Когда у ребёнка истерика: советы священника

Когда у ребёнка истерика: советы священника

(2 голоса5.0 из 5)

Как часто ребе­нок исте­рит, а роди­тель опус­кает руки. Между тем, при дет­ской исте­рике не стоит теряться. О пра­ви­лах пове­де­ния  мам и пап на своем интер­нет-канале раз­мыш­ляет автор ста­тей о вос­пи­та­нии свя­щен­ник Никита Заболотнов.

abf6a022 - Когда у ребёнка истерика: советы священника– У ребенка исте­рика – как нака­зы­вать и как реа­ги­ро­вать на это? Это очень частые вопросы роди­те­лей. Осо­бенно часто это бывает  с детьми дошколь­ного и млад­шего школь­ного возраста.

На самом деле исте­рика – это один из глав­ных спо­со­бов мани­пу­ля­ции роди­те­лями, и очень мно­гие дети этим активно пользуются. 

Как пра­вильно реа­ги­ро­вать? Ответ на это вопрос важен, потому что исте­рики у детей – это, в первую оче­редь, пока­за­тель того, что мы непра­вильно на них реа­ги­руем, раз они продолжаются.

И если мы научимся на них пра­вильно реа­ги­ро­вать, то их прак­ти­че­ски не будет, мы смо­жем све­сти их к самому мини­муму. Итак, начнем.

Пер­вое. Ни в коем слу­чае на исте­рику нельзя под­да­ваться. То есть ребе­нок через исте­рику хочет заста­вить нас что-либо сде­лать. Наша задача: не сде­лать это в той мере, в том объ­еме, что он хочет. 

В про­тив­ном слу­чае ребе­нок все­гда исте­ри­кой будет доби­ваться сво­его. И самое худ­шее, что мы можем достичь, что ребе­нок при­вык­нет к этому, и когда он вырас­тет, ста­нет старше, он будет точно так же мани­пу­ля­цией дости­гать своих целей. Никто не любит, когда им манипулируют.

Вто­рое, что нужно сде­лать: это обя­за­тельно убрать зри­те­лей. Любая исте­рика рас­счи­тана на зри­те­лей. Чем меньше зри­те­лей, тем проще спра­виться с истерикой. 

Поэтому, если исте­рика про­изо­шла во дворе или в мага­зине – поста­рай­тесь уйти от зри­те­лей, чтобы остаться один на один с ребен­ком. Вам будет зна­чи­тельно проще с ним спра­виться в такой ситуации.

Тре­тье. Не нужно исте­рить самому. Это сложно. Когда ребе­нок весь в эмо­циях, нам тоже хочется отве­тить ему эмо­ци­о­нально, но при этом мы только под­бра­сы­ваем дрова в огонь исте­рики, и исте­рика может стать общей.

Сна­чала исте­рит ребе­нок, потом исте­рят роди­тели в ответ, и ничем хоро­шим это, есте­ственно, не кон­чится – ни для ваших отно­ше­ний, ни для вос­пи­та­ния ребенка.

Чет­вер­тое и важ­ней­шее – это пока­зать силу и стой­кость. Ни в коем слу­чае не физи­че­скую силу, то есть не нужно ребенка бить или страшно нака­зы­вать. Нужно про­сто пока­зать силу. 

Ребе­нок, допу­стим, лежит на полу, бьется в исте­рике: вы его под­няли акку­рат­ненько, взяли так кре­пенько, и куда-то пере­несли в дру­гое место, где можно спо­койно лежать и биться в исте­рике – напри­мер, на диван, если вы нахо­ди­тесь дома.

trexletnyaya devochka plachet - Когда у ребёнка истерика: советы священника

Или, если вы нахо­ди­тесь где-то вне дома, то тихо­нечко несете его домой или в место, где никого нет, нет зри­те­лей. Зачем это нужно? Ребе­нок чув­ствует силу и стой­кость роди­теля, и ему проще с исте­ри­кой справиться.

Мы должны понять, что в отли­чие от взрос­лых ребе­нок очень часто не осо­знает, что он делает, не осо­знает, что он мани­пу­ли­рует роди­те­лем, поэтому это не его злая воля – это пока что недо­статки нашего вос­пи­та­ния, кото­рые мы и будем с вами исправ­лять.

Но при этом очень важно все­гда гово­рить ребенку, что мы его любим, и все это делать с улыб­кой. Не с натя­ну­той улыб­кой, когда в гла­зах ска­чут какие-то искорки, тоже гото­вые заго­реться в исте­рике, а с насто­я­щей улыбкой.

Мы любим ребенка, и вот все это мы делаем не для того чтобы нам было спо­койно, а потому что мы его любим. Это очень важно. Когда роди­тель реа­ги­рует на исте­рику ребенка, желая, чтобы ему было спо­койно, при­чем так он и гово­рит: «Что ты дела­ешь, на нас все смот­рят, как обо мне люди подумают?»

Что ребе­нок читает в его сло­вах? – «Для тебя мне­ние окру­жа­ю­щих важ­нее, чем я» – и более кон­кретно: «Ты меня не любишь, ты любишь вни­ма­ние и мне­ние окру­жа­ю­щих больше, чем меня».

Но вот такое посла­ние ребенку отправ­лять ни в коем слу­чае не стоит. Поэтому мы должны скон­цен­три­ро­ваться на ребенке, пока­зать ему, что мы его любим, ска­зать ему об этом, но поста­раться пре­кра­тить истерику.

И навер­ное, самый глав­ный важ­ный вопрос: а почему про­изо­шла исте­рика? Нам ведь нужно понять при­чину. Ино­гда борясь со след­ствием (а исте­рика – это уже след­ствие), мы не заме­чаем причину.

А вот разо­браться в при­чи­нах – это очень важно, потому что, разо­брав­шись в при­чи­нах, мы зна­чи­тельно проще смо­жем разо­браться уже и с самими исте­ри­ками, и сде­лать нашу жизнь с ребен­ком проще, а жизнь ребенка в буду­щем спо­кой­ней и без излиш­них эмо­ци­о­наль­ных перегрузок.

Соб. инф.
Видео-вер­сия беседы 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки