<span class=bg_bpub_book_author>Горький А.М.</span><br>У Схимника

Горький А.М.
У Схимника

(12 голосов4.5 из 5)

Эскиз

…По камен­ной лест­нице, узкой и тем­ной, сдав­лен­ной сырыми сте­нами, еле осве­щен­ными дро­жа­щим све­том лампы в руке сопро­вож­дав­шего меня мона­стыр­ского послуш­ника, я спу­стился в склеп под полом церкви и, когда почув­ство­вал, что лест­ница кон­чена, оста­но­вился, охва­чен­ный сму­ще­нием и тяже­лым сырым воз­ду­хом этой камен­ной могилы.

Мол­ча­ли­вый послуш­ник, весь в чер­ном, с сухим и жел­тым лицом аскета, кото­рое он почему-то всё ста­рался не пока­зы­вать мне, про­тя­нул впе­ред руку с лам­пой, и свет, упав­ший в угол склепа, обри­со­вал прежде всего дубо­вую крышку гроба, при­став­лен­ную к серой стене… Дотом я уви­дал низень­кий ана­лой с закры­той кни­гой на нем; мед­ные застежки книги бле­стели, как чьи-то глаза, без­участ­ные и созерцающие.

Раз­дался стран­ный шорох, будто то шеле­стели сухие листья, — на полу у крышки гроба обри­со­ва­лась тем­ная фигура, мед­ленно под­ни­мав­ша­яся кверху, а на стене, у кото­рой мы сто­яли, заше­ве­ли­лась тень, как бы исхо­дя­щая из пола склепа.

- Бого­мо­лец…- глухо про­из­нес послуш­ник, низко кла­ня­ясь в угол, и звук его голоса родил на лест­нице, по кото­рой мы спу­сти­лись, сдав­лен­ное и крат­кое эхо.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки