Употребляет ли наркотики ваш ребенок?

Употребляет ли наркотики ваш ребенок?

(2 голоса5.0 из 5)

Что зна­чит сын или дочь «сидят на игле»? Любой из роди­те­лей, кото­рых это кос­ну­лось, ска­жет, что хуже не при­ду­мать беды. Ломки, крики по ночам, непо­нят­ная агрес­сия… Укра­ден­ные из дома вещи, про­дан­ные за бес­це­нок… Доза, кото­рая вво­дится ребенку, чтобы облег­чить его стра­да­ния. Кли­ника, лекар­ства, выписка. Пустота в гла­зах. А потом все сна­чала… Нар­ко­ма­ния неиз­ле­чима. Это болезнь. Но болезнь хро­ни­че­ская. Суще­ствует только два спо­соба избе­жать всех кру­гов ада.

Или убе­дить ребенка нико­гда в жизни не про­бо­вать эту дрянь. Или начать лечить его на пороге болезни. Иначе — смерть. Смерть без еди­ного шанса на спа­се­ние. Под­ро­сток может дли­тель­ное время скры­вать свои «опыты» до тех пор, пока его состо­я­ние не ухуд­шится до того, что ста­нет видно нево­ору­жен­ным гла­зом. Однако суще­ствует целый ряд сво­его рода физи­че­ских мар­ке­ров, появ­ле­ние кото­рых может слу­жить пово­дом для тре­воги. В этом смысле наблю­да­тель­ность помо­жет вам обра­тить на них вни­ма­ние вовремя, пока не стало слиш­ком поздно.

Вды­ха­ние ингаляторов

Весьма попу­лярно среди неиму­щей моло­дежи вды­ха­ние паров раз­лич­ного вида веществ. Клей «Момент», аэро­золи, рас­тво­ри­тели типа 646, пары бен­зина, нит­риты и дру­гие вды­ха­е­мые из поли­эти­ле­но­вого или бумаж­ного пакета; ино­гда их вды­хают в смеси с алко­го­лем. Появ­ля­ются эйфо­рия (повы­шен­ное настро­е­ние), лег­кость, неве­со­мость, окру­жа­ю­щий мир начи­нает рас­тво­ряться. Рас­по­знать увле­че­ние подоб­ного рода можно еще на ран­них эта­пах. Это прежде всего тюбик клея в кар­мане, харак­тер­ный запах, исхо­дя­щий от под­ростка, зату­ма­нен­ность во взоре, замед­ле­ние дви­га­тель­ных реак­ций и речи. Послед­няя ста­но­вится мало­вы­ра­зи­тель­ной, вялой или сбив­чи­вой и слиш­ком быст­рой. Под­ростка вечно кло­нит в сон, он рав­но­ду­шен к тому, что раньше его живо инте­ре­со­вало. Даже внеш­ний вид посте­пенно пере­стает его вол­но­вать. Поскольку стра­дает в первую оче­редь мозг, то нару­ша­ются все его выс­шие функ­ции: память, вни­ма­ние, мыш­ле­ние под­ростка обед­ня­ется, упло­ща­ется, он бук­вально глу­пеет на гла­зах. При этом оста­ется высо­кая само­оценка. Его успе­ва­е­мость в школе сни­жа­ется, он начи­нает кон­флик­то­вать с учи­те­лями, счи­тая, что те не в состо­я­нии оце­нить его как лич­ность. Вы можете быть уве­рены, что ваш ребе­нок спо­соб­ный и про­сто ленится учиться, в дей­стви­тель­но­сти он уже не может пол­но­ценно зани­маться, поскольку клетки мозга гиб­нут в боль­шом коли­че­стве. Вы нач­нете заме­чать, что настро­е­ние у вашего ребенка посто­янно меня­ется, пере­ходя от вне­зап­ного воз­буж­де­ния или даже агрес­сии к пол­ной апа­тии, сон­ли­во­сти на депрес­сив­ном фоне. Теря­ется аппе­тит, нару­ша­ется сон, под­ро­сток может жало­ваться на зуд в носо­вых ходах и во рту. Далеко не все испы­ты­вают удо­воль­ствие от пер­вого вды­ха­ния подоб­ных пре­па­ра­тов. Часть под­рост­ков может испы­тать тош­ноту, рвоту, голов­ную боль, устра­ша­ю­щие галлюцинации.

Гашиш и марихуана

Пер­вое, что бро­са­ется в глаза, если ваш ребе­нок начал поку­ри­вать травку, — это «зави­са­ние», потеря инте­ре­сов (так назы­ва­е­мый демо­ти­ва­ци­он­ный син­дром). Обычно без­раз­лич­ный к еде, под­ро­сток вдруг, при­ходя домой, набра­сы­ва­ется на еду и ест все без раз­бора и в боль­ших коли­че­ствах. Нару­ша­ется вни­ма­ние. Под­ро­сток ста­но­вится рас­се­ян­ным. Ино­гда, когда он начи­нает гово­рить, вы про­сто пере­ста­ете его пони­мать. Ско­рость реак­ций замед­ля­ется, под­ро­сток может стать подо­зри­тель­ным, скрыт­ным. Ино­гда появ­ля­ются свое­об­раз­ные про­тяжно-гор­тан­ные инто­на­ции в голосе. В лек­си­коне воз­ни­кают новые слова: «план», «травка», «пых­нуть», «тащиться», «встрять», «при­ко­лоться». Внешне это может про­яв­ляться в покрас­не­нии глаз, жало­бах на сухость во рту, уча­щен­ном серд­це­би­е­нии. Ну и конечно же под­ро­сток поста­ра­ется как можно реже бывать дома.

Искус­ствен­ные наркотики

Пер­вое, на что надо обра­тить вни­ма­ние, — это рас­строй­ство сна и сни­же­ние аппе­тита, бес­по­кой­ство, при­ступы депрес­сии, раз­дра­жи­тель­но­сти, нер­воз­но­сти, поскольку наблю­да­ются сверхвоз­буж­ден­ное пове­де­ние, быст­рая, несколько захле­бы­ва­ю­ща­яся речь, блеск в гла­зах, рез­кость или излиш­няя плав­ность дви­же­ний. Ино­гда изме­ня­ется и сек­су­аль­ное пове­де­ние. Напри­мер, довольно роб­кая в повсе­днев­ной жизни девушка может рас­тор­мо­зиться и под­даться мощ­ным сек­су­аль­ным импуль­сам. Если вы краем уха услы­шали такие слова, как «меф», «чер­ная кра­сотка», «будиль­ник» (не в пря­мом, конечно, смысле), то, воз­можно, ваш ребе­нок про­слы­шал про амфе­та­мин или более силь­ный нар­ко­тик метам­фе­та­мин. Бело-жел­тый поро­шок не только нюхают, но и вво­дят внут­ри­венно. В резуль­тате — всплеск, похо­жий на элек­тро­шок (после инъ­ек­ции), сле­дом воз­ни­кают эйфо­рия, воз­буж­де­ние, ощу­ще­ние силы, изме­не­ние сек­су­аль­ного пове­де­ния, вплоть до поло­вых извра­ще­ний. Основ­ное отли­чие от дру­гих пре­па­ра­тов — дли­тель­ная, до двух дней после при­ема, депрес­сия — рас­плата за пят­на­дцать часов воз­буж­де­ния. Повы­ша­ется тре­вож­ность, сни­жа­ется аппе­тит. Под­ро­сток может часами пла­стом лежать на кро­вати и без­вольно гля­деть в пото­лок. При дли­тель­ном упо­треб­ле­нии раз­ру­ша­ются сердце, мозг, веге­та­тив­ная нерв­ная система. Могут насту­пить даже дли­тель­ные ярко выра­жен­ные пара­но­ид­ные состо­я­ния. Под­ростку будет казаться, что его пре­сле­дуют, хотят убить, огра­бить, ему везде будет мере­щиться слежка. Амфе­та­мин­ные нар­ко­маны дости­гают плато, где удо­воль­ствие невозможно.

Барбитураты 

Серьезно насто­ро­житься сле­дует уже на этапе подо­зри­тель­ного инте­реса, кото­рый ваш ребе­нок начал про­яв­лять к фар­ма­ко­ло­гии. Вдруг начи­нает худеть домаш­няя аптека, под­ро­сток почи­ты­вает спра­воч­ники по фар­ма­ко­ло­гии, как бы между про­чим задает вопросы, свя­зан­ные с лекар­ствами. После при­ема таб­ле­ток может воз­ни­кать сон­ли­вость, при­чем сон длится до десяти часов и он про­сы­па­ется вялым, раз­би­тым. Похмель­ное состо­я­ние, кото­рое вызы­вают боль­шие дозы таб­ле­ток, харак­те­ри­зу­ется тре­вож­но­стью, депрес­сией, раз­дра­жи­тель­но­стью, ослаб­ле­нием памяти и мыс­ли­тель­ных спо­соб­но­стей, эмо­ци­о­наль­ными рас­строй­ствами. Голос ста­но­вится тихий, речь моно­тон­ная, мало­мо­ду­ли­ро­ван­ная, такое ощу­ще­ние, что раз­го­ва­ри­ва­ете с робо­том. Сле­дом воз­ни­кают хро­ни­че­ская бес­сон­ница, импо­тен­ция, сни­же­ние сек­су­аль­ного вле­че­ния, нару­ше­ние мен­стру­аль­ного цикла. Если экс­пе­ри­мен­ти­ру­ю­щие в группе под­ростки по недо­мыс­лию решили поиг­рать в прятки со смер­тью, они запи­вают бар­би­ту­раты алко­го­лем, кото­рый уси­ли­вает и без того тяже­лое дей­ствие таб­ле­ток. Резко угне­та­ется дея­тель­ность голов­ного мозга, сердца, системы дыха­ния, может насту­пить ката­стро­фи­че­ское паде­ние дав­ле­ния и смерть. У «колес­ни­ков» очень быстро раз­ру­ша­ются печень, почки, наблю­да­ются необ­ра­ти­мые изме­не­ния в голов­ном мозге. Даже если под­ро­сток «схо­дит с колес», орга­низм в зре­лом воз­расте обя­за­тельно напом­нит ему о тех экс­пе­ри­мен­тах в про­шлом: пло­хой памя­тью, быст­рой утом­ля­е­мо­стью и гипертонией.

Опиаты

Тот факт, что у вашего ребенка ока­зался шприц («машина»), уже сам по себе явля­ется серьез­ным пово­дом для бес­по­кой­ства. Сразу же ищите следы от уко­лов на руках, ногах, в под­мы­шеч­ных впа­ди­нах. Сужен­ные зрачки, блед­ность кожи и сухость сли­зи­стой обо­лочки глаз под­ска­жут вам, что нар­ко­тик при­ни­мался недавно. При­вы­ка­ние к нар­ко­тику про­ис­хо­дит срав­ни­тельно быстро, а зна­чит, воз­ни­кает потреб­ность уве­ли­чи­вать дозу, и, воз­можно, в ско­ром вре­мени вы будете пери­о­ди­че­ски искать про­пав­шие деньги или вещи. Если нар­ко­тика не найти, может раз­виться ломка. Ее вы узна­ете по сле­ду­ю­щим при­зна­кам: силь­ное жела­ние при­нять нар­ко­тик — под­ро­сток мечется, не нахо­дит себе места, его трудно удер­жать дома. Появ­ля­ется свое­об­раз­ное чиха­ние, ино­гда кро­во­те­че­ние из носа, взор встре­во­жен­ный, зрачки рас­ши­рены почти во всю радужку, взгляд ста­но­вится как «обдол­бан­ный». Ино­гда воз­ни­кают сле­зо­те­че­ние, тош­нота, рвота, дикие боли в суста­вах. Все эти «пре­ле­сти» наблю­да­ются уже после месяч­ного «сиде­ния на игле». Ран­ней диа­гно­сти­кой, когда дело еще не зашло слиш­ком далеко, можно счи­тать нару­ше­ние сна, посто­ян­ную зевоту,| ощу­ще­ние озноба, уча­ще­ние сер­деч­ного ритма и повы­ше­ние дав­ле­ния, пот­ли­вость, раз­дра­жи­тель­ность, бес­смыс­лен­ное про­ти­во­дей­ствие любым прось­бам, пере­пады настро­е­ния. Строго говоря, нали­чие сле­дов от уко­лов уже доста­точ­ное осно­ва­ние для неуте­ши­тель­ных выводов.

Пси­ло­ци­бин и псилоцин

Экс­пе­ри­мен­таль­ную дея­тель­ность вашего ребенка в этом направ­ле­нии можно вычис­лить, обна­ру­жив у него пакет с гри­бами на тон­кой ножке. Если он вдруг зача­стит в лес по грибы, хотя раньше вы этого не заме­чали, а оттуда воз­вра­ща­ется в воз­буж­ден­ном состо­я­нии, то это также явля­ется пока­за­те­лем. Дру­гие про­яв­ле­ния отно­сятся к сни­же­нию памяти, вни­ма­ния, изме­не­нию сер­деч­ного ритма, пери­о­ди­че­ски воз­ни­кают депрес­сив­ные состо­я­ния, ино­гда жалу­ются на боли в животе.

Кокаин

По спо­собу упо­треб­ле­ния кокаин вды­хают носом (поро­шок и пары) или курят (паста и крэк). Ино­гда исполь­зуют соче­та­ния с геро­и­ном и мор­фи­ном. Кока­и­ни­сты при­ни­мают нар­ко­тик по три-четыре раза в день. При упо­треб­ле­нии под­ро­сток испы­ты­вает оргаз­ми­че­ский всплеск. Воз­ни­кает энер­ге­ти­че­ский всплеск, при­туп­ля­ются боле­вые ощу­ще­ния, краски ста­но­вятся ярче, звуки при­глу­ша­ются. К внеш­ним при­зна­кам, по кото­рым рас­по­знают прием кока­ина, можно отне­сти неко­то­рую шат­кость походки, сма­зан­ную речь, мел­кое дро­жа­ние радужки глаз, дви­га­тель­ное бес­по­кой­ство, нару­ше­ния сна и аппе­тита. Появ­ля­ются болт­ли­вость, само­уве­рен­ность, сек­су­аль­ная рас­тор­мо­жен­ность. Отмена нар­ко­тика вызы­вает тре­мор (дро­жа­ние) языка, век, вытя­ну­тых рук, тош­ноту и рвоту, уча­щен­ное серд­це­би­е­ние, высо­кое дав­ле­ние, голов­ную боль. Могут воз­ник­нуть зри­тель­ные гал­лю­ци­на­ции (под­ростку будет казаться, что кто-то лезет в окно, стоит за две­рью) или так­тиль­ные гал­лю­ци­на­ции (ему кажется, что по телу пол­зают жуки, тара­каны, клопы). Порой воз­ни­кают идеи пре­сле­до­ва­ния, воз­дей­ствия на них пси­хо­троп­ного ору­жия и так далее. При­ве­ден­ный здесь пере­чень нар­ко­ти­че­ских пре­па­ра­тов, есте­ственно, не исчер­пы­вает того джентль­мен­ского набора, кото­рый гуляет по стране, но наи­бо­лее рас­про­стра­нен. Если вы обна­ру­жили, что горе при­шло в ваш дом, что ваш ребе­нок при­ни­мает нар­ко­тики, поста­рай­тесь заду­маться, почему он это делает, что тол­кает его на путь само­уни­что­же­ния, какую роль в этом играет семья и вы сами. В насто­я­щий момент медики могут сде­лать не очень мно­гое — снять ломки, попы­таться очи­стить кровь. Но оста­нется пси­хо­ло­ги­че­ская зави­си­мость. Изба­виться от нее вашему ребенку никто, кроме вас, не поможет.

Источ­ник: Пра­во­слав­ный меди­цин­ский сер­вер “Оrthomed”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки