Профориентация старшеклассников

Профориентация старшеклассников

(9 голосов4.6 из 5)

Выбор про­фес­сии — один из глав­ных жиз­нен­ных выбо­ров, совер­ша­е­мых чело­ве­ком в юном воз­расте, так как выби­рая про­фес­сию, он выби­рает и образ жизни.

Чело­века, выби­ра­ю­щего свою буду­щую про­фес­сию, назы­вают оптан­том (от латин. optacio — жела­ние, избра­ние). Ста­дия выбора должна завер­шиться оформ­ле­нием реа­ли­сти­че­ского и доста­точно чет­кого пред­став­ле­ния о той про­фес­си­о­наль­ной общ­но­сти, в кото­рую под­рас­та­ю­щий чело­век в буду­щем вклю­чит себя.

Коли­че­ство про­фес­сий в наши дни изме­ря­ется пяти­знач­ным чис­лом, а их мир пред­став­ляет собой подвиж­ную кар­тину. По дан­ным же раз­ных иссле­до­ва­те­лей, девя­ти­класс­ники, напри­мер, могут назвать в сред­нем лишь 20–26 про­фес­сий, поэтому профори­ен­та­ция зача­стую носит сти­хий­ный харак­тер. Изу­че­ние моти­вов выбора про­фес­сии школь­ни­ками пока­зало, что зна­чи­тель­ную роль в этом играют советы окру­жа­ю­щих: 25% детей выби­рают про­фес­сию под вли­я­нием друга, кото­рый более само­сто­я­те­лен, 17 — по совету роди­те­лей, 9% — под вли­я­нием средств мас­со­вой инфор­ма­ции. Еще 9% руко­вод­ству­ются мало­зна­чи­тель­ными фак­то­рами, напри­мер бли­зо­стью вуза к дому, и только 40% под­рост­ков выби­рают про­фес­сию, ори­ен­ти­ру­ясь на содер­жа­ние дея­тель­но­сти. Но про­фес­си­о­наль­ные наме­ре­ния ока­зы­ва­ются более устой­чи­выми, а овла­де­ние дея­тель­но­стью про­хо­дит быст­рее и эффек­тив­нее, если глав­ной при­чи­ной выбора явля­ется ори­ен­та­ция на содер­жа­ние пред­сто­я­щей деятельности.

Выби­рая буду­щую про­фес­сию, стар­ше­класс­ник, как пра­вило, делает упор на свои инте­ресы, склон­но­сти, не учи­ты­вая при этом соб­ствен­ной адек­ват­но­сти тре­бо­ва­ниям той или иной сферы про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти: нали­чия пси­хо­фи­зио­ло­ги­че­ских воз­мож­но­стей, интел­лек­ту­аль­ного потен­ци­ала, про­фес­си­о­нально зна­чи­мых качеств личности.

Для очень мно­гих ситу­а­ция выбора ока­зы­ва­ется стрес­со­вой. При­чины этого кро­ются в том, что, с одной сто­роны, чело­веку страшно брать на себя ответ­ствен­ность за свои поступки, с дру­гой — он про­сто не знает, как гра­мотно при­нять реше­ние, чтобы оно соот­вет­ство­вало его инте­ре­сам и целям.

Обра­ща­ясь к спе­ци­а­ли­сту, чело­век про­сит опре­де­лить, к какому виду дея­тель­но­сти он наи­бо­лее спо­со­бен, ожи­дая полу­чить одно­знач­ные реко­мен­да­ции по поводу его про­фес­си­о­наль­ной пред­на­зна­чен­но­сти. За этим стоит не только рас­про­стра­нен­ное заблуж­де­ние отно­си­тельно пред­рас­по­ло­жен­но­сти каж­дого из нас к опре­де­лен­ному виду дея­тель­но­сти (и только к нему), но и, воз­можно, неосо­знан­ное стрем­ле­ние пере­ло­жить реше­ние важ­ней­шей жиз­нен­ной про­блемы на дру­гого чело­века, пусть даже специалиста.

Ква­ли­фи­ци­ро­ван­ная помощь заклю­ча­ется в том, что кон­суль­тант помо­гает чело­веку опре­де­лить нали­чие и направ­лен­ность своих про­фес­си­о­наль­ных инте­ре­сов и склон­но­стей, лич­ност­ных и дело­вых качеств, необ­хо­ди­мых для овла­де­ния опре­де­лен­ной сфе­рой про­фес­си­о­наль­ного труда; инфор­ми­рует его о содер­жа­нии и усло­виях труда в рам­ках инте­ре­су­ю­щей про­фес­сии; зна­ко­мит с пра­ви­лами при­ня­тия реше­ния и пла­ни­ро­ва­ния сво­его про­фес­си­о­наль­ного пути. Окон­ча­тель­ный же выбор буду­щей про­фес­сии оста­ется за самим человеком.

Психологическая классификация профессий (специальностей)

Спе­ци­аль­ность — это необ­хо­ди­мая для обще­ства огра­ни­чен­ная (вслед­ствие раз­де­ле­ния труда) область при­ло­же­ния физи­че­ских и духов­ных сил чело­века, даю­щая ему воз­мож­ность полу­чить вза­мен при­ло­жен­ного (затра­чен­ного) им труда необ­хо­ди­мые сред­ства суще­ство­ва­ния и раз­ви­тия. Про­фес­сия (от латин. professio — офи­ци­ально ука­зан­ное заня­тие, profiteor — объ­яв­ляю своим делом) — это группа род­ствен­ных спе­ци­аль­но­стей. Напри­мер, нет токаря вообще, есть токарь-кару­сель­щик, токарь-рас­точ­ник, токарь-револь­вер­щик, токарь-уни­вер­сал и т.д. Все эти спе­ци­аль­но­сти тео­ре­ти­че­ски объ­еди­ня­ются в группу, обо­зна­ча­е­мую как «токар­ная профессия».

Спе­ци­аль­но­стей — тысячи, и для удоб­ства ори­ен­та­ции в них нужна их клас­си­фи­ка­ция. Воз­можны раз­лич­ные клас­си­фи­ка­ции: по отрас­лям народ­ного хозяй­ства, по уровню тре­бу­е­мой ква­ли­фи­ка­ции, по сход­ству пси­хо­ло­ги­че­ских тре­бо­ва­ний и по мно­гим дру­гим основаниям.

Для гру­бого раз­ли­че­ния и «при­ме­ри­ва­ния» каж­дым чело­ве­ком к себе раз­ных про­фес­сий при­годна четы­рехъ­ярус­ная обзор­ная их клас­си­фи­ка­ция по при­зна­кам пред­мета, целей, средств и усло­вий труда, раз­ра­бо­тан­ная уче­ным Е.А. Кли­мо­вым и его сотрудниками.

В соот­вет­ствии с раз­ли­чи­мыми раз­но­вид­но­стями объ­ект­ных систем выде­ля­ются пять типов про­фес­сий: «чело­век — при­рода» (П), «чело­век — тех­ника» (Т), «чело­век — чело­век» (Ч), «чело­век — знак» (3), «чело­век — худо­же­ствен­ный образ» (X).

Карта мира профессий 

Услов­ное назва­ние типа профессий Харак­те­ри­стика пред­мета труда Про­фес­си­о­нально-тех­ни­че­ское образование Сред­нее спе­ци­аль­ное образование Выс­шее образование
«Чело­век-При­рода» Живые орга­низмы, био­ло­ги­че­ские, мик­ро­био­ло­ги­че­ские процессы Пло­до­ово­ще­вод, животновод Техник-лесовод,зоотехник, фло­рист Зоо­ин­же­нер, агро­ном, вете­ри­нар­ный врач
«Чело­век-Тех­ника» Тех­ни­че­ские системы, энер­гия, искус­ствен­ные и нежи­вые при­род­ные материалы Сле­сарь, маши­нист авто­крана, аппаратчик Тех­ник-тех­но­лог, техник-строитель Инже­нер
«Чело­век-Чело­век» Люди, кол­лек­тивы, группы, соци­аль­ные процессы Про­да­вец, парикмахер Мед­сестра, вос­пи­та­тель дошколь­ного учреждения Учи­тель, инже­нер, менеджер
«Чело­век-Знак» Услов­ные знаки, цифры, коды, есте­ствен­ные и искус­ствен­ные языки (фор­мулы) Набор­щик, чер­теж­ник, опе­ра­тор ПК Инспек­тор-финан­сист, экономист Инже­нер-эко­но­мист, редак­тор, уче­ный- теоретик
«Чело­век-Худо­же­ствен­ный образ» Худо­же­ствен­ные образы, их свой­ства, элементы Гра­вер, леп­щик архи­тек­тур­ных деталей Деко­ра­тор-офор­ми­тель, скульптор-исполнитель Худож­ник-кон­струк­тор, дизай­нер инте­рьера, моде­льер, актер

Профессии типа «Человек — Природа»

Это про­фес­сии, где труд работ­ни­ков направ­лен на объ­екты живой при­роды. Ори­ен­ти­ро­ваться в этой обла­сти помо­гают учеб­ные пред­меты: бота­ника, зоо­ло­гия, ана­то­мия, физио­ло­гия, общая биология.

Осо­бен­ность био­ло­ги­че­ских объ­ек­тов труда состоит в том, что они сложны, измен­чивы, нестан­дартны. Они транс­фор­ми­ру­ются по своим внут­рен­ним зако­нам. И рас­те­ния, и живот­ные, и мик­ро­ор­га­низмы живут, рас­тут, раз­ви­ва­ются (а также болеют, гиб­нут). Работ­нику нужно не про­сто очень мно­гое знать, но и мыс­ленно пред­ви­деть изме­не­ния в объ­ек­тах труда.

От работ­ника тре­бу­ются ини­ци­а­тива и само­сто­я­тель­ность в реше­нии кон­крет­ных тру­до­вых задач. Важны забот­ли­вость и даль­но­вид­ность, ведь мно­гие изме­не­ния в живот­ных и рас­ти­тель­ных орга­низ­мах могут ока­заться необ­ра­ти­мыми (рас­те­ния могут завя­нуть, погиб­нуть от вре­ди­те­лей, могут начаться поваль­ные болезни скота и т.д.). Измен­чи­вые усло­вия труда тре­буют от работ­ника твор­че­ского реше­ния воз­ни­ка­ю­щих задач.

Труд чело­века в обла­сти про­фес­сий «чело­век — при­рода» направ­лен не только на упо­мя­ну­тые выше объ­екты. Так, напри­мер, рас­те­ние­воды исполь­зуют в своей прак­тике раз­но­об­раз­ную и слож­ную тех­нику. Рабо­тая в кол­лек­тиве, они, в част­но­сти, заняты и нала­жи­ва­нием меж­лич­ност­ных отно­ше­ний. Им при­хо­дится вни­кать и в вопросы учета, эко­но­ми­че­ской оценки сво­его труда. Есть даже такие про­фес­сии дан­ного типа, кото­рые обя­за­тельно тре­буют худо­же­ствен­ных склон­но­стей (наряду со склон­но­стями к био­ло­гии, бота­нике), напри­мер, цве­то­воды-деко­ра­торы (фло­ри­сты), тех­ники зеле­ного стро­и­тель­ства (спе­ци­а­ли­сты по озе­ле­не­нию горо­дов, насе­лен­ных мест). Но все же глав­ный пред­мет вни­ма­ния и забот работ­ни­ков в дан­ном слу­чае — рас­те­ния и среда их существования.

Сход­ным обра­зом дело обстоит и с живот­но­вод­че­скими про­фес­си­ями. Живот­но­вод­ство все более пере­во­дится на инду­стри­аль­ную основу, осна­ща­ется тех­ни­кой. Живот­но­вод — это и меха­ни­за­тор. Но если у него нет осо­бого отно­ше­ния, осо­бых склон­но­стей к работе именно с живот­ными (а есть только инте­рес к тех­нике), то это отри­ца­тельно ска­зы­ва­ется на работе.

Мик­ро­био­лог со всех сто­рон окру­жен лабо­ра­тор­ной тех­ни­кой, а сам био­ло­ги­че­ский пред­мет иссле­до­ва­ния даже не виден нево­ору­жен­ным гла­зом. Но и здесь глав­ное — инте­рес к явле­ниям живой при­роды. А тех­ника — сред­ство, но не основ­ной пред­мет труда.

При выборе про­фес­сии типа «чело­век — при­рода» очень важно при­нять во вни­ма­ние сле­ду­ю­щее. Для мно­гих людей при­рода высту­пает как при­вле­ка­тель­ная среда, свя­зан­ная с отды­хом. Жители города стре­мятся после работы или во время отпуска в лес или горы. Но все это не та любовь к при­роде, кото­рая ожи­да­ется от про­фес­си­о­нала в обла­сти «чело­век — при­рода». Поэтому очень важно разо­браться, как именно чело­век любит при­роду: как мастер­скую, в кото­рой он соби­ра­ется отда­вать все силы про­из­вод­ству той или иной про­дук­ции, или ему про­сто нра­вится погу­лять в лесу, поды­шать све­жим воз­ду­хом, пова­ляться на лужайке. Про­ве­рять свою любовь к при­роде на проч­ность нужно в прак­ти­че­ском труде.

Профессии типа «Человек — Техника»

Это про­фес­сии, где труд работ­ни­ков направ­лен на тех­ни­че­ские объ­екты (машины, меха­низмы, мате­ри­алы, виды энер­гии). В про­фес­сиях этого типа помо­гают ори­ен­ти­ро­ваться такие учеб­ные пред­меты, как физика, химия, мате­ма­тика, чер­че­ние. Сле­дует учесть, что к обла­сти тех­ни­че­ских объ­ек­тов отно­сятся не только «железки», но и все­воз­мож­ные неме­тал­ли­че­ские мате­ри­алы — ткани, пласт­массы, пище­вое сырье, полу­фаб­ри­каты. Область тех­ники нужно пони­мать широко.

Осо­бен­ность тех­ни­че­ских (и нежи­вых при­род­ных) объ­ек­тов состоит в том, что они, как пра­вило, могут быть точно изме­рены, опре­де­лены по мно­гим при­зна­кам И при их обра­ботке, пре­об­ра­зо­ва­нии, пере­ме­ще­нии или оценке от работ­ника тре­бу­ется точ­ность опре­де­лен­ность действий.

Нельзя при­ду­мы­вать такие машины, кото­рые бы очень изма­ты­вали, изна­ши­вали чело­века, были бы для него очень неудобны и опасны.

Кон­струк­торы сов­местно с пси­хо­ло­гами и худож­ни­ками-кон­струк­то­рами стре­мятся чтобы тех­ника была как можно удоб­нее, без­опас­нее, комфортнее.

В мире тех­ники име­ется очень много воз­мож­но­стей для нова­тор­ства, изоб­ре­та­тель­ства. В связи с этим тех­ни­че­ская фан­та­зия, спо­соб­ность мыс­ленно соеди­нять и разъ­еди­нять тех­ни­че­ские объ­екты и их части — важ­ные усло­вия успеха в дан­ной обла­сти. Изоб­ре­тать можно не только новые про­дукты труда (про­дукты в тех­нике часто строго опре­де­лены чер­те­жом, тех­ни­че­ским зада­нием), но и спо­собы работы.

Нова­торы при­ду­мы­вают новые типы инстру­мен­тов, при­спо­соб­ле­ний, улуч­шают тех­но­ло­гию обра­ботки изде­лий. Поэтому непра­вильно деле­ние про­фес­сий на твор­че­ские и нетвор­че­ские. Твор­че­скими и нетвор­че­скими бывают люди. Одному работ­нику пору­чили колоть орехи. Никто бы не назвал это твор­че­ским заня­тием. А этот чело­век при­ду­мал сле­ду­ю­щее: изго­то­вил плотно закры­ва­ю­щу­юся метал­ли­че­скую емкость (боль­шой бал­лон), туда засы­пал орехи, закрыл емкость, нака­чал в нее воз­дух, а потом его резко выпу­стил. И все орехи в один момент акку­ратно рас­ко­ло­лись. Оста­ва­лось только отобрать ядра и выбро­сить шелуху.

Наряду с твор­че­ским под­хо­дом к делу в обла­сти тех­ники от чело­века тре­бу­ется высо­кая испол­ни­тель­ская дис­ци­плина. Дис­ци­плина нужна везде, но тех­ника с ее точ­но­стью осо­бенно чув­стви­тельна к этому каче­ству работников.

Это самый боль­шой (по коли­че­ству про­фес­сий и спе­ци­аль­но­стей) тип про­фес­сий. Труд про­фес­си­о­на­лов здесь направ­лен, конечно, не только на тех­нику. Так, мон­таж­ник радио­ап­па­ра­туры забо­тится, в част­но­сти, и о кра­соте мон­тажа, води­тель трол­лей­буса в ходе работы обща­ется с людьми, опе­ра­тор или сле­сарь может что-то под­счи­ты­вать, рас­счи­ты­вать, а маши­нист крана может быть занят погруз­кой кле­ток, напри­мер, с оби­та­те­лями зоо­парка, отправ­ля­е­мыми на гастроли. Но все же глав­ный пред­мет про­фес­си­о­наль­ного вни­ма­ния и забот работ­ни­ков в дан­ном слу­чае — тех­ни­че­ские объ­екты и их свой­ства. Все-таки маши­нист крана (кра­нов­щик) — спе­ци­а­лист по управ­ле­нию подъ­ем­ным кра­ном, сле­сарь — спе­ци­а­лист по обра­ботке металла.

При этом важно иметь в виду сле­ду­ю­щее. Неко­то­рые назва­ния ука­зы­вают на пре­иму­ще­ственно жен­ский харак­тер труда (вязаль­щица тек­стильно-галан­те­рей­ных изде­лий и др.). Но боль­шин­ство назва­ний про­фес­сий при­нято упо­треб­лять тра­ди­ци­онно в муж­ском роде, хотя рабо­тать здесь могут и муж­чины и жен­щины (повар, кино­ме­ха­ник, аппа­рат­чик, токарь и др.).

Профессии типа «Человек — Человек»

Это про­фес­сии, объ­ек­том вни­ма­ния кото­рых явля­ется чело­век. Они свя­заны с обу­че­нием, вос­пи­та­нием, обслу­жи­ва­нием, руко­вод­ством. В этой обла­сти помо­гают ори­ен­ти­ро­ваться такие учеб­ные пред­меты, как исто­рия, лите­ра­тура и дру­гие, свя­зан­ные с изу­че­нием людей, общества.

Пер­вая осо­бен­ность про­фес­сий типа «чело­век — чело­век» состоит в том, что глав­ное содер­жа­ние труда здесь сво­дится к вза­и­мо­дей­ствию между людьми.

Вто­рая осо­бен­ность про­фес­сий этого типа заклю­ча­ется в том, что каж­дая из них тре­бует от чело­века как бы двой­ной подготовки:

1) нужно уметь уста­нав­ли­вать и под­дер­жи­вать кон­такты с людьми, пони­мать их, раз­би­раться в их особенностях;

2) необ­хо­димо быть под­го­тов­лен­ным в той или иной обла­сти про­из­вод­ства, науки, тех­ники, искус­ства и т.д.

Профессии типа «Человек — Знак» («Человек — Знаковая система»)

Люди с этими про­фес­сиям зани­ма­ются обра­бот­кой инфор­ма­ции (све­де­ний), пред­став­лен­ной в виде услов­ных зна­ков, цифр, фор­мул, текстов.

Совре­мен­ный чело­век погру­жен в мир зна­ков и зна­ко­вых систем. Чер­тежи, схемы, топо­гра­фи­че­ские и гео­гра­фи­че­ские карты, чис­ло­вые дан­ные, таб­лицы, фор­мулы, под­писи, над­писи, тек­сты, дорож­ные знаки, раз­ного рода услов­ные сиг­налы — все это неотъ­ем­ле­мые черты про­яв­ле­ния совре­мен­ной цивилизации.

В усло­виях совре­мен­ной куль­туры боль­шую роль играют знаки, не име­ю­щие изоб­ра­зи­тель­ного сход­ства с обо­зна­ча­е­мым объ­ек­том (слова не похожи на пред­меты, о кото­рых идет речь, ноты не похожи на музыку, деньги не похожи на товары, мате­ма­ти­че­ские фор­мулы, опи­сы­ва­ю­щие и поз­во­ля­ю­щие опре­де­лить курс само­лета, не похожи ни на само­лет, ни на тра­ек­то­рию его полета и т.д.). Поэтому, чтобы успешно рабо­тать в какой-либо из про­фес­сий дан­ного типа, нужны осо­бые склон­но­сти для мыс­лен­ного погру­же­ния в мир сухих обо­зна­че­ний, для отвле­че­ния от соб­ственно пред­мет­ных свойств окру­жа­ю­щего мира и сосре­до­то­че­ния на тех све­де­ниях, кото­рые несут с собой те или иные знаки. При работе со зна­ками как и при работе с любыми объ­ек­тами, воз­ни­кают задачи кон­троля, про­верки, учета, обра­ботки све­де­ний, а также задачи при­ду­мы­ва­ния новых зна­ков, зна­ко­вых систем. Иначе говоря, в дан­ной обла­сти труда, как и во вся­кой дру­гой, име­ются свое­об­раз­ные воз­мож­но­сти для творчества.

Профессии типа «Человек – Художественный образ»

Это про­фес­сии, труд в кото­рых направ­лен на худо­же­ствен­ные объ­екты или усло­вия их созда­ния. Все про­фес­сии типа «чело­век — худо­же­ствен­ный образ» можно раз­де­лить на под­типы в соот­вет­ствии с исто­ри­че­ски обосо­бив­ши­мися видами худо­же­ствен­ного отоб­ра­же­ния действительности.

  • Про­фес­сии, свя­зан­ные с изоб­ра­зи­тель­ной деятельностью.
  • Про­фес­сии, свя­зан­ные с музы­каль­ной деятельностью.
  • Про­фес­сии, свя­зан­ные с лите­ра­турно-худо­же­ствен­ной деятельностью.
  • Про­фес­сии, свя­зан­ные с актер­ско-сце­ни­че­ской деятельностью.

Пере­чис­лен­ные под­типы не строго огра­ни­чены друг от друга и более или менее сильно взаимопереплетаются.

Пер­вые в исто­рии чело­ве­че­ства про­яв­ле­ния и формы искус­ства (изоб­ра­же­ние, песня, танец) все­гда были отнюдь не празд­ным, а важ­ней­шим обще­ствен­ным делом — делом кол­лек­тива. Песня зада­вала ритм сов­мест­ного труда или созда­вала необ­хо­ди­мое настро­е­ние (скорб­ное, радост­ное или бое­вое). Рису­нок или танец опре­де­ляли и уточ­няли наме­ре­ния, цели, планы, слу­жили свое­об­раз­ной под­го­тов­кой к охоте, бою и т.п. Искус­ство было свя­зано с жиз­не­обес­пе­че­нием обще­ства, трудом.

В про­цессе раз­ви­тия чело­ве­че­ства про­изо­шло отде­ле­ние и обособ­ле­ние про­из­вод­ства худо­же­ствен­ных цен­но­стей от про­из­вод­ства цен­но­стей мате­ри­аль­ных. Появи­лись спе­ци­а­ли­сты худо­же­ствен­ного про­филя. Они удо­вле­тво­ряют свои мате­ри­аль­ные потреб­но­сти за счет тех, кто тру­дится в обла­сти сель­ского хозяй­ства, про­мыш­лен­но­сти, а вза­мен этого вно­сят в общее дело эсте­ти­че­ские ценности.

Идет зако­но­мер­ный обмен про­дук­тами труда. Конечно, время от вре­мени появ­ля­ется «взбе­сив­ше­еся фор­те­пи­ано”, кото­рому начи­нает казаться, что «оно само для себя играет», иначе говоря, появ­ля­ются идеи, что искус­ство — это нечто исклю­чи­тель­ное («искус­ство для искус­ства» и т.п.) Это не более ост­ро­ум­ная пози­ция, чем если бы кто-то про­воз­гла­сил: «про­мыш­лен­ность для про­мыш­лен­но­сти», «пче­ло­вод­ство для пче­ло­вод­ства» и т.п. В любой обла­сти труда мастер­ство может быть недо­ся­га­емо высо­ким; правда, не в любой обла­сти оно выра­жа­ется в зре­лищ­ных эффек­тах. Поэтому не во всех обла­стях труда оди­на­ковы усло­вия для того, чтобы «гор­дыня» овла­дела человеком.

Одна из осо­бен­но­стей про­фес­сий дан­ного типа состоит в том, что зна­чи­тель­ная доля тру­до­вых затрат работ­ника оста­ется скры­той от сто­рон­него наблю­да­теля. Более того, нередко при­ла­га­ются спе­ци­аль­ные уси­лия для созда­ния эффекта лег­ко­сти, непри­нуж­ден­но­сти конеч­ного про­дукта труда. Так, выступ­ле­ние арти­ста может про­дол­жаться на пуб­лике несколько минут. Но, чтобы оно состо­я­лось, артист еже­дневно и помногу часов рабо­тает над совер­шен­ство­ва­нием и под­дер­жа­нием на необ­хо­ди­мом уровне сво­его мастер­ства, строго соблю­дает спе­ци­аль­ный режим и т. д.

Выби­рая соот­вет­ству­ю­щий про­фес­си­о­наль­ный путь, важно поду­мать об этой неяв­ной сто­роне труда, кото­рая может ока­заться и непо­силь­ной пла­той за успех Чтобы труд при­но­сил удо­вле­тво­ре­ние, важно вос­пи­тать в себе реа­ли­сти­че­ский уро­вень при­тя­за­ний на обще­ствен­ное при­зна­ние (не пре­тен­до­вать на боль­шее при­зна­ние, чем то, кото­рого ты заслу­жи­ва­ешь по реаль­ным резуль­та­там своей дея­тель­но­сти). Впро­чем, этого нелегко достичь, если чело­века уже успел кто-то захва­лить. Чело­век с нере­а­ли­сти­че­ским уров­нем при­тя­за­ний гонит от себя мысль о том, истин­ная при­чина отсут­ствия гром­кого успеха — в нем самом. Он скло­нен объ­яс­нять неудачи дей­стви­ями дру­гих людей (“поме­шали”, “не дают про­ходу”, “завидуют”,“тормозят” и т.п.)

По мате­ри­а­лам книги Т.Л. Пав­ло­вой «Профори­ен­та­ция старшеклассников.
Диа­гно­стика и раз­ви­тие про­фес­си­о­наль­ной зрелости»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки