Смириться или дать сдачи?

Смириться или дать сдачи?

(2 голоса5.0 из 5)

Перед веру­ю­щими роди­те­лями часто встает вопрос: какому пове­де­нию в обще­стве учить детей? Нам, конечно, хочется, чтобы наши дети едва ли не от рож­де­ния вели себя свято, были бы вос­пи­тан­ными, воз­дер­жан­ными, сми­рен­ными и смир­ными, сло­вом, являли бы собой обра­зец хри­сти­ан­ского благочестия.

Но мир встре­чает наших детей жесто­ко­стью и зако­ном выжи­ва­ния: хорошо устро­ится тот, кто напо­рист, не поле­зет за сло­вом в кар­ман, даст сдачи. Но такой стиль жизни мно­гим пра­во­слав­ным роди­те­лям кажется непри­ем­ле­мым. Ведь Еван­ге­лие, свя­тые отцы учат тер­пе­нию, сми­ре­нию, кро­то­сти. Созда­ется иллю­зия, что тот, кто будет все­гда всем усту­пать, не отве­чать на “наезды”, тер­петь оскорб­ле­ния, в конце кон­цов, пре­успеет и еще и посра­мит своих обид­чи­ков. Но в реаль­ной жизни дела обстоят совсем не так. Про­пу­стил всех — тебе не доста­лось. Про­мол­чал — твое место заняли. Обви­нили, а ты не оправ­ды­вался — полу­чил неза­слу­жен­ное наказание.

Мне хоте­лось бы при­ве­сти при­меры двух ради­каль­ных точек зре­ния на пра­во­слав­ное вос­пи­та­ние детей.

Веру­ю­щие мать и отец вос­пи­ты­вали своих троих детей в сми­ре­нии и тер­пе­нии. Ранее дет­ство малы­шей про­шло под деви­зом “Мы же пра­во­слав­ные!” Детей постили с двух лет наравне со взрос­лыми, в три года детишки выста­и­вали “взрос­лое” молит­вен­ное пра­вило, с пяти ходили на испо­ведь. И когда сред­няя девочка пошла в школу (через три года после стар­шего брата), мама наде­вала ей на голову косы­ночку — мы же пра­во­слав­ные! Пона­чалу удив­ля­лись только учи­теля, а года через два одно­класс­ницы, при­хо­див­шие в школу наря­жен­ными и кра­си­выми, над ней начали посме­и­ваться. Бед­ная девочка начала стес­няться своей внеш­но­сти, потому что мама оде­вала ее во все серо-чер­ное — “мы же пра­во­слав­ные!” -, не поку­пала дочке кра­си­вых бан­ти­ков, зако­ло­чек и коле­чек — обыч­ных дев­ча­чьих забав. Нако­нец, в чет­вер­том классе про­изо­шел кон­фликт, во время кото­рого кто-то из дево­чек бро­сил ей уни­зи­тель­ное: “Да ты посмотри на себя, оде­ва­ешься, как ста­руха!” Фраза про­зву­чала как сиг­нал к атаке. Одно­класс­ницы набро­си­лись на девочку, зажали в углу, стали щипать, тыкать паль­цами и обзы­вать ста­ру­хой, баб­кой, помой­кой. девочка не смогла защи­титься, потому что един­ствен­ное, чему ее научили роди­тели — сми­ряться (“мы же пра­во­слав­ные!”). Ситу­а­ция выли­лась в серьез­ный кон­фликт, а ребенка при­шлось водить к психологу.

Дру­гие пра­во­слав­ные роди­тели в ответ на жалобы сына, что его оби­жают одно­класс­ники в школе,  вну­шали ему, что надо тер­петь, сми­ряться и молиться за обид­чи­ков, но ни в коем слу­чае не отве­чать кула­ками, потому что это грех, а тех пло­хих маль­чи­ков Бог потом нака­жет. В резуль­тате каж­до­днев­ными изде­ва­тель­ствами без­от­вет­ного ребенка про­сто довели до нерв­ного срыва, его при­шлось пере­во­дить в дру­гую школу, потому, что в этой оста­ваться он уже не мог.

Пол­ная про­ти­во­по­лож­ность — при­мер дру­гой семьи. Мать, счи­та­ю­щая себя воцер­ко­в­лен­ной пра­во­слав­ной, вос­пи­ты­вает сына в духе “добро должно быть с кула­ками”. Они, конечно, сми­рен­ные, сына вос­пи­ты­вают в ува­же­нии к людям и каж­дый день читают Еван­ге­лие, но мир-то зол, поэтому бла­го­че­сти­вая мама учит сына “сразу бить в морду”. Не важно, за что, глав­ное — чтобы его боя­лись. Почему так? Потому что — вни­ма­ние — “по-дру­гому они не пони­мают”. Они — это все окру­жа­ю­щие. Ребенку с дет­ства при­ви­ва­ется мысль, что вокруг него одни лишь недо­умки, пони­ма­ю­щие только кулак. И маль­чик хорошо усвоил мамины уроки: когда он решил, что одно­класс­ник слиш­ком грубо обо­шелся с ним (то ли толк­нул, то ли шлеп­нул), он ничтоже сум­ня­шеся уда­рил его, но этого ему пока­за­лось мало. Он вытрях­нул учеб­ники обид­чика на пол и потоп­тался на них. На вопросы, как такое пове­де­ние сооб­ра­зу­ется с пра­во­слав­ным вос­пи­та­нием, мать упорно твер­дит: “Он дол­жен уметь посто­ять за себя”.

При­ве­ден­ные ситу­а­ции, конечно же, при­мер край­но­сти, воз­ве­ден­ной в пре­дель­ную сте­пень. Но они очень хорошо пока­зы­вают, что истина посе­ре­дине. Нельзя учить только сми­ре­нию или только агрес­сии. Роди­тели должны при­ви­вать и хри­сти­ан­ское пове­де­ние, и уме­ние посто­ять за себя (или за других).

Впро­чем, одно дру­гого не исклю­чает. Быть хри­сти­а­ни­ном не зна­чит быть слиз­ня­ком. Хри­сти­ан­ское вос­пи­та­ние не исклю­чает уме­ния дать сдачи. Про то, что добро должно быть с кула­ками, слы­шали мно­гие. Как это соче­тать? Как вос­пи­тать ребенка так, чтобы его кулаки не стали без­душ­ным ору­дием мести за себя, любимого?

Уча ребенка давать сдачи, необ­хо­димо объ­яс­нять ему, когда можно при­ме­нять силу, что нельзя сразу кидаться с кула­ками, что необ­хо­димо ста­раться решить про­блему сло­весно. Нако­нец, необ­хо­димо объ­яс­нять, что, при­ме­нив физи­че­скую силу, можно нане­сти серьез­ный вред дру­гому чело­веку, и тогда роди­те­лям при­дется отве­чать за твой посту­пок, а, когда ты вырас­тешь, то отве­чать уже будешь сам, при­чем все может закон­читься очень и очень серьезно. Что при­ме­ня­ю­щий силу рано или поздно может нарваться на пре­об­ла­да­ю­щую силу, и тогда плохо уже будет не обид­чику, а ему самому. Что, если тебя оби­дели сло­вом, то и отве­чать надо сло­вом, а при­ме­нять кулаки можно только тогда, когда при­хо­дится защи­щаться самому или защи­щать сла­бого от напа­де­ния. То есть наряду с навы­ками кулач­ного боя необ­хо­димо вос­пи­ты­вать в ребенке ответ­ствен­ность за послед­ствия при­ме­не­ния физи­че­ской силы.

Добро должно быть не только с кула­ками, но и с умом. Без ума, без рас­су­ди­тель­но­сти кулак ста­но­вится злой силой, гро­мя­щей без раз­бора пра­вых и виноватых.

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Илья, 01.12.2020

    Вот я пере­стал мате­риться и врать, и меня гно­бят в тех­ни­куме из-за моей внеш­но­сти, а тоесть. Из-за меш­ков под гла­зами (я таким родился так полу­чи­лось) счи­тают наркоманом.Из-за низ­кого роста назы­вают мелочью.Да и вообще прак­ти­че­ски все одно­курс­ники меня даже по имени не назы­вают и как тут удер­жи­ваться чтоб не набро­ситься я не понимаю,но дер­жась я наде­юсь что как можно ско­рее пере­ве­дусь на про­фес­сию “Вете­ри­нар”

    Ответить »
  • Илья, 16.11.2016

    Удру­чает пози­ция роди­те­лей, осо­зна­ю­щих, что пра­во­слав­ные дети должны отли­чаться от общей массы — и при этом сво­ими руками отда­ю­щих их в школу,да еще и не в пра­во­слав­ную гим­на­зию (кото­рая конечно не всем доступна), а в обыч­ную постсоветскую!

    Неужели не понятно,что при совре­мен­ных нра­вах там все­гда будет риск кон­фликта? Если девочка из веру­ю­щей семьи не будет носить косы­ночку, если она будет мазать мор­дочку как одно­класс­ницы, если пра­во­слав­ная мама купит ей куклу-покой­ницу и куклу ‑чер­тика, как у одно­класс­ниц, если ее научат  не стес­няться ходить полу­го­лой перед маль­чи­ками, как одно­класс­ницы ‑все равно ведь при­дет время, когда над ней нач­нут сме­яться из-за того,что она ни с кем не спит.

    Созна­тельно дер­жать ребенка 11 лет в среде,порождающей кон­фликты и соблазны, кажется мне безу­мием. Даже если научить его давать вра­гам по морде, что без­условно может быть полезно в жизни. Но такие уме­ния не стоят потерь и травм.Слава Богу,у нас есть воз­мож­но­сти домаш­него обу­че­ния. Нельзя встра­и­вать наших детей в систему, они живые!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки