Прот. Георгий Ореханов: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?

Прот. Георгий Ореханов: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?

(2 голоса5.0 из 5)

Про­то­и­е­рей Геор­гий Оре­ха­нов поки­нул мир на 58‑м году жизни. Извест­ный духов­ник, учё­ный, про­све­ти­тель и педа­гог 20 лет назад был учи­те­лем мате­ма­тики в школе. Вспо­ми­ная пас­тыря, пуб­ли­куем его ответы на вопрос: что делать, если ребё­нок ушёл из Церкви?

Про­фес­сор кафедры общей и рус­ской цер­ков­ной исто­рии и кано­ни­че­ского права, док­тор цер­ков­ной исто­рии, док­тор исто­ри­че­ских наук, про­рек­тор ПСТГУ по меж­ду­на­род­ной работе, отец Геор­гий был в гуще уни­вер­си­тет­ской жизни и знал, чем живут и дышат моло­дые люди сегодня.

Батюшка не про­сто читал лек­ции — пре­по­да­вал исто­рию Рус­ской Церкви в Свято-Тихо­нов­ском уни­вер­си­тете — но и много общался, сер­дечно любил сту­ден­тов, в лет­них поезд­ках по стране обсуж­дал с ними книги и фильмы и, как вспо­ми­нают с  с теп­лом и носталь­гией выпуск­ники, вслух читал им люби­мую повесть   о рус­ской душе — «Капи­тан­скую дочку» Пушкина.

Теперь мало кто вспом­нит, что педа­го­ги­че­скую дея­тель­ность он начи­нал в 90‑е годы учи­те­лем мате­ма­тики. Тогда дети назы­вали его не отец Геор­гий, а Юрий Леонидович.

Только факты

Прот. Геор­гий (Юрий Лео­ни­до­вич) Оре­ха­нов — рос­сий­ский исто­рик, кан­ди­дат бого­сло­вия, док­тор цер­ков­ной исто­рии, док­тор исто­ри­че­ских наук, про­фес­сор. Член Экс­перт­ного совета ВАК при Мино­бра­зо­ва­ния и науки РФ по теологии. 

В 1984 году окон­чил мех­мат МГУ, в 1990‑м — пси­хо­ло­ги­че­ский факуль­тет, затем посту­пил на бого­слов­ский факуль­тет ПСТГУ. Окон­чив его бака­лав­ром тео­ло­гии, остался пре­по­да­вать в своём вузе на кафедре исто­рии Церкви бого­слов­ского факультета.

1 2 7 300x254 - Прот. Георгий Ореханов: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?

Доцент, затем про­фес­сор кафедры общей и рус­ской цер­ков­ной исто­рии и кано­ни­че­ского права, он защи­тил дис­сер­та­цию кан­ди­дата бого­сло­вия и был руко­по­ло­жен во диа­кона, затем во свя­щен­ника, а в 2013‑м году — в протоиерея. 

Являлся про­рек­то­ром вуза по учеб­ной работе, по внут­ри­ву­зов­ской системе каче­ства обра­зо­ва­ния, по меж­ду­на­род­ной работе. 

Эта ста­тья была опуб­ли­ко­вана в мае 2013 года в заме­ча­тель­ном жур­нале «Нескуч­ный сад», кото­рый, увы, пере­стал выхо­дить в бумаж­ном формате.

Ребёнок вырос и ушёл из Церкви: что делать?

Когда дети 18–20 лет, вырос­шие в веру­ю­щих семьях, «вдруг» ухо­дят из Церкви – можно ли что-то сде­лать или уже поздно? Какие основ­ные ошибки допус­кают роди­тели? Как себя пра­вильно вести с боль­шими детьми? На вопросы «Нескуч­ного сада» отве­чают отец Геор­гий и матушка Елена Орехановы.

Точка зрения мамы

— Во-пер­вых, в каж­дой семье все очень инди­ви­ду­ально. Могу лишь поде­литься своим опы­том, хотя не уве­рена, что он кому-то подойдёт.

Дело в том, что мы с мужем выросли в неве­ру­ю­щих семьях, поэтому непре­рывно «изоб­ре­тали вело­си­пед»: не было рядом никого, кто имел бы опыт цер­ков­ной жизни. Много сил тра­ти­лось впу­стую, и это было неизбежно.

Отно­ше­ния роди­те­лей и детей выстра­и­вают с самого рож­де­ния. И то, в каком они состо­я­нии ока­за­лись через 18–20 лет, это резуль­тат труда обеих сторон.

Хотя есть такой слож­ный период, когда ребёнка начи­нает «тря­сти», но это надо пере­жить. У всех он в своё время – у кого-то в 12 лет, у кого-то в 20.

Один наш зна­ко­мый, фило­соф и бого­слов, рас­ска­зы­вал: «Когда моему сыну было три­на­дцать, я был «ста­рым и глупым».

Един­ствен­ное, что его удив­ляло, это ува­жи­тель­ное отно­ше­ние ко мне моих аспи­ран­тов. Но чем старше ста­но­вился сын, тем умнее, по его мне­нию, ста­но­вился я. Теперь он совсем взрос­лый, а я – совсем умный».

Когда дети вырас­тают, у них начи­на­ется своя жизнь не только потому, что они хотят что-то дока­зать роди­те­лям и отде­литься, но и объ­ек­тивно. Напри­мер, мой стар­ший сын сидит за рабо­той на ком­пью­тере, и мне хоте­лось бы узнать, что именно он делает.

Но ско­рее всего я услышу: «Мам, это очень долго объ­яс­нять». Если насто­ять, «взять за жабры», то можно, конечно, полу­чить подроб­ный ответ. Но это всё-таки детали. По клю­че­вым вопро­сам он все­гда сове­ту­ется, если нужна помощь – при­дёт и спросит.

Уход детей из Церкви, как мне кажется, это про­блема в первую оче­редь роди­те­лей — от осинки не родятся апель­синки. Наш духов­ник гово­рит, что роди­тели часто жалу­ются на детей, а дети – прак­ти­че­ски нико­гда на родителей.

Он рас­ска­зы­вает, как один очень муд­рый свя­щен­ник ска­зал несчаст­ному роди­телю: «Что ты все пыта­ешься сде­лать из ребёнка то, что из самого себя не можешь сде­лать вот уже 50 лет?»

Неко­то­рые пра­во­слав­ные счи­тают, что доста­точно при­учить детей к цер­ков­ной жизни, а обра­зо­ва­ние, кото­рое они полу­чат, уже не так важно.

ivvuo6lok 300x172 - Прот. Георгий Ореханов: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?

Когда нашей дочке было четыре, она подо­шла к папе с вопро­сом: «Папа, а когда мы в рай попа­дем, мы учеб­ники англий­ского возь­мём с собой? По какому языку там говорят?»

Папа под­воха не понял и отве­тил, что, навер­ное, на рай­ском, на что она тут же нашлась: «Зачем же тогда мы учим англий­ский, если они нам не пона­до­бится в раю?» При­шлось ска­зать: «Ты пока домаш­нее зада­ние сде­лай, а там видно будет».

Помимо прак­ти­че­ской полез­но­сти англий­ского языка, кото­рую четы­рех­лет­нему ребёнку, и правда, трудно объ­яс­нить, есть ещё про­сто послушание.

Герой «Жерт­во­при­но­ше­ния» Тар­ков­ского в начале фильма вты­кает в сухую землю палку и начи­нает поли­вать. Он носит воду и поли­вает до тех пор, пока в конце фильма палка не зацветает. 

Поли­вает он про­сто из послу­ша­ния, не до конца пони­мая смысла сво­его труда. Таким же тру­дом, выпол­ня­е­мым из любви и послу­ша­ния, явля­ется для детей учёба. В этом, помимо пока непо­нят­ной им прак­ти­че­ской пользы, её духов­ный смысл.

На самом деле, в вос­пи­та­нии детей нет и не может быть абсо­лют­ных рецеп­тов. То, что рабо­тало у нас, может ока­заться совер­шенно непри­ме­ни­мым к дру­гой семье, и наоборот.

Священник Георгий Ореханов, проректор ПСТГУ по международной работе:

ips6hwwbj 200x300 - Прот. Георгий Ореханов: что делать, если ребёнок ушёл из Церкви?

— Нико­гда роди­тели не должны отча­и­ваться, если в вос­пи­та­нии их детей про­ис­хо­дит нечто, что не укла­ды­ва­ется в их схемы и пред­став­ле­ния. Ничего нико­гда не поздно.

Я могу дать три совета. Пер­вое.

Все­гда спра­ши­вать себя, насколько моя вера может быть убе­ди­тельна для дру­гих, насколько она жива, насколько я сам верю в то, в чем хочу убе­дить окру­жа­ю­щих, в том числе и моло­дых людей.

Осо­бенно это важно тогда, когда речь захо­дит о мораль­ных цен­но­стях, кото­рые так бес­по­щадно попи­ра­ются в совре­мен­ном мире — чистота, цело­муд­рие и т.д.

Вто­рое. Я дол­жен все­гда ува­жать чужую сво­боду, осо­бенно в воз­расте, когда эта сво­бода пере­жи­ва­ется как глав­ная жиз­нен­ная цен­ность.

У роди­те­лей есть очень корот­кое время, чтобы убе­дить в чём-то детей. Далее весо­мым фак­то­ром ста­но­вится для моло­дёжи сомне­ние, скеп­сис, и побе­дить его мето­дами дирек­тив­ного воз­дей­ствия не получается.

Тре­тье. Нико­гда не пере­ста­вать пере­жи­вать мир и Хри­ста как тайну, кото­рая выше нашего эго­изма и тре­бует от нас духов­ного вос­торга, роста, посто­ян­ного удив­ле­ния.

Наша глав­ная задача — пере­дать детям радость откры­тия мира и веры, эта задача нико­гда не пере­ста­нет быть актуальной.

Бесе­до­вала Свет­лана Гаджинская
Жур­нал “Нескуч­ный сад”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки