свя­тей­ше­ству мно­гая лета!»

Про­звище архи­ерея потя­ну­лось за ним и в Псков­скую духов­ную семи­на­рию, а в Петер­бург­ской духов­ной ака­де­мии его «повы­сили в зва­нии», дразня не иначе как Патриархом. 

Удив­ляет это и тем, что повода к таким про­зви­щам Васи­лий не давал – по при­зна­ниям одно­курс­ни­ков, казался  юно­шей свет­ским, а его мона­ше­ство после Ака­де­мии стало для них неожиданностью.

По тундрам пешком

Воз­можно, увле­ка­тель­ное жиз­не­опи­са­ние буду­щего Свя­тей­шего Пат­ри­арха одна­жды вдох­но­вит писа­те­лей и кино­ре­жис­се­ров при­клю­чен­че­ских филь­мов,  ведь оно  в чем-то сродни стран­ствиям апо­сто­лов.  и здесь уже не при­хо­дится гово­рить о тихости.

Будучи епи­ско­пом, Тихон (Бел­ла­вин) посе­тил отда­лен­ные уголки Зем­ного шара, словно сошед­шие со стра­ниц Джека Лон­дона. Чего стоит одно только путе­ше­ствие про­тя­жен­но­стью в сотни кило­мет­ров и про­дол­жи­тель­но­стью в три месяца по Аляске и пра­во­слав­ным приходам?

Эти ост­ровки Церкви были осно­ваны в конце XVIII века нашими мис­си­о­не­рами для мест­ных тузем­цев. Отец Тихон дарил мест­ным жите­лям натель­ные кре­сты и  образки, обу­чал молитве, своей про­сто­той и оба­я­нием заслу­жив их дове­рие и симпатию.

Путе­ше­ствие не обо­шлось без экс­тре­маль­ного сплава по золо­то­нос­ной реке Юкон, где опас­но­сти под­сте­ре­гали  пут­ни­ков на каж­дом шагу.

Днев­ни­ков Пат­ри­арха не сохра­ни­лось, но из его писем тех лет мы можем заклю­чить, что ему дове­лось «идти по тунд­рам пеш­ком, спать две­на­дцати часов на земле, испы­ты­вать «корот­кость» в про­ви­зии и вести кро­ва­вую, но не все­гда побе­до­нос­ную борьбу с комарами».

Вла­дыка не только про­по­ве­дует, он не боится решать  про­блемы  гло­баль­ного мас­штаба – напри­мер, ста­вит перед Сино­дом вопрос об авто­ке­фа­лии Аме­ри­кан­ской Церкви и, пере­неся цер­ков­ную кафедру из Сан-Фран­циско в Нью-Йорк, строит собор свя­ти­теля Нико­лая. Мис­си­о­нер­ские труды его были высоко оце­нены – в 1905 году  он ста­но­вится архиепископом.

Святой “людоед”

Юмор, про­стота, мяг­кость, чело­ве­ко­лю­бие и лич­ное оба­я­ние свя­ти­теля – отдель­ная тема. Сохра­ни­лась исто­рия, как в сле­ду­ю­щем месте слу­же­ния в Яро­слав­ской епар­хии его с радо­стью встре­чали в глу­хом отда­лен­ном селе. После бого­слу­же­ния его ждали с обе­дом дома у мест­ного батюшки. На про­ща­ние матушка под­несла доро­гому гостю стопку.

С любо­вью к радуш­ным хозя­е­вам отец Тихон едва при­гу­бил креп­кий напи­ток, с непри­вычки посе­то­вав – горько, мол! Хозя­ева – люди про­стые, и моло­дая попа­дья по-сво­ему поняла ска­зан­ное – она вдруг, как на сва­дьбе, обняла супруга и поце­ло­вала его. «Вот так и дальше живите», – напут­ство­вал их буду­щий Первосвятитель.

prichislennyj k liku svjatyh patriarh moskovskij 1 1 550x425 - Патриарх Тихон: непосредственность святости

Но это – в мир­ное и спо­кой­ное время. А вот что было в самый раз­гар репрес­сий на духо­вен­ство. С 19 мая 1922 года по рас­по­ря­же­нию вла­стей Пат­ри­арх «за анти­со­вет­скую дея­тель­ность» стал «плен­ни­ком» Дон­ского мона­стыря в Москве.

Больше года он жил рядом с надврат­ной цер­ко­вью Тих­вин­ской иконы Бого­ро­дицы в двух­этаж­ном домике с иро­нич­ной над­пи­сью над две­рью: «По вопро­сам контр­ре­во­лю­ции не беспокоить».

Тогда, будучи под аре­стом, свя­ти­тель Тихон встре­чал Новый 1923 год с сотруд­ни­ками совет­ских спецструктур.

Член ГПУ Мария Веш­нева вспо­ми­нает, как заклю­чен­ный ими Пат­ри­арх при­шел к охран­ни­кам в наряд­ной  «шел­ко­вой рясе, с боль­шим золо­тым кре­стом на груди, с тща­тельно рас­че­сан­ными сереб­ря­ными воло­сами. Он дер­жал дере­вян­ный под­нос, пол­ный пря­ни­ков, пастилы, оре­хов и яблок.

Поста­вил на стол, низко покло­нился и поздра­вил нас с Новым годом. Мы встали и тоже поздра­вили его, поже­лав здо­ро­вья и удачи. А потом вски­пя­тили чай, вызвали часо­вого и втроем отме­тили Новый год».

Можно ли пред­ста­вить, что этого свя­того совет­ская пресса все­рьез окре­стила «пат­ри­ар­хом-людо­едом»!  А было это еще до аре­ста, когда бла­го­даря свя­зям Пат­ри­арха Тихона в голод 20‑х годов в Повол­жье на фоне вспышки эпи­де­мии тифа с маля­рией и холеры голо­да­ю­щие в тече­ние двух лет полу­чили на 50 мил­ли­о­нов дол­ла­ров одежды, меди­ка­мен­тов и про­ви­зии из Америки.

Злая иро­ния прессы роди­лась не на пустом месте – это был поли­ти­че­ский заказ вла­сти, пони­ма­ю­щей, какой вклад в помощь  Повол­жью внесла Цер­ковь молит­вами  и делами Пат­ри­арха, и боя­щейся роста ее авто­ри­тета  среди населения.

Дру­гим жест­ким отве­том боль­ше­ви­ков  стало небезыз­вест­ное поста­нов­ле­ние «О лик­ви­да­ции цер­ков­ного иму­ще­ства» якобы в помощь голо­да­ю­щим. Уди­ви­тельно,  как Пат­ри­арх Тихон отре­а­ги­ро­вал на доку­мент, по сути, став­ший пря­мой провокацией.

Он при­звал при­ходы пожерт­во­вать «дра­го­цен­ные цер­ков­ные укра­ше­ния, не име­ю­щие бого­слу­жеб­ного упо­треб­ле­ния» для нужд голод­ных. При этом строго  и  бес­ком­про­миссно осу­дил свя­то­тат­ство – изъ­я­тие пред­ме­тов, тре­бу­е­мых для совер­ше­ния богослужения.

Не ища своего

О Соборе 1917 года напи­сано много, про­цесс избра­ния Пат­ри­арха Тихона обще­из­ве­стен, стоит лишь ска­зать, что глав­ным пре­тен­ден­том на Пат­ри­ар­шее место он не был. Всё решил выну­тый жре­бий с име­нем «Тихон, мит­ро­по­лит Московский».

Время пока­зало, почему Гос­подь избрал именно его – тихого, крот­кого, гото­вого пострадать.

Arhiepiskop Tihon na fronte - Патриарх Тихон: непосредственность святостиВ годы Граж­дан­ской войны свя­ти­тель строго раз­гра­ни­чи­вал свою лич­ную пози­цию с обще­цер­ков­ной, во всех спор­ных вопро­сах делая выбор по запо­ве­дям Христа.

Именно вера поста­вила его не по одну из сто­рон бра­то­убий­ствен­ной войны, а над ними, в любви и состра­да­нии ко всем.

Пат­ри­арх Тихон не бла­го­сло­вил ни Белое дви­же­ние, ни какую-либо из мно­го­чис­лен­ных партий.

И  его горя­чая вера не могла не вызвать реак­ции всей злобы поднебесной.

Пат­ри­арха тра­вили в газе­тах, на него лилась нена­висть служ­би­стов и власть иму­щих: вызы­вали на Лубянку, допра­ши­вали, запу­ги­вали, угро­жали, искушали.

Нена­ви­дели не только они. Об этом гово­рит серия поку­ше­ний на свя­ти­теля Тихона.

Пер­вое слу­чи­лось до аре­ста,  в 1919 году ­– в толпе  он полу­чил удар ножом от какой-то жен­щины. Ее нож не при­чи­нил боль­шого вреда – скольз­нул по кожа­ному ремню.

Вто­рой слу­чай был после осво­бож­де­ния. В конце шестого десятка своих лет отпу­щен­ный боль­ше­ви­ками на сво­боду, полу­сле­пой и сла­бый, он живет под при­сталь­ной слеж­кой и при­вык к обыс­кам. И вот за литур­гией кто-то с кри­ком «Тихон, мы убьем тебя!» по ошибке напал с дуби­ной на сослу­жив­шего Пат­ри­арху мит­ро­по­лита Петра.

В 1924 году некие люди рас­стре­ляли троих близ­ких ему людей – келей­ника, сек­ре­таря и близ­кого друга прямо в пат­ри­ар­шем доме, когда сам он был в ком­нате рядом.  Все три поку­ше­ния внешне не нанесли ему ущерба, но ранили свя­того в любя­щее сердце. 

После послед­него он слег в боль­ницу. Еще через  год сер­деч­ная недо­ста­точ­ность ста­нет при­чи­ной его ухода в мир иной в част­ной кли­нике Бакуниных.

Простой, но не простец

И все же, каким был Свя­тей­ший Пат­ри­арх в его про­стом чело­ве­че­ском изме­ре­нии, мы узнаём лишь опо­сре­до­ванно по неко­то­рым чер­точ­кам его жизни.

При изу­че­нии био­гра­фии Пат­ри­арха у иссле­до­ва­те­лей воз­ни­кают труд­но­сти. Какие именно, знает про­фес­сор уни­вер­си­тета Май­ами Скотт Кену­орси, кото­рый  рабо­тал над био­гра­фией Пат­ри­арха Тихона.

Troitce Golenishchevo 1921 550x331 - Патриарх Тихон: непосредственность святости

«Стре­мился ли буду­щий Пат­ри­арх, как гово­рят сей­час, “делать карьеру”? Кажется, он нико­гда не стре­мился к вла­сти. Он даже, когда мог, обхо­дил это обсто­я­тель­ство и гово­рил, что один из самых счаст­ли­вых пери­о­дов его жизни был, когда он был про­фес­со­ром Псков­ской Духов­ной Ака­де­мии, потому что жизнь была там спо­кой­ная. Яро­слав­ский период он тоже вспо­ми­нает как счастливый.

Каж­дый епи­скоп  писал отчет о епар­хии в Синод. И обычно это очень скуч­ные доку­менты, очень офи­ци­аль­ные, но в пер­вый год, когда он был архи­ереем в Яро­славле, он пишет в докладе – как кра­сивы церкви в Яро­слав­ской епар­хии! Он был в вос­торге от живого пра­во­сла­вия, кото­рое он уви­дел там. Потом, после Яро­славля, он был архи­епи­ско­пом Вилен­ским – во время Пер­вой миро­вой войны.

Он все­гда был сми­рен­ным. Люди опи­сы­вают его про­стым, кто-то даже ска­зал о нем: «про­стой, но не про­стец». В конце XIX века были раз­ные стрем­ле­ния внутри Церкви. И он был все­гда «в сере­дине», не был в тече­нии уль­тра­пра­во­слав­ном, не был либералом».

До послед­них дней опаль­ный Пат­ри­арх Тихон слу­жил. Каж­дые два-три дня он совер­шал литургию. 

С Богом ничто не могло его раз­лу­чить  – “ни высота, ни глу­бина, ни ангелы, ни демоны”, ни масса адми­ни­стра­тив­ных дел, ни тяготы и стра­да­ния от дав­ле­ния, аре­стов и уни­же­ний.  Его свя­тость была ярко явлена мно­гим еще при жизни.

Про­слав­лен во свя­тых Пат­ри­арх Тихон (Бел­ла­вин) только много лет спу­стя – Собо­ром Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви в октябре 1989 года.

Вален­тина Киденко  по мате­ри­а­лам пра­во­слав­ных СМИ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки