Возвратить сердца отцов детям

Возвратить сердца отцов детям

(3 голоса5.0 из 5)

Дети очень похожи, а вот мир, в кото­рый они при­хо­дят, со вре­ме­нем меня­ется, изме­няя усло­вия жизни каж­дого малень­кого человека.

Трудно самому пове­рить, но застал время, когда еще не было теле­ви­зора. Правда, когда я уже учился в 3‑м классе, дядя, жив­ший на сосед­ней улице, при­об­рел это чудо совет­ской элек­тро­ники. Помню даже марку – «КВН-49»: экран­чик с ладо­шку, а перед экра­ном – боль­шая стек­лян­ная линза, напол­нен­ная дистил­ли­ро­ван­ной водой. Всей ули­цей ходили смот­реть пер­вые телепередачи.

Под­рас­тая, много читали. Читали не все­гда раз­бор­чиво, но школа при­учала к клас­сике, а со вре­ме­нем мы начи­нали вни­кать не только в сюжет, но и зами­рать перед кра­со­той род­ного языка, отли­чали поэ­зию от про­сто сти­хов. С тех пор сло­жи­лось убеж­де­ние, под­твер­жде­ние кото­рому нашлось в наше время в одной заме­чен­ной фразе, что чело­век, чита­ю­щий книги, все­гда будет управ­лять теми, кто смот­рит телевизор.

В сту­ден­че­ские годы видел пер­вые элек­тронно-вычис­ли­тель­ные машины, или ЭВМ, зани­мав­шие несколько боль­ших поме­ще­ний. Пер­вый сото­вый теле­фон появился, когда мне было уже за 40. В те годы не было гром­кой элек­трон­ной музыки, и мы поэтому, не испор­тив слуха, могли слу­шать и клас­си­че­скую. Не было цвет­ных теле­ви­зо­ров и мони­то­ров, кото­рые раз­ру­шают вос­при­я­тие при­род­ных цветов.pokolrnie 300x200 - Возвратить сердца отцов детям

Поко­ле­ние Y, фото­гра­фия Ана­то­лия Заболоцкого

Сего­дня уже не удив­ляет малыш, только что научив­шийся ходить и еще не уме­ю­щий гово­рить, но ловко управ­ля­ю­щийся с план­шет­ни­ком, где нахо­дит муль­тики или рас­смат­ри­вает фото­гра­фии. Совре­мен­ные дети умеют с малых лет то, что нам трудно дается даже в зре­лые годы. А может быть, мы про­сто по при­вычке желаем без этого обой­тись… Но неужели, если моло­дежь что-то умеет лучше или знает то, что нам было неве­домо, это так сильно отли­чает людей раз­ного воз­раста друг от друга? Но ведь так было все­гда! Все­гда были стар­шие и млад­шие, все­гда были раз­ные поколения.

Дело может быть в слове, хорошо зна­ко­мом слове «поко­ле­ние». Вспом­ни­лась одна весе­лая кар­тинка: радост­ный чело­век в шляпе улы­бался, поло­жив руки на головы двух сим­па­тич­ных малы­шей. Под кар­тин­кой сто­яла под­пись «По-коле­ние». Дети ростом были по колено сво­ему взрос­лому соседу, уж не знаю, кем они ему при­хо­ди­лись. Кто по колено, тот – дру­гое по-коление.

Вот и корень слова про­явился, сразу вспом­ни­лись 12 колен Изра­иля, беру­щих свое начало от 12 сыно­вей вет­хо­за­вет­ного Пат­ри­арха Иакова. Правда, в дру­гих пере­во­дах можно встре­тить поня­тия «пле­мена» или «семей­ства», но в наших Свя­щен­ных кни­гах уко­ре­ни­лось поня­тие «колена». 12 колен, или пле­мен, на пути из Египта в обе­то­ван­ную Землю пере­жи­вают самый важ­ный момент в еврей­ской исто­рии – Синай­ское откро­ве­ние и начи­нают пре­вра­щаться в еди­ный народ, обла­да­ю­щий Богом дан­ным Зако­ном, по кото­рому они ста­но­ви­лись «цар­ством свя­щен­ни­ков и наро­дом свя­тым» (Исх. 19:6).

svyaz 300x200 - Возвратить сердца отцов детям

Связь поко­ле­ний

Время шло, и не все лади­лось в этом народе, не все­гда отцам уда­ва­лось пере­да­вать обе­то­ва­ние о при­ше­ствии Мес­сии, верой в Кото­рого они и оправ­ды­ва­лись. И вот слы­шен гроз­ный глас вет­хо­за­вет­ного про­рока Мала­хии, устами кото­рого гово­рит Бог:

«Помните закон Мои­сея, раба Моего, кото­рый Я запо­ве­дал ему на Хориве для всего Изра­иля, равно как и пра­вила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию про­рока пред наступ­ле­нием дня Гос­подня, вели­кого и страш­ного. И он обра­тит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не пора­зил земли про­кля­тием» (Мал. 4:4–6).

Беда коре­нится не в семей­ных отно­ше­ниях, а в потере духов­ной пре­ем­ствен­но­сти. Ангел Гос­по­день почти бук­вально повто­ряет эти слова Заха­рии, отцу Иоанна Пред­течи, пред­воз­ве­щая о рож­де­нии Кре­сти­теля Гос­подня – послед­него про­рока Вет­хого Завета и пер­вого про­рока Нового Завета:

«И мно­гих из сынов Изра­и­ле­вых обра­тит к Гос­поду Богу их; и предъ­и­дет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы воз­вра­тить сердца отцов детям, и непо­ко­ри­вым образ мыс­лей пра­вед­ни­ков, дабы пред­ста­вить Гос­поду народ при­го­тов­лен­ный» (Лк. 1:16–17).

foto 300x200 - Возвратить сердца отцов детям

Фото Ана­то­лия Дмит­ри­е­вича Заболоцкого

Воз­об­но­вить духов­ное един­ство всех отцов и детей, чаю­щих при­ше­ствия Хри­ста, – это уже достой­ная задача вет­хо­за­вет­ного народа. Не кров­ное род­ство и пре­ем­ство, а вера во Хри­ста – един­ствен­ная основа духов­ного един­ства народа новозаветного.

Раз­мыш­лял о поко­ле­ниях, а дошел до самого глав­ного: чего нам – отцам и детям – не хва­тает? Не хва­тает духов­ного един­ства во Хри­сте. Сердца наши не воз­вра­щены друг другу, мы все ста­ра­емся дого­во­риться и пере­убе­дить один дру­гого. Но разве Хри­стос «совре­ме­нен»? Апо­стол Павел восклицает:

«Иисус Хри­стос вчера и сего­дня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).

«Пред­ста­вить Гос­поду народ при­го­тов­лен­ный» – вот цель, кото­рую Боже­ствен­ное Откро­ве­ние опре­де­ляет раз­ным поко­ле­ниям. А для этого необ­хо­димо «воз­вра­тить сердца отцов детям, и непо­ко­ри­вым образ мыс­лей праведников».

foto Anatoliya 300x200 - Возвратить сердца отцов детям

Фото Ана­то­лия Заболоцкого

С воз­рас­том начи­на­ешь пони­мать, что не только голо­вой живет чело­век, не зна­ния дви­жут нами в этом мире, а сердце: порывы чувств часто ломают пре­граду ума. В сердце хра­нится самое цен­ное, что есть у чело­века. Сердце при­вя­зано к сво­ему богатству:

«Где сокро­вище ваше, – гово­рит Хри­стос, – там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Может быть, не воз­раст опре­де­ляет поко­ле­ния, а цен­но­сти и их сход­ство? На основе этого пред­по­ло­же­ния аме­ри­канцы Нил Хоув и Уильям Штраус в 1991 г. создали целую тео­рию поко­ле­ний. Согласно этой тео­рии, поко­ле­ние – группа людей, кото­рые роди­лись в опре­де­лен­ный период вре­мени и испы­тали на себе вли­я­ние одних и тех же осо­бен­но­стей вос­пи­та­ния и собы­тий, обла­дают похо­жими цен­но­стями. Период вре­мени авторы опре­де­лили в 20 лет. Каж­дое поко­ле­ние ими было названо. Мое поко­ле­ние (рож­ден­ные в 1943–1963 гг.) полу­чило стран­ное назва­ние – «поко­ле­ние бэби-буме­ров». Объ­яс­не­ние про­стое: в эти годы про­ис­хо­дил всплеск рож­да­е­мо­сти. Объ­яс­нить можно все, но есть народ­ная муд­рость: «Как корабль назо­вешь, так он и поплы­вет». Смотрю на своих сверст­ни­ков и пони­маю, что «бэби-бум» – это не про нас.

Рож­ден­ных в период с 1963 по 1983 г. назвали «поко­ле­ние Х» («неиз­вест­ное поко­ле­ние»). Тех, кто родился с 1983 по 2000 г., име­нуют «поко­ле­ние У» («сете­вое поко­ле­ние»), сле­ду­ю­щих за ними назвали «поко­ле­ние Z». Читаю дальше и пони­маю, что аме­ри­канцы боль­шие выдум­щики. Они почти все­гда забы­вают про сердце чело­века, его внут­рен­ний мир и много вни­ма­ния уде­ляют внеш­ним, часто руко­твор­ным, обсто­я­тель­ствам, все объ­яс­няя объ­ек­тив­ными при­чи­нами. Наши под­ра­жа­тели этих тео­рий делают все, чтобы раз­ру­шить семьи, лишить детей систе­ма­ти­че­ского обра­зо­ва­ния. Навя­жут им стран­ные сте­рео­типы пове­де­ния, под­ме­нят игрушки мон­страми, героев – куми­рами, цели и сред­ства поме­няют местами, а потом ска­жут, что это объ­ек­тив­ные про­цессы и поэтому моло­дежь сей­час совсем другая.

Воз­вра­тить сердца отцов детям полу­чится, только если цен­но­сти у всех поко­ле­ний будут одни. Разве такое воз­можно? Воз­можно, но для этого нужны разум­ные, бла­го­че­сти­вые роди­тели и госу­дар­ство, кото­рое печется о бла­го­че­стии народа.

Счи­та­ется, что цен­но­сти, кото­рые опре­де­ляют всю после­ду­ю­щую жизнь чело­века, фор­ми­ру­ются до 14 лет. Думаю, что сфор­ми­ро­вать их извне прак­ти­че­ски невоз­можно, а вот создать усло­вия, чтобы нуж­ные из них запе­чат­ле­лись в сердце, – это воз­можно. В дет­ский период, да и не только в дет­ский, впе­чат­ле­ния ока­зы­ва­ются важ­нее знаний.

При­несли ново­рож­ден­ного чело­века домой, лежит он и вби­рает все звуки, кото­рые слы­шит. Но какие они? Раньше молитву «Отче наш» ребе­нок впи­ты­вал с моло­ком матери. А что впи­ты­вает сей­час? Лежит мла­де­нец и смот­рит на все то, что вокруг него име­ется и что про­ис­хо­дит. Затем он начи­нает ходить и гово­рить, слу­шать книги, смот­реть муль­тики и играть в игрушки. И уже к трем годам в его сердце ой как много запе­чат­ле­лось. Куда исчезли рус­ские сказки, поучав­шие, как отли­чить добро от зла? Где наши доб­рые мульт­фильмы, где наши рус­ские бога­тыри и игрушки-голышки? А где бла­го­ра­зум­ные родители?

Вспом­ни­лась такая исто­рия. К одному батюшке из нашего при­хода обра­ти­лась бла­го­че­сти­вая семей­ная пара с прось­бой освя­тить дом. Свою просьбу они объ­яс­нили тем, что их ребе­нок по ночам плохо спит и кри­чит. По пути они рас­ска­зы­вали, что помо­гают хра­мам и сами люди пра­во­слав­ные. На пороге дома батюшку встре­тил маль­чик, кото­рый взял его за руку и ска­зал: «Пой­дем, я тебе покажу моих гостей из ада!» В дет­ской ком­нате на столе сто­яли пер­со­нажи самого мерз­кого вида. «Пой­дем лучше со мной, – пред­ло­жил свя­щен­ник, – будешь дер­жать чашу со свя­той водой».

Рыбалка с отцом, ночевка у костра, рас­свет над рекой, кра­сота при­роды, любя­щие глаза матери, Боже­ствен­ная Литур­гия, свет свечи и бла­го­уха­ние ладана, пер­вая любовь, – все это и много дру­гое запе­чат­ле­ва­ется в сердце на всю жизнь.

Можно оправ­ды­ваться теле­ви­зо­ром, ком­пью­те­ром, интер­не­том, но не в них беда. Мы знаем, что делать с малень­кими детьми: их надо кор­мить, оде­вать, играть с ними. Но что делать с под­рас­та­ю­щими детьми, пред­став­ляем плохо и про­дол­жаем лишь кор­мить и оде­вать, а все осталь­ное – чем они зани­ма­ются и как их вос­пи­ты­вает интер­нет и теле­ви­де­ние – нам неве­домо: чем бы дитя ни теши­лось, лишь бы не плакало.

С детьми надо раз­го­ва­ри­вать. Не поучать, не ругать, а раз­го­ва­ри­вать, откры­вая им свое сердце. И тогда наше отцов­ское сердце вер­нется нашим детям, и они откроют нам свое сокро­вен­ное богат­ство, хра­ня­ще­еся в их серд­цах. Мы не раз­ные поко­ле­ния, мы люди одного вре­мени. Мы семья, боль­шая семья, имя кото­рой – рус­ский народ.

Архи­манд­рит Геор­гий (Шестун)

Источ­ник — пра­во­слав­ный пор­тал Покров

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Марина, 29.01.2017

    Здрав­ствуйте! Боль­шое спа­сибо за статью.Мне-матери троих детей была она полезна,открылись новые грани.Много оши­бок делаю в вос­пи­ты­вая своих детей,но ста­тья все­лила надежду,что можно вер­нуть сердца отцов детям.Пусть Гос­подь бла­го­сло­вит Вас и всех роди­те­лей в вос­пи­та­ние детей.С любо­вью во Хри­сте Иисусе сестра Марина.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки