сайт для родителей

Тренировка внимания у детей

Print This Post

64


Тренировка внимания у детей
(0 голосов: 0 из 5)

Такова любознательная природа ребенка, что его внимание постоянно  перескакивает с одного предмета или занятия на другое. Это усложняет жизнь и родителям, и учителям, а главное, ему самому. Все понимают: чем бы ребенок ни занимался,  без внимания он не преуспеет. Но никакой трагедии в рассеянном состоянии детского ума нет – внимание можно и нужно тренировать. И, поскольку оно напрямую связано с эмоциями, воздействовать нужно через эмоциональную сферу – применяя увлекательные занятия в форме игры.

 Внимательными не рождаются 

Что такое внимание? С точки зрения специалистов, это и процесс, и состояние, и условие успешной деятельности, и сама деятельность – и все это одновременно. Отметим, что внимательными не рождаются, ими становятся. Зарождаясь в младенческом возрасте, внимание  во многом определяет дальнейшее развитие  малыша. Именно этот тончайший инструмент психики и физиологии отвечает за важнейшее духовное право, заложенное в нас Богом, а именно, за способность делать ВЫБОР.

Маленький человек ежедневно и ежесекундно учится отбирать актуальную для него информацию, которая отвечает его потребностям, сосредотачиваться  на игрушке и игре (объекте или деятельности). За его рассеянным пока что вниманием тянутся такие важные явления, как интересы и потребности,  а по мере взросления  и совершенствования психической концентрации – ни много ни мало жизненные установки, а значит, и направленность личности.

Столпы отечественной психологии, говоря о внимании, подчеркивают разные его стороны: Добрынин  – значимость его выбора, Рубинштейн – сосредоточенность, Выготский и Леонтьев – важность для него развитой  речи, а Гальперин – контролирующее начало.

Внимание  – не корова и не дает молока,  и потому сложно оценить его конкретный продукт.  Но в его «хорошей такой компании» раскрывается «огромный такой секрет»: с ним всякое выполняемое ребенком дело, будь то игра, учеба, освоение бытовых домашних навыков  НАМНОГО  улучшается.

Растет вместе с ребенком

Домик на детской картинке нарисован вместе с травой и солнцем, сложно представить его в отрыве от этого пейзажа. Также и внимание психологи редко рассматривают как явление самостоятельное. Его связывают с познанием, волей, деятельностью человека, в нашем случае ребенка. Удалось достичь  высокой  концентрации  внимания? Значит, у ребенка включилось и заработало четкое и ясное сознание, которое поможет  ему действовать осмысленно. В коре его головного мозга начались высокоскоростные электрические колебания, а все нервные процессы стали гораздо подвижнее.

По тому, насколько малыш может останавливать внимание на каком-то явлении или предмете, еще в младенчестве можно судить о том, успевает ли он в развитии за сверстниками. Различные виды внимания формируются в разном возрасте.

В раннем детстве и в дошкольные годы ребенок сосредотачивается непроизвольно, не подключая волю: его захватывает и поглощает  все увлекательное, неожиданное, интересное.  Это так называемое непроизвольное внимание.  В этом нежном возрасте внимание разделяют на виды по тому принципу, какие психофизиологические функции ребенка больше задействованы: соответственно, на сенсорное, интеллектуальное и моторное.

В средней школе непроизвольное внимание растет вместе с ребенком  и дорастает до произвольного, его  школьник «подключает»  сам – активно, сознательно, с помощью своей воли. Он понимает, что надо концентрироваться на задании, на выполнении контрольной. Он учится сосредотачиваться на речи взрослого и подпитывает свое произвольное внимание яркими впечатлениями. В это время он открывает новые стороны бытия, его кругозор расширяется, а мир становится разносторонним и большим.

Тогда же ребенок может достичь и «высшего пилотажа» сосредоточения  – послепроизвольного внимания, когда процесс его деятельности обретает для него самого такую значимость и становится настолько увлекательным, что даже результаты этого захватывающего дела отступают на второй план. Это можно сравнить с состоянием писателя или художника на пике его вдохновения. И такое внимание может принести вашему чаду и практическую пользу  в освоении нового, и самые щедрые душевные плоды.

Внимание  «по  линейке»

Итак, внимание – не корова, молока от него ждать не стоит, и  результаты  его гуляния по зеленому лугу  душевного мира ребенка нам не подсчитать в литрах и килограммах. Не измерить их и в достижениях и успехах. Но само внимание поддается измерению, и вот его основные параметры – это объем, устойчивость, концентрация, распределение, переключаемость. Все эти свойства любой школьный психолог обязан легко определять с помощью нехитрых методик и специальных тестов, и, конечно, сообщать результаты диагностики уровней развития внимания у детей родителям, объясняя, над чем им придется поработать.

Современная школа для ребенка – не дом отдыха, и, как небезосновательно считают родители, иногда она требует  от чада свыше его душевных и физических сил.  С понедельника по пятницу школьник живет в состоянии постоянной внутренней собранности, крайнего психо-эмоционального напряжения, готовности  воспринимать большой объем материала, выполнять задания, конкурировать  с другими детьми.

Если внимание не было достаточно развито в детском саду, в младших классах, то в средней школе ученику приходится крайне тяжело. Без устойчивого внимания неизбежны проблемы с учебой и нервные срывы. Родители недоумевают, почему у их  чада – умного, начитанного, а зачастую даже талантливого – успеваемость стремительно падает? Почему его внимание, и так рассеянное, и вовсе теряет помехоустойчивость, а упавшая на уроке линейка выбивает из колеи на целый урок?

Хороший педагог понимает, что внимание ребенка, особенно маленького, не может удержать сразу много объектов,  и потому  старается не перегружать внимание учеников. Но время, программа и учебный план диктуют ему «внедрить» в детские головы  как можно больше полезных знаний и навыков, что и приходится ему делать на уроках. Как помочь школьнику не утонуть в потоке информации и наилучшим образом воспринять и усвоить  материал?

Ответ прост: пришла пора работать над развитием внимания. И необязательно  подключать к этой проблеме целый штат репетиторов и психологов. Наверное, вы обрадуетесь, узнав, что эта работа может быть отнюдь не тяжелой и изнурительной, а веселой, захватывающей и увлекательной  – и для  вас, родителей, и для ваших дочек и сыночков.

Тренируем  играючи

Самая популярная методика для развитиявнимания – так называемые корректурные пробы. В качестве «корректора» выступает не взрослый (педагог, психолог или родитель), а сам ребенок. Он берет яркие фломастеры и карандаши и начинает исправлять и вносить коррективы там,  куда раньше взрослые его не подпускали.

Начнем с самого простого. В качестве пособия возьмите старую книгу или любой детский журнал (можно  и православный – заодно поднатореем в знаниях  и понятиях церковной жизни). Определите для ребенка какой-нибудь текст, дайте задания найти и обвести какие-нибудь  встречающиеся в тексте буквы, буквицы, символы, картинки, словосочетания и т.п. Проверьте выполнение вашего задания и обязательно похвалите свое дитя, ведь в какой-то степени он с ним обязательно справится.

Когда он освоится с этой простейшей задачкой, усложните ему задание. Теперь пусть он соотнесет  два разных объекта: например, геометрическую фигуру и знак препинания. Пусть в квадратике он поставит точку, в круге – запятую, в треугольнике – двоеточие.

Еще более сложный уровень – найти  и подчеркнуть среди сплошного потока цифр какую-нибудь важную дату, выделить в общей массе фрагмент текста, цифрового примера, орнамента или тому подобное.

Неплохо было бы вспомнить и детские журналы из прошлого, которые изобиловали простыми и полезными для внимания головоломками. Требовалось распутать шнуры, найти 10 отличий на картинках, соединить части целого. Такие элементарные упражнения современные детские психологи тоже признают полезными для развития внимания.

Ловим диверсанта

Овладев  навыком  таких операций,  младшешкольник сможет  включиться  в более сложное занятие на внимание – в увлекательную групповую игру. Кто-то называет ее «Шпионы», кто-то «Супер-агенты», «Следопыты»  и так далее. Суть занятия проста, дети при помощи педагога или родителя осваивают «секретное шифровальное дело»: взрослый придумывает, а ребенок использует специальные символы, которые обозначают буквы алфавита. Это могут быть человечки, картинки, любые графические изображения, которые несложно запомнить.

Изучив ключи к шифрам, теперь  школьник может сам составить секретное зашифрованное письмо,  и даже «вскрыть  и прочесть переписку засланного шпиона». Для наибольшей вовлеченности детей в процесс игры можно придумать  захватывающий сценарий  в соответствии с их возрастом и предпочтениями – например, мы раскрываем диверсию, ловим злодея (злого героя сказки), спасаем мышку от кошки, помогаем Красной Шапочке найти дорогу в лесу из букв или цифр, и так далее.  Для качественного выполнения такого задания ребенку потребуется предельное внимание.

Дети на подмостках

Дети, подростки и молодежь любят выступать на сцене, возможно, поэтому большой популярностью не только у младших школьников, но и у старшеклассников и даже у студентов пользуется театральное чтение – особое упражнение с текстом. Выразительно читается небольшой отрывок занимательной истории. Затем вырабатываются условные знаки: вот на этом слове нужно похлопать в ладоши, на этом – потопать ногами, а на вот этом можно даже встать и подпрыгнуть. Занятие получается динамичным и веселым. Дети и подростки учатся  быстро включаться в работу, концентрировать и переключать внимание, кроме того, знания лучше усваиваются, поскольку  подкрепляются действиями.

Полезнейшее «театрализованное» занятие не только развивает внимание и способствует запоминанию текста: преодолеваются барьеры в общении, сплачивается класс или группа, снимаются телесные зажимы, а всплеск положительных эмоций способствует малому или большому успеху  каждого ученика. Поверив в свои силы, он сможет перейти на новый уровень развития внимания – послепроизвольный, радуясь процессу игры не меньше, чем ее результату.

По итогам такого занятия будет неплохо подарить маленькие призы или бумажные медали каждому юному участнику. Поверьте, такая игра-учеба запомнится надолго.

Марьиванна… ошиблась!

На ошибках учатся, особенно если это ошибки… учителей. Любимейшее детско-юношеское задание на внимание – проверка ошибок своего  педагога.  Текст на доске или карточках, написанный учительницей (или мамой) содержит неточности или ошибки. Задача школьника – найти, подчеркнуть, исправить и даже вслух попенять взрослому на его невнимательность, упоминая при этом конкретные правила русского языка. Польза очевидна для всех участников, включая взрослых. Им это помогает воспитывать в себе смирение и развенчивать миф о своей непогрешимости.

Полезно и другое упражнение – поменяться тетрадями с соседом по парте. Внимательно проверяя тетрадку своего  приятеля и вынося ему строгий и бескомпромиссный вердикт (ставя оценку), ребенок понимает, что и сам будет оценен за свою работу не менее строго. Это мобилизует его внимание на всех уровнях и во всех проявлениях.

Привычка для спасения

В практической пользе внимания нет сомнений, но есть от него и немалая духовная польза.  Важно научить ребенка вниманию для его внутреннего развития и роста, для его осознания себя православным христианином.

Игумен Нектарий (Морозов) в книге «Что нам мешает быть с Богом?» отдает должное хорошо развитому вниманию как свойству психики, говоря о том, что многие житейские проблемы возникают именно от неумения правильно организовать свое время. Из-за нашей невнимательности в повседневности – и в бытовой жизни, и в ее духовном измерении – все  может быть неустроенно, беспорядочно, хаотично.

«Внимание – вещь для нашей духовной жизни, для преуспеяния христианского необходимая», – говорит автор.  Рассуждая о внутреннем внимании с духовной точки зрения, он размышляет о внимательной и вдумчивой молитве, а также вспоминает высказывания святых отцов Церкви. «Внимай себе» – говорили они, то есть относись со вниманием к происходящему в твоем сердце – давай себе ежедневный и ежеминутный отчет в своих помыслах и поступках.

Конечно, ребенку, даже воцерковленному воспитаннику воскресной школы и еженедельному участнику литургий, такое внимание к своей душе пока что не по силам. Но он растет, мужает, бесстрашно осваивает все разнообразие дарованных ему Богом психофизиологических функций, поднимается по ступеням внутреннего взросления и  совершенствуется в восхождении к новым видам внимания. Когда-нибудь он дорастет и до понимания необходимости пристального внимания к своей бессмертной душе.

И нам, взрослым, нужно особенно быть внимательными к его внутреннему миру, чтобы научить  честному и самостоятельному вниманию к себе. Внимая себе, со временем ребенок будет готов  достойно принять любые жизненные испытания. Хорошо, если  эта внимательность превратится  для него  в добрую привычку. Повзрослев, с ней он преуспеет в духовных усилиях, которые  потребуются  ему для спасения и жизни вечной.

Валентина Киденко

Фото автора

Комментарии:

Глубоко, интересно, много практической пользы для родителей. Спасибо!

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus