Родилась я – Татьяна Сергеевна Шорохова – 2 августа 1956 г. в городе Люботин Харьковской области, который называют жемчужиной Слобожанщины (Харьковщины).
Росла в русской семье с самозабвенно любящими нас, троих детей, родителями. Отец Шорохов Сергей Ксенофонтович (1926–1994), родом из-под Ельца, мама Белова Матрена Николаевна (1928–2004), родом из-под Белгорода. Девичья фамилия и стала моим литературным псевдонимом (отдельные сказки публиковались и под псевдонимом Матрена Романова (соединенное имя моей мамы и сына)).
В Люботин, со своего родового гнезда на Белгородщине, в период коллективизации приехал мой дед Белов Николай Кузьмич. Недалеко от Люботина, где-то за прудом в сторону Полтавского шляха, некогда была помещичья усадьба, и там, в начале тридцатых годов, устроили коммуну. В это место, избежав раскулачивания на родине и оставив там все свое добро, и приехал мой дед со своим многочисленным семейством. В коммуне семья деда пережила оккупацию. Тема войны долгие годы была главной темой маминых воспоминаний, которые мы любили слушать с самых ранних лет.
В Люботине наша семья жила в той части города, которая называлась Шмыдливка. Здесь в середине 50‑х годов родители получили участок и выстроили небольшой дом. В этом доме и прошли первые годы моей жизни – счастливое детство в прямом смысле этого слова, несмотря на то, что семья жила трудно. В Люботине – самые яркие, согревающие и теперь, впечатления от душевной доброты родителей, детской дружбы и встречи с природой (луг, сад, ягодник, поля, заброшенные садки и дома, заросли калины, черемухи, овраги, пашни, ставки…).
Училась я по третий класс включительно в украинской школе, росла в двуязычной среде. Рядом с люботинской школой стоял храм, в котором была устроена маслобойка. Стены обезглавленной церкви розового цвета, необычная архитектура всегда привлекали внимание детей. Помню, с детьми нашей улицы участвовала в колядованиях. Мы ходили с Вифлеемской звездой на древке по дворам соседей и пели колядки, за что в школе учительница сделала мне замечание.
Первые представления о вере я получила в раннем детстве от бабушки по отцовской линии Татьяны Александровны, которая была глубоко верующим человеком. Хотя она приезжала к нам в гости редко, благодаря ей в нашем доме появилась икона Спасителя – бабушкино благословение на супружескую жизнь моих родителей. Помню, я несколько дней ходила в глубоком потрясении, когда бабушка сказала, что Бог читает мои мысли.
А от мамы я много раз слышала рассказы о ее верующей бабушке Евдокии (моей прабабушке), жившей в страхе Божием и всегда помогавшей бедным соседям. На Троицу весь дом мама украшала ветками и цветами, а пол густо посыпала травой. Мы, дети, ей в этом помогали. Нарядным и пахучим дом оставался в течение всей Троицкой недели. В нашей семье знали и Рождество, и Пасху. Мама в течение года никогда не работала в праздники, но в храм в те, советские, годы мы не ходили. После обеда мама всегда говорила: «Благодарю Тебя, Господи, за хлеб, за соль». Бога в своих речах и мама, и отец поминали. От мамы часто слышала «Господи, благослови», от отца, когда он о чем-то особенно важном просил – «я тебя Христом Богом молю». Помню, когда я училась в пятом классе и стала запальчиво говорить, что Бога нет, как учили нас тогда в школе, и отец и мать убеждали меня в том, что Бог есть. Воцерковились же родители уже в зрелом возрасте.
Мне было девять лет, когда родители переехали жить в Крым. Там мы оказались в степной части, в двадцати километрах севернее Симферополя, в пгт. Гвардейское. Несмотря на окружающие поселок персиковые сады и виноградники, природа показалась мне довольно скудной по сравнению с Люботином, и потому я несколько лет тосковала за люботинской местностью. Мне казалось, что детство мое уже закончилось. Это ощущение не могли возместить даже летние походы в Крымские горы и поездки на море. Люботинскому периоду обязана тем, что научил меня любованию миром Божьим. Эта «наука» не забылась и до сего дня.
После окончания средней школы, училась на историческом факультете Симферопольского государственного университета (ныне Таврический национальный университет), который закончила в 1982 году.
Более десяти лет отработала в Крыму в системе туризма экскурсоводом, методистом, зав. отделом… В годы перестройки трудилась библиотекарем в школе, учителем истории, преподавала на курсах классической японской экибаны…
После воцерковления в 1994 году (духовный переворот произошел в Иоанновском монастыре на Карповке) закончила трехлетние курсы катехизаторов при Симферопольской и Крымской епархии. В 1996–2000 гг. работала в Епархиальном управлении администратором Православного культурного центра Симферопольской и Крымской епархии. Занималась изданием газеты «Таврида Православная», вела на Крымском радио передачу «Православный календарь» (ежедневный эфир за исключением воскресенья), организовывала праздники, конференции, круглые столы, писала сценарии, пьесы, доклады, готовила к изданию книги, издаваемые епархией, и т. д.
В 2001 г., чтобы облегчить мамину старость, вынуждена была уехать из Крыма в Россию, куда переехали родители еще в 1988 г., когда страна была в старых границах. Жила в дальнем пригороде Санкт-Петербурга, в г. Тосно Ленинградской области. С 2013 года проживаю в Севастополе.
Творческий путь.
Писать стихи начала в 11 лет в Крыму, сидя возле этажерки с книгами. Первое стихотворение было на патриотическую тему, которая в моем творчестве и сегодня осталась ведущей. Писала до 16 лет. А потом юношеские порывы и дела житейские заслонили поэтическое творчество. Очень нравилась работа экскурсовода, познавала Крым, увлекалась краеведением – на поэтическое творчество времени и сил не оставалось, за исключением «капустников» и коллективных праздников. Помнила – «если можете не писать, не пишите». Молчала, сколько могла, а потом желание писать властно заявило о себе.
После тридцати лет, когда начались перемены в стране, всколыхнулась и моя душа – я стала писать стихи, которые сразу и стали публиковаться. Ученического периода практически не было. Заглядывала иногда на литобъединения, но больше ради общения. Позднее, уже в начале 90‑х годов, познакомилась в России с замечательным поэтом Николаем Борисовичем Рачковым, которого считаю своим наставником, хотя пишем мы по-разному. Здесь дело в принадлежности к одному направлению в творчестве – русская поэтическая традиция.
В 2001 году была принята в Союз писателей России, в 2003 – в Крымское отделение союза писателей Украины.
Призвание, тяготение к литературному творчеству, которые вложил мне в сердце Господь, развились под влиянием мамы. Она была одаренным человеком – живой родник народного образного слова. Знала сотни песен, пословиц, поговорок, присказок на русском и украинском языках.
Все мое детство и юность мамой опето: что бы мама ни делала, она всегда пела. Была прекрасной рассказчицей. Говорила емко, образно, ярко – картины вставали перед нами, детьми, как живые. В детстве сочиняла стихи и она, но была война, трудное послевоенное время и т. д. Литературный талант не расцвел, не стал судьбой. Мама была простой труженицей, но для меня она – это та Русь, которой теперь остается так мало: жизнь по совести в соединении с желанием все изукрасить словом, пением; светлый, радостный, устремленный на добро дух, несмотря на тяжелый труд, который заполнял всю ее жизнь. Я от мамы позаимствовала только крохи. У нее – живой, бьющий из глубин духа словесный ключ, у меня уже многое от образования, хотя грех жаловаться, и я благодарна Богу за всё, что имею.
Изданные книги.
В 1997–2000 гг. в Симферополе изданы детские книги: «Дети в Божьем мире», «Ангел-Хранитель» (обе – в издательстве «Сонат»), «Берегись греха», «Первоикона Спас Нерукотворный» (в издательстве Симферопольской и Крымской епархии).
В 1999 г. в Симферополе в издательстве «Автограф» – поэтическая книга «У мира на ладони», в которую вошли два сборника стихов – «Родимые пятна» и сборник «Все ближе к Слову». По этой книге меня и приняли в Союз писателей России, а также Крыма.
В 1999 году к 2000-летию Рождества Христова на сцене Крымского музыкального театра была поставлена моя пьеса «Рождественское чудо», написанная по мотивам христианских сказок и народных обычаев.
В том же, 1999‑м, году вышла книга русской духовной поэзии «И праздник Рождества, и праздник Воскресенья» (Симферополь, изд. «Бизнес-Информ»). Я была ее редактором-составителем, собирая стихи о Рождестве Спасителя, Страстях Христовых и Светлом Воскресении в течение нескольких лет. Всего в книгу вошло более трехсот стихотворений русских классиков и современных авторов.
В 2001 году в московском издательстве «Отчий дом» вышла книга стихов для детей «Праздничный денек».
В 2003 году в Крыму вышел поэтический сборник «Алупкинский дневник»; издание храма Архистратига Михаила г. Алупка, что на Южном берегу Крыма.
В 2004 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Царское дело» вышла в свет книга сказок «Дедовский сундук», адресованная как детям, так и взрослым.
В октябре 2005 года издательство «Отчий дом» выпустило детскую историческую повесть «Поход на Корсунь» – о крещении святого князя Владимира в Херсонесе.
В ноябре 2005 года в издательстве Санкт-Петербургского государственного университета была издана научная работа «Благотворитель Иннокентий Сибиряков» – первое исследование такого объема о жизни и благотворительной деятельности выдающегося русского благотворителя и общественного деятеля, закончившего свою жизнь афонским схимником.
В 2006 году в Крыму были изданы сборники стихов «В стране потерявшихся детей», «До седьмой зари», «Фонарик счастья».
В 2007 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Арт Деко» увидел свет сборник избранных стихотворений «Давайте попробуем жить».
В том же году в Тосно – книга новых стихов «На распутье дорог».
В Почаевской лавре в 2007 году появилась на свет брошюра «Подвиг милосердия» (о благотворителе-иноке Иннокентии Сибирякове).
В 2008 издана книга путевых заметок «Узелки на память» о Леушинском стоянии 2007 года.
В том же году в Тосно издана брошюра «Ангел милосердия» об Иннокентии Сибирякове (статья публиковалась в «Православном Летописце Санкт-Петербурга» № 20).
Комментировать