Никифоров–Волгин Василий А.

Никифоров-Волгин Василий АкимовичВаси­лий Аки­мо­вич Ники­фо­ров-Вол­гин (1901–1941) родился в д. Мар­куши Каля­зин­ского уезда Твер­ской губер­нии в семье масте­ро­вого. Вскоре после рож­де­ния Васи­лия семья пере­ехала в Нарву. Не имея средств для окон­ча­ния гим­на­зии, Ники­фо­ров-Вол­гин в дет­стве и юно­сти много зани­мался само­об­ра­зо­ва­нием, хорошо узнал рус­скую лите­ра­туру. Его люби­мыми писа­те­лями были Ф. Досто­ев­ский, Н. Лес­ков, А. Чехов, С. Есенин.
В 1920 году Ники­фо­ров-Вол­гин стал одним из орга­ни­за­то­ров «Союза рус­ской моло­дежи» в Нарве, устра­и­ва­ю­щим лите­ра­тур­ные вечера и кон­церты. С 1923 года начи­на­ется регу­ляр­ная лите­ра­тур­ная и жур­на­лист­ская дея­тель­ность Ники­фо­рова-Вол­гина. В рус­ских пери­о­ди­че­ских изда­ниях, выхо­див­ших в Эсто­нии, он пуб­ли­кует рас­сказы, ста­тьи, очерки, этюды, лири­че­ские мини­а­тюры, кото­рые под­пи­сы­вает псев­до­ни­мом Васи­лий Вол­гин. Одно­вре­менно Ники­фо­ров-Вол­гин, хорошо знав­ший и любив­ший пра­во­слав­ное бого­слу­же­ние, слу­жит пса­лом­щи­ком в нарв­ском Спасо-Пре­об­ра­жен­ском соборе (до весны 1932-го). В 1927 году ста­но­вится одним из учре­ди­те­лей рус­ского спор­тивно-про­све­ти­тель­ного обще­ства «Свя­то­гор», при кото­ром в 1929 году созда­ётся рели­ги­озно-фило­соф­ский кру­жок, поло­жив­ший начало мест­ной орга­ни­за­ции Рус­ского сту­ден­че­ского хри­сти­ан­ского движения.
В 30‑х годах вме­сте с Л. Аксом редак­ти­рует жур­нал «Поле­вые цветы» – орган рус­ской лите­ра­тур­ной моло­дежи в Эсто­нии. К сере­дине 30‑х Ники­фо­ров-Вол­гин ста­но­вится извест­ным писа­те­лем рус­ского Зару­бе­жья. В 1935 году он пере­ез­жает в Тал­лин; печа­та­ется в круп­ном органе рос­сий­ской эми­гра­ции – риж­ской газете «Сего­дня». В тал­лин­ском изда­тель­стве «Рус­ская книга» вышли 2 сбор­ника Ники­фо­рова-Вол­гина – «Земля име­нин­ница» (1937) и «Дорож­ный посох» (1938). Летом 1940 года в Эсто­нии была уста­нов­лена совет­ская власть, поло­жив­шая конец куль­тур­ной и лите­ра­тур­ной жизни рус­ской эмиграции.
В мае 1941 года Ники­фо­ров-Вол­гин был аре­сто­ван орга­нами НКВД, а с нача­лом войны отправ­лен по этапу в Киров (Вятка), где рас­стре­лян 14 декабря 1941 года «за изда­ние книг, бро­шюр и пьес кле­вет­ни­че­ского, анти­со­вет­ского содер­жа­ния». Реа­би­ли­ти­ро­ван в 1991 году.

Дорожный посох — Никифоров-Волгин В.А.

Дорожный посох — Никифоров-Волгин В.А.

Твор­че­ство В. А. Ники­фо­рова-Вол­гина (1901—1941) совре­мен­ному чита­телю почти неиз­вестно. Его про­из­ве­де­ния зани­мают свое, опре­де­лен­ное место в лите­ра­туре рус­ского зару­бе­жья. Глу­боко веру­ю­щий, В.А. Ники­фо­ров-Вол­гин сосре­до­то­чился на теме судьбы Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви.

Завтра Пасха Господня — Никифоров-Волгин В.А.

Завтра Пасха Господня — Никифоров-Волгин В.А.

Здесь нужно было про­из­не­сти обли­чи­тель­ный и страш­ный по сво­ему кощун­ству моно­лог. Но этого не после­до­вало. Ростов­цев неожи­данно замол­чал. Мол­ча­ние ста­но­вится до того про­дол­жи­тель­ным, что арти­сту начи­нают шикать из-за кулис, махать руками, под­ска­зы­вать слова, но он стоит, словно в лун­ном оце­пе­не­нии и ничего не слышит.

Ключи заветные от радости — Никифоров-Волгин В.А.

Ключи заветные от радости — Никифоров-Волгин В.А.

В книге собраны про­из­ве­де­ния извест­ного рус­ского писа­теля Васи­лия Ники­фо­рова-Вол­гина (1901 — 1941 гг.). Волею судеб ока­зав­шись вда­леке от Рос­сии, он обра­ща­ется в своём твор­че­стве к теме Родины, веры, к про­бле­мам добра и зла и нрав­ствен­ного выбора в жизни.

Свеча — Никифоров-Волгин В.А.

Свеча — Никифоров-Волгин В.А.

Вечер­ним лесом идут дед Софрон и вну­чек Петька. Дед в тулупе. Сгорб­лен­ный. Борода седая. Раз­ве­вает ее весен­ний ветер. Под ногами хру­стят лом­кие под­зимки. Петька шагает позади деда.

Серебряная метель — Никифоров–Волгин В.А.

Серебряная метель — Никифоров–Волгин В.А.

Рас­сказы, зари­совки, мини­а­тюры Ники­фо­рова-Вол­гина скла­ды­ва­ются в тихую заду­шев­ную песню. Ред­кий вели­ко­пост­ный звон раз­би­вает ско­ван­ное моро­зом сол­неч­ное утро, и оно будто бы рас­сы­па­ется от коло­коль­ных уда­ров на мел­кие снеж­ные крупинки.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки