Занимательные опыты на кухне

Занимательные опыты на кухне

(4 голоса3.5 из 5)

Как из соленой воды добыть питьевую воду?

Налейте вме­сте с ребен­ком в глу­бо­кий таз воды, добавьте туда две сто­ло­вых ложки соли, пере­ме­шайте, пока соль не рас­тво­рится. На дно пустого пла­сти­ко­вого ста­кана поло­жите про­мы­тую гальку, чтобы он не всплы­вал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Сверху натя­ните пленку, завя­зав ее вокруг таза. Про­да­вите пленку в цен­тре над ста­кан­чи­ком и поло­жите в углуб­ле­ние еще один каме­шек. Поставьте таз на солнце.

Через несколько часов в ста­кане нако­пится несо­ле­ная, чистая питье­вая вода.

op09 - Занимательные опыты на кухне

Объ­яс­ня­ется это про­сто: вода на солнце начи­нает испа­ряться, кон­ден­сат осе­дает на пленке и сте­кает в пустой ста­кан. Соль же не испа­ря­ется и оста­ется в тазу.

Теперь, когда вы зна­ете, как добыть прес­ную воду, можно спо­койно ехать на море и не бояться жажды. Воды в море много, и из нее все­гда можно полу­чить чистей­шую питье­вую воду.

Живые дрожжи

Извест­ная рус­ская посло­вица гла­сит: “Изба красна не углами, а пиро­гами”. Пироги мы, правда, печь не будем. Хотя, почему и нет? Тем более что дрожжи у нас на кухне есть все­гда. Но прежде пока­жем опыт, а потом можно взяться и за пироги.

Рас­ска­жите детям, что дрожжи состоят из кро­хот­ных живых орга­низ­мов, назы­ва­е­мых мик­ро­бами (а это зна­чит, что мик­робы бывают не только вред­ные, но и полез­ные). Пита­ясь, они выде­ляют угле­кис­лый газ, кото­рый, сме­ши­ва­ясь с мукой, саха­ром и водой, “под­ни­мает” тесто, делает его пыш­ным и вкусным.

Сухие дрожжи похожи на малень­кие без­жиз­нен­ные шарики. Но это лишь до тех пор, пока не ожи­вут мил­ли­оны кро­хот­ных мик­ро­бов, кото­рые дрем­лют в холод­ном и сухом виде.

Давайте их ожи­вим. Налейте в кув­шин две сто­ло­вых ложки теп­лой воды, добавьте в нее две чай­ной ложки дрож­жей, затем одну чай­ную ложку сахара и перемешайте.

Дрож­же­вую смесь вылейте в бутылку, натя­нув на ее гор­лышко воз­душ­ный шарик. Поставьте бутылку в миску с теп­лой водой.

Спро­сите у ребят, что произойдет?

Пра­вильно, когда дрожжи ожи­вут и нач­нут есть сахар, смесь напол­нится пузырь­ками уже зна­ко­мого детям угле­кис­лого газа, кото­рый они начи­нают выде­лять. Пузырьки лопа­ются, и газ наду­вает шарик.

exs10 300x218 - Занимательные опыты на кухне

Подоб­ный опыт с наду­ва­нием воз­душ­ного шарика можно про­де­лать, заме­нив дрожжи рас­тво­ром соды и уксуса.

Греет ли шуба?

Этот опыт дол­жен очень понра­виться детям.

Купите два ста­кан­чика моро­же­ного в бумаж­ной обертке. Один из них раз­вер­ните и поло­жите на блю­дечко. А вто­рое прямо в обертке завер­ните в чистое поло­тенце и хоро­шенько уку­тайте шубой.

Минут через 30 раз­вер­ните уку­тан­ное моро­же­ное и выло­жите его без обертки на блюдце. Раз­вер­ните и вто­рое моро­же­ное. Срав­ните обе пор­ции. Удив­лены? А ваши дети?

Ока­зы­ва­ется, моро­же­ное под шубой, в отли­чие от того, что на блю­дечке, почти не рас­та­яло. Так что же? Может, шуба — вовсе не шуба, а холо­диль­ник? Почему же тогда мы наде­ваем ее зимой, если она не греет, а охлаждает?

Объ­яс­ня­ется все про­сто. Шуба пере­стала про­пус­кать к моро­же­ному ком­нат­ное тепло. И от этого плом­биру в шубе стало холодно, вот моро­же­ное и не растаяло.

Теперь зако­но­ме­рен и вопрос: “Зачем же чело­век в мороз наде­вает шубу?” Ответ: “Чтобы не замерзнуть”.

Когда чело­век дома наде­вает шубу, ему тепло, а шуба не выпус­кает тепло на улицу, вот чело­век и не мерзнет.

Спро­сите ребенка, знает ли он, что бывают “шубы” из стекла?

Это тер­мос. У него двой­ные стенки, а между ними — пустота. Через пустоту же тепло плохо про­хо­дит. Поэтому когда мы в тер­мос нали­ваем горя­чий чай, он долго оста­ется горя­чим. А если налить в него холод­ную воду, что с ней про­изой­дет? На этот вопрос ребе­нок теперь может отве­тить сам.

Если с отве­том он все еще затруд­ня­ется, пусть про­де­лает еще один опыт: нальет в тер­мос холод­ной воды и про­ве­рит ее минут через 30.

Упорная воронка

Может ли воронка “отка­заться” про­пус­кать воду в бутылку? Давайте проверим!

Нам пона­до­бятся:

- 2 воронки
— две оди­на­ко­вые чистые сухие пла­сти­ко­вые бутылки по 1 литру
— пластилин
— кув­шин с водой

op10 211x300 - Занимательные опыты на кухне

Под­го­товка:

1. Вставьте в каж­дую бутылку по воронке.
2. Замажьте гор­лышко одной из буты­лок вокруг воронки пла­сти­ли­ном, чтобы не оста­лось щели.

Начи­наем науч­ное волшебство!

1. Объ­явите зри­те­лям: “У меня есть вол­шеб­ная воронка, кото­рая не пус­кает воду в бутылку”.
2. Возь­мите бутылку без пла­сти­лина и налейте в нее через воронку немного воды. Объ­яс­ните зри­те­лям: “Вот так ведет себя боль­шин­ство воронок”.
3. Поставьте на стол бутылку с пластилином.
4. Налейте в воронку воды до верха. Посмот­рите, что будет.

Резуль­тат:

Из воронки в бутылку про­те­чет немного воды, а затем она пре­кра­тит течь совсем.

Объ­яс­не­ние:

В первую бутылку вода течет сво­бодно. Вода, теку­щая через воронку в бутылку, заме­щает в ней воз­дух, кото­рый выхо­дит через щели между гор­лыш­ком и ворон­кой. В запе­ча­тан­ной пла­сти­ли­ном бутылке тоже есть воз­дух, кото­рый обла­дает своим дав­ле­нием. Вода в воронке тоже обла­дает дав­ле­нием, кото­рое воз­ни­кает бла­го­даря силе тяже­сти, тяну­щей воду вниз. Однако сила дав­ле­ния воз­духа в бутылке пре­вы­шает силу тяже­сти, дей­ству­ю­щую на воду. Поэтому вода не может попасть в бутылку.

Если в бутылке или в пла­сти­лине будет хотя бы малень­кая дырочка, воз­дух смо­жет выхо­дить через нее. Из-за этого его дав­ле­ние внутри бутылки будет падать, и вода смо­жет течь в нее.

Танцующие хлопья

Неко­то­рые крупы спо­собны про­из­во­дить много шума. Сей­час мы узнаем, а можно ли научить рисо­вые хло­пья еще и пры­гать и танцевать.

Нам пона­до­бятся:

- бумаж­ное полотенце
— 1 чай­ная ложка (5 мл) хру­стя­щих рисо­вых хлопьев
— воз­душ­ный шарик
— шер­стя­ной свитер

Под­го­товка:

1. Рас­сте­лите на столе бумаж­ное полотенце.
2. Высыпьте на поло­тенце хлопья.

Начи­наем науч­ное волшебство!

1. Обра­ти­тесь к зри­те­лям так: “Все вы, конечно, зна­ете, как рисо­вые хло­пья могут тре­щать, хру­стеть и шур­шать. А теперь я покажу вам, как они умеют пры­гать и танцевать”.
2. Надуйте шарик и завя­жите его.
3. Потрите шарик о шер­стя­ной свитер.
4. Под­не­сите шарик к хло­пьям и посмот­рите, что произойдет.

op11 300x182 - Занимательные опыты на кухне

Резуль­тат:

Хло­пья будут под­пры­ги­вать и при­тя­ги­ваться к шарику.

Объ­яс­не­ние:

В этом экс­пе­ри­менте вам помо­гает ста­ти­че­ское элек­три­че­ство. Элек­три­че­ство назы­вают ста­ти­че­ским, когда ток, то есть пере­ме­ще­ние заряда, отсут­ствует. Оно обра­зу­ется за счет тре­ния объ­ек­тов, в дан­ном слу­чае шарика и сви­тера. Все пред­меты состоят из ато­мов, а в каж­дом атоме нахо­дится поровну про­то­нов и элек­тро­нов. У про­то­нов заряд поло­жи­тель­ный, а у элек­тро­нов — отри­ца­тель­ный. Когда эти заряды равны, пред­мет назы­вают ней­траль­ным, или неза­ря­жен­ным. Но есть объ­екты, — напри­мер, волосы или шерсть, — кото­рые очень легко теряют свои элек­троны. Если поте­реть шарик о шер­стя­ную вещь, часть элек­тро­нов перей­дет от шер­сти на шарик, и он при­об­ре­тет отри­ца­тель­ный ста­ти­че­ский заряд.

Когда ты при­бли­жа­ешь отри­ца­тельно заря­жен­ный шарик к хло­пьям, элек­троны в них начи­нают оттал­ки­ваться от него и пере­ме­щаться на про­ти­во­по­лож­ную сто­рону. Таким обра­зом, верх­няя сто­рона хло­пьев, обра­щен­ная к шарику, ста­но­вится заря­жен­ной поло­жи­тельно, и шарик при­тя­ги­вает их к себе.

Если подо­ждать подольше, элек­троны нач­нут пере­хо­дить с шарика на хло­пья. Посте­пенно шарик снова ста­нет ней­траль­ным, и пере­ста­нет при­тя­ги­вать хло­пья. Они упа­дут обратно на стол.

Сортировка

Как вы дума­ете, воз­можно ли раз­де­лить пере­ме­шан­ные перец и соль? Если осво­ите этот экс­пе­ри­мент, то точно спра­ви­тесь с этой труд­ной задачей!

exs11 300x256 - Занимательные опыты на кухне

Нам пона­до­бятся:

- бумаж­ное полотенце
— 1 чай­ная ложка (5 мл) соли
— 1 чай­ная ложка (5 мл) моло­того перца
— ложка
— воз­душ­ный шарик
— шер­стя­ной свитер
— помощник

Под­го­товка:

1. Рас­сте­лите на столе бумаж­ное полотенце.
2. Насыпьте на него соль и перец.

Начи­наем науч­ное волшебство!

1. Пред­ло­жите кому-нибудь из зри­те­лей стать вашим ассистентом.
2. Тща­тельно пере­ме­шайте лож­кой соль и перец. Пред­ло­жите помощ­нику попы­таться отде­лить соль от перца.
3. Когда ваш помощ­ник отча­ется их раз­де­лить, пред­ло­жите ему теперь поси­деть и посмотреть.
4. Надуйте шарик, завя­жите и потрите им о шер­стя­ной свитер.
5. Под­не­сите шарик поближе к смеси соли и перца. Что вы увидите?

Резуль­тат:

Перец при­лип­нет к шарику, а соль оста­нется на столе.

Объ­яс­не­ние:

Это еще один при­мер дей­ствия ста­ти­че­ского элек­три­че­ства. Когда вы трете шарик шер­стя­ной тка­нью, он при­об­ре­тает отри­ца­тель­ный заряд. Если под­не­сти шарик к смеси перца с солью, перец нач­нет при­тя­ги­ваться к нему. Это про­ис­хо­дит потому, что элек­троны в переч­ных пылин­ках стре­мятся пере­ме­ститься как можно дальше от шарика. Сле­до­ва­тельно, часть пер­чи­нок, бли­жай­шая к шарику, при­об­ре­тает поло­жи­тель­ный заряд, и при­тя­ги­ва­ется отри­ца­тель­ным заря­дом шарика. Перец при­ли­пает к шарику.

Соль не при­тя­ги­ва­ется к шарику, так как в этом веще­стве элек­троны пере­ме­ща­ются плохо. Когда вы под­но­сите к соли заря­жен­ный шарик, ее элек­троны все равно оста­ются на своих местах. Соль со сто­роны шарика не при­об­ре­тает заряда — оста­ется неза­ря­жен­ной или ней­траль­ной. Поэтому соль не при­ли­пает к отри­ца­тельно заря­жен­ному шарику.

Гибкая вода

В преды­ду­щих опы­тах вы с помо­щью ста­ти­че­ского элек­три­че­ства учили хло­пья тан­це­вать и отде­ляли перец от соли. Из этого опыта вы узна­ете, как ста­ти­че­ское элек­три­че­ство дей­ствует на обык­но­вен­ную воду.

Нам пона­до­бятся:

- водо­про­вод­ный кран и раковина
— воз­душ­ный шарик
— шер­стя­ной свитер

Под­го­товка:

Для про­ве­де­ния опыта выбери место, где у вас будет доступ к водо­про­воду. Кухня пре­красно подойдет.

Начи­наем науч­ное вол­шеб­ство! 1. Объ­явите зри­те­лям: “Сей­час вы уви­дите, как мое вол­шеб­ство будет управ­лять водой”.
2. Откройте кран, чтобы вода текла тон­кой струйкой.
3. Ска­жите вол­шеб­ные слова, при­зы­вая струю воды дви­гаться. Ничего не изме­нится; тогда изви­ни­тесь и объ­яс­ните зри­те­лям, что вам при­дется вос­поль­зо­ваться помо­щью сво­его вол­шеб­ного шарика и вол­шеб­ного свитера.
4. Надуйте шарик и завя­жите его. Потрите шари­ком о свитер.
5. Снова про­из­не­сите вол­шеб­ные слова, а затем под­не­сите шарик к струйке воды. Что будет происходить?

Резуль­тат:

Струя воды откло­нится в сто­рону шарика.

op12 300x174 - Занимательные опыты на кухне

Объ­яс­не­ние:

Элек­троны со сви­тера при тре­нии пере­хо­дят на шарик и при­дают ему отри­ца­тель­ный заряд. Этот заряд оттал­ки­вает от себя элек­троны, нахо­дя­щи­еся в воде, и они пере­ме­ща­ются в ту часть струи, кото­рая дальше всего от шарика. Ближе к шарику в струе воды воз­ни­кает поло­жи­тель­ный заряд, и отри­ца­тельно заря­жен­ный шарик тянет ее к себе.

Чтобы пере­ме­ще­ние струи было види­мым, она должна быть неболь­шой. Ста­ти­че­ское элек­три­че­ство, скап­ли­ва­ю­ще­еся на шарике, отно­си­тельно мало, и ему не под силу пере­ме­стить боль­шое коли­че­ство воды. Если струйка воды кос­нется шарика, он поте­ряет свой заряд. Лиш­ние элек­троны перей­дут в воду; как шарик, так и вода ста­нут элек­три­че­ски ней­траль­ными, поэтому струйка снова поте­чет ровно.

Делаем творог

Бабушки, кото­рым более 50 лет, хорошо пом­нят, как сами делали тво­рог своим детям. Вы можете пока­зать этот про­цесс и ребенку.

Подо­грейте молоко, влив в него немного сока лимона (можно исполь­зо­вать и хло­ри­стый каль­ций). Пока­жите детям, как молоко сразу же свер­ну­лось боль­шими хло­пьями, а поверх него нахо­дится сыворотка.

Слейте полу­чен­ную массу сквозь несколько слоев марли и оставьте на 2–3 часа.

У вас полу­чился пре­крас­ный творог.

Полейте его сиро­пом и пред­ло­жите ребенку на ужин. Уве­рены, даже те дети, кото­рые не любят этот молоч­ный про­дукт, не смо­гут отка­заться от дели­ка­теса, при­го­тов­лен­ного с их соб­ствен­ным участием.

Как сделать мороженое?

Для моро­же­ного вам пона­до­бится: какао, сахар, молоко, сме­тана. Можно в него доба­вить тер­того шоко­лада, вафель­ные крошки или мел­кие кусочки печенья.

Раз­ме­шайте в мисочке две сто­ло­вых ложки какао, одну сто­ло­вую ложку сахара, четыре сто­ло­вые ложки молока и две сто­ло­вые ложки сме­таны. Добавьте крошки пече­нья и шоко­лада. Моро­же­ное готово. Теперь его надо охладить.

Возь­мите миску побольше, поло­жите в нее лед, посыпьте его солью, пере­ме­шайте. На лед поставьте мисочку с моро­же­ным и сверху накройте поло­тен­цем, чтобы в нее не про­ни­кало тепло. Каж­дые 3–5 минут поме­ши­вайте моро­же­ное. Если у вас хва­тит тер­пе­ния, то через каких-нибудь 30 минут моро­же­ное загу­стеет и его можно будет попро­бо­вать. Вкусно?

Как же рабо­тает наш само­дель­ный холо­диль­ник? Известно, что лед тает при тем­пе­ра­туре ноль гра­ду­сов. Соль же задер­жи­вает холод, не дает льду быстро таять. Поэтому соле­ный лед дольше сохра­няет холод. Да еще поло­тенце не дает про­ник­нуть теп­лому воз­духу к моро­же­ному. А резуль­тат? Моро­же­ное выше вся­ких похвал!

Собьем масло

Если вы живете летом на даче, то навер­няка берете нату­раль­ное молоко у молоч­ницы. Про­де­лайте вме­сте с детьми опыты с молоком.

При­го­товьте лит­ро­вую банку. Напол­ните ее моло­ком и поставьте на 2–3 дня в холо­диль­ник. Пока­жите детям, как молоко рас­сло­и­лось на более лег­кие сливки и тяже­лое “сня­тое” молоко.

Сливки собе­рите в банку с гер­ме­тич­ной крыш­кой. И если у вас есть тер­пе­ние и сво­бод­ное время, то тря­сите банку в тече­ние полу­часа по оче­реди с детьми, пока шарики жира не сольются воедино и не обра­зуют мас­ля­ные комочки. Можно вме­сте со слив­ками поло­жить в банку несколько стек­лян­ных шари­ков, чтобы масло быст­рее взбивалось.

Поверьте, такого вкус­ного масла дети не ели никогда.

Домашние леденцы

Кули­на­рия — увле­ка­тель­ное заня­тие. Сей­час сде­лаем домаш­ние леденцы.

Для этого нужно при­го­то­вить ста­кан с теп­лой водой, в кото­рой рас­тво­рить столько сахар­ного песка, сколько может рас­тво­риться. Затем возь­мите соло­минку для кок­тейля, при­вя­жите к ней чистую нитку, закре­пив на ее конце малень­кий кусо­чек мака­рон (лучше всего исполь­зо­вать мел­кие мака­рон­ные изде­лия). Теперь оста­лось поло­жить соло­минку сверху ста­кана, попе­рек, а конец нитки с мака­ро­ни­ной опу­стить в сахар­ный рас­твор. И набраться терпения.

Когда вода из ста­кана нач­нет испа­ряться, моле­кулы сахара нач­нут сбли­жаться и слад­кие кри­сталлы ста­нут осе­дать на нитке и на мака­ро­нине, при­ни­мая при­чуд­ли­вые формы.

Пусть ваш малыш попро­бует леде­нец. Вкусно?

Эти же леденцы будут гораздо вкус­нее, если к сахар­ному рас­твору доба­вить сироп от варе­нья. Тогда полу­чатся леденцы с раз­ным вку­сом: виш­не­вые, чер­носмо­ро­ди­но­вые и дру­гие, какие он захочет.

“Жареный” сахар

Возь­мите два кусочка сахара-рафи­нада. Смо­чите их несколь­кими кап­лями воды, чтобы он стал влаж­ным, поло­жите в ложку из нержа­ве­ю­щей стали и нагре­вайте ее несколько минут над газом, пока сахар не рас­тает и не пожел­теет. Не дайте ему подгореть.

Как только сахар пре­вра­тится в жел­то­ва­тую жид­кость, вылейте содер­жи­мое ложки на блюдце неболь­шими каплями.

exs05 300x225 - Занимательные опыты на кухне

Попро­буйте с детьми свои кон­феты на вкус. Понра­ви­лось? Тогда откры­вайте кон­ди­тер­скую фабрику!

Меняем цвет капусты

При­го­товьте вме­сте с ребен­ком салат из тонко нашин­ко­ван­ной крас­но­ка­чан­ной капу­сты, пере­тер­той с солью, и полейте его яблоч­ным уксу­сом (лимон­ным соком) с саха­ром. Пона­блю­дайте, как капу­ста из фио­ле­то­вой пре­вра­тится в ярко-крас­ную. Это вли­я­ние уксус­ной кислоты.

exs06 300x225 - Занимательные опыты на кухне

Однако по мере хра­не­ния салат опять может стать фио­ле­то­вым или даже поси­неть. Про­ис­хо­дит это потому, что посте­пенно уксус­ная кис­лота раз­бав­ля­ется капуст­ным соком, кон­цен­тра­ция ее пони­жа­ется и окраска кра­си­теля крас­но­ка­чан­ной капу­сты меня­ется. Вот такие превращения.

Почему неспелые яблоки кислые?

Неспе­лые яблоки содер­жат много крах­мала и не содер­жат сахара.

Крах­мал — веще­ство неслад­кое. Дайте ребенку лиз­нуть крах­мал, и он в этом убе­дится. Как узнать, что в про­дукте содер­жится крахмал?

Сде­лайте некреп­кий рас­твор йода. Кап­ните им в горстку муки, крах­мала, на кусо­чек сырого кар­то­феля, на дольку неспе­лого яблока. Появив­ша­яся синяя окраска дока­зы­вает, что во всех этих про­дук­тах содер­жится крахмал.

exs07 300x199 - Занимательные опыты на кухне

Повто­рите опыт с ябло­ком, когда оно пол­но­стью созреет. И вас, навер­ное, уди­вит, что крах­мала в яблоке вы уже не най­дете. Зато теперь в нем появился сахар. Зна­чит, созре­ва­ние пло­дов — это хими­че­ский про­цесс пре­вра­ще­ния крах­мала в сахар.

Съедобный клей

Вашему ребенку для поде­лок пона­до­бился клей, а баночка с клеем ока­за­лась пустой? Не торо­пи­тесь в мага­зин за покуп­кой. Сва­рите его сами. То, что для вас при­вычно, для ребенка — необычно.

Сва­рите ему неболь­шую пор­цию густого киселя, пока­зы­вая ему каж­дый из эта­пов про­цесса. Для тех, кто не знает: в кипя­щий сок (или в воду с варе­ньем) нужно влить, тща­тельно пере­ме­ши­вая, рас­твор крах­мала, раз­ве­ден­ного в неболь­шом коли­че­стве холод­ной воды, и дове­сти до кипения.

exs08 300x222 - Занимательные опыты на кухне

Думаю, ребе­нок будет удив­лен, что этот клей-кисель можно есть лож­кой, а можно скле­и­вать им поделки.

Домашняя газированная вода

Напом­ните сво­ему ребенку, что он дышит воз­ду­хом. Воз­дух состоит из раз­ных газов, но мно­гие из них неви­димы и не имеют запаха, поэтому их трудно обна­ру­жить. Угле­кис­лый газ — один из газов, вхо­дя­щих в состав воз­духа и… гази­ро­ван­ной воды. Но его можно выде­лить в домаш­них условиях.

Возь­мите две соло­минки для кок­тейля, но раз­ного диа­метра, так, чтобы узкая на несколько мил­ли­мет­ров плотно вошла в более широ­кую. Полу­чи­лась длин­ная соло­минка, состав­лен­ная из двух. Про­де­лайте в пробке пла­сти­ко­вой бутылки ост­рым пред­ме­том сквоз­ное вер­ти­каль­ное отвер­стие и вставьте туда любой конец соломинки.

Если соло­ми­нок раз­ного диа­метра нет, то можно в одной сде­лать неболь­шой вер­ти­каль­ный над­рез и воткнуть ее в дру­гую соло­минку. Глав­ное, чтобы полу­чи­лось плот­ное соединение.

Налейте в ста­кан воды, раз­бав­лен­ной любым варе­ньем, а в бутылку через воронку насыпьте поло­вину сто­ло­вой ложки соды. Затем налейте в бутылку уксус — при­мерно сто миллилитров.

Занимательные опыты на кухне

Теперь нужно дей­ство­вать очень быстро: воткните пробку с соло­мин­кой в бутылку, а дру­гой конец соло­минки опу­стите в ста­кан со слад­кой водой.

Что про­ис­хо­дит в стакане?

Объ­яс­ните ребенку, что уксус и питье­вая сода активно начали вза­и­мо­дей­ство­вать друг с дру­гом, выде­ляя пузырьки угле­кис­лого газа. Он под­ни­ма­ется вверх и по соло­минке про­хо­дит в ста­кан с напит­ком, где на поверх­ность воды выхо­дит пузырь­ками. Вот гази­ро­ван­ная вода и готова.

Утопи и съешь

Хоро­шенько вымойте два апель­сина. Один из них поло­жите в миску с водой. Он будет пла­вать. И даже если очень поста­раться, уто­пить его не удастся.

Очи­стите вто­рой апель­син и поло­жите его в воду. Ну, что? Гла­зам своим не верите? Апель­син утонул.

Как же так? Два оди­на­ко­вых апель­сина, но один уто­нул, а вто­рой плавает?

exs09 228x300 - Занимательные опыты на кухне

Объ­яс­ните ребенку: “В апель­си­но­вой кожуре есть много пузырь­ков воз­духа. Они вытал­ки­вают апель­син на поверх­ность воды. Без кожуры апель­син тонет, потому что тяже­лее воды, кото­рую вытесняет”.

О пользе молока

Как ни странно, но лучше всего мы узнаем, почему нужно пить молоко, про­де­лав экс­пе­ри­мент с костями.

Возь­мите объ­еден­ные кури­ные косточки, помойте их как сле­дует, дайте им высох­нуть. Затем залейте в мисочке уксу­сом, чтобы он покры­вал косточки пол­но­стью, закройте крыш­кой и оставьте на неделю.

Через семь дней слейте уксус, вни­ма­тельно рас­смот­рите и потро­гайте кости. Они стали гиб­кими. Почему?

Ока­зы­ва­ется, кре­пость костям при­дает каль­ций. Каль­ций в уксус­ной кис­лоте рас­тво­ря­ется, и кости теряют твердость.

Хотите спро­сить: “При чем здесь молоко?”

Известно, что в молоке много каль­ция. Молоко полезно, потому что попол­няет наш орга­низм каль­цием, а зна­чит, делает наши кости твер­дыми и прочными.

Где еще много каль­ция? В мин­даль­ных оре­хах, кун­жуте, капу­сте брок­коли, овсянке.

Источ­ник:
1. Джим Уиз “Зани­ма­тель­ная химия, физика, биология”;
2. Н.М. Зуб­кова “Науч­ные ответы на дет­ские “почему”. Опыты и экс­пе­ри­менты для детей от 5 до 9 лет”.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки