Подростки и любовь: как удержать от греха?

Подростки и любовь: как удержать от греха?

(9 голосов4.3 из 5)

Роди­те­лям кажется, что их дети все еще такие дети, а у сына уже про­би­лись усики, у дочки появи­лась грудь. Они рас­тут и раз­ви­ва­ются, они ста­но­вятся взрос­лыми и начи­нают про­бо­вать “взрос­лую” жизнь.

По дан­ным социо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний, сред­ний воз­раст, в кото­ром рос­сий­ские под­ростки полу­чают пер­вый сек­су­аль­ный опыт, опре­де­ля­ется как 14 лет и 8 меся­цев. С точки зре­ния роди­те­лей это очень рано. С точки зре­ния вра­чей это тоже слиш­ком рано. Несмотря на то, что при­знаки поло­вого созре­ва­ния у совре­мен­ных детей могут наблю­даться в очень ран­нем воз­расте — в 10–11 лет, несмотря на то, что все чаще отме­ча­ются слу­чаи бере­мен­но­стей в 12, 11 и даже в 10 лет, физи­че­ски, эмо­ци­о­нально и пси­хо­ло­ги­че­ски они еще не готовы к поло­вой жизни.

Поло­вые отно­ше­ния тре­буют от орга­низма опре­де­лен­ных энер­ге­ти­че­ских затрат. Если в дет­ском воз­расте, когда каж­дая капля энер­гии направ­ля­ется на рост и раз­ви­тие тела, ее зна­чи­тель­ная часть будет отни­маться на “это”, то у под­ростка может отме­чаться замед­ле­ние физи­че­ского раз­ви­тия, исто­ще­ние нерв­ной системы и даже недо­ста­ток мышеч­ной массы — об этом гово­рят уче­ные из Уни­вер­си­тета штата Огайо, США.

У чело­века после начала “взрос­лой” жизни меня­ется гор­мо­наль­ный фон. Несвое­вре­мен­ное начало таких пере­мен может при­ве­сти к тяже­лым гор­мо­наль­ным рас­строй­ствам, что вполне может ока­заться при­чи­ной бес­пло­дия у здо­ро­вой девушки.

Под­рост­ко­вый орга­низм еще не обла­дает устой­чи­вым имму­ни­те­том, под­ростки легче под­хва­ты­вают инфек­ции, пере­да­ю­щи­еся поло­вым путем, пре­сло­ву­тые ЗППП, кото­рые могут доста­вить много непри­ят­но­стей, вклю­чая невы­на­ши­ва­е­мость и бес­пло­дие в буду­щем. Более того — есть вирус, кото­рый явля­ется воз­бу­ди­те­лем рака шейки матки. Если у взрос­лых жен­щин с раз­ви­тым имму­ни­те­том это вирус в боль­шин­стве слу­чаев успешно подав­ля­ется, то у юной девочки имму­ни­тет может не сработать.

Под­ростки еще не умеют гра­мотно предо­хра­няться, у них вообще отсут­ствует связь поло­вая жизнь — бере­мен­ность. Поэтому у деву­шек осо­бенно велик риск бере­мен­но­сти. Под­рост­ко­вая бере­мен­ность — голов­ная боль любого гине­ко­лога, и чем она гро­зит самой девушке — от аборта до ослож­не­ний в родах — рас­ска­зы­вать очень и очень долго. Ну и стать мате­рью в 15–16 лет — пер­спек­тива не из приятных.

Тем не менее, как роди­тели ни стра­щают вся­кими ужа­сами, все под­ростки про­сто одер­жимы сек­сом и всем, что с ним свя­зано, при этом юноши более “повер­нуты” на этом, чем девушки. Так или иначе даже у самых бла­го­вос­пи­тан­ных моло­дых людей тема интим­ных отно­ше­ний все равно про­ры­ва­ется. Но фан­та­зии и раз­го­воры это одно, а вот как убе­речь детей от непо­сред­ственно начала поло­вой жизни?

В группе риска прежде всего нахо­дятся дети из небла­го­по­луч­ных семей. Сла­бый кон­троль со сто­роны роди­те­лей, ранее начало упо­треб­ле­ния алко­голя и нар­ко­ти­че­ских средств, побеги из дома — все это бла­го­при­ят­ная обста­новка для начала поло­вой жизни. Для таких детей харак­терна частая смена парт­не­ров, маль­чики часто всту­пают в отно­ше­ния со взрос­лыми женщинами.

Как ни странно, в группе риска нахо­дятся дети и из чрез­мерно поло­жи­тель­ных семей. Тоталь­ный кон­троль, посто­ян­ный страх роди­те­лей “как бы детка чего не натво­рила”, лозунг “мы — поря­доч­ные люди!” могут под­толк­нуть под­ростка к необ­ду­ман­ному шагу. Это сво­его рода про­тест про­тив вла­сти роди­те­лей, стрем­ле­ние обре­сти сво­боду, почув­ство­вать себя взрослым.

Нездо­ро­вая обста­новка в семье, скан­далы и ругань, тоже могут стать ката­ли­за­то­ром для начала поло­вой жизни. В такой ситу­а­ции это будет попытка создать соб­ствен­ный мир, в кото­рый нет доступа вечно ору­щим родителям.

Под­ростки нередко всту­пают в отно­ше­ния под дав­ле­нием обще­ствен­ного мне­ния. Обще­ствен­ное мне­ние, пред­став­лен­ное сверст­ни­ками, в этом воз­расте куда весо­мей, чем самые разум­ные доводы роди­те­лей, учи­те­лей и вра­чей. Иметь поло­вого парт­нера в под­рост­ко­вом воз­расте это круто, это пре­стижно. Ради того, чтобы не быть посме­ши­щем, чтобы не чув­ство­вать себя малы­шом, под­ростки обо­его пола вполне могут само­утвер­ждаться через поло­вые контакты.

Любовь. Часто при­чи­ной, по кото­рой под­ростки хотят всту­пить в бли­зость, явля­ется влюб­лен­ность. Можно сколько угодно гово­рить им о том, что в эти отно­ше­ния надо всту­пать только по боль­шой любви — под­ростки уве­рены, что те чув­ства, кото­рые они испы­ты­вают, и есть та самая боль­шая любовь, а, зна­чит, они имеют право.

Совра­ще­ние — юные маль­чики могут быть совра­щены зре­лыми жен­щи­нами, а моло­день­кие девочки — опыт­ными стар­шими муж­чи­нами. При­чем нередко в роли совра­ти­теля высту­пает хоро­ший зна­ко­мый или даже род­ствен­ник. Роди­те­лям сле­дует тща­тельно наблю­дать за кру­гом обще­ния своих детей, за людьми, при­хо­дя­щими в дом и, невзи­рая на род­ство и мно­го­лет­нее зна­ком­ство, пре­се­кать попытки ухаживания.

Нередко роди­тели сами тол­кают детей на этот путь непра­виль­ным вос­пи­та­нием. Напри­мер, если матери чрез­мерно стре­мятся вос­пи­тать в девочке жен­ствен­ность, слиш­ком много вни­ма­ния уде­ляя наря­дам и при­чес­кам. Такие девочки нередко в 8–10 лет уже чув­ствуют себя жен­щи­нами и ведут себя как взрос­лые жен­щины, под­ра­жая матери или уви­ден­ному по теле­ви­зору. Невольно, еще не отда­вая себе отчета в своих дей­ствиях, такая девочка может про­во­ци­ро­вать ровес­ника или стар­шего муж­чину на соот­вет­ству­ю­щие действия.

Как же убе­речь под­рост­ков от ошибки? 

Во-пер­вых, их энер­гию необ­хо­димо суб­ли­ми­ро­вать, пере­на­прав­лять — для юно­шей это спорт, туризм, охота, рыбалка. Для деву­шек — твор­че­ство, заня­тия тан­цами, гим­на­сти­кой, искусством.

Во-вто­рых, необ­хо­димо опре­де­лить золо­тую сере­дину сте­пени кон­троля за под­рост­ком, чтобы он не чув­ство­вал себя ни остав­лен­ным, ни запер­тым в клетку.

В‑третьих, нельзя чрез­мерно табу­и­ро­вать тему интим­ных отно­ше­ний и чрез­мерно сво­бодно к ней отно­ситься. И то, и дру­гое может под­стег­нуть интерес.

В‑четвертых, и юно­шам, и девуш­кам сле­дует объ­яс­нять, к чему при­во­дят эти отно­ше­ния, рас­ска­зы­вать об обо­юд­ной ответ­ствен­но­сти парт­не­ров друг за друга, за воз­мож­ную бере­мен­ность и буду­щего ребенка.

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки