Батюшка Серафим — архим. Тихон (Шевкунов)

Батюшка Серафим — архим. Тихон (Шевкунов)

(54 голоса4.4 из 5)

Житие пре­по­доб­ного Сера­фима для детей

По бла­го­сло­ве­нию свя­тей­шего Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси Алексия

Радость моя, стяжи Духа Свя­того и вокруг тебя спа­сутся тысячи. В сердце чело­ве­че­ском может вме­щаться Цар­ствие Божие. Лишь бы только мы сами любили Его, Отца нашего Небес­ного, истинно, по-сынов­нему. Гос­подь равно слу­шает и монаха, и миря­нина, про­стого хри­сти­а­нина, лишь бы они были пра­во­слав­ные и любили Бога из глу­бины душ своих, и имели в Него веру хотя бы с гор­чиш­ное зерно. Сам Гос­подь гово­рит: “Все воз­можно веру­ю­щему!” Все, о чем бы вы ни попро­сили у Гос­пода Бога, все вос­при­и­мите, лишь бы только то было во славу Божию или на пользу ближ­него. Но если бы даже и для соб­ствен­ной вашей нужды или пользы вам что-либо было нужно, то и это даже все столь же скоро и бла­го­по­слуш­ливо Гос­подь Бог изво­лит послать вам, только бы в том край­няя нужда и необ­хо­ди­мость насто­яла. Ибо любит Гос­подь любя­щих Его, благ, добр Гос­подь ко всем и про­ше­ния боя­щихся и чту­щих Его испол­нит, и молитву их услы­шит. Пре­по­доб­ный Сера­фим Саровский

Жил в Кур­ске бла­го­че­сти­вый купец Иси­дор Мош­нин со своей женой Ага­фией. В ночь на 20 июля 1754 года у них родился сын, кото­рого в свя­том кре­ще­нии нарекли Про­хо­ром. Когда маль­чику было всего три года, умер его отец и Ага­фия стала вос­пи­ты­вать мла­денца одна. Она сама про­дол­жила и дело мужа: стро­и­тель­ство в Кур­ске Божи­его храма.

к01 Маль­чик под­рас­тал, и скоро мать Про­хора поняла, что сын ее – необык­но­вен­ный ребе­нок. Одна­жды семи­лет­ний Про­хор забрался на недо­стро­ен­ную коло­кольню. Вдруг он осту­пился и упал на землю. Мать в ужасе бро­си­лась к сыну, не ожи­дая уви­деть его живым. Каковы же были изум­ле­ние и радость Ага­фий и сбе­жав­шихся сосе­дей, когда ока­за­лось, что маль­чик невре­дим! Так с ран­него дет­ства матери и близ­ким было открыто, что Бог чудес­ным обра­зом хра­нит Сво­его избранника.

Но скоро Про­хор тяжело забо­лел. У вра­чей не было надежды на выздо­ров­ле­ние. И вот во время самых тяж­ких стра­да­ний маль­чика Сама Божия Матерь в неиз­ре­чен­ном сия­нии яви­лась ему. Она лас­ково уте­шила малень­кого стра­дальца и ска­зала, что надо потер­петь еще совсем немного и он будет здоров.

На дру­гой день мимо дома, где жил боль­ной Про­хор, шел крест­ный ход: несли вели­кую свя­тыню города Кур­ска и всей Рос­сии – чудо­твор­ную икону Бого­ро­дицы – Кур­скую-Корен­ную. Мать Про­хора уви­дела это из окна. Взяв на руки боль­ного сына, она поспе­шила выне­сти его на улицу. Здесь икону про­несли над маль­чи­ком, и с этого дня он начал быстро поправляться.

Про­хор не был похож на своих сверст­ни­ков. Он любил уеди­не­ние, цер­ков­ные службы, чте­ние свя­щен­ных книг. Это было ему совсем не скучно, через молитву перед ним все больше при­от­кры­вался неиз­ве­дан­ный и пре­крас­ный духов­ный мир, в кото­ром царят Боже­ствен­ная любовь и добро.
к001 Учился он хорошо, когда же несколько под­рос, стал помо­гать брату, кото­рый по при­меру отца занялся тор­гов­лей. Но сердце Про­хора не лежало к зем­ному. Ни дня он не мог про­ве­сти без храма и всей душой стре­мился к Богу, Кото­рого любил всем серд­цем, больше всего на свете. Он желал быть с Богом посто­янно, и потому ему все силь­нее хоте­лось уйти в мона­стырь. Нако­нец он при­знался в своем жела­нии матери. Как ни тяжело Ага­фий было рас­ста­ваться с люби­мым сыном, но она не пре­пят­ство­вала ему. Когда Про­хору испол­ни­лось сем­на­дцать лет, он поки­нул род­ной дом, полу­чив мате­рин­ское бла­го­сло­ве­ние – боль­шое мед­ное рас­пя­тие, кото­рое носил на груди и кото­рым необы­чайно доро­жил всю жизнь.

Теперь перед Про­хо­ром встал вопрос: какой мона­стырь избрать. С этим он напра­вился в Киев к мощам свя­тых пер­во­на­чаль­ни­ков рус­ского мона­ше­ства, пре­по­доб­ных Анто­ния и Фео­до­сия. После молитвы ко свя­тым угод­ни­кам воля Божия откры­лась Про­хору через старца Доси­фея, монаха-затвор­ника Киево-Печер­ского мона­стыря. “Иди в Саров­скую оби­тель, – ска­зал Про­хору ста­рец. – Там Дух Свя­той будет вести тебя ко спа­се­нию, там ты окон­чишь свои дни”. Про­хор покло­нился в ноги затвор­нику и от всего сердца побла­го­да­рил его.

Нака­нуне вели­кого празд­ника Вве­де­ния во храм Пре­свя­той Бого­ро­дицы Про­хор, про­де­лав нелег­кий путь от Киева до Тем­ни­ков­ских лесов, вошел в Саров­ский мона­стырь. То было слав­ное мона­ше­ское брат­ство, извест­ное сво­ими стро­гими подвиж­ни­ками. Здесь юного бого­любца забот­ливо при­нял насто­я­тель отец Пахо­мий. И насто­я­тель и бра­тия искренне полю­били доб­рого и усерд­ного послушника.

Молитва ко Гос­поду и труд – из них состоит жизнь инока, через них Гос­подь укреп­ляет дух подвиж­ника, его стрем­ле­ние к выс­шему гор­нему миру. Про­хор, кото­рый в сердце своем твердо решил всего себя отдать Гос­поду, с радо­стью про­хо­дил все самые тяже­лые мона­стыр­ские послу­ша­ния. Он рубил дере­вья в лесу, целыми ночами выпе­кал хлеб для бра­тии, тру­дился плот­ни­ком и стро­и­те­лем. Но самое глав­ное, он учился молиться, при­учал свой ум и душу воз­но­ситься к Богу, чтобы ничто в мире не могло отвлечь от молитвы.к2 Муд­рые люди гово­рят, что молитва, насто­я­щая молитва к Богу, – самый тяже­лый на свете труд. Как ни тяжко порой бывало, но к цер­ков­ным служ­бам Про­хор при­хо­дил пер­вым, а поки­дал храм послед­ним. Душа его стре­ми­лась к пол­ному уеди­не­нию, туда, где ничто не отвле­кает от обще­ния с Богом. Одна­жды он ска­зал об этом своем жела­нии духов­нику, и тот бла­го­сло­вил послуш­ника Про­хора по вре­ме­нам уда­ляться в глу­хой мона­стыр­ский лес для уеди­нен­ной молитвы.

С самого начала сво­его мона­ше­ского пути пре­по­доб­ный Сера­фим твердо решил, что в жизни будет наде­яться только на помощь Гос­пода Иисуса Хри­ста и Пре­чи­стой Его Матери. Эта вера и надежда послуш­ника Про­хора под­верг­лись суро­вому испы­та­нию: Про­хор тяжко зане­мог и про­бо­лел целых три года. Болезнь была так тяжела, что бра­тия уже отча­я­лась в его выздо­ров­ле­нии. Но Про­хор вве­рил жизнь свою в руки Божий. Когда стра­да­ния достигли пре­дела, вновь яви­лась Пре­свя­тая Бого­ро­дица и исце­лила его.

Через много лет Гос­подь Иисус Хри­стос даро­вал и самому пре­по­доб­ному Сера­фиму силу исце­ле­ния боль­ных, пред­ви­де­ния буду­щего, молит­вен­ной помощи несчаст­ным. Но прежде его муже­ство и вер­ность Богу были испы­таны и укреп­лены в труд­но­стях и искушениях.

Душа его была очи­щена от вся­кой нечи­стоты, помыс­лов мало­ве­рия, сомне­ния, пре­воз­но­ше­ния над дру­гими, гор­до­сти – всего того, что есть в душе каж­дого чело­века. Когда позже у пре­по­доб­ного Сера­фима спра­ши­вали, почему в нынеш­нее время нет таких вели­ких свя­тых, как прежде, он отве­чал, что про­ис­хо­дит это потому, что у людей нет реши­мо­сти пол­но­стью дове­риться Богу и всю надежду свою воз­ло­жить лишь на Него.

Когда Про­хору испол­ни­лось 32 года свер­ши­лось то, к чему он стре­мился дол­гие годы, – его постригли в мона­ше­ство. Новое имя, кото­рое он полу­чил, Сера­фим, озна­чает “пла­мен­ный”; дей­стви­тельно, подобно пла­мени горел его дух к Богу. С еще боль­шей рев­но­стью при­нялся отец Сера­фим за мона­ше­ские подвиги, и его посвя­тили в иеро­ди­а­коны. В этом слу­же­нии он про­вел шесть лет.

Стр. 1 из 4 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Евгения, 04.10.2018

    Отче Сера­фиме, ты видишь мое сердце, зна­ешь о ком оно болит и печа­лится. Помоги ему полю­бить меня по-насто­я­щему и создать нам с ним креп­кую, друж­ную пра­во­слав­ную семью, если на то есть воля нашего Гос­пода. А если нет, помоги нам создать креп­кие любя­щие пра­во­слав­ные семьи с теми, кого Гос­подь выбрал нам в супруги. Услышь меня, батюшка Сера­фим. Не оставь мою сер­деч­ную молитву без ответа!

    Ответить »
  • Ольга, 01.11.2016

    Слава Богу. Спаси Вас Бог. ‚Очень нуж­ные книги.

    Ответить »
  • Татиана, 05.05.2016

    Он из рода нашего…не остав­ляла Божия Матерь Сера­фима Саров­ского без сво­его попе­че­ния. И как тот паре­нек возо­пил к свя­тому Сера­фиму и я возо­пию: Пре­по­добне отче Сера­фиме как мне стя­жать Свя­того Духа ? Зажги во мне хоть малень­кую искорку любви к ближ­нему моему. Да теп­лою молит­вою твоею умоли Бога нашего о про­ще­нии гре­хов наших. Да спа­сет тобою души наша.

    Ответить »
  • ВАЛЕРИЙ, 14.11.2015

    СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ!!!

    Ответить »
  • Мария, 01.08.2014

    Бла­го­дарю.

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки