«Возрастная особенность» или грех?

«Возрастная особенность» или грех?

(5 голосов5.0 из 5)

Я заме­чала за своим пяти­лет­ним пле­мян­ни­ком, когда он при­ез­жал в гости, что он про­яв­ляет повы­шен­ный инте­рес к интим­ным частям тела. Сестра счи­тает, что это всего-навсего «изу­че­ние себя», а мне кажется, что это начало греха, с кото­рым нужно бороться. Но как реа­ги­ро­вать пра­вильно? Алла

Ека­те­рина БУРМИСТРОВА, пси­хо­лог, мама девя­те­рых детей:

- В пове­де­нии детей пси­хо­логи выде­ляют так назы­ва­е­мые нев­ро­ти­че­ские знаки (непро­фес­си­о­налы их назы­вают вред­ными или навяз­чи­выми при­выч­ками). Этих зна­ков мно­же­ство. Как пра­вило, чаще всего при­вле­кают вни­ма­ние и раз­дра­жают взрос­лых: соса­ние паль­цев, ковы­ря­ние в носу, обку­сы­ва­ние ног­тей, в этом ряду стоит и дет­ский она­низм. Все нев­ро­ти­че­ские знаки объ­еди­няет одно: если с ними жестко, что назы­ва­ется «в лоб», вое­вать, они только уси­ли­ва­ются. Но бороться с этими явле­ни­ями все-таки нужно. Нев­ро­ти­че­ский знак сиг­на­ли­зи­рует о неком повы­шен­ном воз­буж­де­нии в нерв­ной системе.

При­чи­ной этого может стать любой серьез­ный стресс: напри­мер, ребе­нок пошел в садик, у него появи­лись млад­шие бра­тик или сест­ренка, мама вышла на работу, кон­фликт в семье, что-то уви­ден­ное, вызвав­шее страх. И ребе­нок начи­нает сни­мать напря­же­ние с помо­щью одной или несколь­ких тех самых «при­вы­чек».

В послед­ние 20 лет, когда запад­ная куль­тура полу­чила широ­кий доступ на рос­сий­ские про­сторы, изме­ни­лось отно­ше­ние к дет­скому она­низму. Стоит заме­тить: если малень­кий ребе­нок, изу­чая свое тело, тро­гает себя за раз­лич­ные его части — это не отно­сится к навяз­чи­вой при­вычке. Нужно про­сто отвле­кать его, не акцен­ти­ро­вать вни­ма­ние. Но если ребе­нок сна­чала неосо­знанно, вновь и вновь пыта­ется полу­чить опре­де­лен­ные эмо­ции при каса­нии интим­ных мест — речь идет как раз об одном из нев­ро­ти­че­ских знаков.

И если раньше взрос­лыми жестко кара­лись его про­яв­ле­ния, теперь оно стало вос­при­ни­маться как нечто абсо­лютно нор­маль­ное. Обе так­тики пове­де­ния не верны. Если за про­яв­ле­ния она­низма ребенка нака­зы­вать, ругать, они могут только усу­гу­биться. Если гово­рить, что это нор­мально (и тем самым как бы поощ­рять), ребе­нок ста­нет еще более невротичным.

Что же делать? В пра­во­слав­ной куль­туре, кото­рая весьма цело­муд­ренна, все­гда было при­нято выстав­лять жест­кие гра­ницы доз­во­лен­ного. И эти гра­ницы обя­за­тельно должны быть выстав­лены и для ребенка, только крайне гра­мотно, чтобы при­вычка не усу­гу­би­лась и отно­ше­ния между взрос­лым и ребен­ком не раз­ру­ши­лись. Если роди­тели заме­тили, что у ребенка суще­ствует подоб­ная при­вычка, зна­чит, ему нужно помочь от нее отойти. Нужно прежде всего понять и поста­раться убрать при­чину, стресс, ее вызвав­ший. Иначе борьба будет не очень эффек­тив­ной. Если стресс оста­ется, нерв­ное напря­же­ние будет искать выход раз­лич­ными способами.

Важно пом­нить, что раз­го­ва­ри­вать в тот момент, когда вы заста­нете ребенка за этим заня­тием, бес­по­лезно. А вот в ней­траль­ное время, когда и ребе­нок, и мама спо­койны, нужно объ­яс­нить ребенку, почему это нехо­рошо. Если перед нами дошколь­ник, кото­рый еще не совсем пони­мает что такое хорошо и что такое плохо, стоит ска­зать: «Ты же зна­ешь, что у нас так не делает никто из чле­нов семьи. И вообще, так не делают при­лич­ные люди. Но мно­гим малень­ким детям ино­гда эти части тела могут достав­ляют боль­шое бес­по­кой­ство: напри­мер, если ты не очень хорошо вымылся или купался на пес­ча­ном пляже. И если тебя хоть немного бес­по­коят эти части тела, нужно подойти и на ушко ска­зать кому-нибудь из роди­те­лей». То есть нужно дого­ва­ри­ваться, уста­нав­ли­вать сотрудничество.

Можно дого­во­риться, как посту­пать в даль­ней­шем маме и ребенку. Имеет смысл сов­местно выбрать какой-то жест — знак, кото­рый будет пода­ваться ребенку, чтобы он мог пере­стать без сло­вес­ного одергивания.

Важно понять, в какой момент ребе­нок скло­нен это делать, для того, чтобы не остав­лять его в эти моменты одного, если нужно — отвле­кать чем-нибудь.

Если при­вычка укре­пи­лась в созна­тель­ное пове­де­ние, зна­чит, она уже долго прак­ти­ко­ва­лась и много чего сде­лано непра­виль­ного со сто­роны взрос­лых в дан­ной ситу­а­ции. Но ее все-таки можно испра­вить, только потре­бу­ется больше вре­мени. Если раньше роди­тели руга­нью и запре­тами пыта­лись сде­лать так, чтобы ребе­нок забыл об она­низме, им нужно срочно менять пове­де­ние. Как я уже гово­рила — не ругать, но и не раз­ре­шать. На помощь может прийти система поощ­ре­ния за каж­дый день без подоб­ных заня­тий: напри­мер, можно давать ребенку спе­ци­аль­ный жетон или вести днев­ник наблю­де­ний (он может быть тай­ный, поскольку при­вычка довольно стыд­ная), где будут отме­чаться дни, когда ребенку уда­ва­лось удер­жаться. Ребенку важно чув­ство­вать, что его любят, что у него есть надеж­ная под­держка в лице роди­те­лей, и тогда он с их помо­щью смо­жет справиться.

Про­то­и­е­рей Геор­гий БОЛГАРСКИЙ, насто­я­тель Николь­ской церкви поселка Дружба города Мытищи, отец пяте­рых детей:

- К сожа­ле­нию, сего­дня в обще­стве про­ис­хо­дят попытки под­ме­нить поня­тия и чер­ное назвать если не белым, то по край­ней мере серым. Резуль­таты этих под­мен не замед­ляют про­яв­ляться, и осо­бенно в духов­ной обла­сти. Не нужно под­ме­нять назва­ния и в дан­ном вопросе и при­ду­мы­вать какие-то тер­мины: речь идет именно о гре­хов­ном про­яв­ле­нии, пусть даже у малень­ких детей. Не слу­чайно дети, пре­да­ю­щи­еся ему, даже малень­кие, испы­ты­вают в итоге чув­ство стыда, опу­сто­ше­ния. Душа малень­кого чело­века чув­ствует грех, а потому ей нужно помочь в борьбе с ним. Если роди­тели заме­тили у ребенка про­яв­ле­ния она­низма, зна­чит, им сле­дует самим себе поста­вить неудо­вле­тво­ри­тель­ную оценку за вос­пи­та­ние и попы­таться срочно менять ситу­а­цию, пока грех не при­вился, не вошел прочно в созна­ние малень­кого чело­вечка. Роди­те­лям важно понять, где в вос­пи­та­нии они допу­стили ошибки. Воз­можно, мама и папа, погло­щен­ные соб­ствен­ными про­бле­мами, не уде­ляют ребенку долж­ного вни­ма­ния, и полу­ча­ется, что ребе­нок вос­пи­ты­ва­ется лишь в дет­ском саду. Не спо­соб­ствуют бла­го­по­луч­ному раз­ви­тию малыша кон­фликты в семье, бес­кон­троль­ный доступ к сред­ствам мас­со­вой информации.

Чело­век соче­тает в себе духов­ное и телес­ное начало. И телес­ное тре­бует такого же ува­жи­тель­ного отно­ше­ния, как и духов­ное. А сей­час, когда есть тен­ден­ция назы­вать грех «есте­ствен­ным эта­пом в раз­ви­тии ребенка», велик шанс пре­вра­тить чело­века в живот­ное, кото­рое поедает себе подоб­ных, руко­вод­ству­ется только сво­ими жела­ни­ями, своим соб­ствен­ным хоте­нием. Когда духов­ное не успе­вает за телес­ным — это крайне опасно: чело­век нано­сит вред своей душе, чув­ствует опу­сто­ше­ние и без­ра­дост­ность. У чело­века сво­бод­ная воля, и он дол­жен научиться пра­вильно рас­по­ря­жаться ей с самого детства.

Про­то­и­е­рей Алек­сандр ИЛЬЯШЕНКО, насто­я­тель храма Все­ми­ло­сти­вого Спаса быв­шего Скор­бя­щен­ского мона­стыря, отец две­на­дцати детей:

- Если вы заме­тили, что ребе­нок зани­ма­ется этим, не надо ужа­саться, воз­му­щаться, и тем более не сле­дует нака­зы­вать его, поскольку самому ему с про­бле­мой не спра­виться. Не стоит впа­дать в край­но­сти. Да, ничего хоро­шего в сло­жив­шейся ситу­а­ции нет. И ребе­нок дол­жен пони­мать: то, что он делает — нехо­рошо, недо­пу­стимо. Но если этой вред­ной при­вычке при­да­вать излиш­нее зна­че­ние и слиш­ком много о ней гово­рить, то у ребенка воз­ник­нет нездо­ро­вый инте­рес или ком­плекс непол­но­цен­но­сти. Нужно про­сто поста­раться вме­сте с ним пройти труд­ный путь исправ­ле­ния. И вовремя при­ня­тые здра­вые спо­кой­ные вос­пи­та­тель­ные меры обя­за­тельно при­ве­дут к хоро­шему резуль­тату. К тому же ребе­нок мно­гое пони­мает инту­и­тивно, из инто­на­ции, из мимики, а не из раци­о­наль­ных слов, кото­рые, как пра­вило, наво­дят только скуку и дости­гают про­ти­во­по­лож­ного результата.

Если ребе­нок дошколь­ник, то при­чина не в его грехе, а в каком-то сте­че­нии обсто­я­тельств. Роди­те­лям про­сто нужно разо­браться, что про­во­ци­рует ребенка на подоб­ное, и попы­таться устра­нить про­во­ци­ру­ю­щий фак­тор. Напри­мер, не остав­лять его одного, когда он засыпает.

При­чины ситу­а­ции, о кото­рой идет речь, могут быть физио­ло­ги­че­ские, пси­хо­ло­ги­че­ские и духов­ные. К физио­ло­ги­че­ским отно­сится эле­мен­тар­ный недо­ста­ток гиги­ены. Воз­можно, у ребенка тес­ная одежда, опре­ло­сти, какие-то раз­дра­же­ния на коже, и он начи­нает неосо­знанно пытаться снять дис­ком­форт — и в итоге, опять же неосо­знанно, выхо­дит на соот­вет­ству­ю­щие ощу­ще­ния. Зна­чит, нужно тща­тель­нее сле­дить за одеж­дой ребенка, почаще пере­оде­вать, лучше мыть его, вовремя при­учать к горшку, чтобы малыш не ходил в этих ужас­ных памперсах.

К пси­хо­ло­ги­че­ским при­чи­нам можно отне­сти, напри­мер, вли­я­ние того, что ребе­нок может уви­деть в каком-нибудь в фильме, теле­пе­ре­даче. Взрос­лые могут не при­дать уви­ден­ному ника­кого зна­че­ния, а у ребенка, осо­бенно пси­хо­ло­ги­че­ски воз­бу­ди­мого, впе­чат­ли­тель­ного, может про­изойти какой-то сдвиг, и он, опять же непро­из­вольно, нач­нет этим заниматься.

Ну а духов­ные при­чины — это недо­ста­ток или отсут­ствие цер­ков­ной жизни роди­те­лей. Ведь, как пра­вило, дети стра­дают за грехи роди­те­лей. Так что если у ребенка воз­никли про­яв­ле­ния этой навяз­чи­вой при­вычки, воз­можно, что роди­тели в чем-то погре­шили про­тив цело­муд­рия, может быть и неосо­знанно. Так что маме и папе сле­дует не откла­ды­вая пойти в храм на испо­ведь и пока­яться, может быть, там и обна­ру­жатся какие-то ста­рые грехи, кото­рые гре­хами не счи­тали и ни разу не испо­ве­до­ва­лись в них. Если ребенку уже больше семи-восьми лет и он спо­со­бен кон­тро­ли­ро­вать себя, осо­зна­вать свой посту­пок как гре­хов­ный, он тоже может подойти на испо­ведь и чисто­сер­дечно пока­яться в своем грехе. Объ­яс­нять ребенку подробно, почему это грех, не стоит. Можно про­сто ска­зать: «Ты же сам чув­ству­ешь, что это нечто постыд­ное, то, что нельзя делать при всех, и это непри­ятно ни тебе, ни нам, ни Гос­поду». На самом деле ребе­нок все это осо­знает и сам. Молит­вой, общим духов­ным дела­нием роди­те­лей и ребенка, с упо­ва­нием на милость Божию можно ребенка исце­лить от этой гре­хов­ной привычки.

Роди­те­лям нужно понять и пере­дать это пони­ма­ние ребенку: да, име­ется недо­ста­ток, но его можно пре­одо­леть в рабо­чем порядке. Они могут ска­зать при­мерно сле­ду­ю­щие: «Ты — хоро­ший, а вот эта при­вычка права на жизнь не имеет, поэтому мы будем с тобой вме­сте рабо­тать, пока она не исчезнет».

В прин­ципе, так дело обстоит с любым гре­хом. Все мы греш­ные, но Гос­подь все тер­пит, и сол­нышко на нас све­тит, и дож­дик на нас капает, и вете­рок про­хлад­ный на нас дует. И невзи­рая на наши взрос­лые, под­час очень тяже­лые и совер­шенно недо­пу­сти­мые грехи, Гос­подь каж­дому чело­веку желает спасения.

Под­го­то­вила Оксана ГОЛОВКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки