Сто вопросов взрослому

Сто вопросов взрослому

(1 голос5.0 из 5)

Мало кто дога­ды­ва­ется, что роди­тели, кото­рые гуляют по парку и тер­пе­ливо отве­чают на вопросы своих умни­ков и умниц круг­ло­су­точно рабо­тают «дет­скими университетами».

Хозяин счи­тал Сонины вопросы глупыми,
хотя ни на один из них не мог ответить.
– Глу­пый вопрос. – гово­рил он.
– Сахар слад­кий потому, что это сахар. Понятно?
– А если бы он был солью? – спра­ши­вала Соня.

Иван Ива­ныч сер­дился и ничего не отве­чал. Но чем больше он не отве­чал, тем больше у Сони появ­ля­лось вопросов.

Андрей Уса­чев «Умная собачка Соня» 

– А через час – это долго?
– Стрелка часов – почему она дви­жется медленно?
– Что такое «ну-ка»?
– В слове торт две буквы т?

Недавно я про­чи­тала, что по дан­ным социо­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний дети задают роди­те­лям около 300 вопро­сов в день. Цифра пока­за­лась настолько вну­ши­тель­ной, что захо­те­лось про­ве­рить, так ли это на самом деле, и я заду­мала с утра до вечера отме­чать каж­дый вопрос ребенка. Но сби­лась на одном из пер­вых. «Почему Земля твер­дая?» – поин­те­ре­со­вался за зав­тра­ком мой пяти­лет­ний сын. Выяс­не­ние ответа потре­бо­вало вре­мени, чтобы открыть нуж­ный раз­дел в энцик­ло­пе­дии и наглядно пока­зать стро­е­ние нашей пла­неты. А потом нас закру­жил днев­ной кру­го­во­рот, и я мах­нула рукой на экс­пе­ри­мент. Потому что выбор был: счи­тать вопросы или на них отвечать.

Это лето мы с сыном про­во­дим вме­сте в фор­мате 24/7. Погода радует, мы много гуляем и ездим куда глаза гля­дят, поэтому вопросы об окру­жа­ю­щем мире с пери­о­дич­но­стью раз в три минуты посту­пают в мой импро­ви­зи­ро­ван­ный колл-центр, только успе­вай отвечать.

– Если я съем два моро­же­ного плюс еще два и еще два – сколько получится?

– Мама, как уви­деть воздух?

– А когда чело­век ныряет в реку, чем он дышит?

Когда кто-то удив­ля­ется, от чего можно устать, про­водя целый день ребен­ком, хочется открыть глаза на правду. Авторы этих слов, похоже, совсем не дога­ды­ва­ются, что роди­тели, кото­рые гуляют по парку и тер­пе­ливо отве­чают на вопросы своих умни­ков и умниц (те одно­вре­менно отку­сы­вают от слад­кой ваты, балан­си­руют на бор­дюре и инте­ре­су­ются, чем стре­ко­чет куз­не­чик) – так вот, все эти роди­тели круг­ло­су­точно рабо­тают дет­скими университетами.

Точно такими же, как мульт­се­риал «Фик­сики» и книж­ный шкаф с люби­мыми исто­ри­ями, бли­жай­шая песоч­ница, она же кла­дезь полез­ных све­де­ний от ровес­ни­ков, и жур­нал с голо­во­лом­ками, кото­рые про­хо­дятся по три раза мини­мум, чтобы убе­диться: я понял, как решить эту труд­ную задачку. Дети впи­ты­вают инфор­ма­цию ото­всюду, а время поче­му­чек – самый «голод­ный» на зна­ния период. И град вопро­сов – без­условно, хоро­ший знак, пока­за­тель любо­зна­тель­но­сти и тяги к изу­че­нию мира. Взрос­лый, кото­рый ста­но­вится неволь­ным спра­воч­ным бюро, на самом деле дол­жен быть польщен, ведь дети выби­рают в учи­теля тех, кому больше дове­ряют. Кто не отбры­ки­ва­ется от вопро­сов, не назы­вает их глу­пыми, не отшу­чи­ва­ется фра­зами в стиле «потому что потому все кон­ча­ется на у» и не под­сме­и­ва­ется: «мал ты еще, чтобы понять». А наобо­рот, вни­ма­тельно выслу­ши­вает и дает понят­ный ответ.

Если нерв­ни­чать и ухо­дить от объ­яс­не­ний, ребе­нок в конце кон­цов начи­нает стес­няться спра­ши­вать. И в сле­ду­ю­щий раз, если воз­ник­нет про­блема, отпра­вится искать дру­гой источ­ник зна­ний. Поэтому выход один: отве­чать на сотни вопро­сов в день и дер­жать в голове неко­то­рые осо­бен­но­сти обще­ния с поче­муч­ками. Боль­шой опыт бесед с любо­пыт­ным ребен­ком, помимо вос­пи­та­ния непо­ко­ле­би­мого дзена, научил меня несколь­ким вещам:

Торо­питься с отве­том не обя­за­тельно. Если вопрос слож­ный и инте­рес­ный, лучше не бро­сать пер­вое, что при­хо­дит в голову, а взять паузу, отвлечься от дел и подо­брать слова, не печа­тая одной рукой сооб­ще­ние в соци­аль­ной сети (да и думать легче, когда сосре­до­то­чен на одном).

Не все­гда нужно углуб­ляться. Когда трех­лет­ний ребе­нок спра­ши­вает, откуда он взялся, он не ждет подроб­ных ана­то­ми­че­ских тер­ми­нов или сек­су­аль­ного про­све­ще­ния. Ему нужен кон­крет­ный ответ. Поэтому ино­гда доста­точно объ­яс­не­ния «ты рос у мамы в животе, а потом родился». Все-таки лучше раз­го­ва­ри­вать с детьми на одном языке, помня о том, сколько им лет, и что есть темы, кото­рые будут рас­кры­ваться по мере роста.

Ответ можно найти мето­дом моз­го­вого штурма. «Как невкус­ное сде­лать вкус­ным?» – спро­сил мой сын. И полу­чил пред­ло­же­ние поду­мать вме­сте. Мы выдви­нули несколько вер­сий: из кис­лой клюквы можно сва­рить слад­кий морс, а сырой кар­то­фель ста­нет съе­доб­ным, если его пожа­рить. Тво­рог из мага­зина не очень нра­вится, зато, если при­го­то­вить из него сыр­ники, полу­чится люби­мая еда. И так далее. Зада­вать встреч­ные вопросы – зна­чит, моти­ви­ро­вать ребенка на раз­мыш­ле­ния и само­сто­я­тель­ный поиск ответа. Только будьте готовы, что, отве­чая вопро­сом на вопрос, вы спро­во­ци­ру­ете волну новых мыс­лей, поэтому убе­ди­тесь, что у вас есть сво­бод­ное время, чтобы порас­суж­дать вместе.

Прежде, чем отве­тить, нужно понять, почему ребе­нок спра­ши­вает. Зача­стую дети не хотят углуб­ляться в тех­ни­че­ские детали, им про­сто хочется пого­во­рить на вол­ну­ю­щую тему. Недавно мы ездили в авто­пу­те­ше­ствие по Европе, и на сына сва­ли­лись сразу четыре страны и раз­но­об­раз­ная ино­стран­ная речь. Там у него и воз­ник вопрос, почему он не пони­мает то, что гово­рят дру­гие люди. Можно было углу­биться в дебри, рас­ска­зать про то, как тысячи лет раз­ви­ва­лись и про­дол­жают изме­няться языки, или вспом­нить биб­лей­ское пре­да­ние про Вави­лон­скую башню, но я вовремя поду­мала, что ему всего пять лет и ответ дол­жен быть ясным и не науч­ным. И про­сто рас­ска­зала, что в раз­ных стра­нах гово­рят на раз­ных язы­ках, ино­гда эти языки сов­па­дают, но чаще всего – нет. Мы нари­со­вали флаги госу­дарств, через кото­рые про­ез­жали, и выяс­нили, как поздо­ро­ваться на ита­льян­ском, немец­ком и англий­ском язы­ках. Этой инфор­ма­ции ока­за­лось достаточно.

Откры­вая ребенку мир, уве­ли­чи­ва­ешь и поток вопро­сов, и они часто бывают неожиданными.

– Почему у нас нет кры­льев, чтобы пере­ле­теть через море?

– Куда уда­ряет сол­неч­ный удар?

– Сколько всего тун­не­лей в Альпах?

Помню сму­ще­ние от того, что ответ про тун­нели был мне не изве­стен: я тогда впер­вые поняла, что не могу знать всего, о чем может спро­сить ребе­нок. Это обо­рот­ная сто­рона роди­тель­ства: взрос­лые сты­дятся не знать отве­тов на мно­го­чис­лен­ные дет­ские вопросы и могут даже испы­ты­вать раз­дра­же­ние, если ребе­нок осо­бенно настой­чив. Хотя нужно всего лишь посмот­реть на ситу­а­цию под дру­гим углом и изме­нить свое отно­ше­ние к про­ис­хо­дя­щему. Ведь незна­ние – отлич­ная воз­мож­ность пока­зать детям, что ответы на вопросы нужно искать, и на пер­вых порах здо­рово делать это вместе:

- можно отло­жить раз­го­вор на недол­гое время: «Дай мне поду­мать до вечера, и я объ­ясню»; — обра­титься к интер­нету, энцик­ло­пе­диям и сло­ва­рям: «Хоро­ший вопрос. К сожа­ле­нию, я не знаю точ­ный ответ. Давай най­дем его вме­сте»; — взять в биб­лио­теке книгу на нуж­ную тему; — сде­лать зво­нок другу: ребе­нок к тому же узнает, что есть люди, кото­рые явля­ются спе­ци­а­ли­стами в опре­де­лен­ных областях.

Прой­дет немного вре­мени, и обмен инфор­ма­цией ста­нет вза­им­ным. Живой ум, отлич­ная память, уме­ние схва­ты­вать на лету – бла­го­даря всему этому дети одна­жды нач­нут учить новому и нас, полу­чив зна­ния из раз­ных книг и от раз­ных людей. Но пока это впе­реди, мы про­дол­жаем зани­маться важ­ным и инте­рес­ным делом – давать пра­виль­ные ответы. В моменте это может быть далеко не про­сто, потому что вопросы ста­но­вятся слож­нее от года к году:

– Куда ухо­дят ста­рень­кие люди?

– Почему пла­чут взрослые?

– Почему эта девочка не хочет со мной дружить?

И от того то, как мы отве­тим: слу­ка­вим, пере­ведя тему, или ска­жем прямо, спуг­нем прав­дой или откроем мир с новой сто­роны, вызо­вем слезы или бла­го­дар­ность – зави­сит, при­дут ли они за помо­щью еще раз, наши дети.

Вот так их слу­шаем, заду­мы­ва­емся и под­би­раем вер­ные слова. А порой честно при­зна­емся: «Я не знаю». Мой сын в таких слу­чаях отве­чает: «Очень жаль». Но и только. Это дает мне право не быть зна­то­ком теле­ви­зи­он­ной игры «Что? Где? Когда?», зато оста­ваться чле­ном клуба весе­лых и наход­чи­вых, как тот невоз­му­ти­мый папа из зна­ме­ни­того номера пяти­гор­ской команды КВН про отца и сына, наря­жа­ю­щих ново­год­нюю елку. Все-таки он, хотя и в утри­ро­ван­ной шуточ­ной форме, ни один вопрос сво­его сына не оста­вил без ответа.

Лена Чар­лин

Источ­ник:  http://letidor.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки