сайт для родителей

«Возрастная особенность» или грех?

Print This Post

236


«Возрастная особенность» или грех?
(4 голоса: 5 из 5)

Я замечала за своим пятилетним племянником, когда он приезжал в гости, что он проявляет повышенный интерес к интимным частям тела. Сестра считает, что это всего-навсего «изучение себя», а мне кажется, что это начало греха, с которым нужно бороться. Но как реагировать правильно? Алла

Екатерина БУРМИСТРОВА, психолог, мама девятерых детей:

— В поведении детей психологи выделяют так называемые невротические знаки (непрофессионалы их называют вредными или навязчивыми привычками). Этих знаков множество. Как правило, чаще всего привлекают внимание и раздражают взрослых: сосание пальцев, ковыряние в носу, обкусывание ногтей, в этом ряду стоит и детский онанизм. Все невротические знаки объединяет одно: если с ними жестко, что называется «в лоб», воевать, они только усиливаются. Но бороться с этими явлениями все-таки нужно. Невротический знак сигнализирует о неком повышенном возбуждении в нервной системе.

Причиной этого может стать любой серьезный стресс: например, ребенок пошел в садик, у него появились младшие братик или сестренка, мама вышла на работу, конфликт в семье, что-то увиденное, вызвавшее страх. И ребенок начинает снимать напряжение с помощью одной или нескольких тех самых «привычек».

В последние 20 лет, когда западная культура получила широкий доступ на российские просторы, изменилось отношение к детскому онанизму. Стоит заметить: если маленький ребенок, изучая свое тело, трогает себя за различные его части — это не относится к навязчивой привычке. Нужно просто отвлекать его, не акцентировать внимание. Но если ребенок сначала неосознанно, вновь и вновь пытается получить определенные эмоции при касании интимных мест — речь идет как раз об одном из невротических знаков.

И если раньше взрослыми жестко карались его проявления, теперь оно стало восприниматься как нечто абсолютно нормальное. Обе тактики поведения не верны. Если за проявления онанизма ребенка наказывать, ругать, они могут только усугубиться. Если говорить, что это нормально (и тем самым как бы поощрять), ребенок станет еще более невротичным.

Что же делать? В православной культуре, которая весьма целомудренна, всегда было принято выставлять жесткие границы дозволенного. И эти границы обязательно должны быть выставлены и для ребенка, только крайне грамотно, чтобы привычка не усугубилась и отношения между взрослым и ребенком не разрушились. Если родители заметили, что у ребенка существует подобная привычка, значит, ему нужно помочь от нее отойти. Нужно прежде всего понять и постараться убрать причину, стресс, ее вызвавший. Иначе борьба будет не очень эффективной. Если стресс остается, нервное напряжение будет искать выход различными способами.

Важно помнить, что разговаривать в тот момент, когда вы застанете ребенка за этим занятием, бесполезно. А вот в нейтральное время, когда и ребенок, и мама спокойны, нужно объяснить ребенку, почему это нехорошо. Если перед нами дошкольник, который еще не совсем понимает что такое хорошо и что такое плохо, стоит сказать: «Ты же знаешь, что у нас так не делает никто из членов семьи. И вообще, так не делают приличные люди. Но многим маленьким детям иногда эти части тела могут доставляют большое беспокойство: например, если ты не очень хорошо вымылся или купался на песчаном пляже. И если тебя хоть немного беспокоят эти части тела, нужно подойти и на ушко сказать кому-нибудь из родителей». То есть нужно договариваться, устанавливать сотрудничество.

Можно договориться, как поступать в дальнейшем маме и ребенку. Имеет смысл совместно выбрать какой-то жест — знак, который будет подаваться ребенку, чтобы он мог перестать без словесного одергивания.

Важно понять, в какой момент ребенок склонен это делать, для того, чтобы не оставлять его в эти моменты одного, если нужно — отвлекать чем-нибудь.

Если привычка укрепилась в сознательное поведение, значит, она уже долго практиковалась и много чего сделано неправильного со стороны взрослых в данной ситуации. Но ее все-таки можно исправить, только потребуется больше времени. Если раньше родители руганью и запретами пытались сделать так, чтобы ребенок забыл об онанизме, им нужно срочно менять поведение. Как я уже говорила — не ругать, но и не разрешать. На помощь может прийти система поощрения за каждый день без подобных занятий: например, можно давать ребенку специальный жетон или вести дневник наблюдений (он может быть тайный, поскольку привычка довольно стыдная), где будут отмечаться дни, когда ребенку удавалось удержаться. Ребенку важно чувствовать, что его любят, что у него есть надежная поддержка в лице родителей, и тогда он с их помощью сможет справиться.

Протоиерей Георгий БОЛГАРСКИЙ, настоятель Никольской церкви поселка Дружба города Мытищи, отец пятерых детей:

— К сожалению, сегодня в обществе происходят попытки подменить понятия и черное назвать если не белым, то по крайней мере серым. Результаты этих подмен не замедляют проявляться, и особенно в духовной области. Не нужно подменять названия и в данном вопросе и придумывать какие-то термины: речь идет именно о греховном проявлении, пусть даже у маленьких детей. Не случайно дети, предающиеся ему, даже маленькие, испытывают в итоге чувство стыда, опустошения. Душа маленького человека чувствует грех, а потому ей нужно помочь в борьбе с ним. Если родители заметили у ребенка проявления онанизма, значит, им следует самим себе поставить неудовлетворительную оценку за воспитание и попытаться срочно менять ситуацию, пока грех не привился, не вошел прочно в сознание маленького человечка. Родителям важно понять, где в воспитании они допустили ошибки. Возможно, мама и папа, поглощенные собственными проблемами, не уделяют ребенку должного внимания, и получается, что ребенок воспитывается лишь в детском саду. Не способствуют благополучному развитию малыша конфликты в семье, бесконтрольный доступ к средствам массовой информации.

Человек сочетает в себе духовное и телесное начало. И телесное требует такого же уважительного отношения, как и духовное. А сейчас, когда есть тенденция называть грех «естественным этапом в развитии ребенка», велик шанс превратить человека в животное, которое поедает себе подобных, руководствуется только своими желаниями, своим собственным хотением. Когда духовное не успевает за телесным — это крайне опасно: человек наносит вред своей душе, чувствует опустошение и безрадостность. У человека свободная воля, и он должен научиться правильно распоряжаться ей с самого детства.

Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря, отец двенадцати детей:

— Если вы заметили, что ребенок занимается этим, не надо ужасаться, возмущаться, и тем более не следует наказывать его, поскольку самому ему с проблемой не справиться. Не стоит впадать в крайности. Да, ничего хорошего в сложившейся ситуации нет. И ребенок должен понимать: то, что он делает — нехорошо, недопустимо. Но если этой вредной привычке придавать излишнее значение и слишком много о ней говорить, то у ребенка возникнет нездоровый интерес или комплекс неполноценности. Нужно просто постараться вместе с ним пройти трудный путь исправления. И вовремя принятые здравые спокойные воспитательные меры обязательно приведут к хорошему результату. К тому же ребенок многое понимает интуитивно, из интонации, из мимики, а не из рациональных слов, которые, как правило, наводят только скуку и достигают противоположного результата.

Если ребенок дошкольник, то причина не в его грехе, а в каком-то стечении обстоятельств. Родителям просто нужно разобраться, что провоцирует ребенка на подобное, и попытаться устранить провоцирующий фактор. Например, не оставлять его одного, когда он засыпает.

Причины ситуации, о которой идет речь, могут быть физиологические, психологические и духовные. К физиологическим относится элементарный недостаток гигиены. Возможно, у ребенка тесная одежда, опрелости, какие-то раздражения на коже, и он начинает неосознанно пытаться снять дискомфорт — и в итоге, опять же неосознанно, выходит на соответствующие ощущения. Значит, нужно тщательнее следить за одеждой ребенка, почаще переодевать, лучше мыть его, вовремя приучать к горшку, чтобы малыш не ходил в этих ужасных памперсах.

К психологическим причинам можно отнести, например, влияние того, что ребенок может увидеть в каком-нибудь в фильме, телепередаче. Взрослые могут не придать увиденному никакого значения, а у ребенка, особенно психологически возбудимого, впечатлительного, может произойти какой-то сдвиг, и он, опять же непроизвольно, начнет этим заниматься.

Ну а духовные причины — это недостаток или отсутствие церковной жизни родителей. Ведь, как правило, дети страдают за грехи родителей. Так что если у ребенка возникли проявления этой навязчивой привычки, возможно, что родители в чем-то погрешили против целомудрия, может быть и неосознанно. Так что маме и папе следует не откладывая пойти в храм на исповедь и покаяться, может быть, там и обнаружатся какие-то старые грехи, которые грехами не считали и ни разу не исповедовались в них. Если ребенку уже больше семи-восьми лет и он способен контролировать себя, осознавать свой поступок как греховный, он тоже может подойти на исповедь и чистосердечно покаяться в своем грехе. Объяснять ребенку подробно, почему это грех, не стоит. Можно просто сказать: «Ты же сам чувствуешь, что это нечто постыдное, то, что нельзя делать при всех, и это неприятно ни тебе, ни нам, ни Господу». На самом деле ребенок все это осознает и сам. Молитвой, общим духовным деланием родителей и ребенка, с упованием на милость Божию можно ребенка исцелить от этой греховной привычки.

Родителям нужно понять и передать это понимание ребенку: да, имеется недостаток, но его можно преодолеть в рабочем порядке. Они могут сказать примерно следующие: «Ты — хороший, а вот эта привычка права на жизнь не имеет, поэтому мы будем с тобой вместе работать, пока она не исчезнет».

В принципе, так дело обстоит с любым грехом. Все мы грешные, но Господь все терпит, и солнышко на нас светит, и дождик на нас капает, и ветерок прохладный на нас дует. И невзирая на наши взрослые, подчас очень тяжелые и совершенно недопустимые грехи, Господь каждому человеку желает спасения.

Подготовила Оксана ГОЛОВКО

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus