Василий Блаженный: монетки в гору самоцветов

Василий Блаженный: монетки в гору самоцветов

(4 голоса5.0 из 5)

13-минут­ный муль­ти­пли­ка­ци­он­ный фильм о житии Васи­лия Бла­жен­ного из цикла «Гора само­цве­тов» рас­ска­зы­вает, как на Крас­ной пло­щади в Москве появился один из глав­ных духов­ных сим­во­лов сто­лицы – Покров­ский собор. 

 

Исто­рия  рус­ской пра­во­слав­ной ани­ма­ции для детей совсем корот­кая – а нача­лась она всего-то пару деся­ти­ле­тий  назад. Но и за эти годы она явила скром­ные победы и малень­кие шедевры.  И исто­рия Васи­лия Бла­жен­ного – одна из таких побед.

Legenda - Василий Блаженный: монетки в гору самоцветов

Ани­ма­ци­он­ная лента худож­ника-поста­нов­щика Ната­льи Бере­зо­вой, пре­зен­то­ван­ная в 2008 году, сразу, с пре­мьеры  была заме­чена на кино-гори­зонте. Уже через год она полу­чила гран-при в номи­на­ции «Ани­ма­ция» на 13‑м фести­вале визу­аль­ных искусств в «Орленке», затем  стала пер­вой «За ори­ги­наль­ное реше­ние житий­ной темы» на Меж­ду­на­род­ном фести­вале «Радо­неж» и была удо­сто­ена вто­рого места  на Меж­ду­на­род­ном бла­го­тво­ри­тель­ном фести­вале «Луче­зар­ный ангел», уже через год став побе­ди­те­лем Меж­ду­на­род­ного фести­валя пра­во­слав­ного кино «Покров».

В одном из интер­вью режис­сер-муль­ти­пли­ка­тор  Н. Бере­зо­вая так рас­суж­дает о совре­мен­ной рос­сий­ской мульт-реаль­но­сти: «Зри­тели, с кото­рыми я раз­го­ва­ри­вала, отли­чают совет­скую муль­ти­пли­ка­цию от дру­гой, даже от нынеш­ней рос­сий­ской. Ведь мульт­фильмы делали для детей, они были доб­рые, поучи­тель­ные. Даже если не были напря­мую поучи­тель­ные, то там обя­за­тельно при­сут­ство­вала мораль, осо­бая инто­на­ция, кото­рая спо­соб­ство­вала росту малень­кой чело­ве­че­ской души.

Кри­тики же счи­тают, что вся рос­сий­ская муль­ти­пли­ка­ция сей­час уда­ри­лась в дет­ство, что нет какого-то нова­тор­ства, нет поиска. Когда мы при­ез­жаем на евро­пей­ские фести­вали, на нас все смот­рят как на мамон­тов, потому что у нас в филь­мах есть исто­рия, они сде­ланы в тра­ди­ци­он­ной тех­нике. Это и отли­чает их от совре­мен­ной евро­пей­ской ани­ма­ции… Чтобы кар­тинка вызвала какие-то чув­ства, нужно… пере­жи­вать и радо­ваться со своим героем. Этому надо очень долго учиться».

123 - Василий Блаженный: монетки в гору самоцветов

Вокруг Ната­льи Бере­зо­вой собра­лись инте­рес­ные  твор­че­ские люди: моло­дые рисо­валь­щики-ани­ма­торы, рабо­тав­шие над кад­рами, и ком­по­зи­тор Сима Пронь­кина, сочи­нив­шая для фильма изящно огра­нен­ную музыку в стиле фолк.

Рисо­ван­ный муль­тик  пока­зы­вает нам совсем дру­гую реаль­ность: ста­рин­ную Москву с трес­ку­чим мороз­цем,  густо залеп­лен­ную сне­гом, сквозь кото­рый, как через пелену вре­мени, про­сту­пает  и ожи­вает про­шлое. И это про­шлое – не былин­ное и эпи­че­ское, а про­стое и насто­я­щее, в кото­ром сквозь повсе­днев­ность про­све­чи­вает вечное.

Созда­тели фильма пре­красно уло­вили и пере­дали кра­соту ред­кост­ного дара и духов­ного подвига – юрод­ства, в кото­ром бес­хит­рост­ность гра­ни­чит с муд­ро­стью, а про­стота со свя­то­стью, и все про­ни­зано доб­рым юмо­ром и оза­рено дет­ской улыбкой.

И как не улыб­нуться, наблю­дая, как Васи­лий Бла­жен­ный ходит по зако­че­не­лой сто­лице в одной руба­шонке, “рот до ушей” —  легко и непри­нуж­денно, без нази­да­ния, пре­се­кает грех и неправду, раду­ется людям, соби­рает мило­стыньку и бро­сает монетки через пра­вое плечо, а они, словно дрес­си­ро­ван­ные, сами себя откла­ды­вают на бла­гое дело? Не обхо­дится и без анге­лов, сто­ро­жа­щих «свя­тую» непри­кос­но­вен­ную копе­ечку, и без дети­шек, ни на шаг не отста­ю­щих от свя­того. Такое вот ска­зоч­ное юродство.

И даже уход  в мир иной свя­того Васи­лия не окра­шен печа­лью – он прост и есте­стве­нен, как сама его жизнь. Его уход и в дей­ствии оста­ется неза­мет­ным. Навер­ное, поэтому его забав­ная фигурка  и после его успе­ния про­дол­жает являться моск­ви­чам среди гла­вок Покров­ского собора, вскоре   воз­ве­ден­ного царем на собран­ные свя­тым «дрес­си­ро­ван­ные» денежки.

Pokrovskij sob - Василий Блаженный: монетки в гору самоцветовИ – еще немного о худо­же­ствен­ной состав­ля­ю­щей. Начало всех мульт­филь­мов серии «Гора само­цве­тов» – пла­сти­ли­но­вый корот­ко­мет­раж­ный исто­рико-про­све­ти­тель­ский ролик с про­слав­ле­нием род­ной сто­лицы – отли­ча­ется по настро­е­нию и коло­риту от житий­ной исто­рии Васи­лия Блаженного.

Но эта исто­рия стоит эта­ким ста­рин­ным отдель­ным особ­няч­ком. С пер­вых кад­ров ее аква­рель­ный про­зрач­ный воз­дух и свет погру­жает зри­теля в атмо­сферу раз­ме­рен­ной повсе­днев­но­сти, если не оза­рен­ной, то под­све­чен­ной чудом, в кото­рой и начи­на­ется неспеш­ный рас­сказ. Лако­низм линий и про­стота форм при­дают фильму осо­бую житий­ную глу­бину, а кра­сота каж­дого кадра – луч­ший  нагляд­ный урок эсте­ти­че­ского вос­пи­та­ния для малень­кого зрителя.

Навер­ное, именно таким язы­ком кино – искрен­ним, про­стым и про­ник­но­вен­ным – и надо гово­рить детям о святости.

Смот­рите муль­тик о Васи­лии Бла­жен­ном из серии “Гора само­цве­тов” на нашем сайте.

Вален­тина Киденко

Фото из откры­тых источников

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки