Горький Алексей Максимович

В людях — Горький А.М.

В людях — Горький А.М.

Я — в людях, служу “маль­чи­ком” при мага­зине “мод­ной обуви”, на глав­ной улице города. Мой хозяин — малень­кий, круг­лый чело­ве­чек; у него бурое, стёр­тое лицо, зелё­ные зубы, водя­ни­сто-гряз­ные глаза.

Встряска. Страничка из Мишкиной жизни — Горький А.М.

Встряска. Страничка из Мишкиной жизни — Горький А.М.

«…Одна­жды в празд­нич­ный вечер он стоял на гале­рее цирка, плотно при­жав­шись гру­дью к дереву перил, и, блед­ный от напря­жён­ного вни­ма­ния, смот­рел оча­ро­ван­ными гла­зами на арену, где кувыр­кался ярко оде­тый клоун, люби­мец цир­ко­вой публики…».

Дед Архип и Лёнька — Горький А.М.

Дед Архип и Лёнька — Горький А.М.

Ожи­дая паром, они оба легли в тень от бере­го­вого обрыва и долго молча смот­ре­лина быст­рые и мут­ные волны Кубани у их ног. Лёнька задре­мал, а дед Архип, чув­ствуя тупую, давя­щую боль в груди, не мог уснуть.

Детство — Горький А.М.

Детство — Горький А.М.

В полу­тём­ной тес­ной ком­нате, на полу, под окном, лежит мой отец, оде­тый в белое и необык­но­венно длин­ный; пальцы его босых ног странно рас­то­пы­рены, пальцы лас­ко­вых рук, смирно поло­жен­ных на грудь, тоже кри­вые; его весё­лые глаза плотно при­крыты чёр­ными круж­ками мед­ных монет, доб­рое лицо темно и пугает меня…

У Схимника - Горький А.М.

У Схимника - Горький А.М.

…По камен­ной лест­нице, узкой и тем­ной, сдав­лен­ной сырыми сте­нами, еле осве­щен­ными дро­жа­щим све­том лампы в руке сопро­вож­дав­шего меня мона­стыр­ского послуш­ника, я спу­стился в склеп под полом церкви и, когда почув­ство­вал, что лест­ница кон­чена, оста­но­вился, охва­чен­ный смущением…

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки